Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15322
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCondé, Giuliano Magno de Oliveira
dc.date.accessioned2023-12-22T03:13:47Z-
dc.date.available2023-12-22T03:13:47Z-
dc.date.issued2013-04-05
dc.identifier.citationCONDÉ, Giuliano Magno de Oliveira. Um estudo sobre as demandas dos produtores de alimentos orgânicos de Valença-RJ em face a implantação do campus do CEFET/RJ. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15322-
dc.description.abstractO processo de interação entre instituições de ensino e pesquisa e setor produtivo tem sido considerado fundamental para a consecução de avanços tecnológicos em diversos setores da economia, haja vista que uma aproximação mutuamente colaborativa nesse sentido, quando se utilizando mecanismos adequados de interface, pode representar transferência relevante de tecnologias capazes de viabilizar atividades socioeconômicas dotadas de finalidades sociais, técnicas e econômicas e alinhadas à preservação do meio ambiente. Nesse sentido, o trabalho buscou identificar ações tecnológicas possíveis do Campus Valença do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET/RJ) que possam oportunizar a incorporação de tecnologias de produto, processo e gestão às atividades produtivas dos produtores de alimentos orgânicos pertencentes à Associação de Produtores de Alimentos Orgânicos de Valença (APOV). Para a consecução do objetivo central da pesquisa optou-se por captar os dados de campo por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturados junto a dirigentes, professores e técnicos do CEFET/RJ; além de dirigentes e associados da APOV. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo. A análise dos dados de campo por meio deste método permitiu a inferência de algumas ações tecnológicas que o Campus CEFET/RJ pode articular junto à APOV no sentido de proporcionar ganhos tecnológicos a esses produtores de modo a agregar valor aos seus produtos até então comercializados em seu estado primário tais como a incubação de empreendimentos agroecológicos, a estruturação de uma empresa junior além da implementação de escritório de transferência de tecnologia.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentos orgânicospor
dc.subjectTransferência de Tecnologiapor
dc.subjectInteração universidade-empresapor
dc.subjectAssociativismopor
dc.subjectOrganic Foodeng
dc.subjectTechnology Transfereng
dc.subjectEntrepreneurial Scienceeng
dc.subjectUniversity-Industry Linkageseng
dc.titleUm estudo sobre as demandas dos produtores de alimentos orgânicos de Valença-RJ em face a implantação do campus do CEFET/RJpor
dc.title.alternativeA study on the demands of organic food producers in Valença-RJ in view of the implementation of the campus CEFET/RJeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe interaction process between academic institutions and industry has been regarded as essential for reaching technological advances in most of sectors in economy. If this interaction is established with the adequate mechanisms, relevant technology transfer occurs in a way that it will enhance competitiveness and make some socioeconomic activities financially, environmentally and technologically viable. Therefore, the purpose of this study is to identify technological actions that the Campus Valença of the Federal Centre of Technological Studies of the State of Rio de Janeiro (CEFET/RJ) can iniciate in partnership with the Association of Organic Producers of the city of Valença (APOV) that can mean the incorporation of technologies of product, process and management by the organic producers of Valença. The methodology chosen to analyse the data collected by interviews with employees of CEFET/RJ and organic producers from APOV was content analysis. The data obtained by the study suggested that CEFET/RJ could establish a collaborative partnership with APOV by incubating organic enterprises, introducing junior enterprises and creating technology transfer offices. In other hand, the analysis of the data collected indicated that the producers need technologies that allow them to add value to their products as processing the organic food that currently is commercialized unprocessed by the organic producers.eng
