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dc.contributor.authorDi Palma, Viviane Arno
dc.date.accessioned2023-12-22T03:10:29Z-
dc.date.available2023-12-22T03:10:29Z-
dc.date.issued2018-05-25
dc.identifier.citationDI PALMA, Viviane Arno. Em busca de gestão da qualidade de vida no trabalho na perspectiva da ergonomia da atividade: concepções e práticas de servidores da UFRRJ. 2018. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15096-
dc.description.abstractA presente pesquisa aborda as concepções dos servidores sobre Qualidade de vida no trabalho (QVT) é sua influência nas práticas profissionais adotadas no quotidiano do ambiente físico de trabalho. Nessa abordagem foram examinadas as condições de estrutura física da UFRRJ, no campus de Seropédica, disponíveis para os servidores desenvolverem suas atividades profissionais. A motivação para esta pesquisa foi dada por se perceber na rotina da Divisão de Atenção da Saúde do Trabalhador da UFRRJ (DAST), o adoecimento de servidores por patologias do tecido osteomuscular com caráter de doenças ocupacionais que parecem ter relação com as condições de trabalho. Diante desta situação, do adoecimento e das condições de trabalho, a pesquisa se apoia teoricamente na ergonomia da atividade, que aborda os gaps entre o trabalho prescrito e real. Em vista de uma possível interação entre Fatores da estrutura física para o trabalho (ergonomia), Riscos à saúde, Estresse físico e psicológico, Práticas de ergonomia, Satisfação e QVT no trabalho, a presente pesquisa aplicada indagou: Como as práticas de ergonomia adotadas influenciam a concepção de QVT dos servidores? Para tanto esta pesquisa focou em como os servidores têm vivenciado a situação ergonômica e as práticas profissionais por eles adotadas. E assim, os servidores pesquisados desenvolveram sua própria concepção sobre QVT. Os dados de campo foram coletados mediante pesquisa documental e entrevista semiestruturada com quinze servidores de três setores. Nesta pesquisa qualitativa de abordagem fenomenográfica das transcrições das entrevistas analisadas emergiram cinco concepções dos indivíduos acerca do fenômeno de como as práticas de ergonomia adotadas influenciam as suas concepções de QVT, a saber: (i) Fatores da estrutura física, (ii) Risco a saúde, (iii) Estresse físico e psicológico, (iv) Práticas ergonômicas adotadas e (v) Satisfação no trabalho. A pesquisa evidenciou que vivencias ergonômicas tanto negativas como positivas no trabalho decorrem em concepções. Destaca-se a concepção (iv) Práticas ergonômicas adotadas, revelando a forma como os servidores agem ou reagem para contornar a vivencias negativas presentes no seu contexto laboral e assim, alcançarem (v) Satisfação no trabalho. O estudo revelou que ergonomia pode ter uma abordagem ampliada além da ergonomia física e se sugere que a perspectiva ergonômica seja contemplada no planejamento das metas de uma organização, pois propicia melhorias na QVT, tais como menor índice de adoecimentos pelo trabalho. Também se explicitou nesta pesquisa como as vivencias dos indivíduos no contexto laboral gera as próprias concepções sobre a QVT, as quais efetivamente orientam nas práticas que adotam no quotidiano de seu trabalho. Logo, como implicações práticas, recomenda-se estabelecer metas para gestão da QVT dessa IFES e que a ergonomia da atividade seja considerada no Plano de Desenvolvimento InstitucionalPDI, com o objetivo de se favorecer a QVT e a qualidade dos serviços prestados por esta instituição. Para tanto, cabe considerar as vivencias percebidas pelos servidores como reveladoras de suas concepções sobre a QVT, nas metas de melhoria da QVT na instituição.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPráticas ergonômicaspor
dc.subjectVivência no trabalho e concepçõespor
dc.subjectAnálise fenomenográficapor
dc.subjectErgonomic practiceseng
dc.subjectQWL managementeng
dc.subjectWork experience and conceptionseng
dc.subjectPhenomenographic analysiseng
dc.titleEm busca de gestão da qualidade de vida no trabalho na perspectiva da ergonomia da atividade: concepções e práticas de servidores da UFRRJ.por
dc.title.alternativeIn search of quality of life management at work in the perspective of the ergonomics of the activity: conceptions and practices of UFRRJ servers.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe present research approaches the server’s conceptions concerning Quality of life at work (QWL) and its influence on their professional dopted practices in daily work environment. In this approach, the UFRRJ physical structure conditions of Seropédica campus available for the employees to develop their professional activities, were examined. The motivation for this research was given by the Division of Attention of the Health of the Worker of the UFRRJ (DAST) perception about servants’ sickness due to musculoskeletal disorders characteristic of occupational illnesses that seemed to be related to the working conditions in their routine. Faced with this situation of sickness and working conditions, the present research is theoretically based on the activity ergonomics perspective, which addresses the gaps between prescribed and actual work. In view of a possible interaction between physical structure working factors (ergonomics), health risks, physical and psychological stress, ergonomic practices, satisfaction and QWL at work, the present applied research asked: How do the servers’ adopted ergonomics practices influence their QWL conception? For this, this research focused on how the servers have experienced their physical working situation and the ergonomic practices they adopted. Accordingly, the researched servers developed their own QVT conception. Field data were collected through documentary research and semi-structured interviews with fifteen servers from three sectors. In this qualitative study the interview transcripts were phenomenographically analyzed, emerging five individual’s conceptions regarding the phenomenon of how the ergonomic practices adopted influence their conceptions of QLW, namely: (i) physical structure factors, (ii) Health risk, (iii) Physical and psychological stress, (iv) Adopted ergonomic practices and, (v) Satisfaction at work. The research evidenced that both negative and positive ergonomic experiences at work develop and support their conceptions. It emphasizes the conception (iv) Ergonomic practices adopted, revealing how the employees act or react to bypass the negative experiences present in their work context and thus, (v) Satisfaction at work. The study revealed that ergonomics may have an extended approach beyond physical ergonomics thus, it is suggested that the ergonomic perspective be contemplated in the planning of the goals of an organization, as it provides improvements in the QLW, such as lower rate of work sickness. It was also explained in this research how the experiences of the individuals in the labor context generates their own conceptions about the QLW, which effectively guide in the practices they adopt in the daily life of their work. Therefore, as practical implications, it is recommended to establish goals for QSL management at this HEI Higher Education Institution and that the ergonomics of the activity be considered in the Institutional Development Plan - IDP, with the objective of favoring QLW and the quality of the services provided by this institution. For that, it is necessary to consider the experiences perceived by the servants as revealing their conceptions about the QLW, in the goals of improvement of the QLW in the institution.eng
dc.contributor.advisor1Villardi, Beatriz Quiroz
dc.contributor.advisor1ID672.690.957-87por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9541-1694por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3613664703389917por
dc.contributor.referee1Villardi, Beatriz Quiroz
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9541-1694por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3613664703389917por
dc.contributor.referee2Cova, Márcia Cristina Rodrigues
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-7477-5421por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2757009092492002por
dc.contributor.referee3Vieira, Fernando de Oliveira
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-5374-997Xpor
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0466871542118551por
dc.creator.ID068.767.237-63por
dc.creator.ID04.529.256-1por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8190567539679827por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
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