Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13647
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Crescimento e esporulação de Stemphylium sp. sob diferentes meios de cultura e condições de ambiente |
Other Titles: | Growth and sporulation of Stemphylium sp. under different culture media and environment conditions |
Authors: | Souza, Fernanda Corrêa de |
Orientador(a): | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do |
Primeiro membro da banca: | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do |
Segundo membro da banca: | Fraga, Marcelo Elias |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Maria do Carmo de Araújo |
Keywords: | gray leaf spot;temperature;photoperiods;sporulation in vitro;virulence;mancha-de-estenfílio;temperatura;fotoperíodo;esporulação in vitro;virulência |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 8-Oct-2015 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citation: | SOUZA, Fernanda Corrêa de. Crescimento e esporulação de Stemphylium sp. sob diferentes meios de cultura e condições de ambiente. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
Abstract: | A cultura do tomate está sujeita ao ataque de doenças de diferentes etiologias, com destaque para a mancha-de-estenfílio, causada por Stemphylium sp., que infecta a parte aérea da planta e tem apresentado maiores incidências e perdas nas áreas de cultivo nos últimos anos. Apesar da importância desta doença, são poucos os estudos realizados visando esclarecer aspectos da epidemiologia e controle da doença. Para realização desses trabalhos é fundamental o uso de ensaios que envolvam inoculações do patógeno o que requer métodos eficientes de sua multiplicação in vitro. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de alguns fatores sobre o crescimento micelial e esporulação do patógeno em condições controladas. Diferentes meios de cultura (V8, suco de tomate, BDA, aveia, cenoura, farinha de milho, folha de tomate e V8+BDA), temperatura (25 °C, 25+10 °C, 25+15 °C, 25+20 °C, 25/10 °C, 25/15 °C; 25/20 °C), fotoperíodo (luz/escuro respectivamente, 0h/24h, 4h/20h, 6h/18h, 8h/16h e 12/12h), luminosidade (lâmpadas brancas frias e lâmpadas de luz negra) e tipos de estresse aplicado à colônia (raspagem e comprimento de onda) foram testados. Após a determinação das melhores combinações de temperatura, fonte de luz e fotoperíodo avaliou-se a virulência dos conídios obtidos no sistema selecionado. Os resultados indicaram o meio suco de tomate e V8 como os mais favoráveis ao crescimento e esporulação respectivamente. A temperatura de 25 °C contínuos favoreceu o crescimento micelial e a alternância de 25 °C (diurno) e 10 °C (noturno) a esporulação. O fotoperíodo 12h luz/12h escuro foi o que mais estimulou o crescimento, já para esporulação o estimulo foi maior quando foi oferecido 6h luz/18h escuro. As diferentes fontes de luz utilizadas tiveram influência marcante na esporulação, sendo as lâmpadas brancas frias as mais estimulantes. As colônias que não sofreram estresse obtiveram melhores resultados na produção de conídios. Dessa forma, o protocolo sugerido neste trabalho consistiu de inoculação em meio V8, temperatura alternada de 25 °C (diurno) e 10 °C (noturno), fotoperíodo de 6 horas de luz branca/18 horas de escuro. Os conídios produzidos nesta metodologia apresentam grande capacidade de infecção de plantas de tomateiro. |
Abstract: | The tomato crop is subject to attack by diseases of different etiologies, especially the gray leaf spot, caused by Stemphylium sp., which infects the aerial part of the plant and has shown higher incidences and losses in growing areas in recent years. Despite the disease importance, few studies are developed to elucidate the aspects of epidemiology and control of the disease. The use of trials involving pathogen inoculations is essential for carrying out these studies, which requires efficient methods of in vitro multiplication. The aim of this study was to verify the influence of some factors applied during incubation on the mycelial growth and sporulation of the pathogen under controlled conditions. Different culture media (V8 juice agar, tomato juice, PDA, oat, carrot, corn flour, tomato leaf and V8+PDA), temperature (25°C; 25+10°C; 25+15°C; 25+20°C; 25/10°C; 25/15°C; 25/20°C), photoperiods (day/night, respectively, of 0h/24h, 4h/20, 6h/18h, 8h/16h and 12h/12h), luminosity (cool white lamps and black light lamps) and stress types applied to the colony (scratching and UV) were tested. Promising factors were determinate and, after this, the virulence of conidia obtained on the selected system was evaluated. Results indicated the tomato juice and V8 juice agar more favorable for growth and sporulation, respectively. The temperature of 25°C continuous favored mycelial growth and alternation of 25°C (day) and 10°C (night) the sporulation. The growth was more stimulated by 12h light/ 12h dark of photoperiod and the sporulation was higher 6h light/ 18h dark. The different light sources had influence on sporulation and cool white lamps were the most stimulating. Not stressed colonies had better results in conidia production. Thus, the suggested protocol in this study consisted in incubation in V8 juice agar media, alternately temperature of 25°C (day) and 10°C (night), 12h light / 12 h dark photoperiod. The produced conidia in this methodology showed great capacity of infection on tomato plants. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13647 |
Appears in Collections: | Mestrado em Fitotecnia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2015 - Fernanda Corrêa de Souza.pdf | Documento principal | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.