Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14873
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFagundes, Gisele Maria
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:19Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:19Z-
dc.date.issued2012-02-27
dc.identifier.citationFAGUNDES, Gisele Maria. Desempenho produtivo e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes níveis da leguminosa Flemingia macrophylla (willd.) Merrill com e sem polietilenoglicol. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14873-
dc.description.abstractA caprinocultura leiteira no Brasil tem apresentado tendência de evolução na atividade, consolidando-se como alternativa na pecuária brasileira, e superando o constante desafio de conquistar e manter novos mercados para o leite e seus derivados. No entanto, embora promissora, ainda convive com inúmeros problemas e dificuldades. Dentre elas inclui-se a sazonalidade na produção de alimentos forrageiros. Assim, a utilização de leguminosas arbustivas com elevado teor de proteína bruta e tolerantes a solos de baixa fertilidade, como Flemingia macrophylla, torna-se uma opção viável em sistemas, onde prevalece a agricultura familiar, pois representam uma alternativa possível para a substituição dos insumos mais caros das dietas. Neste contexto, este trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a inclusão de diferentes níveis de Flemingia macrophylla na dieta de cabras mestiças leiteiras no período de lactação, sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos, o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade e a composição físico-química do leite. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino (6 x 6), em fatorial (3 x 2), sendo seis animais e seis tratamentos com 3 níveis de inclusão da leguminosa (0%, 12,5% e 25%) sobre a matéria seca total. A razão volumoso:concentrado fornecida aos animais foi de 50:50, onde os tratamentos utilizados foram: T1: 0% de Flemíngia + 50% de feno de Tifton; T2: 0% de Flemíngia + 50% de feno de Tifton + PEG (polietilenoglicol); T3: 12,5% de Flemíngia + 37,5% de feno de Tifton; T4: 12,5% de Flemíngia + 37,5% de feno de Tifton + PEG; T5: 25% de Flemíngia + 25% de feno de Tifton; T6: 25% de Flemíngia + 25% de feno de Tifton + PEG. Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e o teste de média utilizado foi o Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A leguminosa apresentou altos teores de TC, lignina, proteína e da fração de carboidratos não fibrosos (CNF). Seu conteúdo protéico exibiu altas concentrações das frações B3 (proteína lentamente degradada no rúmen) e C (proteína indisponível ao animal). Níveis de 25% de inclusão, apresentaram menor aceitabilidade e influenciaram negativamente o consumo de hemicelulose, as digestibilidades de MS, MO, PB, FDN, CT e a concentração de amônia no rúmen. No entanto, esses efeitos foram inativados pela adição de PEG. Não houve diferença para os valores de gordura, lactose, proteína, extrato seco, extrato seco desengordurado, pH, acidez, densidade e CCS do leite de cabras submetidas aos diferentes tratamentos, entretanto, observou-se valores de crioscopia inferiores (P<0,05) para a dieta com 12,5% de Flemíngia suplementada com PEG. A adição de PEG, ao nível de 12,5%, promoveu aumento na temperatura retal e na frequência cardíaca, reduziu o percentual dos ácidos graxos de cadeia média e curta, e aumentou o conteúdo de C17:0 no leite. Todavia, a inclusão dos níveis de Flemíngia em substituição ao Tifton e ao farelo de soja não promoveu diferenças para as respostas fisiológicas e hematológicas dos animais, e não proporcionou importantes alterações no consumo, produção, composição físico-química e perfil dos ácidos graxos do leitepor
dc.description.sponsorshipFundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectalimentação alternativapor
dc.subjectcaprinocultura leiteirapor
dc.subjectprodução de leitepor
dc.subjecttaninospor
dc.subjectalternative feedeng
dc.subjectdairy goateng
dc.subjectmilk yieldeng
dc.subjecttanninseng
dc.titleDesempenho produtivo e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes níveis da leguminosa Flemingia macrophylla (willd.) Merrill com e sem polietilenoglicolpor
dc.title.alternativeProductive performance and milk composition of crossbred goats in diets containing different levels of legume Flemingia macrophylla (willd.) Merrill with and without polyethylene glycolpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe dairy goat in Brazil has shown evolution trend in activity, consolidating with an alternatively in the Brazilian livestock, and overcoming the constant challenge of getting and keeping new markets for milk and dairy products. However, although promising, still shows numerous problems and difficulties. Among them include the seasonal forage productions. Thus, the use of shrub legumes with high levels of crude protein and tolerant to low soil fertility, as Flemingia macrophylla, becomes a viable option in systems where the family farm prevails, thus represent a possible alternative for the substitution of inputs more expensive of diets. In this context, this study aimed to evaluate the inclusion of different levels of F. macrophylla in the diet of crossbred goats during lactation on physiological and hematological parameters, productive performance and chemical and physical quality of milk. The experimental design was Latin square (6 x 6), (3 x 2) factorial, with six animals and six treatments with three levels of inclusion of the legume (0%, 12.5% and 25%) on the total dry matter. The roughage: concentrate ratio was 50:50, where the treatments were: T1: 0% of Flemingia + 50% Tifton hay, T2: 0% of Flemingia + 50% of Tifton hay + PEG (polyethylene glycol), T3: 12.5% of Flemingia + 37.5% of Tifton hay, T4: 12.5% of Flemingia + 37.5% of Tifton hay + PEG, T5: 25% of Flemingia + 25% of Tifton hay; T6: 25% of Flemingia + 25% of Tifton hay + PEG. The parameters evaluated were subjected to analysis of variance (ANOVA) and the test medium used was the Tukey at 5% probability. The legume showed high levels of TC, lignin, protein and the fraction of non-structural carbohydrates (NSC). Its protein content exhibited high concentrations of B3 fractions (protein slowly degraded in the rumen) and C (protein unavailable to the animal). 25% levels of inclusion, showed less acceptability and negatively influencing the intake of hemicellulose, the digestibility of DM, OM, CP, NDF, TC (total carbohydrates) and ruminal ammonia concentration. However, these effects were inactivated by addition of PEG. There was no difference in the values of fat, lactose, protein, dry matter, total solids, pH, acidity, density and SCC between the different treatments, however, observed values of freezing point lower (P <0.05) for the diet with 12.5% of Flemingia supplemented with PEG. The addition of PEG, to level of 12.5%, promoted an increase in body temperature and cardiac frequency, reduced the percentage of medium and short chain fatty acids, and increased content of C17: 0 in milk. However, the inclusion levels of Flemingia in the replacement of soybean meal and Tifton did not cause differences for hematological and physiological responses of animals, and provided no significant changes in intake, milk yield, chemical composition and fatty acid profile of milk.eng
