Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18185
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Novos usos e novos mercados: qual sua influência na dinâmica da cadeia produtiva dos frutos do mar oriundos da pesca artesanal? |
Other Titles: | New uses and new markets: what is their influence on the dynamic of the seafood chain based on artisan fishing? |
Authors: | Walter, Tatiana |
Orientador(a): | Wilkinson, John |
Primeiro membro da banca: | Wilkinson, John |
Segundo membro da banca: | Maluf, Renato Sergio Jamil |
Terceiro membro da banca: | Schmitt, Claudia Job |
Quarto membro da banca: | Anello, Lucia de Fatima Socoowski de |
Quinto membro da banca: | Junior, Miguel Petrere |
Keywords: | pesca artesanal;novos mercados de pescado;cadeia produtiva;território;sociologia econômica;Baixo Sul – BA;tropical marine small-scale multiespecific fishery;chain;territory;Economic Sociology;Baixo Sul/BA |
Área(s) do CNPq: | Sociologia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 2-Sep-2010 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | WALTER, Tatiana. Novos usos e novos mercados: qual sua influência na dinâmica da cadeia produtiva dos frutos do mar oriundos da pesca artesanal? 2010, 343 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Agricultura, Desenvolvimento e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2010. |
Abstract: | O aumento do consumo de pescado associado ao desenvolvimento de tecnologias da informação e especialmente aquelas voltadas à melhoria da conservação dos frutos do mar têm resultado em um aumento das transações no mercado internacional. Assim, tem ocorrido uma série de transformações em sua cadeia produtiva, que vão desde o estabelecimento de novas estratégias em relação à captura e ao cultivo de pescado, da reorganização da cadeia, do abastecimento e da regulação do mercado. Aspectos relativos à qualidade do pescado, à escala e à regularidade de oferta tornam-se essenciais. Simultaneamente, há expansão de outras atividades econômicas em territórios tradicionalmente ocupados por comunidades pesqueiras, em especial, o turismo, o petróleo e a aquicultura. Acredita-se que ambas as transformações influenciam a cadeia produtiva dos frutos do mar e que este processo tende a ser excludente, impondo novos desafios aos pescadores. Este trabalho teve como perspectiva utilizar os aportes teórico-analíticos dos sistemas agroalimentares para compreensão destas questões. Procurou-se o aporte analítico sobre sistemas agroalimentares associado aos aportes teóricos da Nova Sociologia Econômica, da Teoria Francesa das Convenções e da Economia Popular. Estes, comumente utilizados para a compreensão de cadeias produtivas informais; de movimentos sociais contra-hegemônicos; e para a contribuição da agricultura familiar na produção de alimentos, tem sido pouco utilizados à análise da produção de pescado, em especial para compreensão do papel dos pescadores artesanais e as características da cadeia produtiva dos alimentos por eles extraídos. A pesquisa envolveu oito municípios e noventa comunidades pesqueiras do litoral do Baixo Sul, na Bahia, com informações coletadas por meio de fontes secundárias, entrevistas e pesquisa-observante durante julho de 2009 a junho de 2010. A análise da cadeia produtiva dos frutos do mar extraídos pela pesca artesanal na região ocorreu por meio de associação de diversos aportes: a concepção de Sistema Agroalimentar Localizado propiciou compreender a dinâmica territorial das cadeias produtivas e verificar a existência de diferenças no interior do território; o conceito de Unidade Doméstica de Produção auxiliou na análise dos primeiros elos da cadeia produtiva, envolvendo a etapa extrativa, a de beneficiamento e a primeira comercialização; a preocupação em torno de padrões de qualidade permitiu compreender como esta é um conceito socialmente construído; a sociologia econômica contribuiu para compreensão das relações sociais presentes; e a abordagem de cadeia produtiva auxiliou na proposição de uma análise sistêmica e mesoanalítica, essencial para a compreensão dos diversos fenômenos que se objetivava. A pesquisa corroborou as hipóteses, ainda que tenham sido observadas diferenças de acordo com os produtos analisados: peixes de primeira e de segunda, peixes de terceira, camarões, polvos, lagostas, catados, mariscos vivos e peixes secos possuem diferenças em suas cadeias produtivas estando mais ou menos vulneráveis e vinculadas ao mercado mundial e às demais atividades econômicas no território. O aporte teórico-analítico utilizado foi efetivo não apenas na diagnose da cadeia produtiva e na confirmação das hipóteses, mas permitiu a proposição de ações com vistas ao maior protagonismo dos pescadores artesanais e de desenvolvimento desta cadeia. |
Abstract: | The rise in fish consumption associated with the development of information technologies and especially those directed to improvements in the preservation of these products has led to an increase in international trade. This has produced a series of changes in the production chain which range from the implementation of new strategies for capture and fish farming to the reorganization of the whole chain, supply systems and the regulatory system governing the market. Aspects related to the quality of the fish, to the scale and regularity of supplies become crucial. Simultaneously with this there has been an expansion of other economic activities in territories traditionally occupied by fishing communities, especially tourism, petroleum and fish farming. It is argued that both these tendencies influence the seafood production chain and tend towards exclusion posing new challenges for these fishing communities. This thesis adopts theoretical and analytical perspectives developed for the study of agrofood systems to understand these questions. Differently from the approach based on natural resource management which has dominated in this field, we draw on the theoretical contributions of economic sociology, the French theory of convention and approaches based on the popular economy. These lines of analysis which have been used to study informal production chains, counter-hegemonic social movements, and the contribution of family farming to food production, have been little used for the analysis of the fishing sector, and in particular the artisan fishing sector and the dynamic of their production chain. The research involved eight municipalities and ninety fishing communities on the Bahia Baixo Sul coast, with information collected on the basis of direct interviews and observational research carried out between July, 2009 and June, 2010, together with from secondary sources. The analysis of the artisan extractivist seafood production chains in the region was based on a combination of a number of approaches. The concept of the Localized Agrifood System (SAL) aided in the understanding of the territorial dynamic of these production chains and in the identification of intra-territorial differences. The concept of the Domestic Production Unit helped to organize the analysis of the first phases of the chain, extraction, primary processing and the first stage of marketing. The concern with quality standards permitted an understanding of the ways in which the concept of quality is socially constructed. Economic sociology provided the tools for analyzing the dynamic of social relations. The production chain framework was important for capturing the systemic and meso-analytical levels of the analysis, which were essential for the comprehension of a variety of phenomena included in the objectives of our research. The research corroborated our hypotheses even though differences were observed depending on the products analyzed. First, second and third category fish, live seafood and dried fish all involved differences in the production chains and are more or less vulnerable and integrated into tendencies affecting the world market and the other activities in the territory concerned. The theoretical and analytical frameworks adopted proved themselves to be appropriate not only to the diagnosis of the production chain and the confirmation of the hypotheses but also allowed for the proposal of actions aimed at promoting a greater protagonism on the part of the artisan fishers and at the development of their productive chain. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18185 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2010 - Tatiana Walter.pdf | 6.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.