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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14884
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação de técnicas de criopreservação de sêmen do camarão branco, Litopenaeus schmitti (Crustacea, Dendrobranchiata, Penaeidae). |
Other Titles: | Evaluation of techniques for cryopreservation of white shrimp, Litopenaeus schmitti (Crustacea, Dendrobranchiata, Penaeidae). |
Authors: | Chaves, Thaís Castelo Branco |
Orientador(a): | Oshiro, Lidia Miyako Yoshii |
Primeiro coorientador: | Mello, Marco Roberto Bourg de |
Primeiro membro da banca: | Peixoto, Silvio |
Segundo membro da banca: | Soares, Roberta |
Keywords: | Agentes Crioprotetores;Camarão Marinho;Congelação;Glicerol;Espermatozóide;Cryoprotectants;Marine Shrimp;Freezing;Glycerol;Sperm |
Área(s) do CNPq: | Zootecnia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 29-Apr-2010 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | Chaves, Thaís Castelo Branco. Avaliação de técnicas de criopreservação de sêmen do camarão branco, Litopenaeus schmitti (Crustacea, Dendrobranchiata, Penaeidae).. 2010.44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
Abstract: | O camarão branco L. schmitti é considerado como uma das espécies mais promissoras para aqüicultura no Brasil. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar técnicas de criopreservação do sêmen de L. schmitti, utilizando dois agentes crioprotetores, Glicerol e DMSO e a influência do tempo de congelamento sobre a viabilidade espermática. O experimento foi dividido em duas fases experimentais onde, na primeira fase o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado com dois crioprotetores (Glicerol e DMSO), duas concentrações (5 e 10%), e dois tempos de equilíbrio (10 e 30 minutos), com 4 repetições por tratamento. Na segunda fase o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado com esquema de parcela subdividida, onde foram avaliadas duas diluições do Glicerol (5 e 10%) em três tempos de criopreservação (24 horas, 15 e 30 dias), e cada tratamento com 6 repetições. Os resultados do teste de toxicidade aos agentes crioprotetores não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, Glicerol e DMSO nas duas concentrações e nem entre os dois tempos de equilíbrio testados, obtendo-se taxas de viabilidade espermática de até 97,42% após exposição aos mesmos. De acordo com os resultados da primeira fase e outras características favoráveis, o Glicerol foi selecionado como agente crioprotetor para a segunda fase experimental. Os resultados da segunda fase não indicaram diferença significativa entre as concentrações do Glicerol a 5 e 10%, não havendo influência sobre a viabilidade espermática ao longo dos 30 dias de criopreservação. Entretanto, observou-se diferença significativa para a sobrevivência ao longo do tempo de manutenção em nitrogênio, onde observou-se uma média de sobrevivência de 50,7% com 24 horas, 42,78% após 15 dias e 16,26% após 30 dias de criopreservação. Portanto, os crioprotetores Glicerol e DMSO a 5 e 10 %, nos tempos de exposição de 10 e 30 minutos, não demonstraram serem tóxicos aos espermatozóides de Litopenaeus schmitti. No entanto, o tempo de estocagem da massa espermática reduziu significativamente a viabilidade dos espermatozóides entre o 15o e o 30o dia de criopreservação em nitrogênio líquido. Esse resultado se deve às oscilações verificadas na velocidade de resfriamento (0,5oC. Min-1), que possivelmente influenciou a alta mortalidade das células espermáticas, observada nesta fase experimental. Assim, este resultado sugere a necessidade de repetir essa segunda fase experimental, bem como a utilização de outro equipamento de congelação gradual para comparação. |
Abstract: | The white shrimp L. schmitti is regarded as one of the most promising species for aquaculture in Brazil. This study was to evaluate techniques for sperm cryopreservation of L. schmitti, using two cryoprotectants, glycerol and DMSO and the influence of time of freezing on sperm viability. The experiment was divided into two phases where, in the first phase experiment was conducted on a randomly designed with two cryoprotectants (Glycerol and DMSO), two concentrations (5 and 10%), and two balance periods (10 and 30 minutes) with 4 replicates. In the second phase, the experiment was conducted in completely randomized design with a split plot design, evaluating two dilutions of glycerol (5 and 10%) in three periods of cryopreservation (24 hours, 15 and 30 days), and each treatment with 6 replicates. The results of the toxicity test to cryoprotective agents showed no significant difference between treatments in both Glycerol and DMSO concentrations, nor between the two balance periods tested, getting rates of sperm viability up to 97.42% after exposure to them. According to the results of the first stage and other favorable characteristics, the Glycerol was selected as cryoprotectant agent for the second phase. The results of the second phase indicated no significant difference between the concentrations of Glycerol at 5 and 10%, with no effect on sperm viability over the 30 days of cryopreservation. However, there was significant difference in survival over time for maintenance in nitrogen, where we observed a survival average of 50.7% at 24 hours, 42.78% after 15 days and 16.26% after 30 days of cryopreservation. Therefore, the cryoprotectants Glycerol and DMSO at 5 and 10% in exposure times of 10 and 30 minutes, not proved to be toxic to sperm of Litopenaeus schmitti. However, the storage time of the spermatic mass significantly reduced the viability of sperm between the 15th and 30th day of cryopreservation, in liquid nitrogen. This result is due to the oscillations observed in the cooling rate (0,5oC.min-1), which probably influenced the high mortality of sperm cells, observed in this phase. Thus, this result suggests the need to repeat this second phase, and the use of another gradual freezing equipment for comparison. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14884 |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
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