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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14800
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Composição química do feno Tifton 85 amonizado com ureia |
Other Titles: | Chemical composition of Tifton 85 hay with urea |
Authors: | Moreira, Thaís Gláucia Bueno |
Orientador(a): | Almeida, João Carlos de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Pádua, Fábio Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Nepomuceno, Delci de Deus |
Keywords: | Carbohydrates fractionation;Chemical composition;Chemical treatment;Composição bromatológica;Fracionamento de carboidrato;Tratamento químico |
Área(s) do CNPq: | Produção Animal |
Idioma: | por |
Issue Date: | 13-Aug-2015 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | MOREIRA, Thaís Gláucia Bueno. Composição química do feno Tifton 85 amonizado com ureia. 2015. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
Abstract: | Objetivou-se neste trabalho avaliar as alterações na composição bromatológica do feno de Tifton 85 (Cynodon spp) submetido a diferentes doses de ureia e períodos de tratamento. O trabalho foi conduzido no setor de Forragicultura e Pastagens do Departamento de Nutrição Animal e Pastagens do Instituto de Zootecnia, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no município de Seropédica-RJ, entre os meses de agosto e setembro de 2013. O experimento foi conduzido segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos por cinco doses de ureia pecuária (45% de N) (0; 1; 2; 3 e 4% com base da MS) distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, contendo dois períodos (30 e 45 dias) para a abertura dos sacos, com cinco repetições cada. O material amonizado foi armazenado em sacos plásticos (1 kg feno/saco), lacrados e, após a abertura, foram coletadas amostras para análises bromatológicas. Não houve efeito de dose, tempo e interação dose x tempo para as variáveis de matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, matéria mineral, carboidrato total, frações B2 e fração C de carboidratos (P>0,05). Já as variáveis proteína bruta, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e carboidrato não fibroso foram influenciados pelas doses de ureia. A amonização de feno de tifton 85 com ureia nas doses 1; 2; 3 e 4% em base da MS promove incrementos nos teores de proteína bruta e carboidrato não fibroso. Entretanto, não altera os constituintes da parede celular da forrageira. |
Abstract: | This study aimed evaluating changes in the Tifton 85 (Cynodon spp) hay chemical composition under different urea doses and treatment periods. The study was carried out at the Forage and Pastures Sector, Animal Nutrition and Pastures Department, Animal Science Institute in Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, Brazil between August and September 2013. Completely randomized design with a factorial arrangement of five (45% N) (0, 1, 2, 3 and 4% based on dry matter) commercial urea doses distributed in a split-plot at two periods (30 and 45 days) for the bags opening, with five replications each was employed. The ammoniated material was stored in (1 kg hay / bag) plastic bags, sealed and after opening, samples were collected for bromathological analysis. No dose effect, time and dose x time interaction for dry matter, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose, lignin, acid detergent insoluble nitrogen, mineral matter, total carbohydrates, B2 fractions and carbohydrates fraction (P> 0.05) were reported. The variables crude protein, neutral detergent insoluble nitrogen and non-fibrous carbohydrates were influenced by urea doses. The ammoniation of Tifton 85 hay with urea at 1; 2; 3: 4% doses on dry matter might promote increases in crude protein and non-fibrous carbohydrates. However, cell wall constituents of the forage might not be altered, as well. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14800 |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
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2015 - Thaís Gláucia Bueno Moreira.pdf | Documento principal | 283.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
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