dc.contributor.advisor1Modesto, Elisa Cristina
dc.contributor.advisor1ID992.419.196-04por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4560148363510585por
dc.contributor.advisor-co1Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9840042151650119por
dc.contributor.referee1Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
dc.contributor.referee2Zambom, Maximiliane Alavarse
dc.contributor.referee3Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
dc.creator.ID092.038.517-63por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4515837205956420por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.referencesALFÉREZ, M.J.M.; BARRIONUEVO, M.; LÓPEZ ALIAGUA, I.; SANZ SAMPELAYO, M.R.; LISBONA, F.; CAMPOS, M.S. Digestive utilization of goat and cow milk fat in malabsorption syndrome. Jornal of Dairy Science, v. 68, p. 451–461, 2001. ALLEN, O.N.; ALLEN, E.K. The Leguminosae, a source book of characteristics, uses, and nodulation. Washington: The University of Wisconsin Press, 1981, 812p. ALONSO-DÍAZ, M.A.; TORRES-ACOSTA, J.F.J.; SANDOVAL-CASTRO, C.A.; HOSTE, H. Tannins in tropical tree fodders fed to small ruminants: A friendly foe? Small Ruminant Research, v.89, p.164-173, 2010. ALMEIDA, R.G.; NASCIMENTO, JR.D.; EUCLIDES, V.P.B.; MACEDO, M.C.M.; FONSECA, D.M. da.; BRÂNCIO, P.A.; NETO, A.F.C. Disponibilidae, composição botânica e valor nutritivo da forragem de pastos consorciados, sob tês taxas de lotação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, p.36-46, 2003. ALVES, A.R.; BEELEN, P.M.G.; MEDEIROS, A.N.; NETO, S.G.; BEELEN, R.G. Consumo e digestibilidade do feno de Sabiá por caprinos e ovinos suplementados com polietilenoglicol. Revista Caatinga, v. 24, p.152-157, 2011. AMARAL, D.S.; AMARAL, D.S.; NETO, L.G.M. Tendências de consumo de leite de cabra: enfoque para a melhoria da qualidade. Revista Verde, v.6, p.39-42, 2011. ANDERSSON, M.S. Diversity in the tropical multipurpose shrub legumes Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze and Flemingia macrophylla (Willd.) Merrill. 2006. 180f. Tese (Doutorado em Ciências Agrícolas) – Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade de Hohenheim, Alemanha. ANDERSSON, M.S.; PETERS, M.; SCHULTZE-KRAFT, R.; GALLEGO, G.; DUQUE, M.C. Molecular characterization of a collection of the tropical multipurpose shrub legume Flemingia macrophylla. Agroforestry System, v.68, p.231-245, 2006a. ANDERSSON, M.S.; SCHULTZE-KRAFT, R.; CANSA, M.; HINCAPIE, B.; C.E. LASCANO. Morphological, agronomic and forage quality diversity of the Flemingia macrophylla world collection. Field Crops Research, v.96, p.387-406, 2006b. ANDERSSON, M.S.; SCHULTZE-KRAFT, R.; PETERS, M. [2002]. Flemingia macrophylla (Willd.) Merrill. FAO Grassland Index, Rome, Italy. Disponível em: <http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/GBASE/data/pf000154.htm> Acesso em: 27/08/2011. AREGHEORE, E.M. Foliage of Flemingia macrophylla for goats in Samoa. Journal of Animal and Veterinary Advances, v.5, p.226-232, 2006. 13 AVIZ, M.A.B. Valor nutritivo da leguminosa Flemingia macrophylla (Willd.) Merrill para suplementação alimentar de ruminantes na amazônia oriental. 2007. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pará, Belém. AZEVEDO, J.A.G.; VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S.; VALADARES, R.F.D.; DETMANN, E.; PAULINO, M.F.; DINIZ, L.L.; FERNANDES, H.J. Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas para ruminantes de subprodutos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, p.114-123, 2011. BANFUL, B.; DZIETROR, A.; OFORI, I.; HEMENG, O.B. Yield of plantain alley cropped with Leucaena leucocephala and Flemingia macrophylla in Kumasi, Ghana. Agroforestry System, v. 49, p.189–199, 2000. BARCELLOS, A.O.; RAMOS, A.K.B.; VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G.B. Sustentabilidade da produção animal baseada em pastagens consorciadas e no emprego de leguminosas exclusivas, na forma de banco de proteína, nos trópicos brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, suplemento especial p.51-67, 2008. BLACHE, D.; MALONEY, S.K.; REVELL, D.K. Use and limitations of alternative feed resources to sustain and improve reproductive performance in sheep and goats. Animal Feed Science and Technology, v.147, p.140-157, 2008. BEN SALEM, H.; NEFZAOUI, A.; MAKKAR, H.P.S.; HOCHLEF, H.; BEN SALEM, I.; BEN SALEM, L. Effect of early experience and adaptation period on voluntary intake, digestion, and growth in Barbarine lambs given tannincontaining (Acacia cyanophylla Lindl. foliage) or tannin free (oaten hay) diets. Animal Feed Science Technology, v.122, p.59-77, 2005. BOTERO, R.; RUSSO, R.O. Utilización de arboles y arbustos fijadores de nitrógeno en sistemas sostenibles de producción animal en suelos ácidos tropicales. Em: Agroforesteria para la producción animal en America Latina (M D Sanchez and M Rosales, editors). Estudios FAO de Produccion y Sanidad Animal Nº 143. Roma p 171- 192. 1999. BRASIL [2000]. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite de cabra. 2000. 8p. Disponível em: <http:www.agricultura.gov.br/sda/dipoa/ anexo_leitedecabra.htm> Acesso em: 28/08/2012. BUDELMAN, A. The decomposition of the leaf mulches of Leucaena leucocephala, Gliricídia sepium and Flemingia macrophylla under humid tropical conditions. Agroforestry Systems, v. 7, p. 33-62, 1988. CARDOSO, M.C.C.; DANTAS, A.N.A.; FELIX, C.B.M. Sistema de Produção e Comercialização do leite de cabra produzido no Município de Currais Novos/RN. Holos, v.1, p.32-40, 2010. 14 CARVALHO, G.G.P.; PIRES, A.J.V. Leguminosas Tropicais Herbáceas em associação com pastagens. Archivos de Zootecnia, v.57, p.103-113, 2008. CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A.A.F; ALVES, F.S.F.; ANDRIOLI, A.; ARAUJO, A.M.; OLIVINDO, C.S. Manual do produtor de Cabras Leiteiras. Viçosa: Aprenda Fácil, 2006, 214p. CHILLIARD, Y.; ROUEL, J.; FERLAY, A.; BERNARD, L.; GABORIT, P.; RAYNAL- LJUTOVAC, K.; LAURET, A.; LEROUX, C. Optimising goat milk and cheese fatty acid composition: effects of genotype, feeding factors and dairy technology. In: WILLIANS, C.; BUTTRISS, J. Improving the fat content of foods. Cambridge: Woodhead Publishing Ltd. 2006. p. 281-312. CORDEIRO, P.R.C.; CORDEIRO, A.G.P.C. A produção de leite de cabra no Brasil e seu mercado. In: X ENCONTRO DE CAPRINOCULTORES DO SUL DE MINAS E MÉDIAS MOGIANA, Espírito Santo do Pinhal, 2009. CORTÉS, J.E.; MORENO, B.; PÁBON, M.L.; AVILA, P.; KREUZER, M.; HESS, H.D.; CARULLA, J.E. Effects of purified condensed tannins extracted from Calliandra, Flemingia and Leucaena on ruminal and postruminal degradation of soybean meal as estimated in vitro. Animal Feed Science and Technology, v.151, p.194–204, 2009. DEVENDRA, C. Nutritional potential of fodder trees and shrubs as protein sources in ruminant nutrition. In: Legume Trees and Other Fodder Trees as Protein Sources for Livestock. Proceedings of the FAO Expert Consultation, Malaysian Agricultural Research and Development Institute (MARDI), Kuala Lumpur, Malaysia, 1992. DORIGAN, C.J.; RESENDE, K.T.; BASAGLIA, R.; SUGOHARA, A.; TAKAHASHI, R.; COSTA, R.G.; VASCONCELOS, V.R. Digestibilidade in vivo dos nutrientes de cultivares de amoreira (Morus alba L.) em caprinos. Ciência Rural, v.34, p.539-544, 2004. EMBRAPA CAPRINOS [2010]. Leite caprino: um novo enfoque de pesquisa. Disponível em: <http://www.fmvz.unesp.br/Informativos/ovinos/utilid09.htm> Acesso em: 02/07/2011. