Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13550
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPinho, Karolynne da Costa
dc.date.accessioned2023-12-22T02:48:22Z-
dc.date.available2023-12-22T02:48:22Z-
dc.date.issued2012-03-01
dc.identifier.citationPINHO, Karolynne da Costa. Esterilização química do meio de cultura para micropropagação de cana-de-açúcar [Saccharum spp.]. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13550-
dc.description.abstractA utilização de técnicas alternativas que possibilitem a esterilização dos meios de cultivo, aliada ao bom desenvolvimento dos explantes, é de fundamental importância para garantir a elevada produção de plantas micropropagadas em laboratórios comerciais, de forma economicamente viável. Objetivando substituir o método de esterilização por autoclavagem pela esterilização química de meios de cultura, de vidrarias e de utensílios, testaram-se produtos e metodologias potenciais para viabilizar um protocolo de esterilização química que permita a produção em larga escala de mudas micropropagadas de cana-de-açúcar, oriundas de cultura de ápices caulinares, com reduzido custo de produção. As técnicas de esterilização química consistiram em preparar meio MS esterilizados com clor•in®, hipocloritos de sódio (NaClO) e de cálcio (Ca(ClO)2), às seguintes concentrações: 0,0003, 0,0006 e 0,0009% de cloro ativo total. Os experimentos contaram ainda com dois controles – autoclave e sem esterilização. Foram utilizadas dez repetições (frascos) por tratamento, contendo 40mL de meio de cultura do respectivo tratamento, onde os explantes foram inoculados. Para testar os hipocloritos, utilizou-se a cultivar RB99395, em seu 4º subcultivo; já para o clor•in®, utilizouse a RB952890 (3º subcultivo). Anteriormente à realização de qualquer trabalho, toda a área do laboratório foi higienizada com NaClO a 2%. A contaminação foi monitorada ao longo dos 20 dias de duração de cada experimento, e passado esse tempo, foram tomados os seguintes dados das repetições que não apresentaram contaminação: altura, número de perfilhos e biomassas fresca e seca. Para a esterilização com hipocloritos, dentre os tratamentos contaminados (sem esterilização, 0,0003, 0,0006 e 0,0009% Ca(ClO)2), houve predominância de contaminantes de origem fúngica. No mesmo experimento, o NaClO apresentou potencial para viabilizar um novo protocolo de esterilização química no cultivo in vitro de cana-deaçúcar cultivar RB99395, já a partir de 0,0003% de c. a. total, pois os explantes inoculados nestes tratamentos apresentaram maior desenvolvimento quando comparadas ao controle autoclavado. Quando se testou o clor•in®, toda a contaminação observada foi de origem fúngica, sendo que apenas o controle sem esterilização apresentou contaminação em todas as amostras. Após as análises de desenvolvimento dos explantes obtidos através desta metodologia de esterilização, foi possível sugerir o uso deste produto como alternativa para o controle da contaminação no cultivo in vitro de cana-de-açúcar cultivar RB952890, visto que apresentou o mesmo nível de controle das amostras autoclavadas. Contudo, observou-se baixo desenvolvimento das plântulas inoculadas em meio MS esterilizado com este produto, nas três concentrações de c. a. total, sugerindo a possibilidade de haver influência fitotóxica de algum componente do produto. Apesar de os produtos mostrarem potencial para o desenvolvimento de novos protocolos de esterilização, há a necessidade de efetuar novos ensaios, não apenas para o ajuste das metodologias, como também para oferecer maior respaldo experimental para o desenvolvimento de um novo – e definitivo – protocolo de esterilização, substituindo a autoclavagem pela adição de produtos químicos ao meio nutritivo, reduzindo, assim, o custo das plântulas de cana-de-açúcar produzidas em laboratórios comerciais por técnicas de cultura de tecidos in vitro.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjecthipoclorito de sódiopor
dc.subjecthipoclorito de cálciopor
dc.subjectclor•in®por
dc.subjectmudaspor
dc.subjectsodium hypochloriteeng
dc.subjectcalcium hypochloriteeng
dc.subjectclor•in®eng
dc.subjectseedlingseng
dc.titleEsterilização química do meio de cultura para micropropagação de cana-de-açúcar [Saccharum spp.]por