dc.contributor.advisor1Nogueira, Heloisa Guimarães Peixoto
dc.contributor.advisor1ID100.901.507-91por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1465223238145224por
dc.contributor.advisor-co1Cribb, André Yves
dc.creator.ID105.476.687-83por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8771022089736226por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.relation.referencesALBUQUERQUE, Francisco. Desenvolvimento econômico local e distribuição do progresso técnico: uma resposta às exigências do ajuste estrutural. Traduzido por Antonio Rubens Pompeu Braga. Fortaleza: BNB, 1998. ALMEIDA, Suênia Cibele Ramos de; DANSA, Cláudia Valéria de Assis; MOLINA, Mônica Castagna; XAVIER, José Humberto Valadares; ZOBY, José Luiz Fernandes. A formação de agentes de desenvolvimento local. In: OLIVEIRA, Marcelo Nascimento de; XAVIER, José Humberto Valadares; ALMEIDA, Suênia Cibeli Ramos de; SCOPEL, Eric. Brasília, DF. Embrapa Informação Tecnológica, 2009. AMATO NETO, João. Redes de cooperação produtiva e clusters regionais: oportunidade para as pequenas e médias empresas. São Paulo: Atlas, 2000. AZEVEDO, José Franco de. Associativismo e Agrossistemas: Um estudo em Nossa Senhora da Glória (SE). Dissertação de mestrado. Universidade Federal de Sergipe. 2006. BATALHA, Mário Otávio; BORRAS, Miguel Angel Aires; CORREA, Mônika Bergamaschi P. Recursos Humanos para o agribusiness brasileiro. GEPAI/DEP/UFSCar. Relatório CNPq, 1999. BEDUSCHI FILHO, Luiz Carlos; ABRAMOVAY, Ricardo. Desafios para o desenvolvimento das regiões rurais. Revista Nova Economia. Belo Horizonte, 2004. BOCAYUVA, Incubadora Tecnológica de Cooperativas. ITCP. COPPE. UFRJ. Sem Data. BORGES, Cláudia Moreira. Desenvolvimento Local e Avaliação de Políticas Públicas. Dissertação de Mestrado. Universidade de São Paulo, 2007. BRASIL, Associativismo. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – 2. Ed. - Brasília: MAPA/SDC/DENACOOP, 2008. 135 BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, Congresso Nacional, 1988. BRASIL. Lei n. 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 17 de junho de 2009. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa nº 19/2009 de 29 de maio de 2009. Aprova os mecanismos de controle e informação da qualidade orgânica e os formulários para o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=recuperar TextoAtoTematicaPortal&codigoTematica=1501057. Acesso em: 30/11/2012. BRASIL. Livro Verde. Programa Sociedade da Informação. Ministério de Ciência e Tecnologia. Brasília. 2000. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa n. 007, de 17 de maio de 1999. Estabelece as normas de produção, envase, distribuição, identificação e de certificação de qualidade para produtos orgânicos de origem animal e vegetal. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 19 de maio 1999. Seção 1. P.11-14. BRASIL. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Extrato de Compromisso. Espécie: Termo de Compromisso. Convênio n° 067/1999/PROEP. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 5 de novembro 2009. Seção 3. P.59. BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução CD/FNDE 38, de 16 de julho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Brasília: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. 