Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15674
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Roteiro de agroturismo de São Pedro da Serra e arredores, Nova Friburgo/RJ: potencialidades e limitações |
Other Titles: | Guide of agritourism in São Pedro da Serra and its surroundings, Nova Friburgo and Bom Jardim, Rio de Janeiro |
Authors: | Caldas, Lia Carla Carneiros |
Orientador(a): | Carneiro, Maria José Teixeira |
Primeiro coorientador: | Schimtt, Claudia Jobb |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Camila |
Segundo membro da banca: | Catão, Helena |
Keywords: | agroturismo;agricultura familiar;desenvolvimento sustentável;agritourism;family farming;rural development |
Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Idioma: | por |
Issue Date: | 24-Sep-2014 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Florestas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | CALDAS, Lia Carla Carneiros. Roteiro de agroturismo de São Pedro da Serra e arredores, Nova Friburgo/RJ: potencialidades e limitações. 2014. 110 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. |
Abstract: | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo central apresentar uma proposta de roteiro de agroturismo para a região de São Pedro da Serra, Lumiar, Santo Antonio e arredores, distritos de Nova Friburgo e Bom Jardim, Estado do Rio de Janeiro. Inicialmente, realizamos um estudo sócio-histórico sobre a região de forma a melhor contextualizar a proposta do Roteiro de Agroturismo. Após, reunimos vinte e duas propriedades nessa iniciativa por apresentarem bom potencial para o turismo rural, já que conciliam atividades da agricultura familiar com outras voltadas ao turismo, realizando práticas sustentáveis que beneficiam a conservação ambiental e a segurança alimentar da população local. O trabalho foi motivado a partir dos resultados obtidos no Projeto “Sensibilização e Promoção de Práticas Sustentáveis com Base na Agricultura Familiar na Região Serrana do Rio de Janeiro”, que teve por objetivo pesquisar e quantificar a produção agrícola e o consumo destes no distrito de São Pedro da Serra e suas adjacências, de forma a colaborar com a estruturação e dinamização de circuitos curtos de comercialização dos alimentos produzidos pelos agricultores familiares da região. Através das entrevistas realizadas nessa pesquisa com proprietários de unidades agrícolas interessados na construção do roteiro, constatamos que uma das demandas evidenciadas como forma de incremento tanto para o turismo, quanto para a agricultura, e para aproximação entre estes segmentos, seria o estabelecimento do roteiro de agroturismo proposto. A pesquisa concentrou-se na dinâmica do desenvolvimento regional, no histórico da localidade pesquisada, na trajetória histórica das famílias agricultoras da região e das que hoje residem e atuam com o turismo rural, suas redes e as correlações entre as diferentes ruralidades de São Pedro da Serra e seus arredores. |
Abstract: | This dissertation has the objective to present a guide of agritourism in the region of São Pedro da Serra, Lumiar, Santo Antonio and surroundings, districts of Nova Friburgo and Bom Jardim, state Rio de Janeiro. Based on their potential for the rural tourism, twenty two (22) properties were gathered in this guide, specially for combining activities of family agriculture with others directed to visitation, performing sustainable practices that benefit environmental conservation and food security of the local population. The work was motivated from the results obtained in the project "Awareness and Promotion of Sustainable Practices in Family-Based Agriculture in the mountainous region of Rio de Janeiro", which aimed researching and quantifying agricultural production of the farm producers from São Pedro da Serra as well as verifying the consumption of the agricultural production from the local population and its surroundings, so as to help structuring and promoting a short market circuits of family farm food products. Throughout the interviews conducted in this project, we observed that one of the highlighted demands was the enhancement of both, tourism and agriculture, and the creation of links between these two segments, through the construction of an agrotourism guide. The research focused the dynamics of regional development, the history of the studied area, the historical trajectory of farm ancestors, the farmers themselves, as well as their nuclear families, and their way of living, specially their labour relations in rural tourism, their networks and the correlations between different ruralities of São Pedro da Serra and its surroundings. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15674 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2014 - Lia Carla Carneiro Caldas.pdf | 2014 - Lia Carla Carneiro Caldas | 2.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.