dc.title.alternativeChemical sterilization of culture medium for micropropagation of sugar cane [Saccharum spp.]eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe use of alternative and reliable techniques that allow the sterilization of culture media along with the adequate development of the explants is important to attend the demands for large production of micropropagated plants in commercial laboratories, in an economically viable means. Aiming to replace the conventional method of sterilization by autoclaving for chemical sterilization of culture media, glassware and utensils, we tested products and methodologies to enable a potential chemical sterilization protocol that allows large-scale production of micropropagated seedlings of sugarcane, derived from culture of the shoot apex, with reduced production costs. Chemical sterilization techniques consisted of MS medium prepared with clor•in®, sodium and calcium hypochlorites (NaClO and Ca(ClO)2), at the following concentrations of total active chlorine (a.c.): 0.0003, 0.0006 and 0.0009%. The experiments also counted with two controls - autoclave and none sterilization. Ten replicates were used (bottles) per treatment, containing 40 mL of culture medium of their treatment, in which the explants were cultured. The cultivar RB99395 in its 4th subculture, was used to test hypochlorites, whereas ‘RB952890’ (in its 3rd subculture) was used to test clor•in® Prior to performing any work, all the laboratory area was sterilized with NaClO 2%. Contamination was monitored throughout the 20-day duration of each experiment, and after that time, the following data were taken from repetitions that were not contaminated: height, tillering number, fresh biomass and dry biomass. For sterilization with hypochlorite, from the contaminated treatments (without sterilization, 0.0003, 0.0006 and 0.0009% Ca(ClO)2) the predominance of fungal contaminants. In the same experiment, sodium hypochlorite has the potential to enable a new protocol of chemical sterilization of in vitro cultivation of sugar cane RB99395, from the 0.0003% total a. c., since the explants inoculated these treatments had higher development compared to the control autoclaved. When tested clor•in®, all contamination were observed of fungal origin, and only the control showed total contamination without sterilization. After the analysis of development of explants obtained through this methodology of sterilization, we can suggest the use of this product as an alternative to contamination control of in vitro cultivation of sugar cane RB952890 since had the same level of control autoclaved. However, there was a low development of plants inoculated in MS medium sterilized with this product, at the three concentrations of total a. c. total, suggesting the possibility of a phytotoxic effect of a component of the product. Although the products show potential for the development of new sterilization protocols, there is still the need to perform further tests, not just for adjusting the methodologies as well as to provide greater support for the development of experimental a new - definitive - sterilization protocol, by replacing the addition of chemicals to the nutrient medium, thus lessening the final costs of the cane sugar vitroplants in commercial laboratories produced by techniques of in vitro tissue culture.eng
dc.contributor.advisor1Veiga, Carlos Frederico de Menezes
dc.contributor.advisor1ID423.879.907-06por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5856874090015635por
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Virginia Silva
dc.contributor.referee1Lima, Sharon Santos de
dc.contributor.referee2Otoni, Wagner Campos
dc.creator.ID116.945.607-32por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6161956223677173por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.relation.referencesBARBOSA, R. R.; COSTA-PINHO, K.; BARROSO, V. C. A.; VEIGA, C. F. M. Efeito da ventilação de frascos no cultivo in vitro de cana-de-açúcar [Saccharum spp.]. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5, Joinville, 2011. BURGER, D. W. Guidelines for autoclaving liquid media used in plant tissue culture. HortScience, v. 23, p. 1066-1068, 1988. CAPÓ, Y. A. Contaminación microbiana en el cultivo in vitro de plantas. In: PONCE, J. N. P. (Ed.). Propagación y mejora genética de plantas por biotecnologia. Cuba: GEO, p. 81- 104, 1998. COSTA-PINHO, K.; BARBOSA, R. R.; VEIGA, C. F. M.; CARVALHO, V. S.; BARROSO, V. C. A. Utilização de clor•in® como esterilizante químico de meio de cultura para propagação vegetativa in vitro de mudas de cana-de-açúcar [Saccharum spp.]. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5, Joinville, 2011. DONATO, V. M. T. S.; ANDRADE, A. G.; TAKAKI, G. M. C.; MARIANO, R. L. R.; MACIEL, G. A. Plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro com antibióticos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1., p. 134-141, 2005. ESTRELA, C.; ESTRELA, C. R. A.; BARBIN, E. L.; SPANÓ, J. C. E.; MARCHESAN, M. A., PÉRCORA, J. D. Mechanism of action of Sodium Hypochlorite. Brazilian Dental Journal, v. 13, p. 113-117, 2002. FERREIRA, L. T.; SILVA, L. M. H.; PEREIRA, J. A. F.; OLIVEIRA, A. L. B.; CAMARA, T. R.; WILLADINO, L. Protocolo para desinfestação in vitro de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 10, Recife, 2010. GRATTAPAGLIA, D. & MACHADO, M. A. Micropropagação. In: TORRES, A. C.; CALDAS, L. S.; BUSO, A. J. (Eds.). Cultura de tecidos e transformação de plantas. Brasília: Embrapa – SPI/CNPH, v. 1, p. 183-260, 1998. Apud: DONATO et al. Plantas de canade- açúcar cultivadas in vitro com antibióticos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1., p. 134-141, 2005. 43 GRIFFINGS, L. R. & RAY, P. M. Dependence of cell wall secretion on calcium. Plant Physiology, v. 63, p. 51-57, 1979. Apud: SILVA et al. Esterilização química de meios de cultura para a obtenção de embriões somáticos de cana-de-açúcar. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 10, Recife, 2010. KNEIFEL, W. & LEONHARDT, W. Testing of different antibiotics against Gram-positive and Gram-negative bacteria isolated from plant tissue culture. Plant Cell Tissue and Organ Culture, Dordrecht, v. 29, p. 139-144, 1992. KÖPP, M. M.; PASSOS, L. P.; SOUZA SOBRINHO, F.; VALE, N. M.; BARILI, L. D.; KELMER, G. A. R.; FILGUEIRAS, A. L.; MARQUES, R.; FERNANDES, F. S. Assepsia de propágulos vegetativos de cana-de-açúcar para cultivo in vitro. In: ENCONTRO DE PÓSGRADUAÇÃO, 11, Pelotas, 2009. LEE, T. S. G. Micropropagation of sugar cane (Saccharum spp.). Plant Cell Tissue and Organ Culture, Dordrecht, v. 47, p. 47-55, 1987. LEE, T. S. G. Multiplication of sugarcane by apex culture. Turrialba, v. 36, n. 2, p. 231-236, 1986. LEIFERT, C.; MORAIS, C. E.; WAITES, W. M. Ecology of microbial saprophytes and pathogens in tissue culture and field grown plants: reason for contamination problems in vitro. Critical Reviews in Plant Sciences, v. 13, p. 139-183, 1994. LIU, L. J. Biotechnology: its potential importance for controling sugar cane diseases in Latin America and the Caribbean. In: INTER-AMERICA SUGAR CANE SEMINAR, 1989. Apud: DONATO et al. Plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro com antibióticos. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 29, n. 1., p. 134-141, 2005. MATSUMOTO, K.; COELHO, M. C. F.; TEIXEIRA, J. B. Desinfestação de meio de cultura e recipientes por hipoclorito de sódio em micropropagação de bananeira. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, v. 13, p. 130-133, 2007. MONTARROYOS, A. V. V. Contaminação in vitro. ABCTP Notícias, v. 36/37, p. 5-10, 2000. Apud: KÖPP et al. Assepsia de propágulos vegetativos de cana-de-açúcar para cultivo in vitro. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÂO, 11, Pelotas, 2009. MOREJÓN, A. A. G.; MORALES, E. C.; URQUÍA, M. R.; PONCE, J. P.; HERNÁNDEZ, O. V. Perfeccionamiento de los métodos de desinfección en el cultivo “in vitro” de caña de azúcar (Saccharum sp. híbridos). Centro Agricola, v. 12, n. 3, p. 140-143, 1985. 44 MURASHIGE, T. & SKOOG, F. A. Revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiologia Plantarum, Copenhagen, v. 15, p. 473-497, 1962. NASTARI, P. M. Açúcar e etanol: saindo da crise com responsabilidade. Agroanalyses FGV, São Paulo, fev. 2010. Disponível em <http://www.agroanalysis.com.br/materia_detalhe.php?idMateria=787>. Acesso em: 23 mar. 2011. OLIVEIRA, O. R.; TERAO, D. CARVALHO, A. C. P. P.; SANTOS, E. M.; SILVA, J. F.; MORAIS, J. P. S. Avaliação dos níveis de contaminação microbiana em laboratório de cultura de tecidos de plantas. Plant Cell Cult. & Micropropag., Lavras, v. 3, n. 1, p. 49-54, 2007. PASQUAL, M. Meios de cultura. Lavras: UFLA-FAEPE, 2001. 74p. In: SCHERWINSKIPEREIRA, J. E. (Ed.) Contaminações microbianas na cultura de células, tecidos e órgãos de plantas. Brasília: Embrapa, 2010. 446p. PIERIK, R. L. M. Cultivo in vitro de las plantas superiores. 3. Ed. Madrid: Mundi-Prensa, 1990. 326 p. In: SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E. (Ed.) Contaminações microbianas na cultura de células, tecidos e órgãos de plantas. Brasília: Embrapa, 2010. 446p. POLLOCK, K.; BARFIELD, D. G.; SHIELDS, R. The toxicity of antibiotics to plant cell cultures. Plant Cell Report, v. 2, p. 36-39, 1983. Apud: DONATO et al. Plantas de cana-deaçúcar cultivadas in vitro com antibióticos. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 29, n. 1., p. 134-141, 2005. RIBEIRO, J. M. Comparação entre as técnicas de esterilização de meios de cultura de tecidos vegetais com hipoclorito de sódio e por autoclavagem. