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Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise de políticas públicas intersetoriais de fortalecimento da agricultura familiar e de segurança alimentar e nutricional no Brasil e o caso de um município do Espírito Santo
Other Titles: Analysis of Intersectorial Public Policies to Strengthen Family Agriculture and Food and Nutrition Security in Brazil and t he case of a municipality of Espírito Santo
Authors: Neves, Daniele Custódio Gonçalves das
Orientador(a): Tabai, Kátia Cilene
Primeiro membro da banca: Tabai, Kátia Cilene
Segundo membro da banca: Castro, Fernanda Travassos de
Terceiro membro da banca: Silva, Thadia Turon Costa da
Keywords: Intersetorialidade;Segurança Alimentar e Nutricional;Programa Nacional de Alimentação Escolar;Programa de Aquisição de Alimentos;Intersectoriality;Food and nutrition security;Na tional School F ood Program;Food Acquisition Program
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
Issue Date: 5-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: Neves, Daniele Custódio Gonçalves das. Análise de políticas públicas intersetoriais de fortalecimento da agricultura familiar e de segurança alimentar e nutricional no Brasil e o caso de um município do Espírito Santo. 2018. [104 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
Abstract: O Brasil avançou muito no quesito governança e segurança alimentar e nutricional nessa última década, principalmente em ações intersetoriais e como resultado desse esforço houve diminuição da pobreza e da f ome . A Segurança Alimentar e Nutricional objetivou desde a sua implementação, a garantia de acesso a toda população a alimentos em quantidade e qualidade adequadas. Este trabalho analisou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aq uisição de Alimentos (PAA) e a sua intersetorialidade na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. O s dados do PAA e do PNAE Nacional foram analisados de modo quantitativo no período de 2011 a 2015, através dos sistemas de prestações de cada segmento, do PAA foi o da Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação (SAGI) do Ministério de Desenvolvimento Social (MDS) e do PNAE das informações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) quanto as aquisições da agricultura familiar. No estudo d e caso de Cachoeiro de Itapemirim/ES para os dados do PAA foram analisados dados quali quantitativos no período de 2015 a 2016 através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social de Cachoeiro de Itapemirim (SEMDES). E a pesquisa do PNAE foi uma análi se quantitativa no período de 2011 a 2015, por meio das informações prestadas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Esta pesquisa teve aprovação da Comissão de Ética em Pesquisa da UFRRJ (COMEP/UFRRJ) sob protocolo nº 797/2016. O PNAE, demonstrou estar engajado em fazer as aquisições oriundas da agricultura familiar, mas somente a região sul conseguiu realizar as aquisições acima dos 30%, como afirmado em lei. O PAA em nível nacional demonstrou inconstâncias de aquisições, pois nos prim eiros anos apresentou uma queda de compra de 90%. O estudo de caso no município de Cachoeiro de Itapemirim o PNAE desenvolveu se bem, apresentando média de 60% e o PAA, apesar de ser uma política recentemente na municipalidade, apresentou se crescente e de monstrou muito interesse das entidades beneficiadas. As políticas públicas intersetoriais de promoção da segurança alimentar e nutricional visam estabelecer a ligação entre produção e consumo de alimentos, envolvendo grupos em situação de vulnerabilidade s ocial e insegurança alimentar. O PAA e o PNAE propiciaram resultados positivos: melhoria da renda de agricultores familiares; aumento da produção de alimentos; organização da produção e distribuição dos produtos; diversidade na alimentação; educação de pal adares para alimentos locais. Sugere se o acompanhamento dessas políticas públicas, afim de investigar a eficiência destas em acordo com seus respectivos objetivos e para um melhor atendimento ao público alvo.
Abstract: Brazil has made great strides in governance, food and nutritional security in the last decade, especially in intersectoral actions, and because of this effort it has decreased poverty and hunger. The Food and Nutrition Security ensure access to the entire population of food in adequate quantity and quality. This work analyzed the National School Feeding Program (NSFP), the Food Acquisition Program (FAP), and its intersectoriality in the promotion of Food and Nutrition Security. The PAA and the National NSFP data were analyzed quantitatively in the period 2011 to 2015, through the benefit systems of each segment, the FAP was the Secretariat for Information Evaluation and Management (SIEM) of the Ministry of Social Development (MSD) and the NSFP of information from the National Fund for Education Development (NFED) regarding the acquisitions of family agriculture. In the Cachoeiro de Itapemirim/ES case study for the PAA data, qualitative and quantitative data were analyzed in the period from 2015 to 2016 through the Municipal Secretariat of Social Development of Cachoeiro de Itapemirim (MSSD). And the PNAE research was a quantitative analysis in the period from 2011 to 2015, through information provided by the National Fund for Education Development (NFED). The Research Ethics Committee of UFRRJ (REC/UFRRJ) under protocol n º 797/2016 approved this research. The NSFP shows that it is engaged in acquisitions from family agriculture, but only the southern region is able to make acquisitions above 30%, as stated in the law. The FAP at the national level shows inconsistencies of acquisitions, since in the first years it presents a fall of purchase of 90%. The case study in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim, the NSFP is well developed, presenting an average of 60%, and the FAP, despite being a policy recently in the municipality, is growing and shows great interest among the beneficiaries. Intersectoral public policies to promote food and nutritional security aim to establish the link between food production and consumption, involving groups in situations of social vulnerability and food insecurity. The FAP and the NSFP provided positive results: improving the income of family farmers; increase in food production; organization of production and distribution of products; diversity in food; education of palates for local foods. It is suggested to monitor these public policies in order to investigate their efficiency in accordance with their respective objectives and to better serve the target public
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15696
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável

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