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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14890
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Inversão sexual de larvas de betta Betta splendens por meio de manipulação térmica |
Other Titles: | Sexual inversion of betta Betta splendens larvae by thermal manipulation |
Authors: | França, Igor de Fiuza |
Orientador(a): | Ramos, Leonardo Rocha Vidal |
Primeiro coorientador: | Pereira, Marcelo Maia |
Primeiro membro da banca: | Ramos, Leonardo Rocha Vidal |
Segundo membro da banca: | Santos, Matheus Pereira dos |
Terceiro membro da banca: | Freitas, Thiago Mendes de |
Keywords: | Piscicultura;Ornamental;Masculinização;Larvicultura;Fish-farming;Ornamental;Masculinization;Larviculture |
Área(s) do CNPq: | Zootecnia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 18-Dec-2020 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | FRANÇA, Igor de Fiuza. Inversão sexual de larvas de betta Betta splendens por meio de manipulação térmica. 21 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
Abstract: | Com relação às vertentes da Aquicultura, a piscicultura ornamental vem crescendo exponencialmente nos últimos anos no Brasil. Dentre as espécies criadas, o betta, Betta splendens, possuí grande importância comercial no Brasil e no mundo, sendo facilmente mantido em pequenos recipientes. Dentre suas características, os machos da espécie possuem desenvolvimento acentuado das nadadeiras e cores mais vibrantes, atribuindo beleza singular e agregando valor superior quando comparado às fêmeas. O presente experimento objetivou avaliar a influência do fator temperatura durante a larvicultura de Betta splendens, e seus possíveis efeitos na mortalidade e proporção de machos e fêmeas obtidos, buscando alcançar uma maior proporção de machos através da manipulação térmica, visto que são de maior interesse comercial. Para tal, foram utilizados 20 casais adultos para a reprodução e obtenção das larvas utilizadas no experimento. Posteriormente, as larvas recém-eclodidas foram separadas em grupos de 30 animais sendo cada grupo inserido em 40 béqueres que representaram as unidades experimentais. Estes foram subdivididos em diferentes regimes térmicos, denominados: T25, T28, T30 e T33 (25, 28, 30 e 33ºC, respectivamente).Seguiu-se um delineamento inteiramente casualizado (4x10). O tratamento termal foi mantido até os 15 DPE (dias pós-eclosão), momento no qual a temperatura de 28ºC foi restabelecida para todos os tratamentos.No encerramento do regime termal e novamente aos 45 DPE foi contabilizado a mortalidade, objetivando avaliar o efeito direto e residual, respectivamente, das temperaturas testadas.No final do experimento foi contabilizado o número de machos e fêmeas obtidos nos diferentes tratamentos térmicos para análise da proporção sexual obtida. Todos os resultados foram submetidos a ANOVA (5%) e – em caso de diferença significativa – ao teste de Tukey à 5%. Houve efeito significativo da mortalidade em função da temperatura apenas aos 15 DPE (P<0,001) onde os tratamentosT25, T28 e T30apresentaram os menores valores para tal parâmetro em comparação ao T33. Para a razão sexual, os tratamentos que apresentaram os maiores valores para a proporção de machos obtidos (P=0,037) foram T28, T30 e T33 (45,74; 51,14 e 67,21%, respectivamente).Conclui-se que a manipulação termal durante o período larval em Betta splendenspode ser uma estratégia para o aumento da proporção de machos, devendo ser considerado o aumento da mortalidade em função da elevação da temperatura. |
Abstract: | Regarding to Aquaculture, ornamental fish farming has grown exponentially in recent years in Brazil. Among the species reared, the betta, Betta splendens, has great commercial importance in Brazil and in the world, being easily kept in small containers. Among its characteristics, the males of the species have marked development of the fins and more vibrant colors, attributing singular beauty and adding superior value when compared to the females. The present experiment aimed to evaluate the influence of the temperature factor during Betta splendens larviculture, and its possible effects on mortality and proportion of males and females obtained, seeking to achieve a higher proportion of males through thermal manipulation, since they are of greater commercial interest. For this purpose, 20 couples were used to reproduce and breed the larvae used in the experiment. Subsequently, the newly hatched larvae were separated into groups of 30 animals with each group inserted in 40 beakers that represented the experimental units. These were subdivided into different thermal regimes, named: T25, T28, T30 and T33 (25, 28, 30 and 33 ºC, respectively). A randomized design followed (4x10). The thermal treatment was maintained until 15 DAH (days after hatching), at which time the temperature of 28 ºC was restored for all treatments. At the end of the thermal regime and again at 45 DAH, mortality was counted, aiming to assess the direct and residual effect, respectively, of the tested temperatures. At the end of the experiment, the number of males and females obtained in the different heat treatments was counted to analyze the sexual proportion obtained. All results were submitted to ANOVA (5%) and - in case of significant difference - the Tukey test at 5%. There was a significant effect of mortality as a function of temperature only at 15 DPE (P <0.001) where treatments T25, T28 and T30 showed the lowest values for this parameter compared to T33. For sex ratio, the treatments that showed the highest values for the proportion of males obtained (P = 0.037) were T28, T30 and T33 (45.74; 51.14 and 67.21%, respectively). It is concluded that the thermal manipulation during the larval period in Betta splendens can be a strategy to increase the proportion of males, and the increase in mortality due to temperature manipulation should be considered. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14890 |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia |
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