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION - FAO [2011]. FAOSTAT – FAO Statistics Division/ProdSTAT: livestock (primary and processed). Disponível em:< http://faostat.fao.org/site/567/default.aspx#ancor> Acesso em: 09/07/2011. GARCÍA UNCITI, M. Utilidad terapeutica de los trigliceridos de cadena media (MCT). Dietas cetogenicas en la epilepsia infantil. [Therapeutic utility of the medium-chain triglycerides. Ketogenic diets in the infantile epilepsy]. Nutritional Clinical, v. 16, p. 7–35, 1996. GIHAD, E.A.; EL-BEDAWY, T.M. Fiber digestibility by goats and sheep. Journal Dairy Science, v.63, n.10, p.1701-9, 1980. 15 GODEFROY, J. Observations de l ,enracinement du stlosanthes, de la crotalaire et du flemingia dans um sol volcanique du Cameroun. Fruits, v.43, p.79-86, 1988. GONÇALVES, A.L.; LANA, R.P.; VIEIRA, R.A.M.; HENRIQUE, D.S.; MANCIO, A.B.; PEREIRA, J.C. Avaliação de sistemas de produção de caprinos leiteiros na Região Sudeste do Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.366-376, 2008. GUIMARÃES-BEELEN, P.M; BERCHIELLE, T.T.; BUDDINGTON, R.; BEELEN, R. Efeito dos taninos condensados de forrageiras nativas do semi-árido nordestino sobre o crescimento e atividade celulolítica de Ruminococcus flavefaciens FD1. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, n.5, p.910-917, 2006. HAENLEIN, G.F.W. Past, Present, and Future Perspectives of Small Ruminant Dairy Research. Journal of Dairy Science, v.84, p.2097-2115, 2001. HAENLEIN, G.F.W. Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research, v. 51, p. 155–163, 2004. HANLIN ZHOU; MAO LIN; XUEJUAN ZI; TIESHAN XU; GUANYU HOU. Nutritive value of several tropical legume shrubs in Hainan province of China. Journal of Animal and Veterinary Advances, v.10, p.1640-1648, 2011. HUI-YA HO; JIN-BIN WU; WEN-CHUAN LIN. Flemingia macrophylla Extract Ameliorates Experimental Osteoporosis in Ovariectomized Rats. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, v. 2011, p.1-9, 2011. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Produção da Pecuária Municipal. Rio de Janeiro, v. 37, p.1-55, 2009. IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) [2005]. Online directory of germplasm collections. Disponível em: <http://www.ipgri.cgiar.org/germplasm/dbintro. htm> Acesso em: 28/08/2011. JEECEELEE, L.L; KHANDURI, V.P. Effect of Flemingia macrophylla on biological and physico-chemical characteristics of soil. American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental science, v.8, p.206-211, 2010. KEXIAN, Y.; LASCANO, C.E.; KERRIDGE, P.C.; AVILA, P. The effect of three tropical shrubs legumes on intake rate and acceptability by small ruminants. Pasturas Tropicales, v.20, p.31-35, 1998. LASCANO, C. E.; CÁRDENAS, E. Alternatives for methane emission mitigation in livestock systems. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39 (supl. especial), p.175-182, 2010. LEWIS, G.P., SCHRIRE, B., MACHINDER, B.; LOCK, M. 2005. Legumes of the World. Kew: Royal Botanic Gardens, 2005, 577p. 16 LÓPEZ-ALIAGA, I.; ALFÉREZ, M.J.M.; NESTARES, M.T.; ROS, P.B.; BARRIONUEVO, M.; CAMPOS, M.S. Goat milk feeding causes and increase in biliary secretion of cholesterol and a decrease in plasmacholesterol levels in rats. Journal of Dairy Science, v. 88, p. 1024–1030, 2005. LUCIANO, G.; VASTA, V.; MONAHAN, F.J; LÓPEZ-ANDRÉS, P.; BIONDI, L.; LANZA, M.; PRIOLO, A. Antioxidant status, colour stability and myoglobin resistance to oxidation of longissimus dorsi muscle from lambs fed a tannin-containing diet. Food Chemistry, v.124, p.1036-1042, 2011. MAKKAR, H.P.S. Effects and fate of tannins in ruminant animals, adaptation to tannins, and strategies to overcome detrimental effects of feeding tanninrich feeds. Small Ruminant Research, v. 49, p.241–256, 2003. MCALLISTER, T.A.; MARTINEZ, T.; BAE, H.D.; MUIR, A.D.; YANKE, L.J.; JONES, G.A. Characterization of condensed tannins purified from legume forages: chromophore production, protein precipitation, and inhibitory effects on cellulose digestion. Journal of Chemical Ecology, v. 3, p.2049-2068, 2005. MENDES, C.G.; SILVA, J.B.A.; ABRANTES, M.R. Caracterização Organoléptica, Físico-Química, e Microbiológica do Leite de Cabra: Uma Revisão. Acta Veterinaria Brasilica, v.3, p.5-12, 2009. MODESTO, E.C.; FERREIRA, G.D.G. Uso da Mandioca na Alimentação de Ruminantes. Capítulo 6. In: MUNIZ, E.N.; GOMIDE, C.A.M.; RANGEL, J.H.A.; ALMEIDA, S.A.; SÁ, C.O.; SÁ, J.L. Alternativas Alimentares para Ruminantes II. Aracaju: Embrapa Tabuleiros, 2008. p.173-179. MORENO-GONZALO, J.; FERRE, I.; CELAYA, R.; FERREIRA, L.M.M; HÉRVAS, G.; GARCÍA, U.; ORTEGA-MORA, L.M; OSORO, K. Potencial use of heather to control gastrointestinal nematodes in goats. Small Ruminant Research, 2011. No Prelo. MUI, N.T.; LEDIN, I.; UDÉN, P.; BINH, D.V. Effect of replacing a rice bran–soya bean concentrate with Jackfruit (Artocarpus heterophyllus) or Flemingia (Flemingia macrophylla) foliage on the performance of growing goats. Livestock Production Science, v.72, p.253-262, 2001. MUIR, J. P. The multi-faceted role of condensed tannins in the goat ecosystem. Small Ruminant Research, v. 98, p.115–120, 2011. NEPOMUCENO, D.D. Fatores antinutricionais em três espécies de leguminosas forrageiras. 2009. 66f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Área de Concentração de Produção Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 17 NUNES, H.; ZANINE, A.M.; MACHADO, T.M.M; CARVALHO, F.C. Alimentos alternativos na dieta dos ovinos. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 15, p. 141-151, 2007. OSMARI, E.K.; CECATO, U.; MACEDO, F.A.F.; ROMA, C.F.C.; FAVERI, J.C.; AYER, I.M. Consumo de volumosos, produção e composição físico-química do leite de cabras F1 Boer × Saanen. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.2473-2481, 2009. PARK, Y.W.; JUÁREZ, M.; RAMOS, M.; HAENLEIN, G.F.W. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, v. 68, p.88–113, 2007. PATRA, A.K.; SAXENA, J. Exploitation of dietary tannins to improve rumen metabolism and ruminant nutrition. Journal of Science of Food and Agriculture, v.9, p. 24-37, 2011. SALMI, A.P. Crescimento, Acúmulo de Nutrientes e Fixação Biológica de Nitrogênio em Flemingia macrophylla [(Willd.) Merril]. 2008. 72f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Área de Concentração de Agroecologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. SANTOS, N.F.A. Valor nutritivo de Cratylia Argentea para suplementação de Ruminantes na Amazônia. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Área de concentração em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, Belém. SANTOS, M.V.F.; LIRA, M.A.; DUBEUX JUNIOR, J.C.B.; GUIM, A.; MELLO, A. C. L.; CUNHA, M.V. Potential of Caatinga forage plants in ruminant feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39 (supl. especial), p.204-215, 2010. SANZ SAMPELAYO, M.R.; CHILLIARD,Y.; SCHMIDELY, P.; BOZA, J. Influence of type of diet on the fat constituents of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, v.68, p.42-63, 2007. SCHULTZE-KRAFT, R. Leguminous forage shrubs for acid soils in the tropics. Wageningen Agricultural University Papers, v. 96, p.67–81, 1996. SCHULTZE-KRAFT, R.; PETERS, M. [2001]. Core collection approaches and genetic diversity in Flemingia macrophylla. Disponível em: <http://www.internationalgrasslands.org/files/igc/publications/2001/id2314.pdf> Acesso em: 01/09/2011. SILANIKOVE, N.; PEREVOLOTSKY, A.; PROVENZA, F.D. Use of tannin-binding chemicals to assay for tannins and their negative postingestive effects in ruminants. Animal Feed Science and Technology, v.91, p.69-81, 2001. SOARES, J.P.G.; NOGUEIRA, D.M.; DIAS, J.; FONSECA, C.E.M. Orientações técnicas para produção de leite de cabra em sistema orgânico. Petrolina: Embrapa semiárido, 2010. 96p. 18 TEDESCHI, L.O.; CALLAWAY, T.R.; MUIR, J.P.; ANDERSON, R.C. Potential environmental benefits of feed additives and other strategies for ruminant production. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40 (supl.especial), p.291-309, 2011. TIEMANN, T.T.; FRANCO, L.H.; PETERS, M.; FROSSARD, E.; KREUZER, M.; LASCANO, C.E.; HESS, H.D. Effect of season, soil type and fertilizer on the biomass production and chemical composition of five tropical shrub legumes with forage potential. Grass and Forage Science, v. 64, p.255–265, 2009. TIEMANN, T.T.; LASCANO, C.E.; WETTSTEIN, H.R.; MAYER, A.C.; KREUZER, M.; HESS, H.D. Effect of the tropical tannin-rich shrub legumes Calliandra calothyrsus and Flemingia macrophylla on methane emission and nitrogen and energy balance in growing lambs. Animal, v.2, p.790-799, 2008. TIEN DUNG, N.; INGER, L.; THI MUI, N. Intercropping cassava (Manihot esculenta Cranzt) with Flemingia (Flemingia macrophylla); effect on biomass yield and soil fertility. Livestock Research for Rural Development, v.17, 2005. Disponível em: <http://www.cipav.org.co/lrrd/lrrd17/1/dzun17006.htm> Acesso: 01/09/2011. VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant. Ithaca, New York: Cornell. University Press, 1994. 476 p. VASTA, V.; NUDDA, A.; CANNAS, A.; LANZA, M.; PRIOLO, A. Alternative feed resources and their effects on the quality of meat and milk from small ruminants. Animal Feed Science and Technology, v.147, p.223-246, 2008. ZAMBOM, M.A. Desempenho produtivo, digestibilidade e características ruminais de cabras Saanen recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho. 2006. 136f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Área de Concentração em Produção Animal, Universidade Estadual de Maringá, Paraná AGRICULTURAL AND FOOD REASERCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminants. Wallingford: CAB International, 1993. 159p ALZUETA, C.; CABALLERO, R.; REBOLE, A.; TREVINO, J.; GIL, A. Crude protein fractions in common vetch (Vicia sativa L.) fresh forage during pod filling. Journal of Animal Science, v.79, p.2449-2455, 2001. ANDERSSON, M.S.; LASCANO, C.E.; SCHULTZE-KRAFT, R.; PETERS, M. Forage quality and tannin concentration and composition of a collection of the tropical shrub legume Flemingia macrophylla. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 86, p.1023-1031, 2006a. ANDERSSON, M.S.; SCHULTZE-KRAFT, R.; CANSA, M.; HINCAPIE, B.; C.E. LASCANO. Morphological, agronomic and forage quality diversity of the Flemingia macrophylla world collection. Field Crops Research, v.96, p.387-406, 2006b. AREGHEORE, E.M. Foliage of Flemingia macrophylla for goats in Samoa. Journal of Animal and Veterinary Advances, v.5, p.226-232, 2006. AVIZ, M.A.B. Valor nutritivo da leguminosa Flemingia macrophylla (Willd.) Merrill para suplementação alimentar de ruminantes na amazônia oriental. 2007. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pará, Belém. AOAC – Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 16ªedição, Washington: AOAC, 1998. 1018p. BARAHONA, R.; LASCANO, C.E.; COCHRAN, R.; MORRIL, J.; TIGEMEYER, E.C. Intake, digestion, and nitrogen utilization by sheep fed tropical legumes with contrasting tannin concentration and astringency. Journal of Animal Science, v.75, p.1633-1640, 1997. BARRY, T.N.; MCNABB, W.C. The implications of condensed tannins on the nutritive value of temperate forages fed to ruminants. The British Journal of Nutrition, v. 81, p.263–272, 1999. BENCHAAR, C.; MCALLISTER, T.A.; CHOUINARD, P.Y. Digestion, ruminal fermentation, ciliate protozoal populations, and milk production from dairy cows fed cinnamaldehyde, quebracho condensed tannin, or Yucca schidigera saponin extracts. Journal of Dairy Science, v. 91, p. 4765–4777, 2008. BERNAL, L.; ÁVILA, P.; RAMÍREZ, G.; LASCANO, C.E.; TIEMANN, T.; HESS, H. Efecto del ensilaje y el heno de Calliandra calothyrsus, Flemingia macrophylla, Cratylia argentea y Vigna unguiculata sobre la producción de gas in vitro. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 16, 101-107, 2008. 42 BLACHE, D.; MALONEY, S.K.; REVELL, D.K. Use and limitations of alternative feed resources to sustain and improve reproductive performance in sheep and goats. Animal Feed Science and Technology, v.147, p.140-157, 2008. BONA FILHO, A. ; CANTO, M. W. Qualidade Nutricional das Plantas Forrageiras. Curitiba: SENAR- Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, 2000 (Capítulo de apostila). BUMBIERIS JÚNIOR, V.H.; JOBIM, C.C.; EMILE, J.C.; ROSSI, R.; CALIXTO JÚNIOR, M.; BRANCO, A.F. Degradabilidade ruminal e fracionamento de carboidratos e proteínas em silagens de triticale em cultivo singular ou em misturas com aveia e/ou leguminosas. Ciências Agrárias, v. 32, p.759-770, 2011. CABALLERO, R.; ALZUETA, C.; ORTIZ, L.T.; RODRÍGUEZ, M.L.; BARRO, C.; REBOLÉ, A. Carbohydrate and Protein Fractions of Fresh and Dried Common Vetch at Three Maturity Stages. Agronomy Journal, v.93, p.1006-1013, 2001. CABRAL, L.S.; VALADARES FILHO, S.C.; MALAFAIA, P. A.M.; LANA, R.P.; SILVA, J.F.C.; VIEIRA, R.A.M.; PEREIRA, E.S. Frações de Carboidratos de Alimentos Volumosos e suas Taxas de Degradação Estimadas pela Técnica de Produção de Gases. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, p.2087-2098, 2000(suplemento 1). CAMPOS, P.R.S.S.; SILVA, J.F.C.; VÁSQUEZ, H.M.; VITTORI, A.; SILVA, M.A. Fractions of carbohydrates and of nitrogenous compounds of tropical grasses at different cutting ages. