Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15674
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCaldas, Lia Carla Carneiros
dc.date.accessioned2023-12-22T03:20:49Z-
dc.date.available2023-12-22T03:20:49Z-
dc.date.issued2014-09-24
dc.identifier.citationCALDAS, Lia Carla Carneiros. Roteiro de agroturismo de São Pedro da Serra e arredores, Nova Friburgo/RJ: potencialidades e limitações. 2014. 110 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15674-
dc.description.abstractEsta dissertação de mestrado tem como objetivo central apresentar uma proposta de roteiro de agroturismo para a região de São Pedro da Serra, Lumiar, Santo Antonio e arredores, distritos de Nova Friburgo e Bom Jardim, Estado do Rio de Janeiro. Inicialmente, realizamos um estudo sócio-histórico sobre a região de forma a melhor contextualizar a proposta do Roteiro de Agroturismo. Após, reunimos vinte e duas propriedades nessa iniciativa por apresentarem bom potencial para o turismo rural, já que conciliam atividades da agricultura familiar com outras voltadas ao turismo, realizando práticas sustentáveis que beneficiam a conservação ambiental e a segurança alimentar da população local. O trabalho foi motivado a partir dos resultados obtidos no Projeto “Sensibilização e Promoção de Práticas Sustentáveis com Base na Agricultura Familiar na Região Serrana do Rio de Janeiro”, que teve por objetivo pesquisar e quantificar a produção agrícola e o consumo destes no distrito de São Pedro da Serra e suas adjacências, de forma a colaborar com a estruturação e dinamização de circuitos curtos de comercialização dos alimentos produzidos pelos agricultores familiares da região. Através das entrevistas realizadas nessa pesquisa com proprietários de unidades agrícolas interessados na construção do roteiro, constatamos que uma das demandas evidenciadas como forma de incremento tanto para o turismo, quanto para a agricultura, e para aproximação entre estes segmentos, seria o estabelecimento do roteiro de agroturismo proposto. A pesquisa concentrou-se na dinâmica do desenvolvimento regional, no histórico da localidade pesquisada, na trajetória histórica das famílias agricultoras da região e das que hoje residem e atuam com o turismo rural, suas redes e as correlações entre as diferentes ruralidades de São Pedro da Serra e seus arredores.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectagroturismopor
dc.subjectagricultura familiarpor
dc.subjectdesenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectagritourismeng
dc.subjectfamily farmingeng
dc.subjectrural developmenteng
dc.titleRoteiro de agroturismo de São Pedro da Serra e arredores, Nova Friburgo/RJ: potencialidades e limitaçõespor
dc.title.alternativeGuide of agritourism in São Pedro da Serra and its surroundings, Nova Friburgo and Bom Jardim, Rio de Janeiroeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis dissertation has the objective to present a guide of agritourism in the region of São Pedro da Serra, Lumiar, Santo Antonio and surroundings, districts of Nova Friburgo and Bom Jardim, state Rio de Janeiro. Based on their potential for the rural tourism, twenty two (22) properties were gathered in this guide, specially for combining activities of family agriculture with others directed to visitation, performing sustainable practices that benefit environmental conservation and food security of the local population. The work was motivated from the results obtained in the project "Awareness and Promotion of Sustainable Practices in Family-Based Agriculture in the mountainous region of Rio de Janeiro", which aimed researching and quantifying agricultural production of the farm producers from São Pedro da Serra as well as verifying the consumption of the agricultural production from the local population and its surroundings, so as to help structuring and promoting a short market circuits of family farm food products. Throughout the interviews conducted in this project, we observed that one of the highlighted demands was the enhancement of both, tourism and agriculture, and the creation of links between these two segments, through the construction of an agrotourism guide. The research focused the dynamics of regional development, the history of the studied area, the historical trajectory of farm ancestors, the farmers themselves, as well as their nuclear families, and their way of living, specially their labour relations in rural tourism, their networks and the correlations between different ruralities of São Pedro da Serra and its surroundings.eng
dc.contributor.advisor1Carneiro, Maria José Teixeira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6910171165637315por
dc.contributor.advisor-co1Schimtt, Claudia Jobb
dc.contributor.referee1Rodrigues, Camila
dc.contributor.referee2Catão, Helena
