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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18245
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Carvalho, José Thomaz de | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-25T18:32:35Z | - |
dc.date.available | 2024-09-25T18:32:35Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-24 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, José Thomaz de. Produção de plástico biodegradável de Aloe vera (L.) Burm. f. (babosa) e i=Ipomoea batatas (L.) (batata-doce) cultivadas em um sistema orgânico de produção. 2022. 60 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18245 | - |
dc.description.abstract | A ampla utilização de derivados do petróleo, principal matéria-prima dos plásticos não biodegradáveis em uma diversidade de produtos, favorece a geração de resíduos e a contaminação no meio ambiente quando o descarte é inapropriado, enquanto o plástico biodegradável se decompõe em até 120 dias sem comprometer o meio ambiente. Pelo exposto, existe uma busca crescente pela substituição dos plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que apresentam tempo mais curto para se decomporem, visando a preservação do meio ambiente. O objetivo da pesquisa é produzir um plástico biodegradável a partir da combinação de gel Aloe Vera e amido da batata-doce, produzidos em sistema orgânico, que atenda as recomendações de biodegradabilidade. Para atendimento, o cultivo da Aloe Vera se deu numa área de 32 m2 e o cultivo da batata-doce numa área 1750 m2 no SIPA (Sistema de Produção Agroecológica), UFRRJ, Seropédica, RJ. O gel da Aloe vera e o amido da batata- doce foram extraídos de suas respectivas matrizes para formação do biofilme. Geralmente em escala laboratorial, filmes biodegradáveis à base de amido são produzidos pelo método de casting, sendo este o empregado. Neste contexto, o desenvolvimento de materiais, processos e ferramentas que nos possibilitem ampliar a variedade de tipos de plásticos, texturas e plasticidade no seu uso pode ser uma das alternativas viáveis para mitigar ou evitar os efeitos negativos causados pelos plásticos não biodegradáveis no ambiente, além de colocar no mercado embalagens e produtos de origem naturais e seguros para saúde humana. Por isso, os institutos normatizadores têm apresentado normas (ASTM D 6400, ASTM D 5338, ISO 14851, ISO 14852, ISO 14855, DIN EN 13432) que tratam exclusivamente dos critérios que definem um material como sendo biodegradável e estas normas foram utilizadas como elementos norteadores na obtenção do produto. Os testes realizados nas amostras do biofilme produzido foram de solubilidade, permeabilidade ao vapor d ́água, biodegradabilidade, espessura e tração, todos com resultados que se mostraram satisfatórios e indicaram que as características do produto obtido são de um plástico biodegradável. Portanto, conclui-se a partir dos ensaios experimentais que o produto final atendeu as normas vigentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.subject | Biodegradabilidade | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade ao vapor d ́água | pt_BR |
dc.subject | Biodegradability | pt_BR |
dc.subject | Solubility | pt_BR |
dc.subject | Water vapor permeability | pt_BR |
dc.title | Produção de plástico biodegradável de Aloe vera (L.) Burm. f. (babosa) e i=Ipomoea batatas (L.) (batata-doce) cultivadas em um sistema orgânico de produção | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of biodegradable plastic from Aloe vera (L.) Burm. f. (aloe vera) and Ipomoea batatas (L.) (sweet potato) cultivated in an organic production system | en |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstractOther | The wide use of petroleum derivatives, the main raw material for non-biodegradable plastics in a variety of products, favors the generation of waste and contamination in the environment when disposal is inappropriate, while biodegradable plastic decomposes in up to 120 days without compromise the environment. Based on the above, there is a growing search for replacing non-biodegradable plastics with biodegradable ones, which have a shorter time to decompose, aiming at preserving the environment. The objective of the research is to produce a biodegradable plastic from the combination of Aloe Vera gel and sweet potato starch, produced in an organic system, which meets the biodegradability recommendations. For assistance, the cultivation of Aloe Vera took place in an area of 32 m2 and the cultivation of sweet potatoes in an area of 1750 m2 at SIPA (Agroecological Production System), UFRRJ, Seropédica, RJ. Aloe vera gel and sweet potato starch were extracted from their respective matrices to form the biofilm. Usually on a laboratory scale, starch-based biodegradable films are produced by the casting method, which is the method employed. In this context, the development of materials, processes and tools that allow us to expand the variety of types of plastics, textures and plasticity in their use can be one of the viable alternatives to mitigate or avoid the negative effects caused by non-biodegradable plastics in the environment, in addition to place on the market packaging and products that are natural and safe for human health. Therefore, the standard-setting institutes have presented standards (ASTM D 6400, ASTM D 5338, ISO 14851, ISO 14852, ISO 14855, DIN EN 13432) that deal exclusively with the criteria that define a material as being biodegradable and these standards were used as elements guiding in obtaining the product. The tests carried out on the samples of the biofilm produced were of solubility, permeability to water vapor, biodegradability, thickness and traction, all with results that were satisfactory and indicated that the characteristics of the product obtained are of a biodegradable plastic. Therefore, it is concluded from the experimental tests that the final product met the current standards. | en |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leonardo Duarte Batista da | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-9082-7965 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1665042657360760 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leonardo Duarte Batista da | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-9082-7965 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1665042657360760 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nascentes, Alexandre Lioi | - |
dc.contributor.referee2ID | http://orcid.org/0000-0002-3071-5969 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1808261154114079 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campos, David Vilas Boas de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4727714816313596 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Brasil, Felipe da Costa | - |
dc.contributor.referee4ID | https://orcid.org/0000-0002-6224-070X | pt_BR |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/6202668326517008 | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-6114-4129 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6477982808421983 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária | pt_BR |
dc.relation.references | ABE, M. M.; BRANCIFORTI, M. C.; MONTAGNOLLI, R.N.; MORALES, M.A.M.; JACOBUS, A. P.; BRIENZO, M. Production and assessment of the biodegradation and ecotoxicity of xylan- and starch-based bioplastics. Chemosphere, v. 287, n. Pt3, p. 132290, 2022. ABHILASH, G.; SABHARWAL, S.; DUBEY, A.; PAUL, J.; JOHN, H.; JOSEPH, R. Preparation of Low-Protein Natural Rubber Latex: Effect of Polyethylene Glycol. J Appl Pol Scien. 114(2): p. 806-810. 2009. AKCELRUD, L. Fundamentos da ciência dos polímeros. Editora Manole Ltda, 2007. ALVES, V. D. Produção e caracterização de biomateriais a partir de fibras naturais ou amidos com poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT). 186p. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos), Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2007. AMARAL, M; BORSCHIVER, S.; MORGADO, C. Análise do segmento de bioplásticos: prospecção tecnológica em “plásticos verdes”, PHA e PLA. Engevista, v. 21, n. 2, p. 228-241, 2019. AMASS, W.; AMASS, A.; TIGHE, B. 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