2009b. 136 BRISOLLA, Sandra; CORDER, Solange; GOMES Erasmo; MELLO, Débora. As relações universidade-empresa-governo: Um estudo sobre a Universidade Estadual de Campinas. Educação & Sociedade, Dezembro, 1997. BUAINAIN, Antônio Márcio; BATALHA, Mário Otávio. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cadeia Produtiva de produtos orgânicos. Série Agronegócios: Volume 5, 2007. BURGELMAN, Robert A; CHRISTENSEN; Clayton M; WHEELWRIGHT; Steven C. Wheelwright. Gestão Estratégica da Tecnologia e da inovação: Conceitos e Soluções. Porto Alegre: Bookman, 2012. CAMPOS, Gastão Wagner de Sousa. A mediação entre conhecimento e práticas sociais: a racionalidade da tecnologia leve, da práxis e da arte. Ciência & Saúde Coletiva. Volume 16 n. 7: p. 3033-3040, Julho de 2011. CAMPOS, Ginez Leopoldo R. de. Agricultura familiar, gerenciamento ambiental e agroecologia: algumas questões provocativas a serem pesquisadas. In: Agricultura familiar: realidades e perspectivas. Organizador: TEDESCO, João Carlos. Universidade de Passo Fundo, 2001. CANAVARI, Maurizio; OLSON, Kent D. Consumers’ Choices and Farmers’Opportunities, Maurizio Canavari & Kent D. Olson, Springer Science Business Media: Nova Iorque 2007. CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: perspectivas para uma nova extensão rural. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v.1, n.1, p. 16-37, jan./mar. 2000). CAPORAL, Francisco Roberto e COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia e sustentabilidade. Base conceitual para uma nova extensão rural. Botucatu, 2001. CAZELLA, Ademir, A; BONNAL, Philippe; MALUF, Renato S. Multifuncionalidade da agricultura familiar no Brasil e o enfoque da pesquisa. In: Agricultura Familiar: 137 multifuncionalidade e desenvolvimento territorial no Brasil. Ademir A. Cazella, Philippe Bonnal e Renato S. Maluf. Editora Mauad, Rio de Janeiro, 2009. CRIBB, André Yves. Sistema agroalimentar brasileiro e biotecnologia moderna: oportunidades e perspectivas. Cadernos de Ciência e Tecnologia (EMBRAPA), Brasília, v. 21, p. 169-195, 2004. CRIBB, André Yves; MAIA, Marcos Luiz Leal ; CRIBB, Sandra Lucia de Souza Pinto . Transferência de Tecnologia de Organizações Públicas de Pesquisa: Uma Análise das Percepções de Empresas Agroindustriais no Brasil. In: Competitividade e Riqueza Nacional: O Futuro das Instituições de Pesquisa no Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2006, Campinas. Anais do Congresso Abipti. 2006. CRIBB, André Yves; CRIBB, Sandra Lucia de Souza Pinto ; FREIRE JÚNIOR, Murillo ; SILVA, Fernando Teixeira . Adoção tecnológica e gestão cooperativista: um estudo de caso na agricultura familiar. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 28, p. 133-157, 2011. DE NEGRI, João Alberto; DE NEGRI, Fernanda; LEMOS; Mauro Borges. O impacto do programa FNDCT sobre o desempenho tecnológico das empresas industriais brasileiras. In: Políticas de incentivo à inovação tecnológica. DE NEGRI, João Alberto; KUBOTA, Luis Claudio. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Brasília, 2008. DEFRANCESCO, Edi, ROSSETO, Luca. From niche to market: The Growth of Organic Business in Italy. In: Consumers’ Choices and Farmers’Opportunities, Maurizio Canavari & Kent D. Olson, Springer Science Business Media: Nova Iorque, 2007. DELLAGNELO, E. H. L; SILVA, R. C. Análise de conteúdo e sua aplicação em pesquisa na administração. In: VIEIRA, M. M. F.; ZOUAIN, D. M. Pesquisa qualitativa em administração: teoria e prática. Rio de Janeiro: FGV, 2005, p. 97-118. DENZIN, Norman K., LINCOLN, Yvonna S. Introduction: the Discipline and Practice of Qualitative Research. In: DENZIN, N. K; LINCOLN, Y. S. (Org) Handbook of Qualitative Research. 2. ed. London: Sage, 2000. P. 1-28. 