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.1538-1547, 2010. CHAUDHARY, L.C.; AGARWAL, N.; VERMA, V.; RIKHARI, K.; KAMRA, D.N.; Effect of feeding tannin degrading bacteria (Isolate6) on rumen fermentation, nutrient utilization and growth performance of goats fed on Ficus infectoria leaves. Small Ruminant Research, v.99, p.143-147, 2011. CÓRTES, J.E.; MORENO, B.; PÁBON, M.L.; AVILA, P.; KREUZER, M.; HESS, H.D.; CARULLA, J.E. Effects of purified condensed tannins extracted from Calliandra, Flemingia and Leucaena on ruminal and postruminal degradation of soybean meal as estimated in vitro. Animal Feed Science and Technology, v.151, p.194–204, 2009. DECANDIA, M.; CABIDDU, A.; SITZIA, M.; MOLLE, G. Polyethylene glycol influences feeding behaviour of dairy goats browsing on bushland with different herbage cover. Livestock Science, v. 116, p.183–190, 2008. DECANDIA, M.; SITZIA, M.; CABIDDU, A.; KABABYA, D.; MOLLE, G. The use of polyethylene glycol to reduce the anti-nutritional effects of tannins in goats fed woody species. Small Ruminant Research, v. 38, p.157-164, 2000. DEVENDRA. C. The use of shrubs and tree fodders by ruminants. In SHRUBS AND TREE FODDERS FOR FARM ANIMALS [C Devendra, editor], 1990. Proceedings of a workshop in Denpasar, Indonesia. Ottawa: IDRC, pp. 42–60, 1990. 43 DEY, A.; DUTTA, N.; SHARMA, K.; PATTANAIK, A.K. Effect of dietary supplementation of leaves as source of condensed tannins on the performance of lambs. Livestock Research for Rural Development, v.19, 2007. DZOWELA, B.H.; HOVE, L.; TOPPS, J.H.; MAFANGOYA, P.L. Nutritional and antinutritional characters and rumen degradability of dry matter and nitrogen for some multipurpose tree species with potential for agroforestry in Zimbabwe. Animal Feed Science and Technology, v.55, p.207-214, 1995. FERREIRA, D.F. SISVAR 5.0. Sistema de Análises Estatísticas. Lavras: UFLA, 2007. GILBOA, N.; PEREVOLOTSKY, A.; LANDAU, S.; NITSAN, Z.; SILANIKOVE, N. Increasing productivity in goats grazing Mediterranean woodland and scrubland by supplementation of polyethylene glycol. Small Ruminant Research, v.38, p.183–190, 2000. GONÇALVES, G.D.; SANTOS, G.T.; JOBIM, C.C.; DAMASCENO, J.C.; CECATO, U.; BRANCO, A.F. Determinação do Consumo, Digestibilidade e Frações Protéicas e de Carboidratos do Feno de Tifton 85 em Diferentes Idades de Corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.4, p.804-813, 2003. GRABBER, J.H. Protein fractions in forage legumes containing Proteinbinding polyphenols: Freezedrying vs. conservation as hay or silage. Animal Feed Science and Technology, v. 151, p.324–329, 2009. HAENLEIN, G.F.W. Past, Present, and Future Perspectives of Small Ruminant Dairy Research. Journal of Dairy Science, v.84, p.2097-2115, 2001. HAENLEIN, G. F. W.; DEVENDRA, C. Appropriate nutrition for goat production in the tropics. Pages 79–101 In WORKSHOP ON SMALL RUMINANT RESEARCH IN THE TROPICS, 1983, Proceedings of Joint IFS/ ILCA. Addis Ababa, Ethiopia. Int. Found. Sci. Publ., Stockholm, Sweden. 308 pp, 1983. HANLIN ZHOU; MAO LIN; XUEJUAN ZI; TIESHAN XU; GUANYU HOU. Nutritive value of several tropical legume shrubs in Hainan province of China. Journal of Animal and Veterinary Advances, v.10, p.1640-1648, 2011. HESS, H.D.; MERA, M.L.; TIEMANN, T.T.; LASCANO, C.E.; KREUZER, M. In vitro assessment of the suitability of replacing the low-tannin legume Vigna unguiculata with the tanniniferous legumes Leucaena leucocephala, Flemingia macrophylla or Calliandra calothyrsus in a tropical grass diet. Animal Feed Science and Technology, v.147, p.105–115, 2008. HUSTON, J.E.; HART, S.P. Goat husbandry: Feeding management. In: Roginski, J.W., Fuquay, J.W., Fox, P.F. (Eds.), Encyclopedia of Dairy Sciences, vol. 2. Academic Press: Maryland Heights, MO, US, pp. 1235–1243, 2002. JACKSON, F.S.; BARRY, T.N.; LASCANO, C.E.; PALMER, B. The extractable and bound and condensed tannin content of leaves from tropical tree, shrub and forage legumes. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.71, p.103-110, 1996. 44 MALAFAIA, P.A.M.; VIEIRA, R.A.M. Técnicas de determinação e avaliação dos compostos nitrogenados em alimentos para ruminantes. Simpósio Internacional de Digestibilidade em Ruminantes, Lavras-MG, p. 29-54, 1997. MENDES, C.G.; SILVA, J.B.A.; ABRANTES, M.R. Caracterização Organoléptica, Físico-Química, e Microbiológica do Leite de Cabra: Uma Revisão. Acta Veterinaria Brasilica, v.3, p.5-12, 2009. MOLLE, G.; DECANDIA, M.; GIOVANETTI, V.; CABIDDU, A.; FOIS, N.; SITZIA, M. Responses to condensed tannins of flowering sulla (Hedysarum coronarium L.) grazed by dairy sheep Part 1: Effects on feeding behaviour, intake, diet digestibility and performance. Livestock Science, v. 123, p.138–146, 2009. MORENZ, M.J.F. Avaliação do modelo CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System) na estimativa do consumo de matéria seca e da produção de leite de vacas mestiças em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum schum., cv. napier). 2004. 221f. Tese (Doutorado em Produção Animal) – Universidade Estadual Norte Fluminense, Campos dos Goytacases, 2004. MOYA-RODRIGUÉZ, J.G.; RAMÍREZ, R.G.; FOROUGHBAKHCH, R. Seasonal changes in cell wall digestion of eight browse species from northeastern Mexico. Livestock Research for Rural Development, v. 14, 2002. MUI, N.T.; LEDIN, I.; UDÉN, P.; BINH, D.V. Effect of replacing a rice bran–soya bean concentrate with Jackfruit (Artocarpus heterophyllus) or Flemingia (Flemingia macrophylla) foliage on the performance of growing goats. Livestock Production Science, v.72, p.253-262, 2001. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Washington: National Academic Press, 2001, 387p. PATRA, A.K. Aspects of nitrogen metabolism in sheep-fed mixed diets containing tree and shrub foliages. British Journal of Nutrition, v.103, p.1319–1330, 2010. PATRA, A.K.; SAXENA, J. Exploitation of dietary tannins to improve rumen metabolism and ruminant nutrition. Journal of Science of Food and Agriculture, v.9, p. 24-37, 2011. RAMÍREZ, R.G.; NEIRA-MORALES, R.R.; LEDEZMA-TORRES, R.A.; GARIBALDI-GONZÁLEZ, C.A. Ruminal digestion characteristics and effective degradability of cell wall of browse species from northeastern Mexico. Small Ruminant Research, v.36, p.49-55, 2000. REDFERN, J.M.; YAZMAN, J.A.; DE BOER, A.J.; HOWARD, P.J.; NORMAN, M.D. The goat milk industry of Northern Arkansas and Southern Missouri, Winrock Int. Livest.Res.&Training Ctr.Publ., Morrilton, AR. 1985.145 pp. 45 SALMI, A.P. Crescimento, Acúmulo de Nutrientes e Fixação Biológica de Nitrogênio em Flemingia macrophylla [(Willd.) Merril]. 2008. 72f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Área de Concentração de Agroecologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. SANTOS, E.M.; ZANINE, A.M.; FERREIRA, D.J.; OLIVEIRA, J.S.; PEREIRA, O.G.; CECON, P.R.; EDVAN, R.L.; VASCONCELOS, W.A. Composição química e degradabilidade in situ da matéria seca de leguminosas no semi-árido baiano. Archives of Veterinary Science, v.14, p.96-102, 2009. SASS, J.E. Botanical microtechnique. 2.ed. Ames: Iowa State College Press.1951. 228p. SILVA, D.J.S.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: UFV, 2002. 235p. SILVA, J.F.C., LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição dos ruminantes. Piracicaba: Livroceres. 1979. 