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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho produtivo e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes níveis da leguminosa Flemingia macrophylla (willd.) Merrill com e sem polietilenoglicol
Título(s) alternativo(s): Productive performance and milk composition of crossbred goats in diets containing different levels of legume Flemingia macrophylla (willd.) Merrill with and without polyethylene glycol
Autor(es): Fagundes, Gisele Maria
Orientador(a): Modesto, Elisa Cristina
Primeiro coorientador: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
Primeiro membro da banca: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
Segundo membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Palavras-chave: alimentação alternativa;caprinocultura leiteira;produção de leite;taninos;alternative feed;dairy goat;milk yield;tannins
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Data do documento: 27-Fev-2012
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: FAGUNDES, Gisele Maria. Desempenho produtivo e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes níveis da leguminosa Flemingia macrophylla (willd.) Merrill com e sem polietilenoglicol. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Resumo: A caprinocultura leiteira no Brasil tem apresentado tendência de evolução na atividade, consolidando-se como alternativa na pecuária brasileira, e superando o constante desafio de conquistar e manter novos mercados para o leite e seus derivados. No entanto, embora promissora, ainda convive com inúmeros problemas e dificuldades. Dentre elas inclui-se a sazonalidade na produção de alimentos forrageiros. Assim, a utilização de leguminosas arbustivas com elevado teor de proteína bruta e tolerantes a solos de baixa fertilidade, como Flemingia macrophylla, torna-se uma opção viável em sistemas, onde prevalece a agricultura familiar, pois representam uma alternativa possível para a substituição dos insumos mais caros das dietas. Neste contexto, este trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a inclusão de diferentes níveis de Flemingia macrophylla na dieta de cabras mestiças leiteiras no período de lactação, sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos, o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade e a composição físico-química do leite. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino (6 x 6), em fatorial (3 x 2), sendo seis animais e seis tratamentos com 3 níveis de inclusão da leguminosa (0%, 12,5% e 25%) sobre a matéria seca total. A razão volumoso:concentrado fornecida aos animais foi de 50:50, onde os tratamentos utilizados foram: T1: 0% de Flemíngia + 50% de feno de Tifton; T2: 0% de Flemíngia + 50% de feno de Tifton + PEG (polietilenoglicol); T3: 12,5% de Flemíngia + 37,5% de feno de Tifton; T4: 12,5% de Flemíngia + 37,5% de feno de Tifton + PEG; T5: 25% de Flemíngia + 25% de feno de Tifton; T6: 25% de Flemíngia + 25% de feno de Tifton + PEG. Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e o teste de média utilizado foi o Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A leguminosa apresentou altos teores de TC, lignina, proteína e da fração de carboidratos não fibrosos (CNF). Seu conteúdo protéico exibiu altas concentrações das frações B3 (proteína lentamente degradada no rúmen) e C (proteína indisponível ao animal). Níveis de 25% de inclusão, apresentaram menor aceitabilidade e influenciaram negativamente o consumo de hemicelulose, as digestibilidades de MS, MO, PB, FDN, CT e a concentração de amônia no rúmen. No entanto, esses efeitos foram inativados pela adição de PEG. Não houve diferença para os valores de gordura, lactose, proteína, extrato seco, extrato seco desengordurado, pH, acidez, densidade e CCS do leite de cabras submetidas aos diferentes tratamentos, entretanto, observou-se valores de crioscopia inferiores (P<0,05) para a dieta com 12,5% de Flemíngia suplementada com PEG. A adição de PEG, ao nível de 12,5%, promoveu aumento na temperatura retal e na frequência cardíaca, reduziu o percentual dos ácidos graxos de cadeia média e curta, e aumentou o conteúdo de C17:0 no leite. Todavia, a inclusão dos níveis de Flemíngia em substituição ao Tifton e ao farelo de soja não promoveu diferenças para as respostas fisiológicas e hematológicas dos animais, e não proporcionou importantes alterações no consumo, produção, composição físico-química e perfil dos ácidos graxos do leite
Abstract: The dairy goat in Brazil has shown evolution trend in activity, consolidating with an alternatively in the Brazilian livestock, and overcoming the constant challenge of getting and keeping new markets for milk and dairy products. However, although promising, still shows numerous problems and difficulties. Among them include the seasonal forage productions. Thus, the use of shrub legumes with high levels of crude protein and tolerant to low soil fertility, as Flemingia macrophylla, becomes a viable option in systems where the family farm prevails, thus represent a possible alternative for the substitution of inputs more expensive of diets. In this context, this study aimed to evaluate the inclusion of different levels of F. macrophylla in the diet of crossbred goats during lactation on physiological and hematological parameters, productive performance and chemical and physical quality of milk. The experimental design was Latin square (6 x 6), (3 x 2) factorial, with six animals and six treatments with three levels of inclusion of the legume (0%, 12.5% and 25%) on the total dry matter. The roughage: concentrate ratio was 50:50, where the treatments were: T1: 0% of Flemingia + 50% Tifton hay, T2: 0% of Flemingia + 50% of Tifton hay + PEG (polyethylene glycol), T3: 12.5% of Flemingia + 37.5% of Tifton hay, T4: 12.5% of Flemingia + 37.5% of Tifton hay + PEG, T5: 25% of Flemingia + 25% of Tifton hay; T6: 25% of Flemingia + 25% of Tifton hay + PEG. The parameters evaluated were subjected to analysis of variance (ANOVA) and the test medium used was the Tukey at 5% probability. The legume showed high levels of TC, lignin, protein and the fraction of non-structural carbohydrates (NSC). Its protein content exhibited high concentrations of B3 fractions (protein slowly degraded in the rumen) and C (protein unavailable to the animal). 25% levels of inclusion, showed less acceptability and negatively influencing the intake of hemicellulose, the digestibility of DM, OM, CP, NDF, TC (total carbohydrates) and ruminal ammonia concentration. However, these effects were inactivated by addition of PEG. There was no difference in the values of fat, lactose, protein, dry matter, total solids, pH, acidity, density and SCC between the different treatments, however, observed values of freezing point lower (P <0.05) for the diet with 12.5% of Flemingia supplemented with PEG. The addition of PEG, to level of 12.5%, promoted an increase in body temperature and cardiac frequency, reduced the percentage of medium and short chain fatty acids, and increased content of C17: 0 in milk. However, the inclusion levels of Flemingia in the replacement of soybean meal and Tifton did not cause differences for hematological and physiological responses of animals, and provided no significant changes in intake, milk yield, chemical composition and fatty acid profile of milk.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14873
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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