138 ENRIQUEZ VILLACORTA, A. Hacia uma delimitacion conceptual del desarollo regional/local. Desarollo regional/ local em El Salvador: retos estratégicos del siglo XXI. FUNDE: San Salvador, 1997. Estatuto de criação da Associação dos Produtores de Orgânicos de Valença. Valença, 2005. ETZKOWITZ, Henry; LEYDESDORFF, Loet. The dynamics of innovation from National Systems and ‘Mode 2’ to a Triple Helix of university-industry-government relations. Research Policy, 29, p. 109–123. Elsevier: 2000. ETZKOWITZ, Henry. The Triple Helix of University - Industry – Government Implications for Policy and Evaluation. Science Policy Institute. p. 1-18. 2002. ETZKOWITZ, Henry. and MELLO, J.M.C. The rise of a triple helix culture: Innovation in a Brazilian economic and social development, International Journal of Technology, Management and Sustainable Development, 2: 3, p. 159–171. 2004. ETZKOWITZ, Henry; MELLO, José Manoel Carvalho de; ALMEIDA, Mariza. Towards ‘Meta-Innovation’ in Brazil: The Evolution of the Incubator and the Emergence of a Triple Helix, Research Policy, volume 34, p. 411–424. 2005. ETZKOWITZ, Henry .Normative change in science and the birth of the Triple Helix. Social Science Information. Sage. 2011. FABRINI, João Edmilson. Os assentamentos de trabalhadores rurais sem terra do Centro-Oeste/PR enquanto território de resistência camponesa. Tese de Doutorado em Geografia. Universidade Estadual Paulista. Presidente Prudente. 2002. FAULKNER, Wendy. Conceptualizing knowledge used in innovation: a second look at the science-technology distinction and industrial innovation. Science, Technology & Human Values, Vol.19, Nº 4, p.425-458, 1994. FIBL/IFOAM. Research Institute of Organic Agriculture/Internatinal Federation of Organic Agriculture Movements. The World of Organic Agriculture. Alemanha, 2011. 139 FREEMAN, Chris; SOETE, Luc. A economia da inovação industrial. Campinas-SP: Editora da Unicamp, 2008. GERLACH, Fabio Ravazi. Impactos do associativismo na pecuária leiteira paulista. São Carlos: Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR), 2004. GUIMARÃES, Reinaldo. Ciência e tecnologia no Brasil: Uma nova Política para um Mundo Global. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1993. IBGE, Censo Agropecuário 2006: Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Rio de Janeiro, 2006. IBGE - Produto Interno Bruto dos Municípios – 2009. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/cidadesat/painel/painel.php?codmun=330610# LEITE, Luiz Fernando. Inovação: o combustível do futuro. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2005. LEMOS, Cristina. Inovação na era do conhecimento. In: PARCERIAS ESTRATÉGICAS, No 8 (MAIO 2000). Brasília: Ministério da Ciência e Tecnologia, Centro de Estudos Estratégicos. PP 157-179 LUCCA, Luiz Lorimar. Análise da Sustentabilidade da soja orgânica na área de abrangência da Cotrimaio. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Maria, 2004. Manual de Constituição e Administração de Empresas Juniores. Federação das empresas Juniores do Distrito Federal. Disponível em www.concentro.org.br. Acessado em 11 de fevereiro de 2013. MOTA, Alexandre de Freitas Simões da. Interação Universidade-Empresa: Instrumento de Inovação Tecnológica no Setor Produtivo. Dissertação de Mestrado. Universidade de Brasília, 2004. NEVES, Marcos César. Indústrias alimentícias da Baixada Cuiabana e o potencial de interação com as universidades mato grossenses. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2000. 