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dc.contributor.authorPeixoto, Eduardo Lucas Terra
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:35Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:35Z-
dc.date.issued2011-02-18
dc.identifier.citationPEIXOTO, Eduardo Lucas Terra. Polpa cítrica em dietas para cordeiros. 2011. 29 f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14895-
dc.description.abstractObjetivou-se com este estudo analisar os efeitos dos diferentes níveis de substituição de milho por polpa cítrica peletizada (PCP ) em dietas para ovinos sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, parâmetros de fermentação ruminal e fracionamento dos compostos nitrogenados e carboidratos das dietas. Foram avaliados os níveis 25; 50; 75 e 100% (base da MS), de inclusão de polpa cítrica às dietas em substituição do milho. As dietas foram formuladas de forma a serem isoproteicas com uma relação volumoso:concentrado de 60:40, sendo utilizado o feno de coastcross (Cynodon dactylon spp) como volumoso. Foram utilizados cinco borregos mestiços com peso inicial médio de 26,06 ± 1,78 Kg, mantidos em gaiolas de metabolismo, com dispositivo para coleta total de fezes, distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5, onde, cada período de avaliação teve duração de 14 dias, sendo os sete primeiros dias de adaptação às dietas. As coletas de amostras de alimentos oferecidos, sobras e fezes, para a determinação da digestibilidade aparente dos nutrientes aconteceram do 8o ao 13o dia de cada período de avaliação. No 14o dia foram avaliados os parâmetros de fermentação ruminal. A produção total de fezes foi pesada diariamente e, do total, retirou-se alíquota de, aproximadamente, 40% para a composição de amostras compostas, para cada animal em cada período de avaliação. As amostras foram identificadas e congeladas a -18oC, para posterior análises. Os nutrientes analisados foram matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina. As frações dos carboidratos determinadas foram carboidratos totais (CT), fração “C”, fração “B2” e carboidratos não fibrosos (CNF), para as frações dos compostos nitrogenados foram fração “A”, fração (“B1+B2”), fração “B3” e fração “C”. Os resultados foram interpretados de acordo com a análise de variância, sendo as variáveis avaliadas por meio de análise de regressão, utilizando-se o teste “t” a 5% de significância. A PCP apresenta em seu perfil maiores teores CNF e B1+B2 para carboidratos e compostos nitrogenados respectivamente. Houve maior predominância da fração B2 dos carboidratos em todas as dietas. Para as frações nitrogenadas houve predominância da fração B1+B2 em todas as dietas. Não houve efeito da inclusão de PC à dieta sobre o consumo, coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e também não houve efeito dos níveis de substituição de milho por polpa cítrica sobre o pH e as concentrações de NH3 no líquido ruminal. Conclui-se que a substituição de milho por polpa cítrica peletizada em dietas para cordeiros pode ser realizada até 100% sem que ocorram alterações nos padrões nutricionais.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCoprodutopor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectOvinopor
dc.subjectBy-producteng
dc.subjectIntakeeng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectSheepeng
dc.titlePolpa cítrica em dietas para cordeirospor
dc.title.alternativeCitrus pulp in diets for lambseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study aimed to evaluate the effects of the replacement of corn by citrus pulp pellets in diets for lambs on nutrients intake and digestibility, rumen fermentation parameters, and nitrogenous and carbohydrate fractions of the diets. Were evaluate the levels, 25, 50, 75 and 100 % (DM basis) of the inclusion of citrus pulp (CPP ) to replace corn in diets. The diets were formulated to be isoproteic with ratio roughage:concentrate of 60:40, using coastcross hay (Cynodon dactylon spp) as roughage. Were used five lambs crossbred with initial weight of 26.06 ± 1.78 kg, distributed in a 5 x 5 Latin Square, kept in metabolic cage with device for total feces collection. Each trial period lasted 14 days, with the first seven days for diet adaptation. Daily, from 8th to 13th day, were weighed feed, orts and faeces, and collected a sample from each fraction, in each experimental period. Ruminal parameters were evaluated at 14th day. The samples were identified and frozen at -18oC for later analysis. Nutrients analyzed were dry matter, crude protein, ether extract, ash, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin. For the carbohydrates fractions determined were: total carbohydrate (CT), fraction “C”, fraction “B” and no-fiber carbohydrate (CNF), for nitrogen compounds fractions were: fraction “A”, fraction “B1+B2, fraction “B3” and fraction “C”. The results were interpreted according to the analysis of variance, the variables evaluated by regression analysis, using the T test at 5% significance level. The CPP showed in your profile more CNF and B1+B2 fractions content, for carbohydrates and nitrougenous, respectively. There was a higher prevalence of the B2 fraction of the carbohydrates in all diets. There was not effect (p> 0.05) in levels inclusion of citrus pulp at the diets on intake of nutrients, apparent digestibility of nutrients, as well for pH and contents NH3-N in rumen fluid. Citrus pulp pellets can replace the corn in diets lambs up to 100%, without changes in nutritional patterns.eng
dc.contributor.advisor1Morenz, Mirton José Frota
dc.contributor.advisor1ID033.667.877-08por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8377813112549146por
dc.contributor.advisor-co1Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
dc.contributor.advisor-co2Lopes, Fernando Cesar Ferraz
dc.creator.ID074.031.636-21por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9774501694487173por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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