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dc.contributor.authorPinto, Maria Clara Estoducto-
dc.date.accessioned2024-03-06T14:05:06Z-
dc.date.available2024-03-06T14:05:06Z-
dc.date.issued2022-08-30-
dc.identifier.citationPINTO, Maria Clara Estoducto. Metodologias participativas de educação em solos na Escola Municipal CEFFA Flores em Nova Friburgo, RJ: a pedagogia da alternância como estratégia de sensibilização para a transição agroecológica. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/16050-
dc.description.abstractO município de Nova Friburgo (RJ) possui como característica relevo montanhoso, solos pouco profundos e intemperizados, com clima propício à produção de hortaliças e flores. As unidades produtivas familiares empregam intensivamente tecnologias da agricultura industrial, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos. Imerso nessa realidade, está presente o Centro Familiar de Formação por Alternância (CEFFA) Flores, escola que tem como estratégia de ensino-aprendizagem a Pedagogia da Alternância, adaptada à realidade das famílias rurais. O público-alvo do presente trabalho foram alunos do segundo segmento do Ensino Fundamental (6° ao 9° ano), em sua maioria filhos de produtores de flores e hortaliças da região, que recebem formação voltada para a área técnica da agricultura. Nesse contexto, o estudo se justificou a partir de uma necessária mudança relacionada ao uso dos recursos naturais em ambientes de montanha, estabelecida a partir de novas percepções decorrentes da pandemia de COVID-19 e no contexto pós - tragédia climática e ambiental, ocorrida no ano de 2011 na Região Serrana, para que houvesse a promoção de práticas e processos relacionados à transição agroecológica envolvendo os estudantes. A pesquisa assumiu a hipótese de que os estudantes podem desenvolver novas estratégias e sistemas de cultivo baseadas na Agroecologia e Educação em Solos, como forma de se apropriarem da importância de conhecer e preservar os organismos da fauna ali existentes. Foram utilizadas Metodologias Participativas da Educação Popular relacionadas à Transição Agroecológica e Educação em Solos com estudantes do 7° e 8° anos. Essas metodologias incluíram atividades teóricas e práticas em campo e laboratório, com utilização de métodos científicos, como a implementação de uma área de manejo agroecológico na escola e Avaliação Participativa de Indicadores de Qualidade do Solo, além das análises de fauna do solo do tipo TSBF e “pitfall”, em duas áreas sob diferentes manejos: agroecológico e convencional. Como produto técnico, foi elaborada uma cartilha com os principais organismos componentes da fauna do solo encontradas nas áreas avaliadas, construída pelos próprios estudantes, que poderá ser utilizada como aporte no material didático das escolas do município, como forma de socialização acerca da importância da biologia do solo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectEducação do Campopt_BR
dc.subjectBiologia do Solopt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectRural Educationpt_BR
dc.subjectSoil Biologypt_BR
dc.titleMetodologias participativas de educação em solos na Escola Municipal CEFFA Flores em nova Friburgo, RJ: a pedagogia da alternância como estratégia de sensibilização para a transição agroecológicapt_BR
dc.title.alternativeParticipatory soil education methodologies at the CEFFA Flores Municipal School in Nova Friburgo, RJ: the alternation pedagogy as an awareness strategy for the agroecological transitionen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe municipality of Nova Friburgo (RJ) is characterized by mountainous relief, shallow and weathered soils, with a favorable climate for the production of vegetables and flowers. Family production units intensively employ industrial agriculture technologies, such as concentrated synthetic fertilizers and pesticides. Immersed in this reality, there is the Family Center for Training by Alternation (CEFFA) Flores, a school whose teaching-learning strategy is the Pedagogy of Alternation, adapted to the reality of rural families. The target audience of this work were students from the second segment of Elementary School (6th to 9th grade), mostly children of flower and vegetable producers in the region, who received training focused on the technical area of agriculture. In this context, the study was justified from a necessary change related to the use of natural resources in mountain environments, established from new perceptions arising from the COVID-19 pandemic and in the post - climatic and environmental tragedy, which occurred in the year 2011 in the Serrana Region, so that there was the promotion of practices and processes related to the agroecological transition involving students. The research assumed the hypothesis that students can develop new strategies and cultivation systems based on Agroecology and Soil Education, as a way of appropriating the importance of knowing and preserving the fauna organisms existing there. Participatory Methodologies of Popular Education related to Agroecological Transition and Soil Education were used with 7th and 8th grade students. These methodologies included theoretical and practical activities in the field and laboratory, using scientific methods, such as the implementation of an agroecological management area in the school and Participatory Assessment of Soil Quality Indicators, in addition to the analysis of soil fauna of the TSBF type and “pitfall”, in two areas under different management: agroecological and conventional. As a technical product, a booklet was prepared with the main components of soil fauna found in the evaluated areas, built by the students themselves, which can be used as a contribution to the teaching material of schools in the municipality, as a form of socialization about the importance of soil biology.en
dc.contributor.advisor1Assis, Renato Linhares de-
dc.contributor.advisor1ID795.249.667-00pt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4228-5166pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0166932409679530pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Aquino, Adriana Maria de-
dc.contributor.advisor-co1ID450.856.926-91pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3718-4512pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7609522175287146pt_BR
dc.contributor.referee1Assis, Renato Linhares de-
dc.contributor.referee1ID795.249.667-00pt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4228-5166pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0166932409679530pt_BR
dc.contributor.referee2Soares, Ana Maria Dantas-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-2991-7106pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3776117532043539pt_BR
dc.contributor.referee3Oitaven, Sandro Roberto Araújo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6782994334505258pt_BR
dc.creator.ID147.423.857-21pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6403-3061pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2987844683997721pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapt_BR
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