140 NEVES, Marcos; CORRALES, Francisco Miguel; MORICONI, Waldemore. Contribuições do núcleo interinstitucional de agroecologia de Jaguariúna/SP em processos participativos de desenvolvimento rural sustentável. Cadernos de Agroecologia. Vol 6, No. 2, Dezembro de 2011. OECD. Oslo Manual: The Measurement of Scientific And Technological Activities: Proposed Guidelines for Collecting and Interpreting Technological Data. Paris, 1997. OLIVEIRA, Adriano Rodrigues de; HESPANHOL, Antonio Nivaldo. O associativismo e o desenvolvimento territorial rural do Pontal do Paranapanema-SP. Revista Geográfica de América Central. Número Especial: Costa Rica. 2011. ORMOND, José Geraldo P.; PAULA, Sérgio Roberto L.; FILHO, Paulo Faveret; ROCHA, Luciana Thibau M.; Agricultura Orgânica: Quando o Passado é Futuro. Rio de Janeiro: BNDES Setorial, Março 2002. PINHEIRO, Diógenes. A agricultura familiar e suas organizações: o caso das Associações de Produtores In: Agricultura familiar: realidades e perspectivas. Organizador: TEDESCO, João Carlos. Universidade de Passo Fundo, 2001. Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI 2010/2014 / CEFET/RJ. Rio de Janeiro: CEFET/ RJ, 2010. PLONSKY, Guilherme Ary. Cooperação universidade-empresa: um desafio complexo. Revista de Administração. São Paulo: vol. 34, n.4, p.5-12, outubro/dezembro, 1999. REIS, Dálcio. Em busca da inovação tecnológica: Motivações e barreiras para a cooperação. Curitiba. Revista educação & tecnologia. 1998. RIGHI, Hérica Morais; CAMPOS, Bruno César; RAPINI, Márcia Siqueira; Reflexos da especialização setorial sobre a interação universidade-empresa: o caso dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Universidade Federal do Estado de Minas Gerais. Ide@s CONCYTEG, v. 5, p. 956-984, 2010. 141 ROESCH, S. M. A. Projeto de estágio e de pesquisa em administração. 2. ed. São Paulo: Atlas: 1999. ROSA, Antônio Vítor. A modernização da agricultura ou o afastamento da natureza. In: Agricultura e meio ambiente. 6ᵃ edição. São Paulo. Atual, 1998. SABATO, Jorge; BOTANA, Natálio. La Ciencia y la Tecnologia em el Desarrollo Futuro de América Latina: Revista de la Integración. Ano 1. Número 3, p. 15-36 Buenos Aires: INTAL, 1968. SACHS, Ignacy. Ecodesenvolvimento: crescer sem destruir. São Paulo: Vértice, 1986. SAENZ, Tirso W.; CAPOTE, Emílio Garcia. Ciência, Inovação e Gestão Tecnológica. Brasília: CNI/IEL/SENAI, ABIPTI, 2002. SALDANHA, João Carlos; ANTONGIOVANNI, Lídia; SCARIM, Paulo César. Diálogos entre a multifuncionalidade da agricultura familiar e os projetos coletivos da educação do campo e da agroecologia Norte do Espírito Santo. In: Agricultura Familiar: multifuncionalidade e desenvolvimento territorial no Brasil. Ademir A. Cazella, Philippe Bonnal e Renato S. Maluf. Rio de Janeiro: Editora Mauad, 2009. SALOMÃO, Inessa Laura; GUIMARÃES, Gonçalo; EGLER, Gabriela; GUERREIRO, João; LAMBERT, Lúcia; BRAGA, Valéria. Empreendimentos sustentáveis, tecnologia da informação e desenvolvimento local: desafios para a metodologia de incubação de cooperativas populares. ITCP. COPPE. UFRJ. Sem Data. SCHULTZ, G. As cadeias produtivas dos alimentos orgânicos comercializados na Feira da Agricultura Ecológica em Porto Alegre/RS: lógica de produção e/ou de distribuição. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios - Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios/CEPAN – UFRGS, 2001. SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Associativismo. Relatório. Série Empreendimentos Coletivos. 2009. 142 SIQUEIRA, Paulo César. As empresas de pesquisa sob contrato: um exemplo de integração pesquisa–indústria. In: Parcerias Estratégicas. Centro de Estudos Estratégicos. Ministério da Ciência e Tecnologia. Brasília-DF. 2000. SOUZA, Maria Célia Martins de. Produtos orgânicos. In: ZYLBERSZTAJN, D., NEVES, M. F. (orgs.). Economia e gestão dos negócios agroalimentares. São Paulo: Pioneira, 2000. SPERRY, Suzana; MERCOIRET, Jacques. Associação de pequenos produtores rurais. Brasília: Embrapa. 2003. TERRA, Branca. A Transferência de tecnologia em universidades empreendedoras: um caminho para a inovação tecnológica. Rio de Janeiro: Qualitymark. 