380 p. SILVA, S.P. Cinética de degradação ruminal das frações de proteína e carboidratos em forrageiras tropicais e simulação do desempenho de caprinos. 2010. 126f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. SIVAKUMARAN, S.; MOLAN, A.L.; MEAGHER, L.P.; KOLB, B.; FOO, L.Y.; LANE, G.A; ATTWOOD, G.A.; FRASER, K.; TAVENDALE, M. Variation in antimicrobial action of proanthocyanidins from Dorycnium rectum against rumen bacteria. Phytochemistry, v. 65, v.2485–2497, 2004. SNNIFEN, C.J.; O`CONNOR, J.D.; VAN SOEST, P.J; FOX, D.G.; RUSSEL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v. 70, p.3562-3577, 1992. TERRIL, T.H.; ROWAN, A.M.; DOUGLAS, G.B.; BARRY, T.N. Determination of extractable and bound condensed tannin concentrations in forage plants, protein concentrate meals and cereal grains. Journal of the Science of Food and agriculture, v.58, p.321-329, 1992. TIEMANN, T.T.; FRANCO, L.H.; RAMÍREZ, G.; KREUZER, M.; LASCANO, C.E.; HESS, H.D. Influence of cultivation site and fertilisation on the properties of condensed tannins and in vitro ruminal nutrient degradation of Calliandra calothyrsus, Flemingia macrophylla and Leucaena leucocephal. Animal Feed Science and Technology, v. 157, p.30–40, 2010. TIEMANN, T.T.; FRANCO, L.H.; PETERS, M.; FROSSARD, E.; KREUZER, M.; LASCANO, C.E.; HESS, H.D. Effect of season, soil type and fertilizer on the biomass production and chemical composition of five tropical shrub legumes with forage potential. Grass and Forage Science, v. 64, p.255–265, 2009. 46 TIEMANN, T.T.; AVILA, P.; RAMÍREZ, G.; LASCANO, C.E.; KREUZER, M.; HESS, H.D. In vitro ruminal fermentation of tanniniferous tropical plants: Plant-specific tannin effects and counteracting efficiency of PEG. Animal Feed Science and Technology, v. 146, p.222–241, 2008a. TIEMANN, T.T.; LASCANO, C.E.; WETTSTEIN, H.R.; MAYER, A.C.; KREUZER, M.; HESS, H.D. Effect of the tropical tannin-rich shrub legumes Calliandra calothyrsus and Flemingia macrophylla on methane emission and nitrogen and energy balance in growing lambs. Animal, v.2, p.790-799, 2008b. TORAL, P.G.; HERVÁS, G.; BICHI, E.; BELENGUER, A.; FRUTOS, P. Tannins as feed additives to modulate ruminal biohydrogenation: Effects on animal performance, milk fatty acid composition and ruminal fermentation in dairy ewes fed a diet containing sunflower oil. Animal Feed Science and Technology, v. 164, p.199–206, 2011. VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal Dairy Science, v.74, p.3583-3597, 1991. VASTA, V.; NUDDA, A.; CANNAS, A.; LANZA, M.; PRIOLO, A. Alternative feed resources and their effects on the quality of meat and milk from small ruminants. Animal Feed Science and Technology, v.147, p.223-246, 2008. VELÁSQUEZ, P.A.T.; BERCHIELLI, T.T.; REIS, R.A.; RIVERA, A.R.; DIAN, P.H.M.; TEIXEIRA, I.A.M.M. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.1206-1213, 2010. WANG, Y.; ALEXANDER, T.W.; MCALLISTER, T.A. In vitro effects of phlorotannins from Ascophyllum nodosum (brown seaweed) on rumen bacterial populations and fermentation. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 89, p.2252–2260, 2009. WATERS, C.J., KITCHERSIDE, M.A., WEBSTER, A.J.F. Problems associated with estimating the digestibility of undergrated dietary nitrogen from acid-detergent insoluble nitrogen. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v.39, n.3-4, p.279-291. 1992. ADDIS, M.; CABIDDU, A.; PINNA, G.; DECANDIA, M.; PIREDDA, G.; PIRISI, A.; MOLLE, G. Milk and Cheese Fatty Acid Composition in Sheep Fed Mediterranean Forages with Reference to Conjugated Linoleic Acid cis-9,trans-11. Journal of Dairy Science, v.88, p.3443-3454, 2005. ANDRADE, P.V.D.; SCHMIDELY, P. Effect of duodenal infusion of trans10, cis12- CLA on milk performance and milk fatty acid profile in dairy goats fed high or low concentrate diet in combination with rolled canola seed. Reproduction Nutrition Development, v.46, p.31-48, 2006. ARCURI, E.F.; SILVA, P.D.L.; BRITO, J.R.F.; SILVA, M.R.; SOUZA, G.N. Emprego do Somacount 300, calibrado com leite de vaca, na contagem de células somáticas no leite de cabra. Ciência Rural, v.34, p.1497-1500, 2004. BAUMGARD, L.H.; CORL, B.A.; DWYER, D.A.; SAEBØ, A.; BAUMAN, D.E. 2001. Identification of the conjugated linoleic acid isomer that inhibits milk fat synthesis. American Journal of Physiology, v.278, p.179-84, 2001. BLIGH, E. G.; DYER, W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal Biochemistry and Physiology, v. 37, p.911-917, 1959. BRASIL, Ministério da Agricultura. Instrução Normativa n° 37 de 31 de outubro de 2000. Regulamento técnico de produção, identidade e qualidade de leite de cabra. Diário Oficial da União, Brasília, p. 23, 8 nov. 2000. Seção 1. CABIDDU, A.; MOLLE, G.; DECANDIA, M.; SPADA, S.; FIORI, M.; PIREDDA, G.; ADDIS, M. Responses to condensed tannins of flowering sulla (Hedysarum coronarium L.) grazed by dairy sheep Part 2: Effects on milk fatty acid profile. Livestock Science, v.123, p.230–240, 2009. CHILLIARD, Y.; FERLAY, A; DOREAU, M. Effect of different types of forages, animal fat or marine oils in cow’s diet on milk fat secretion and composition, especially conjugated linoleic acid (CLA) and polyunsaturated fatty acids. Livestock Production Science, v.70, p.31–48, 2001. CHILLIARD, Y.; FERLAY, A.; ROUEL, J.; LAMBERET, G. A review of nutritional and physiological factors affecting goat milk lipid synthesis and lipolysis. Journal of Dairy Science, v. 86, p. 1751–1770, 2003. COSTA, R.G.; MESQUITA, I.V.U.; QUEIROGA, R.C.R.E.; MEDEIROS, A.N.; CARVALHO, F.F.R.; BELTRÃO FILHO, E.M. Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.694-702, 2008. DULIN, A.M.; PAAPE, M.J.; SCHULTZ, W.D. Winland, B.T. Effect of parity, stage of lactation and intramammary infection on concentration of somatic cells and cytoplasmic particles in goat milk. Journal of Dairy Science, v. 66, p.2426–2433, 1983. 65 FERREIRA, D.F. SISVAR 5.0. Sistema de Análises Estatísticas. Lavras: UFLA, 2007. GONZÁLEZ, F.H.D. Composição bioquímica do leite e hormônios da lactação. In: GONZÁLEZ, F.H.D.; DURR, J.W.; FONTANELI, R.S. (Eds.) Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre: 2001. p.5-22. HAENLEIN, G.F.W. Past, Present, and Future Perspectives of Small Ruminant Dairy Research. Journal of Dairy Science, v.84, p.2097-2115, 2001. HENNO, M.; OTS, M.; JÕUDU, I.; KAART, T.; KÄRT, O. Factors affecting the freezing point stability of milk from individual cows. International Dairy Journal, v.18, p.210–215, 2008. HUANG, Z.; WANG, B.; CRENSHAW, A.A. A simple method for the analysis of trans fatty acid with GC-MS and AT-Silar-90 capillary column. Food Chemistry, v.98, p.593-598, 2006. JACOPINI, L.A.; MARTINS, E.N.; LOURENÇO, D.A.L.; DERÓIDE, C.A.S. Leite de cabra: características e qualidades. Revista Acta Tecnológica, v.6, p.169-180, 2011. KHAN, N.A.; HABIB, G.; ULLAH, G. Chemical composition, rumen degradability, protein utilization and lactation response to selected tree leaves as substitute of cottonseed cake in the diet of dairy goats. Animal Feed Science and Technology, v.154, p.160–168, 2009. KHIAOSA-ARD, R.; BRYNER, S.F.; SCHEEDER, M.R.L.; WETTSTEIN, † H.