Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13870
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Do boi só não se aproveita o berro! O comércio das carnes verdes e a transformação sócioeconômica da Fazenda de Santa Cruz com a construção do matadouro industrial (1870-1890) |
Authors: | Costa, Edite Moraes da |
Orientador(a): | Martins, Mônica de Souza Nunes |
Primeiro membro da banca: | Martins, Mônica de Souza Nunes |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Roberto Guedes |
Terceiro membro da banca: | Machado, Marina Monteiro |
Keywords: | História Econômico-Social;Propriedade;Fazenda de Santa Cruz;Comércio das Carnes Verdes |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
Issue Date: | 15-Dec-2017 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | COSTA, Edite Moraes da. Do boi só não se aproveita o berro! O comércio das carnes verdes e a transformação sócioeconômica da Fazenda de Santa Cruz com a construção do matadouro industrial (1870-1890). 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. |
Abstract: | Esta dissertação tem por objetivo analisar a estrutura social e econômica da Imperial Fazenda de Santa Cruz com a construção do Matadouro industrial, entre as décadas de 1870 e 1890, com o intuito de entender as variadas formas de propriedade que teve a Fazenda antes de ser decidido a ela receber tal empreendimento. É notório que para tal, as relações de poder permearam nessa transferência, entre os agentes inseridos nesse setor econômico. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo investigar quem eram esses agentes e como se deu a necessidade de transferência, os debates até a escolha da Fazenda e as mazelas constituídas na construção e funcionamento do novo Matadouro. Para isso, utilizamos as Atas da Câmara Municipal, a Rescisão do contrato com a empreiteira e as publicações do período no jornal Gazeta de Notícias. Por esses tipos de documentos podemos perceber as questões econômicas e sociais no que se refere ao comércio das carnes verdes. |
Abstract: | This present dissertation aims to analyze the social and economical structure of the Imperial Fazenda of Santa Cruz and the construction of Industrial Slaughterhouse, between the 1870s and 1890s, in order to understand the various forms of property that the Farm had before being decided that it would receive such undertaking. It is notorious that for such, the relations of power permeated in this transfer, among the agents inserted in this economic sector. Therefore, this work aims to investigate who these agents were and how the need for this transference came up, the debates until the choice of the Farm and the problems acquired in the construction and operation of the new Slaughterhouse. For this, we used the Minutes of the City Council, the termination of the contract with the contractor and the publications of that time in the Gazeta de Notícias newspaper. For these types of documents we can notice that the economic and social issues regarding the green meat trade. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13870 |
Appears in Collections: | Mestrado em História |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2017 - Edite Moraes da Costa.pdf | Documento principal | 6.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.