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dc.contributor.authorBorges, Marcio Silvapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T03:11:13Z-
dc.date.available2023-12-22T03:11:13Z-
dc.date.issued2009-02-16
dc.identifier.citationBORGES, Marcio Silva. Gestão Socioambiental: um estudo de caso sobre a adoção de políticas públicas no aproveitamento dos resíduos cervejeiros na pecuária fluminense. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15178-
dc.description.abstractO objetivo geral deste trabalho foi avaliar práticas de responsabilidade social e ambiental de uma fábrica de cervejas na cidade do Rio de Janeiro, bem como, as políticas públicas do Estado Fluminense, que favoreçam o uso do bagaço de malte na pecuária leiteira estadual. Alguns objetivos específicos destacados foram: definir os conceitos e a legislação referente à Responsabilidade Social, Meio Ambiente, Certificação Ambiental, Políticas Públicas e Resíduos Cervejeiros utilizados na alimentação animal; efetuar uma análise do que existe na prática industrial de gestão ambiental na empresa estudada; identificar a existência de políticas públicas estaduais direcionadas aos produtores de leite fluminense e mostrar os benefícios protéicos obtidos pelo uso do bagaço do malte na base alimentar do gado bovino leiteiro. Na unidade AmBev analisada são acumuladas diariamente toneladas de resíduos cervejeiros, com destaque para o bagaço de malte, com índices protéicos favoráveis ao beneficiamento de material composto para ração animal. Além de suprir a demanda do produto pelos proprietários de rebanho bovino fluminense, incentivar o beneficiamento deste item favoreceria a eliminação do risco ambiental que os resíduos poderiam acarretar ao meio, e ao mesmo tempo gerar riqueza, emprego e desenvolvimento local. Para tal, determinou-se uma amostra de pesquisa em que foi empregado método de investigação Indutivo, Técnicas de Observação Direta Intensiva, Entrevistas Não-padronizadas e Questionários. Conclui-se que, a empresa pesquisada possui atuação ambiental socialmente responsável. Entretanto, estes programas são elaborados em razão de aspectos econômicos e legais, como o cumprimento da legislação vigente e da redução de custos e/ou geração de receita. Constatouse que a ausência de políticas públicas estaduais voltadas ao setor pecuarista é notória. Por fim, os produtores de leite do Sul Fluminense vivem a cada ano com um grande dilema, de como fornecer ao seu rebanho uma alimentação adequada.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectresponsabilidade sócio-ambientalpor
dc.subjectpolíticas públicaspor
dc.subjectAmBevpor
dc.subjectsocial and environmental responsibilityeng
dc.subjectpublic policieseng
dc.titleGestão Socioambiental: um estudo de caso sobre a adoção de políticas públicas no aproveitamento dos resíduos cervejeiros na pecuária fluminensepor
dc.title.alternativeSocial-ambient management: a case study about the adoption of public policies in the exploration of the beer residues in the cattle of the state of Rio de Janeiroeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe general objective of this work was to evaluate practice of social and ambient responsibility of a plant of beers in the city of Rio De Janeiro, as well as, public policies of the Rio de Janeiro, that favor the use of the rind of malt in the cattle state milkmaid. Some detached specific objectives had been: to define the concepts and the referring legislation to the Social Responsibility, Environment, Ambient Certification, Public Policies and the use of Beer Residues in the animal feeding; to effect an analysis of what it exists in the practical industrial of ambient management in the studied company; to identify the existence of state public politics directed to the of the state of Rio de Janeiro milk producers and to show the protein benefits gotten by the use of the rind of malt in the alimentary base of the milk bovine cattle. In analyzed the AmBev unit tons of beer residues are accumulated daily, with prominence for the rind of malt, with protein indices favorable to the improvement of composed material for animal ration. Beyond supplying the demand of the product for the proprietors of the state of Rio de Janeiro bovine flock, to stimulate the improvement of this item it would favor the elimination of the ambient risk that the residues could cause to the way, and at the same time to generate wealth, job and local development. For such, a sample of research was determined where Inductive method of inquiry was used, Not-standardized Techniques of Intensive Direct Comment, Interviews and Questionnaires. One concludes that, the searched company can responsible ambient performance socially. But, these programs are elaborated in reason of economic and legal aspects, as the fulfillment of the current law and the reduction of costs and/or prescription generation. One evidenced that absence of directed state public politics to the milkmaid sector is well-known. Finally, the milk producers from The South the state of Rio de Janeiro live to each year with a great quandary, how to supply to its flock an adequate feeding.eng
dc.contributor.advisor1Assis, Renato Linhares dept_BR
dc.contributor.advisor1ID795.249.667-00por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0166932409679530por
dc.creator.ID018.746.747-10por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5109086823056054por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subject.cnpqAdministraçãopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63646/2009%20-%20Marcio%20Silva%20Borges.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/1003
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T20:19:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - Marcio Silva Borges.pdf: 1760274 bytes, checksum: 61bf9615e1113e9194c743c5b8cd04c6 (MD5) Previous issue date: 2009-02-16eng
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia

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