2001. THEODORO, Suzi Huff; DUARTE, Laura Goulart; ROCHA, Eduardo Lira. Incorporação dos princípios agroecológicos pela extensão rural brasileira: um caminho possível para alcançar o desenvolvimento sustentável. In: Agroecologia: Um novo caminho para a extensão rural sustentável. Organizadores: THEODORO, Suzy Huff; DUARTE, Laura Goulart; VIANA, João Nildo. Rio de Janeiro. Garamond. 2009. TOLFO, Suzana Rosa; SCHIMITZ, Susana. A formação de consultores em uma empresa júnior. Revista ANGRAD, vol. 6, n. 2, p. 25-40, 2005. TWAROG, Sophia; VOSSENAR, René. Obstacles facing developing country exports of organic products. In: WESTERMAYER, Christina.; GEIER, Bernward. (Editores). The organic guarantee system: the need and strategy for harmonisation and equivalence. Tholey-Theley: IFOAM; Rome: FAO; Geneve: UNCTAD, p. 122-128, 2003. UDRY, Maria Consolacion. ARAÚJO, Marlene de. Agroecologia e desenvolvimento sustentável. Revista de Política Agrícola. Ano XXI – No 1 – Jan./Fev./Mar. 2012. VERGARA, Sylvia Constant. Métodos de pesquisa em Administração. São Paulo: Atlas. 2005 143 VILCKAS, Mariângela; NANTES, José Flávio Diniz. Planejamento e Agregação de Valor no Empreendimentos Rurais. In:Agronegócios: Gestão e Inovação. Organizadores: ZUIN, Luís Fernando Soares; QUEIROZ, Timóteo Ramos. São Paulo: Saraiva, 2006. ZAOUAL, Hassan. Nova Economia das iniciativas locais. COPPE. Rio de Janeiro. DP & A Editora. 2006. ZUIN, Luís Fernando Soares; QUEIROZ, Timóteo Ramos. Gestão e Inovação nos Agronegócios. In:Agronegócios: Gestão e Inovação. Organizadores: ZUIN, Luís Fernando Soares; QUEIROZ, Timóteo Ramos. São Paulo. Saraiva, 2006. SITES CONSULTADOS Disponível em <http://www.finep.gov.br/pagina.asp?pag=institucional_empresa> Acessado em 31 de dezembro de 2012. Disponível em <http://www.cnpq.br> Acessado em 30 de dezembro de 2012. Disponível em <www.capes.gov.br> Acessado em 30 de dezembro de 2012. Disponível em <www.cefet-rj.br> Acessado em 10 de abril de 2012. Disponível em <http://www.ctaa.embrapa.br> Acessado em 08 de dezembro de 2012 Disponível em < http://www.mda.gov.br/index.php > Acesso em 10 de dezembro de 2012. Disponível em < http://valenca.rj.gov.br/> Acesso em 07 de novembro de 2012.por
dc.subject.cnpqAdministraçãopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14667/2013%20-%20Giuliano%20Magno%20de%20Oliveira%20Cond%c3%a9.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16522/2013%20-%20Giuliano%20Magno%20de%20Oliveira%20Cond%c3%a9.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22796/2013%20-%20Giuliano%20Magno%20de%20Oliveira%20Cond%c3%a9.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29226/2013%20-%20Giuliano%20Magno%20de%20Oliveira%20Cond%c3%a9.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35558/2013%20-%20Giuliano%20Magno%20de%20Oliveira%20Cond%c3%a9.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41926/2013%20-%20Giuliano%20Magno%20de%20Oliveira%20Cond%c3%a9.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48366/2013%20-%20Giuliano%20Magno%20de%20Oliveira%20Cond%c3%a9.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54794/2013%20-%20Giuliano%20Magno%20de%20Oliveira%20Cond%c3%a9.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3493
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-05-05T19:26:10Z No. of bitstreams: 1 2013 - Giuliano Magno de Oliveira Condé.pdf: 1205134 bytes, checksum: 6ba11708417d13c021a187c6a4c3f68a (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-05T19:26:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Giuliano Magno de Oliveira Condé.pdf: 1205134 bytes, checksum: 6ba11708417d13c021a187c6a4c3f68a (MD5) Previous issue date: 2013-04-05eng
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 - Giuliano Magno de Oliveira Condé.pdf2013 - Giuliano Magno de Oliveira Condé1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.