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dc.contributor.authorBedeschi, Gabriela Vasconcelos
dc.date.accessioned2023-12-22T03:07:43Z-
dc.date.available2023-12-22T03:07:43Z-
dc.date.issued2018-04-27
dc.identifier.citationBEDESCHI, Gabriela Bedeschi. Novo genótipo de capim-elefante propagado por sementes para a produção de silagem. 2018. 35 f Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14904-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar um novo genótipo de capim-elefante propagado por sementes (PCEA) para a produção de ensilagem, considerando-se as características agronômicas, o valor nutritivo e o perfil de ácidos graxos da forragem, e seus reflexos sobre o valor nutritivo da silagem e no processo fermentativo da silagem. Foram definidas quatro idades de corte (75, 90, 105 e 120 dias de rebrota), as quais foram distribuídas segundo um delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições (blocos). As variáveis altura, e produção de matéria seca e de proporção de material morto, apresentaram resposta linear positiva, enquanto a relação folha:colmo decresceu linearmente em função da idade. Foi observado efeito linear positivo da idade de corte sobre os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG) e de proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) na forragem, enquanto que os teores de proteína (PB) e digestibilidade “in vitro” da MS (DIVMS) apresentaram resposta linear negativa. Foi observado efeito significativo da idade para todas as frações de carboidratos. Os carboidratos totais, bem como as frações B2 e C, apresentaram resposta linear positiva, enquanto os teores de carboidratos não fibrosos apresentaram redução linear. Para os teores de ácidos graxos, não foi observado efeito da idade de corte do capim sobre os teores dos ácidos láurico e mirístico, enquanto que os teores dos ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e α-linolênico apresentaram resposta linear negativa. Na silagem, os teores de PB e DIVMS apresentaram comportamento linear negativo, enquanto que houve efeito linear crescente sobre os teores de LIG e PIDA. Os teores de CT e da fração C apresentaram resposta linear positiva, enquanto que a fração B2 apresentou resposta quadrática. O pH e a concentração de N-NH3 no suco de silagem, apresentaram resposta quadrática. A recuperação de matéria seca não variou em função da idade, mas as perdas por gases reduziram linearmente. No manejo proposto no presente estudo, o genótipo avaliado não apresentou características favoráveis para a produção de silagem, principalmente pelos baixos teores de proteína e elevados teores da fração fibrosa, decorrentes da acentuada redução do valor nutritivo da forragem em função da idade.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Brasil)por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstádio de crescimentopor
dc.subjectGramínea tropicalpor
dc.subjectEnsilagempor
dc.subjectGrowth stageeng
dc.subjectTropical grasseng
dc.subjectSilagepor
dc.titleNovo genótipo de capim-Elefante propagado por sementes para a produção de silagempor
dc.title.alternativeNew seed-propagated Elephant grass genotype for silage production.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe objective of this study was to evaluate a new genotype of seed propagated elephant grass (PCEA) for the production of silage, considering the agronomic characteristics, nutritive value and fatty acid profile of the forage, and its reflexes on the nutritive value of silage and in the fermentation process of the silage. Four cutting ages (75, 90, 105 and 120 days of regrowth) were defined, which were distributed according to a randomized block design, with five replicates (blocks). The variables height, dry matter production and senescent matter ratio presented a linear positive response, while leaf:stem ratio decreased linearly as a function of cutting age. Positive linear effect of cut age was observed on dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), lignin (LIG) and acid detergent insoluble crude protein (ADICP) contents in forage, while crude protein (CP) and “in vitro” dry matter (IVDMD) contents had a linear negative response. Was observed linear positive response for total carbohydrates (TCHO), as well as, for its fractions B2 (CHOB2) e C (CHOC), while the non-fibrous carbohydrates (NFC) fraction presented linear reduction. For the fat acids, there was no effect of grass cutting age on the lauric and myristic acids contents in forage DM, whereas there was a negative linear response on the contents of palmitic, stearic, oleic, linoleic and α-linolenic acids. In the silage, CP and IVDMD contents presented linear negative responses, while there was a linear increasing on the contents of LIG and ADICP. The contents of TCHO and CHOC presented a positive linear response, while the B2 fraction had a quadratic response. The pH and the concentration of ammonia N in the silage extract showed quadratic response. The dry matter recovery did not change according to age, but the losses by gases reduced linearly. For the management proposed in the present study, the genotype evaluated did not present favorable characteristics for silage production, mainly due to the low CP content and high fibrous fraction content, due to the marked reduction of the forage nutritional value as a function of age.eng
dc.contributor.advisor1Morenz, Mirton José Frota
dc.contributor.advisor1ID033.667.877-08por
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Fernando César Ferraz
dc.contributor.advisor-co2Lédo, Francisco José da Silva
dc.contributor.referee1Almeida, João Carlos de Carvalho
dc.contributor.referee2França, Almira Biazon
dc.creator.ID102.520.466-25por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2577683569990015por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqZootecniapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65582/2018%20-%20Gabriela%20Vasconcelos%20Bedeschi.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4766
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-06-18T22:17:50Z No. of bitstreams: 1 2018 - Gabriela Vasconcelos Bedeschi.pdf: 460716 bytes, checksum: c5b579d84e849433dafd306bf7977b9a (MD5)eng
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Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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