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Tipo do documento: Dissertação
Title: Do boi só não se aproveita o berro! O comércio das carnes verdes e a transformação sócioeconômica da Fazenda de Santa Cruz com a construção do matadouro industrial (1870-1890)
Authors: Costa, Edite Moraes da
Orientador(a): Martins, Mônica de Souza Nunes
Primeiro membro da banca: Martins, Mônica de Souza Nunes
Segundo membro da banca: Ferreira, Roberto Guedes
Terceiro membro da banca: Machado, Marina Monteiro
Keywords: História Econômico-Social;Propriedade;Fazenda de Santa Cruz;Comércio das Carnes Verdes
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
Issue Date: 15-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: COSTA, Edite Moraes da. Do boi só não se aproveita o berro! O comércio das carnes verdes e a transformação sócioeconômica da Fazenda de Santa Cruz com a construção do matadouro industrial (1870-1890). 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
Abstract: Esta dissertação tem por objetivo analisar a estrutura social e econômica da Imperial Fazenda de Santa Cruz com a construção do Matadouro industrial, entre as décadas de 1870 e 1890, com o intuito de entender as variadas formas de propriedade que teve a Fazenda antes de ser decidido a ela receber tal empreendimento. É notório que para tal, as relações de poder permearam nessa transferência, entre os agentes inseridos nesse setor econômico. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo investigar quem eram esses agentes e como se deu a necessidade de transferência, os debates até a escolha da Fazenda e as mazelas constituídas na construção e funcionamento do novo Matadouro. Para isso, utilizamos as Atas da Câmara Municipal, a Rescisão do contrato com a empreiteira e as publicações do período no jornal Gazeta de Notícias. Por esses tipos de documentos podemos perceber as questões econômicas e sociais no que se refere ao comércio das carnes verdes.
Abstract: This present dissertation aims to analyze the social and economical structure of the Imperial Fazenda of Santa Cruz and the construction of Industrial Slaughterhouse, between the 1870s and 1890s, in order to understand the various forms of property that the Farm had before being decided that it would receive such undertaking. It is notorious that for such, the relations of power permeated in this transfer, among the agents inserted in this economic sector. Therefore, this work aims to investigate who these agents were and how the need for this transference came up, the debates until the choice of the Farm and the problems acquired in the construction and operation of the new Slaughterhouse. For this, we used the Minutes of the City Council, the termination of the contract with the contractor and the publications of that time in the Gazeta de Notícias newspaper. For these types of documents we can notice that the economic and social issues regarding the green meat trade.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13870
Appears in Collections:Mestrado em História

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