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Florestaspor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.relation.referencesALTIERI, Miguel. Agroecologia: a ciência da agricultura sustentável. Rio de Janeiro. ASPTA, 1995. ARAÚJO, João Raimundo; MAYER, Jorge Miguel. Teia Serrana, formação histórica de Nova Friburgo. Nova Friburgo. Editora Ao Livro Técnico. 2003 CARNEIRO, Maria José (org). Agricultores e território: práticas e saberes. Rio de Janeiro: Trasso Comunicação; CNPQ,/FAPERJ. 2010 CARNEIRO, Maria José (org). Ruralidades contemporâneas, modos de viver e pensar o rural na sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Mauad X: FAPERJ, 2012. CARNEIRO, Maria José; PALM, Juliano Luís. Modo de vida na agricultura familiar de montanha: um estudo de caso nos distritos de São Pedro da Serra e Lumiar – Nova Friburgo - RJ. 2014. CARNEIRO, Maria José. A pluriatividade na agricultura familiar. In COSTA, Luiz Flávio de Carvalho; SANTOS, Raimundo(Edit). Estudos Sociedade e Agricultura. In Revista semestral de ciências sociais aplicadas ao estudo do mundo rural. Estudos Sociedade e Agricultura. Número 19. CPDA. MAUAD. Outubro, 2002. CORDEIRO, Dan Gabriel D’OnofreAndrade Silva. Análise da situação do turismo rural nos distritos de Lumiar e São Pedro da Serra em Nova Friburgo (RJ). Monografia UFRJ. Rio de Janeiro, 2010. CORDEIRO, Dan Gabriel D’OnofreAndrade Silva. Hospitalidade de famílias rurais da serra fluminense: olhares de anfitriões. Dissertação ao Programa de Pós-Graduação de Ciências Econômicas da UFRGS. Porto Alegre, 2013. EMBRAPA. Marco Referencial em Agroecologia. Luciano Mattos (coordenador). Brasília, DF. EMBRAPA Informação Tecnológica, 2006. GOODMAN, David, SORJ, Bernardo, WILKINSON, John. Da lavoura às novas biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990. LEITE, Sérgio Pereira. Estado, padrão de desenvolvimento e agricultura: o caso brasileiro. In. COSTA, Luiz Flávio de Carvalho; SANTOS, Raimundo (Edit). Estudos Sociedade e Agricultura. Revista semestral de ciências sociais aplicadas ao estudo do mundo rural. Volume 13, número 2. CPDA. MAUAD. Outubro, 2005. MALUF, Renato S. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE. Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 299-322, abr. 2004. MAYER, Jorge Miguel (Coordenador); Lo Bianco, Regina; Schimidt, Rominique. Festa de São Pedro, história e cultura. Nova Friburgo. Alberian Gráfica e Editora Ltda. 2008. 110 MAZOYER, Marcel; ROUDART, Laurence. História das agriculturas no mundo, do neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Editora UNESP, 2010. MIOR, Luiz Carlos. Agricultores familiares, agroindústrias e redes de desenvolvimento rural. Chapecó. Editora Universitária Argos. 2005. NEIMAN, Zysman; MENDONÇA, Rita. Ecoturismo no Brasil. Barueri, SP. Manole. 2005. NELSON, Sherre Prince; PEREIRA, Ester Maria (orgs). Ecoturismo, práticas para turismo sustentável. Manaus; Editora Vale/UniNorte, 2004. PALM, Juliano Luis. A CONSTRUÇÃO SOCIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR INTEGRADA NO PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA: EXPERIENCIANDO AS TRANSFORMAÇÕES NO RURAL EM TEUTÔNIA-RS (1970-2010). Dissertação ao Programa de Pós-Graduação Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. CPDA, UFFRJ. Setembro, 2012. PALM, Juliano Luis. Relatório qualitativo: sensibilização e promoção de práticas sustentáveis com base na agricultura familiar na região serrana do Rio de Janeiro. (Mimmeo) Nova Friburgo-RJ, 2013. PETERSEN, Paulo (org). Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro. AS-PTA, 2009. PLOEG, Jan Douwe van der. Camponeses e impérios alimentares. Lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008. PRADO JR, Caio. Formação do Brasil Contemporâneo. 14ª ed, São Paulo: Brasiliense, 1976 REGO, Virgínia Villas Boas Sá. Paraísos perdidos ou preservados: os múltiplos sentidos da cidadania em áreas de proteção ambiental. UERJ, Programa Pós-Graduação em Meio Ambiente. Rio de Janeiro. 2010. SANTOS, Boaventura de Souza. Democratizar a democracia: os caminhos da democracia participativa. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2002. SCHIAVO, Sylvia França. Sendas da Transição. Nova Friburgo: Ed. EDUFF, 1997. SCHNEIDER, Sérgio; SILVA, Marcelo Kunrath; MARQUES, Paulo Moruzzi E. (et al). Políticas públicas e participação social no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. SCHMIT, Claudia Jobb; TYGEL, Daniel. Agroecologia e Economia Solidária: Trajetórias, confluências e desafios. Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. PETERSEN, Paulo (org.) Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. TEDESCO, João Carlos. Terra, trabalho e família, racionalidade produtiva e ethos caponês. Passo Fundo. Editora UPF. 1999.por
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63530/2014%20-%20Lia%20Carla%20Carneiro%20Caldas.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4273
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-12-17T01:36:04Z No. of bitstreams: 1 2014 - Lia Carla Carneiro Caldas.pdf: 2348122 bytes, checksum: 67754e7db1654e263134b10c64d7478f (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-12-17T01:36:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Lia Carla Carneiro Caldas.pdf: 2348122 bytes, checksum: 67754e7db1654e263134b10c64d7478f (MD5) Previous issue date: 2014-09-24eng
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Lia Carla Carneiro Caldas.pdf2014 - Lia Carla Carneiro Caldas2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.