-R F.; LEIBER, F.; KREUZER, M.; SOLIVA, C.R. Evidence for the inhibition of the terminal step of ruminal α-linolenic acid biohydrogenation by condensed tannins. Journal of Dairy Science, v.92, p.177-188, 2009. MELAKU, S.; PETERS, K.J.; TEGEGNE, A. In vitro and in situ evaluation of selected multipurpose trees, wheat bran and Lablab purpureus as potential feed supplements to tef (Eragrostis tef) straw. Animal Feed Science and Technology, v.108, p.159– 179, 2003. MENDES, C.G.; SILVA, J.B.A.; ABRANTES, M.R. Caracterização organoléptica, físico-química, e microbiológica do leite de cabra: uma revisão. Acta Veterinaria Brasilica, v.3, p.5-12, 2009. MIN, B.R.; BARRY, T.N.; ATTWOOD, G.T.; MCNABB,W.C. The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: a review. Animal Feed Science and Technology, v. 106, p.3–19, 2003. MIN, B.R.; HART, S.P.; MILLER, D.; TOMITA, G.M.; LOETZ, E.; SAHLU, T. The effect of grazing forage containing condensed tannins on gastro-intestinal parasite infection and milk composition in Angora does. Veterinary Parasitology, v. 130, p.105–113, 2005. 66 MIN, B.R.; PINCHAK, W.E.; MERKEL, R.; WALKER, S.; TOMITA, G.; ANDERSON, R.C. Comparative antimicrobial activity of tannin extracts from perennial plants on mastitis pathogens. Scientific Research and Essay, v.3, p.066-073, 2008. MUI, N.T.; LEDIN, I.; UDÉN, P.; BINH, D.V. The foliage of Flemingia (Flemingia macrophylla) or Jackfruit (Artocarpus heterophyllus) as a substitute for a rice bran- soya bean concentrate in the diet of lactating goats. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v.15, p.45-54, 2002. OSMARI, E.K.; CECATO, U.; MACEDO, F.A.F.; ROMA, C.F.C.; FAVERI, J.C.; AYER, I.M. Consumo de volumosos, produção e composição físico-química do leite de cabras F1 Boer × Saanen. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.2473-2481, 2009. PARK, Y.W.; HUMPHREY, R.D.; Bacterial cell counts in goat milk and their correlations with somatic cell counts, percent fat, and protein. Journal of Dairy Science, v.69, p.32–37, 1986. PARK, Y.W.; JUÁREZ, M.; RAMOS, M.; HAENLEIN, G.F.W. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, v. 68, p.88–113, 2007. PATRA, A.K.; SAXENA, J. Exploitation of dietary tannins to improve rumen metabolism and ruminant nutrition. Journal of Science of Food and Agriculture, v.9, p. 24-37, 2011. POUTREL, B.; LERONDELLE, C. Cell count of goat milk: California Mastitis test, coulter counter and fosomatic for predicting half interaction. Journal of Dairy Science, v. 66, p. 2575–2579, 1983. PRATA, L.F.; RIBEIRO, A.C.; REZENDE, K.T.; CARVALHO, M.R.B.; RIBEIRO, S.D.A.; COSTA, R.G. Composição, perfil nitrogenado e características do leite caprino (saanen). região sudeste, Brasil. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.18, p.428-432, 1998. QUEIROGA, R.C.R.E.; COSTA, R.G.; BISCONTINI, T.M.B.; MEDEIROS, A.N.; MADRUGA, M.S.; SCHULER, A.R.P. Influência do manejo do rebanho, das condições higiênicas da ordenha e da fase de lactação na composição química do leite de cabras Saanen. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.430-437, 2007. RIBEIRO, A.C. Estudo dos efeitos genéticos e de ambiente sobre características de importância econômica em caprinos da raça Saanen. Jaboticabal – Universidade Estadual Paulista, 1997, p.116. Dissertação (Mestrado em Melhoramento Genético Animal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 1997. SANZ SAMPELAYO, M.R.S.; PÉREZ, L.; ALONSO, M.J.J.; AMIGO, L.; BOZA, J. Effects of concentrates with different contents of protected fat rich PUFAs on the performance lactating Granadina goats. Part II. Milk production and composition. Small Ruminant Research, v.43, p.141-148, 2002. 67 SANZ SAMPELAYO, M.R.; CHILLIARD, Y.; SCHMIDELY, Ph.; BOZA, J. Influence of type of diet on the fat constituents of goat and sheep milk. Small Ruminant Research. v. 68, p. 42–63, 2007. SILANIKOVE, N.; LEITNER, G.; MERIN, U.; PROSSER, C.G. Recent advances in exploiting goat’s milk: Quality, safety and production aspects. Small Ruminant Research, v.89, p.110-124, 2010. SOARES, J.P.G.; NOGUEIRA, D.M.; DIAS, J.; FONSECA, C.E.M. Orientações técnicas para produção de leite de cabra em sistema orgânico. Petrolina: Embrapa semiárido, 2010. 96p. SORYAL, K.A.; ZENG,S.S.; MIN, B.R.; HART, S.P.; BEYENE, F.A. Effect of feeding systems on concentrate of goat milk e yield of Domiati cheese. Small Ruminant Research, v.54, p.121-129, 2004. TORAL, P.G.; HERVÁS, G.; BICHI, E.; BELENGUER, A.; FRUTOS, P. Tannins as feed additives to modulate ruminal biohydrogenation: Effects on animal performance, milk fatty acid composition and ruminal fermentation in dairy ewes fed a diet containing sunflower oil. Animal Feed Science and Technology, v. 164, p.199–206, 2011. TRONCO, V.M. Manual para a inspeção da qualidade do leite. 3ª Edição, Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2008. 206p. VAN SOEST, P.J. Interactions of feeding behaviour and forage composition. In: Proceedings of the IV International Conference on Goats. vol. II, Brasilia, Brazil, p. 971–987, 1997. VASTA, V.; NUDDA, A.; CANNAS, A.; LANZA, M.; PRIOLO, A. Alternative feed resources and their effects on the quality of meat and milk from small ruminants. Animal Feed Science and Technology, v.147, p.223-246, 2008. VLAEMINCK, B.; FIEVEZ, V.; CABRITA, A.R.J.; FONSECA, A.J.M.; DEWHURST, R.J. Factors affecting odd- and branched-chain fatty acids in milk: A review. Animal Feed Science and Technology, v.131, p.389–417, 2006. ZAMBOM, M.A.; ALCADE, C.R.; SILVA, K.T.; MACEDO, F.A.F.; RAMOS, C.E.C.O; PASSIANOTO, G.O. Desempenho e digestibilidade dos nutrientes de rações com casca do grão de soja em substituição ao milho para cabras Saanen em lactação eno pré-parto. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.1311-1318, 2008. ANJOS, J.B. dos.; ARAÚJO, G.G.L. Coletor de líquido ruminal em animais fistulados. Embrapa Semi-Árido. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 1999. 3p. Comunicado Técnico, 87. APLLEMAN, R.D.; DELOUCHE, J.C. Behavioral, physiological and biochemical responses of goats to temperature, 0º to 40º C. Journal of Animal Science, v. 17, p. 326-335, 1958. BEN SALEM, H.; BEN SALEM, I.; BEN SAÏD, M.S. Effect of the level and frequency of PEG supply on intake, digestion, biochemical and clinical parameters by goats given kermes oak (Quercus coccifera L.)-based diets. Small Ruminant Research, v.56, p.127-137, 2005. BERNAL, L.; ÁVILA, P.; RAMÍREZ, G.; LASCANO, C.E.; TIEMANN, T.; HESS, H. Efecto del ensilaje y el heno de Calliandra calothyrsus, Flemingia macrophylla, Cratylia argentea y Vigna unguiculata sobre la producción de gas in vitro. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 16, 101-107, 2008. BHATTA, R.; SHINDE, A.K.; VAITHIYANATHAN, S.; SANKHYAN, S.K.; VERMA, D.L. Effect of polyethylene glycol-6000 on nutrient intake, digestion and growth of kids browsing Prosopis cineraria. Animal Feed Science and Technology, v. 101, p.45-54, 2002. CENCI, F.B.; LOUVANDINI, H.; MCMANAUS, C.M.; DELL´PORTO, A.; COSTA, D.M.; ARAÚJO, S.C.; MINHO, A.P.; ABDALLA, A.L. Effects of condensed tannin from Acacia mearnsii on sheep infected naturally with gastrointestinal helminthes.Veterinary Parasitoly, v.144, p. 132-137, 2007. COSTA, R.G.; MESQUITA, I.V.U.; QUEIROGA, R.C.R.E.; MEDEIROS, A.N.; CARVALHO, F.F.R.; BELTRÃO FILHO, E.M. Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.694-702, 2008. FERREIRA, D.F. SISVAR 5.0. Sistema de Análises Estatísticas. Lavras: UFLA, 2007. GOETSCH, A.L.; ZENG, S.S.; GIPSON, T.A. Factors affecting goat milk production and quality. Small Ruminant Research, v. 101, p. 55-63, 2011. GOMES, C.A.V.; FURTADO, D.A.; MEDEIROS, A.N.; SILVA, D.S.; PIMENTA FILHO, E.C.; LIMA JÚNIOR, V. Efeito do ambiente térmico e níveis de suplementação nos parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, p.213-219, 2008. GUIMARÃES-BEELEN, P.M.; BERCHIELI, T.T.; BEELEN, R.; MEDEIROS, A.N. Influence of condensed tannins from Brazilian semi-arid legumes on ruminal degradability, microbial colonization and ruminal enzymatic activity in Saanen goats. Small Ruminant Research, v. 61, p. 35-44, 2006. 84 HESS, H.D.; MERA, M.L.; TIEMANN, T.T.; LASCANO, C.E.; KREUZER, M. In vitro assessment of the suitability of replacing the low-tannin legume Vigna unguiculata with the tanniniferous legumes Leucaena leucocephala, Flemingia macrophylla or Calliandra calothyrsus in a tropical grass diet. Animal Feed Science and Technology, v.147, p.105–115, 2008. JAIN, N.C. Essentiols of veterinary hematologic. Philadelphia: Lea of Febijer, 1993. 417p. JUÀREZ, M.; RAMOS, M. Physico-chemical characteristics of goat milk as distinct from those of cow milk. In: International Dairy Federation (Ed.), Proceedings of the IDF Seminar Production and Utilization of Ewe’s and Goat’s Milk, Boletim Nº. 202. Atenas, Grécia, 1986. pp. 54-67. JUNG, H.G.; ALLEN, M.S. Characteristics of plant cell walls affecting intake and digestibility of forages by ruminants. Journal of Animal Science, v. 73, p. 2774-2790, 1995. KANEKO, J.J.; HARVEY, J.W.; BRUSS, M.L. Clinical biochemistry of domestic animals. 6ª Edição, Nova York: Academic Press, 2008. 1000p. MCSWEENEY, C.S.; PALMER, B.; BUNCH, R. Effect of the tropical forage calliandra on microbial protein synthesis and ecology in the rumen. Journal of Applied Microbiology, v. 90, p.78-88, 2001. MIN, B.R.; BARRY, T.N.; ATTWOOD, G.T.; MCNABB, W.C. The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: a review. Animal Feed Science and Technology, v.106, p.3-19, 2003. PATRA, A.K.; SAXENA, J. Exploitation of dietary tannins to improve rumen metabolism and ruminant nutrition. Journal of Science of Food and Agriculture, v.9, p. 24-37, 2011. PRESTON, T.R. Biological and chemical analytical methods. In Preston, T.R. Tropical animal feeding: a manual for research workers. Rome: FAO, 1995, p. 191-264. PUCHALA, R.; MIN, B.R.; GOETSCH, A.L.; SAHLU, T. The effect of a condensed tannin-containing forage on methane emission by goats. Journal of Animal Science, v.83, p.182-186, 2005. RIBEIRO, A.C. Estudo dos efeitos genéticos e de ambiente sobre características de importância econômica em caprinos da raça Saanen. Jaboticabal – Universidade Estadual Paulista, 1997, p.116. Dissertação (Mestrado em Melhoramento Genético Animal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 1997. RIOS, G.; RILEY, J.A. Estudios preliminares sobre la producci´on caprina con dietas a base de ramoneo en monte bajo en la zona henequenera de Yucat´an. I. Selecci´on y valor nutritivo de plantas nativas. Tropical Animal Health and Production, v.10, p.1- 11, 1985. 85 ROCHON, J.J.; DOYLE, C.J.; GREEF, J.M.; HOPKINS, A.; MOLLE, G.; SITZIA, M.; SCHOLEFIELD, D.; SMITH, C.J. Grazing legumes in Europe: a review on their status, management, benefits, research needs and future prospects. Grass and Forage Science, v.59, p.197-214, 2004. SARWAR, M.; KHAN, M.A.; IQBAL, Z. Feed resources for livestock in Pakistan. International Journal of Agriculture and Biology, v. 4, p. 186-192, 2002. SILANIKOVE, N.; GILBOA, N.; NITSAN, Z. Interactions among tannins, supplementation and polyethylene glycol in goats given oak leaves: effects on digestion and food intake. Animal Science, v.64, p.479-483, 1997. SILVA, G.A.; SOUZA, B.B.; ALFARO, C.E.P.; AZEVEDO NETO, J.; AZEVEDO, S.A.; SILVA, E.M.N.; SILVA, R.M.N. Revista Ciência e Agrotecnologia, v.30, p.154- 161, 2006. SOLAIMAN, S.; THOMAS, J.; DUPRE, Y.; MIN, B.R.; GURUNG, N.; TERRIL, T.H.; HAENLEIN, G.F.W. Effect of feeding sericea lespedeza (Lespedeza cuneata) on growth performance, blood metabolites, and carcass characteristics of Kiko crossbred male kids. Small Ruminant Research, v.93, p.149-156, 2010. SOUZA, B.B.; ASSIS, D.Y.C.; SILVA NETO, F.L.; ROBERTO, J.V.B.; MARQUES, B.A.A. Efeito do clima e da dieta sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos de cabras da raça Saanen em confinamento no sertão paraibano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.6, p.77-82, 2011. SOUZA, E.D.; SOUZA, B.B.; SOUZA, W.H.; CEZAR, M.F.; SANTOS, J.R.S.; TAVARES, G.P. Determinação dos parâmetros fisiológicos e gradiente térmico de diferentes grupos genéticos de caprinos no semi-árido. Revista Ciência e Agrotecnologia, v. 29, p.177-184, 2005. SWENSON, M.J.; REECE, W.O. Dukes Fisiologia dos animais domésticos. 11 ed. Guanabara Koogan: Rio de Janeiro; 1996, 856 p. TORAL, P.G.; HERVÁS, G.; BICHI, E.; BELENGUER, A.; FRUTOS, P. Tannins as feed additives to modulate ruminal biohydrogenation: Effects on animal performance, milk fatty acid composition and ruminal fermentation in dairy ewes fed a diet containing sunflower oil. Animal Feed Science and Technology, v. 164, p.199–206, 2011. TURNER, K.E.; WILDEUS, S.; COLLINS, J.R. Intake, performance, and blood parameters in young goats offered high forage diets of lezpedeza or alfalfa hay. Small Ruminant Research, v. 59, p.15-23, 2005. ULYATT, M.J.; MCRAE, J.C.; CLARKE, T.J.; PEARCE, P.D. Quantitative digestion of fresh forages by sheep. IV. Protein synthesis in the stomach. Journal of Agricultural Science (Cambridge), v. 84, p.453-458, 1975. WILLIAMS, C.M.; EUN, J.S.; MACADAM, J.W.; YOUNG, A.J.; FELLNER, V.; MIN, B.R. Effects of forage legumes containing condensed tannins on methane and 86 ammonia production in continuous cultures of mixed ruminal microorganisms. Animal Feed Science and Technology, v. 166/167, p.364-372, 2011.por
dc.subject.cnpqZootecniapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61004/2012%20-%20Gisele%20Maria%20Fagundes.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3691
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2020-06-29T13:32:54Z No. of bitstreams: 1 2012 - Gisele Maria Fagundes.pdf: 1002544 bytes, checksum: 43f615e725a14fc6940ef0f8f39b5ea9 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-29T13:32:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Gisele Maria Fagundes.pdf: 1002544 bytes, checksum: 43f615e725a14fc6940ef0f8f39b5ea9 (MD5) Previous issue date: 2012-02-27eng
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - Gisele Maria Fagundes.pdfGisele Maria Fagundes979.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.