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Tipo do documento: Dissertação
Title: Impacto de herbicidas sobre bactérias diazotróficas associadas à cultura do arroz vermelho
Other Titles: Impact of herbicides on diazotrophic bacteria associated with red rice cultivation.
Authors: Barbosa, Ernandes Silva
Orientador(a): Machado, Aroldo Ferreira Lopes
Primeiro coorientador: Baldani, Vera Lúcia Divan
Primeiro membro da banca: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
Segundo membro da banca: Langaro, Ana Claudia
Terceiro membro da banca: Machado, Miler Soares
Keywords: Oryza sativa;plantas daninhas;microrganismos promotores de crescimento vegetal;Oryza sativa;weeds;plant growth promoting microorganisms
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 27-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: BARBOSA, Ernandes Silva. Impacto de herbicidas sobre bactérias diazotróficas associadas à cultura do arroz vermelho. 2018. 59 F.. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ .
Abstract: O uso de microrganismos que promovam o crescimento vegetal vem sendo estudado como uma das estratégias para incremento da produtividade e sustentabilidade da cultura do arroz (Oryza sativa L.). Diversos fatores reduzem a produtividade de cultivos de arroz com destaque para as plantas daninhas que competem com a cultura por luz, água e nutrientes. Neste caso, o uso de herbicidas se justifica, especialmente quando as infestações acarretam altas perdas na produtividade de grãos. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de herbicidas em estirpes de bactérias diazotróficas associadas à cultura do arroz, variedade Vermelho Pequeno. Foram conduzidos três experimentos, sendo o primeiro com objetivo de avaliar o crescimento in vitro de estirpes bacterianas (Azospirillum brasilense 245 e Herbaspirillum seropedicae, 26H, Z67, Z94, ZA25 e ZAL95) após aplicação dos herbicidas Quincloraque nas doses 375, 750, 1125 e 1500 g i.a ha-1, Penoxsulam 60, 120, 180 e 240 g i.a ha-1 e Cialofope-butílico 225, 450, 675 e 900 g i.a ha-1; no segundo avaliou-se a germinação de sementes de arroz vermelho inoculadas com estirpes das bactérias diazotróficas Azospirillum brasilense 245 e Herbaspirillum seropedicae, 26H, Z67, Z94, ZA25 e ZAL95, tratadas com os herbicidas Quincloraque, Penoxsulam e Cialofope-butílico, nas doses 375, 60 e 225 g i.a ha-1, respectivamente e; no terceiro experimento, objetivou-se avaliar o crescimento e produção de arroz vermelho inoculado com estirpes das bactérias diazotróficas Azospirillum brasilense 245 e Herbaspirillum seropedicae, 26H, Z67, Z94, ZA25 e ZAL95 e tratadas com os herbicidas Quincloraque, Penoxsulam e Cialofope-butílico, nas doses 375, 60 e 225 g i.a ha-1, respectivamente. Os dados quantitativos do segundo e terceiro experimentos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando significativos as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. No primeiro experimento verificou-se crescimento normal das bactérias na ausência de herbicida e nos tratamentos que receberam 375, 750 e 1125 g i.a ha-1, 60, 120 e 180 g i.a ha-1 e 225, 450 e 675 g i.a ha-1, dos herbicidas Quincloraque, Penoxsulam e Cialofope-butílico, respectivamente. Nos tratamentos que incluíam as maiores doses dos herbicidas, verificou-se inibição do crescimento das bactérias, com exceção da estirpe 245. No segundo experimento a variável número de raízes se mostrou estatisticamente diferente para a estirpe 245. No terceiro experimento, em coleta realizada aos 30 dias após o plantio, os valores de massa fresca de raiz, massa fresca e seca da parte aérea apresentaram diferença significativa, para efeito das estirpes 245 e ZA25. Assim como as estirpes 245, 26H e ZAL95 foram as que proporcionaram melhor desempenho para massa seca de raiz. Na avaliação realizada no florescimento, aos 60 dias após o plantio, as variáveis mantiveram o mesmo comportamento observado na primeira estimativa. Na coleta realizada ao final do ciclo da cultura, valores significativos foram encontrados para as variáveis massa fresca e seca de raiz e massa seca dos grãos, com melhor desempenho das plantas que foram inoculadas com as estirpes 245 e ZA25, ademais não houve efeito dos herbicidas testados. Portanto, os herbicidas utilizados não impactam as estirpes bacterianas de Azospirillum e Herbaspirillum. Em contrapartida, a inoculação contribui para o aumento do número de raízes, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca de raiz e massa seca de grãos. Entre as estirpes estudadas, a 245 e ZA25 são as que promovem maior crescimento vegetal.
