Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14879
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dc.contributor.authorLemos, Marina Jorge de
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:23Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:23Z-
dc.date.issued2012-02-27
dc.identifier.citationLEMOS, Marina Jorge de. Parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14879-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho, a qualidade dos ovos e a morfologia intestinal de codornas japonesas alimentadas com rações contendo cinco níveis de parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSc) em cinco ciclos de 21 dias. Foram utilizadas 400 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) com 37 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e dez repetições de oito aves cada. Os tratamentos foram: dieta referência sem PCSc (Controle); dieta referência com 0,5 kg/t de PCSc (PCSc0,5); dieta referência com 1,0 kg/t de PCSc (PCSc1); dieta referência com 1,5 kg/t de PCSc (PCSc1,5); dieta referência com 2,0 kg/t de PCSc (PCSc2). As variáveis analisadas para desempenho foram: consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, peso médio dos ovos, massa dos ovos e viabilidade; para morfologia intestinal: altura e largura das vilosidades, proporção largura/altura das vilosidades e profundidade de cripta e para qualidade dos ovos: peso do ovo, unidade Haugh, índice de gema, percentagem dos componentes do ovo e espessura de casca. A inclusão de PCSc na ração das codornas aumentou (P<0,05) a altura e largura das vilosidades intestinais em todos os segmentos do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). No nível de 0,5 kg/t a inclusão de PCSc já foi suficiente para a obtenção de resultado positivo na altura das vilosidades, mas o tratamento PCSc1,0 apresentou resultados de médias de altura das vilosidades melhores (P<0,05). A inclusão de 1,0 kg/t de PCSc já foi suficiente para a obtenção de resultado positivo na largura das vilosidades, não diferindo significativamente dos tratamentos PCSc1,5 e PCSc2. Foi observada uma diminuição na proporção largura/altura das vilosidades intestinais, onde a maior média foi observada no tratamento controle, que diferiu significativamente (P<0,05) de todos os outros tratamentos. Em relação à profundidade de cripta foi observada a maior média no tratamento controle, que diferiu significativamente (P>0,05) de todos os outros tratamentos. A inclusão de PCSc na ração de codornas japonesas diminuiu significativamente o consumo de ração, melhorou a conversão alimentar e aumentou significativamente a produção de ovos. Não foram observadas diferenças estatísticas para as outras variáveis de desempenho. A espessura e percentagem de casca apresentaram maiores valores nos tratamentos PCSc1,5 e PCSc2. E a percentagem de gema apresentou maior valor no tratamento PCSc1 e no PCSc1,5, mas a inclusão de 0,5 kg/t de PCSc já foi suficiente para aumentar significativamente a percentagem de gema em relação ao controle. Não foram observadas diferenças estatísticas para as outras variáveis de qualidade dos ovos. A inclusão de 1,5 kg/t de parede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção promoveu melhora na integridade do epitélio intestinal, além de melhorar a qualidade externa dos ovos e a inclusão de 1,45 kg/t promoveu uma maior produção de ovos e melhor conversão alimentar. Sendo necessária a realização de outras avaliações com o objetivo de ponderar a viabilidade econômica de sua inclusão.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmorfologia intestinalpor
dc.subjectMOSpor
dc.subjectqualidade dos ovospor
dc.subjectegg qualityeng
dc.subjectintestinal morphologyeng
dc.subjectMOSeng
dc.titleParede celular de Saccharomyces cerevisiae na dieta de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produçãopor
dc.title.alternativeCell wall of Saccharomyces cerevisiae in the diet of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) at the production stageeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis work aimed to evaluate the performance, quality of eggs and intestinal morphology of Japanese quail fed diets containing five levels of the cell wall of Saccharomyces cerevisiae (PCSC) in five cycles of 21 days. 400 Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) with 37 days of age were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and ten replicates of eight birds each. The treatments were: reference diet without PCSC (Control); reference diet with 0,5 kg/t of PCSC (PCSc0,5); reference diet with 1,0 kg/t of PCSC (PCSc1), reference diet with 1,5 kg/t of PCSC (PCSc1,5); reference diet with 2,0 kg/t of PCSC (PCSc2). The variables were analyzed for performance: feed intake, egg production, feed conversion per dozen and egg mass, egg weight, egg mass and viability, for intestinal morphology: villus height and width, width/height villus ratio and crypt depth and for quality of eggs: egg weight, Haugh unit, yolk index, percentage of egg components and shell thickness. The inclusion of PCSC in the quail diet increased (P<0,05) the height and width of the villus in all segments of the small intestine (duodenum, jejunum and ileum). At the level of 0,5 kg/t inclusion of PCSC was enough to obtain positive results in villus height, but the treatment PCSc1 presented results of average villus height higher (P<0,05). The inclusion of 1,0 kg/t of PCSC was enough to obtain a positive result in the width of the villi, did not differ significantly from the treatments PCSc1 and PCSc2. Was observed a decrease in width/height ratio of the intestinal villi, where the higher average was observed in the control treatment, which differed significantly (P<0,05) from all other treatments. In relation to crypt depth was observed the highest average in the control treatment, which differed significantly (P>0,05) from all other treatments. The inclusion of PCSC in Japanese quail ration significantly decreased feed intake, improved feed conversion ratio and significantly increased egg production. No statistical differences were observed for the other performance variables. The thickness and percentage of shell showed higher values in treatments PCSc1,5 and PCSc2. And the percentage of yolk had a higher value in the treatment PCSc1 and PCSc1,5, but the addition of 0,5 kg/t of PCSC was enough to significantly increase the percentage of yolk compared to control. No statistical differences were observed for the other variables of egg quality. The inclusion of 1,5 kg/t of cell wall of Saccharomyces cerevisiae in the diet of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) for the production phase promoted improvement in the integrity of the intestinal epithelium, besides improving egg shell quality and the inclusion of 1,45 kg/t promoted greater egg production and improved feed conversion. Being necessary to carry out further assessments in order to consider the economic feasibility of its inclusion.eng
dc.contributor.advisor1Calixto, Ligia Fatima Lima
dc.contributor.advisor1ID977.313.157-20por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8454320265284032por
dc.contributor.referee1Fassini, Edison José
dc.contributor.referee2Togashi, Cristina Kimie
dc.creator.ID114.884.147-42por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4712253079916628por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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