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Tipo do documento: Dissertação
Title: Contribuições ao estudo bioquímico molecular e epidemiológico de Xanthomonas campestris pv. viticola e implicações no patossistema do cancro bacteriano da videira
Other Titles: Contributions to molecular and epidemiological study of biochemical Xanthomonas campestris pv. viticola pathosystem and implications for canker of the vine bacterial
Authors: Tostes, Guilherme de Oliveira
Orientador(a): Araújo, João Sebastião de Paula
Primeiro coorientador: Olivares, Fábio Lopes
Primeiro membro da banca: Barbosa, Maria Angélica Guimarães
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Marco Antonio
Keywords: viticultura;Xanthomonas campestris pv;vitícola;disseminação;sobrevivência;resistência;viticulture;bacterial canker of grapevine;dissemination;survival;resistance
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 23-Mar-2012
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: TOSTES, Guilherme de Oliveira. Contribuições ao estudo bioquímico molecular e epidemiológico de Xanthomonas campestris pv. viticola e implicações no patossistema do cancro bacteriano da videira. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Abstract: A videira (Vitis spp.) possui importância histórica, pois sempre esteve presente no cotidiano das civilizações. Por muito tempo foi considerada de clima temperado, mas hoje é cultivada nas mais variadas regiões e apresenta notória importância econômica. No Brasil, a viticultura é praticada desde o sul até o nordeste, sendo o último representado principalmente pelo Vale do Submédio do São Francisco devido às condições climáticas desta região associada ao manejo agronômico, tornou-se excelente região produtora de uva e, a cada dia, destaca-se no cenário mundial pelos altos rendimentos e qualidade da uva produzida. Todavia a intensificação do cultivo de videira e principalmente o plantio de variedades suscetíveis na região propiciou o surgimento de problemas fitossanitários, dos quais se destaca o Cancro Bacteriano da Videira cujo agente etiológico é a bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcvi). O primeiro relato desta fitomoléstia no Brasil ocorreu em março de 1998 na região semiárida nordestina e após quatorze anos a introdução do cancro no país, a bacteriose já foi relatada em diferentes estados brasileiros, evidenciando seu potencial disseminativo e devido á isso é classificada como praga quarentenária presente pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Alguns estudos já foram realizados a cerca desse patógeno e de seu patossistema, bem como possíveis métodos de controle, porém, até o presente momento a taxonomia de Xcvi é indefinida, e não há registros de defensivos agrícolas específicos para o controle químico deste patógeno. Diante disso este trabalho teve por objetivo contribuir nos estudos de sua identificação e na compreensão das interações patógeno-hospedeiro, bem com avaliar in vitro os efeitos de agroquímicos sob estirpes de Xcvi isoladas em diferentes anos na meso região onde ocorreram os primeiros relatos desta doença. Para tal, foram realizadas coletas de material vegetal in situ, isolamentos e caracterização das estirpes utilizadas. O estudo resultou no primeiro depósito de sequências de 16S rDNA Xcvi no Nacional Center for Biotechnology Information (NCBI) e identificou de forma pioneira a presença de Xcvi em sementes de bagas assintomáticas de videira sendo esse mais um nicho de sobrevivência do patógeno. Paralelamente, os ensaios in vitro indicaram o aparecimento de estirpes resistentes aos principais bactericidas empregados no manejo do cancro bacteriano da videira, o que pode indicar um processo de co-evolução.
Abstract: The grapevine (Vitis spp.) has historical relevance due to its presence in the lives of several civilizations. For a long time it was considered as a temperate climate crop, however, it is nowadays cultivated in various regions and climates with notorious economic importance. In Brazil, viticulture is practiced from the South to the Northeast region, the latter being mainly represented by the Valley of the Northeast of San Francisco River. This area has become an excellent grape growing region, due in part to the favorable climatic conditions as well as to the technologically advanced agronomic management. As a result, this region stands out worldwide by its high yields and quality of grapes. However, the intensification of a vineyard and especially the use of susceptible varieties in the region has given rise to disease problems, with emphasis to the bacterial canker of grapevine which etiological agent is the bacterium Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcvi). The first report of this disease in Brazil took place in the Northeastern semiarid region in March 1998, and fourteen years it has been reported in other Brazilian states, which shows its spreading potential. It has then considered as a quarantine disease by the Brazilian Ministry of Agriculture. Some studies have already been made on this pathogen and its pathosystem, as well as on control methods. However, the taxonomy of Xcvi is still undefined. No records of specific pesticides to chemically control this pathogen have been found. The objective of this research was to identify and to understand Xcvi/grapevine host-pathogen interactions and to evaluate the effects of agrochemicals on Xcvi strains in vitro, isolated in the Brazilian semiarid region in different years. Samplings from plant material were taken in situ followed by isolation and molecular characterization of strains. The study resulted in a first storage of 16S rDNA sequences for Xcvi in the National Center for Biotechnology Information (NCBI). Also, the presence of Xcvi in seeds of asymptomatic berries vine as a survival niche to the pathogen was established for the first time. In addition, the in vitro assays showed Xcvi strains resistant to the main antibacterial used for the management of grapevine bacterial canker, which may indicate a co evolution process.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13663
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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