Abstract: The use of microorganisms that promote plant growth has been studied as one of the strategies to increase productivity and sustainability of rice (Oryza sativa L.). Several factors reduce the productivity of rice crops with emphasis on weeds that compete with the crop for light, water and nutrients. In this case, the use of herbicides is justified, especially when the infestations entail high losses in grain yield. The objective of this study was to evaluate the effect of herbicides on strains of diazotrophic bacteria associated with rice crop, Vermelho Pequeno variety. Three experiments were carried out to evaluate the in vitro growth of bacterial strains (Azospirillum brasilense 245 and Herbaspirillum seropedicae, 26H, Z67, Z94, ZA25 and ZAL95) after application of Quinclorac herbicides at doses 375, 750, 1125 and 1500 g i.a ha-1, Penoxsulam 60, 120, 180 and 240 g i.a ha-1 and Cyhalofop-butyl 225, 450, 675 and 900 g i.a ha-1; In the second, the germination of red rice seeds inoculated with strains of the diazotrophic bacteria Azospirillum brasilense 245 and Herbaspirillum seropedicae, 26H, Z67, Z94, ZA25 and ZAL95, treated with the herbicides Quinclorac, Penoxsulam and Cyhalofop-butyl at doses 375 , 60 and 225 g i.a ha-1 respectively; in the third experiment, the objective was to evaluate the growth and production of red rice inoculated with strains of the diazotrophic bacteria Azospirillum brasilense 245 and Herbaspirillum seropedicae, 26H, Z67, ZA25 and ZAL95 and treated with the herbicides Quinclorac, Penoxsulam and Cyhalofop-butyl, at doses 375, 60 and 225 g i.a ha-1, respectively. Quantitative data from the second and third experiments were submitted to analysis of variance by the F test and when significant the means were compared by the Scott-Knott test, at 5% probability. In the first experiment, normal growth of the bacteria was observed in the absence of herbicide and in treatments receiving 375, 750 and 1125 g i.a ha-1, 60, 120 and 180 g i.a ha-1 and 225, 450 and 675 g i.a ha-1, of the herbicides Quinclorac, Penoxsulam and Cyhalofop-butyl, respectively. In treatments that included the highest doses of herbicides, inhibition of bacterial growth was observed, except for strain 245. In the second experiment, the number of roots was statistically different for strain 245. In the third experiment, 30 days after planting, the values of fresh root mass, fresh and dry shoot mass presented significant difference for strains 245 and ZA25. As well as strains 245, 26H and ZAL95 were the ones that provided better performance for root dry mass. In the evaluation of flowering, at 60 days after planting, the variables maintained the same behavior observed in the first estimate. In the collection performed at the end of the crop cycle, significant values were found for the variables fresh and dry mass of root and dry mass of the grains, with better performance of the plants that were inoculated with the strains 245 and ZA25, in addition there was no effect of the herbicides tested. Therefore, the herbicides used do not impact the bacterial strains of Azospirillum and Herbaspirillum. In contrast, inoculation contributes to the increase of root numbers, fresh and dry shoot mass, fresh root mass and dry grain mass. Among the strains studied, 245 and ZA25 are the ones that promote greater plant growth.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13705
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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