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes. 2006. RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, S. L.; BASTOS, D. C. Calogênese em explantes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen cultivados em meio nutritivo esterilizado com hipoclorito de sódio. Revista Ceres, Viçosa, v. 56, n. 5, p. 537-541, 2009. SANTOS, F.; BOREM, A.; CALDAS, C. Cana-de-açúcar: bioenergia, açúcar e álcool – tecnologia e perspectivas. Viçosa: Editora UFV, 2010. 45 SCORTICHINI, M. & CHIARIOTTI, A. In vitro culture of Prunus persica var. laevis gray (Nectarine): detection of bacterial contaminants and possibility of decontamination by means of antibiotics. Acta Horticulture, The Hague, v. 225, p. 109-118, 1988. Apud: DONATO et al. Plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro com antibióticos. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 29, n. 1., p. 134-141, 2005. SILVA, M. M. A.; HERCULANO, L.; CAMARA, T. R. Esterilização química de meios de cultura para a obtenção de embriões somáticos de cana-de-açúcar. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 10, Recife, 2010. SNOW, R. Improvements in methods for the germination of orchid seeds. American Ochid Society Bulletin, v. 54, p. 178-181, 1985. Apud: RIBEIRO et al. Calogênese em explantes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen cultivados em meio nutritivo esterilizado com hipoclorito de sódio. Revista Ceres, Viçosa, v. 56, n. 5, p. 537-541, 2009. SOUSA, G. C.; CLEMENTE, P. L.; ISAAC, V. L. R.; FARIA, S. P.; CAMPOS, M. R. C. Contaminação microbiana na propagação in vitro de Cattleya walkeriana e Schomburgkia crispa. Revista Brasileira de Biociências, v. 5, n. 1, p. 405-407, 2007. SOUZA, A. S. & JUNGHANS, T. G. Introdução à micropropagação de plantas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. TEIXEIRA, S. L.; RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, M. T. Influence of NaClO on nutrient medium sterilization and on pineapple (Ananas comosus cv Smooth cayenne) behaviour. Plant Cell Tissue and Organ Culture, Dordrecht, v. 86, p. 375-378, 2006. TEIXEIRA, S. L.; SOUSA, R. T.; TEIXEIRA, M. T. Esterilização de meios nutritivos para cultura de tecidos vegetais em forno de microondas. Revista Ceres, Viçosa, v. 52, n. 302, p. 499-507, 2005b. TEIXEIRA, S. L.; TEIXEIRA, M. T.; CAMPANATI, M.; ALMEIDA, R. F. Cultura de tecidos vegetais, pela combinação de esterilizantes químicos e forno de microondas. Revista Ceres, Viçosa, v. 52, n. 301, p. 343-349, 2005a. TORRES, A. C.; TEIXEIRA, S. L. POZZEWR, L. Cultura de ápices caulinares e recuperação de plantas livres de vírus. In: TORRES, A. C.; CALDAS, L. S.; BUSO, A. J. (Eds.). Cultura de tecidos e transformação de plantas. Brasília: Embrapa – SPI/CNPH, v. 1, p. 183- 260, 1998. 46 TSAI, C. T.; KUO, C. T.; LIN, S. T. Analysis of organic halides in hospital waste sludge disinfected using sodium hypochlorite (NaOCl). Water Research, v. 33, p. 778-784, 1998. VEIGA, C. F. M. Estudo comparativo do desenvolvimento e do acúmulo de açúcares in e ex vitro de cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes. 2000. VEIGA, C. F. M.; VIEIRA, J. R.; MORGADO, I. F. Diagnóstico da cadeia produtiva da canade- açúcar do estado do Rio de Janeiro; relatório de pesquisa. Rio de Janeiro: FAERJ/SEBRAE/SENAR, 2006. WALKER, P. H.; HARRIS, J. P.; GAUTZ, L. D. Optimal environment for sugarcane micropropagation. Transactions of ASAE, v.34, n. 6, p. 2609-2614, 1991. YANAGAWA, T; NAGAI, M.; OGINO, T.; MAEGUCHI, R. Application of disinfectants to orchid seeds, plantlets and media as a means to prevent in vitro contamination. Lyndleyana, v. 10, p. 33-36, 1995. Apud: RIBEIRO et al. Calogênese em explantes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen cultivados em meio nutritivo esterilizado com hipoclorito de sódio. Revista Ceres, Viçosa, v. 56, n. 5, p. 537-541, 2009.por
dc.subject.cnpqMicrobiologiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59510/2012%20-%20Karolynne%20da%20Costa%20Pinho.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3537
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-05-20T00:23:08Z No. of bitstreams: 1 2012 - Karolynne da Costa Pinho.pdf: 3100562 bytes, checksum: 177fb4c1cd96b6e5256b8392c54f0824 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-20T00:23:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Karolynne da Costa Pinho.pdf: 3100562 bytes, checksum: 177fb4c1cd96b6e5256b8392c54f0824 (MD5) Previous issue date: 2012-03-01eng
Appears in Collections:Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - Karolynne da Costa Pinho.pdf2012 - Karolynne da Costa Pinho3.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.