Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15178
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gestão Socioambiental: um estudo de caso sobre a adoção de políticas públicas no aproveitamento dos resíduos cervejeiros na pecuária fluminense |
Otros títulos: | Social-ambient management: a case study about the adoption of public policies in the exploration of the beer residues in the cattle of the state of Rio de Janeiro |
Autor: | Borges, Marcio Silva |
Orientador(a): | Assis, Renato Linhares de |
Palabras clave: | responsabilidade sócio-ambiental;políticas públicas;AmBev;social and environmental responsibility;public policies |
Área(s) do CNPq: | Administração |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 16-feb-2009 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citación: | BORGES, Marcio Silva. Gestão Socioambiental: um estudo de caso sobre a adoção de políticas públicas no aproveitamento dos resíduos cervejeiros na pecuária fluminense. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
Resumen: | O objetivo geral deste trabalho foi avaliar práticas de responsabilidade social e ambiental de uma fábrica de cervejas na cidade do Rio de Janeiro, bem como, as políticas públicas do Estado Fluminense, que favoreçam o uso do bagaço de malte na pecuária leiteira estadual. Alguns objetivos específicos destacados foram: definir os conceitos e a legislação referente à Responsabilidade Social, Meio Ambiente, Certificação Ambiental, Políticas Públicas e Resíduos Cervejeiros utilizados na alimentação animal; efetuar uma análise do que existe na prática industrial de gestão ambiental na empresa estudada; identificar a existência de políticas públicas estaduais direcionadas aos produtores de leite fluminense e mostrar os benefícios protéicos obtidos pelo uso do bagaço do malte na base alimentar do gado bovino leiteiro. Na unidade AmBev analisada são acumuladas diariamente toneladas de resíduos cervejeiros, com destaque para o bagaço de malte, com índices protéicos favoráveis ao beneficiamento de material composto para ração animal. Além de suprir a demanda do produto pelos proprietários de rebanho bovino fluminense, incentivar o beneficiamento deste item favoreceria a eliminação do risco ambiental que os resíduos poderiam acarretar ao meio, e ao mesmo tempo gerar riqueza, emprego e desenvolvimento local. Para tal, determinou-se uma amostra de pesquisa em que foi empregado método de investigação Indutivo, Técnicas de Observação Direta Intensiva, Entrevistas Não-padronizadas e Questionários. Conclui-se que, a empresa pesquisada possui atuação ambiental socialmente responsável. Entretanto, estes programas são elaborados em razão de aspectos econômicos e legais, como o cumprimento da legislação vigente e da redução de custos e/ou geração de receita. Constatouse que a ausência de políticas públicas estaduais voltadas ao setor pecuarista é notória. Por fim, os produtores de leite do Sul Fluminense vivem a cada ano com um grande dilema, de como fornecer ao seu rebanho uma alimentação adequada. |
Abstract: | The general objective of this work was to evaluate practice of social and ambient responsibility of a plant of beers in the city of Rio De Janeiro, as well as, public policies of the Rio de Janeiro, that favor the use of the rind of malt in the cattle state milkmaid. Some detached specific objectives had been: to define the concepts and the referring legislation to the Social Responsibility, Environment, Ambient Certification, Public Policies and the use of Beer Residues in the animal feeding; to effect an analysis of what it exists in the practical industrial of ambient management in the studied company; to identify the existence of state public politics directed to the of the state of Rio de Janeiro milk producers and to show the protein benefits gotten by the use of the rind of malt in the alimentary base of the milk bovine cattle. In analyzed the AmBev unit tons of beer residues are accumulated daily, with prominence for the rind of malt, with protein indices favorable to the improvement of composed material for animal ration. Beyond supplying the demand of the product for the proprietors of the state of Rio de Janeiro bovine flock, to stimulate the improvement of this item it would favor the elimination of the ambient risk that the residues could cause to the way, and at the same time to generate wealth, job and local development. For such, a sample of research was determined where Inductive method of inquiry was used, Not-standardized Techniques of Intensive Direct Comment, Interviews and Questionnaires. One concludes that, the searched company can responsible ambient performance socially. But, these programs are elaborated in reason of economic and legal aspects, as the fulfillment of the current law and the reduction of costs and/or prescription generation. One evidenced that absence of directed state public politics to the milkmaid sector is well-known. Finally, the milk producers from The South the state of Rio de Janeiro live to each year with a great quandary, how to supply to its flock an adequate feeding. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15178 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2009 - Marcio Silva Borges.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.