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dc.contributor.authorSantos, Damaris Alves Costa dos-
dc.date.accessioned2024-10-02T16:11:36Z-
dc.date.available2024-10-02T16:11:36Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.identifier.citationSANTOS, Damaris Alves. Aproveitamento de resíduos sólidos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) para o desenvolvimento de produtos. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18392-
dc.description.abstractO pescado é um alimento que se destaca pelo seu valor nutricional sendo uma das proteínas mais consumidas pelo homem. Com isso, a produção e o consumo desse alimento vêm crescendo de forma expressiva. Porém, surgem problemas relacionados à geração de resíduos sólidos na indústria que atua com o processamento do pescado congelado e em conservas, como nas unidades de beneficiamento de peixes cultivados causando graves impactos ambientais. O material residual gerado no processamento pode ser transformado em produtos com valor agregado. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi desenvolver os produtos carne mecanicamente separada para a alimentação humana e silagem de peixe para a alimentação animal, visando agregação de valor e otimização do uso dos resíduos sólidos gerados no processamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758). A CMS de tilápia foi obtida através da passagem da carcaça e das aparas na despolpadeira. E o produto foi analisado quanto a composição centesimal, que apresentou 18,13% de proteínas, 77,88% de umidade, 0,84% de cinzas, 6,58% de lipídeos, 0,22% de carboidrato e 146,60 kcal/g de valor calórico. As características físico-químicas e microbiológicas estavam de acordo com o estabelecido pela legislação vigente. Com o intuito de alcançar uma formulação ótima para o produto silagem de peixe, foi empregado o Delineamento de Misturas em 10 ensaios, cujos os componentes foram o resíduo sólido de peixe, soro de queijo e farelo de milho, utilizados em diferentes concentrações. Os resultados experimentais das variáveis respostas (pH, acidez titulável, umidade e índice de peróxido), durante 42 dias de análises, foram avaliadas pela Metodologia de Superfície de Resposta. A partir dos melhores resultados apontados pelo modelo matemático foi desenvolvida a formulação: 25% de farelo de milho, 25% de resíduo sólido e 50% de soro de queijo. A formulação foi submetida a análises físico- químicas, durante 21 dias e apresentou valores médios de umidade de 68,48%; acidez titulável de 50,83%; índice de peróxido de 6,99% e pH de 3,9. A composição centesimal do resíduo in natura, resíduo cozido e do soro de queijo foi avaliada e apresentou resultados satisfatórios. A composição centesimal da silagem apresentou os seguintes valores de umidade de 68,49%, 6,59% de proteína bruta, 3,16% de cinzas, 17,03% de carboidrato, 8,46% de fibra bruta, 5,42% de lipídeo e 193,98 kcal/g. Foram realizadas análises microbiológicas de Escherichia Coli e fungos e leveduras, apresentando os resultados de <3,0 NMP/g e <1,0x102 UFC/g, respectivamente. As características microbiológicas estavam de acordo com o estabelecido pela legislação vigente. A CMS e a silagem de tilápia do Nilo são alternativas para agregar valor aos resíduos provenientes da industrialização desta espécie, produzindo alimentos nutritivos, com valor agregado, trabalho e uma receita a mais para o empreendimento, contribuindo para a sustentabilidade da atividade através da diminuição do descarte inadequado no ambiente.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectProcessamentopt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectTecnologia de CMSpt_BR
dc.subjectProcessingpt_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectSilagept_BR
dc.subjectCMS technologypt_BR
dc.titleAproveitamento de resíduos sólidos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) para o desenvolvimento de produtospt_BR
dc.title.alternativeUse of solid waste from nile tilapia (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) for product developmenten
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherFish is a food that stands out for its nutritional value being one of the most consumed proteins by man. With this, the production and consumption of this food have been growing significantly. However, problems arise related to the generation of solid waste in the industry that operates with the processing of frozen fish and canned fish, as in the processing units of farmed fish causing serious environmental impacts. The waste material generated in the processing can be transformed into value-added products. Thus, the aim of the present study was to develop mechanically separated meat products for human consumption and fish silage for animal feed, aiming at adding value and optimizing the use of solid waste generated in processing of Nile tilapia (Oreochromis niloticus, LINNAEUS, 1758). The tilapia CMS was obtained through the passage of the carcass and shavings in the pulpering. And the product was analyzed for the centesimal composition of 18.13% proteins, 77.88% moisture, 0.84% ashes, 6.58% lipids, 0.22% carbohydrate and 146.60 kcal/g caloric value. And the physico- chemical and microbiological characteristics were in accordance with what was established by the current legislation. In order to achieve an optimal formulation for the fish silage product, the Mixture Design was used in 10 trials, whose components were solid fish residue, whey and corn meal, used in different concentrations. The experimental results of the response variables (pH, acidity, humidity and peroxide index), during 42 days of analysis, were evaluated by the Response Surface Methodology. From the best results pointed out by the mathematical model, the formulation was developed: 25% corn bran, 25% solid residue and 50% whey. The formulation was subjected to physical-chemical analysis for 21 days and showed average moisture values of 68.48%, titratable acidity of 50.83%, peroxide value of 6.99% and pH of 3.9. The centesimal composition of in natura residue, cooked residue and whey was evaluated and presented satisfactory results. The silage centesimal composition showed the following moisture values of 68.49%, 6.59% crude protein, 3.16% ash, 17.03% carbohydrate, 8.46% crude fibe, 5.42% lipid and 193.98 kcal/g. Microbiological analyzes of Escherichia Coli and fungi and yeasts were performed, showing results of <3.0 MPN/g and <1.0x102 CFU/g, respectively. The microbiological characteristics were in accordance with what was established by the current legislation. CMS and Nile tilapia silage are alternatives to add value to waste arising from the industrialization of this species, producing nutritious food, with added value, work and additional revenue for the enterprise, contributing to the sustainability of the activity through the reduction of inappropriate disposal in the environment.en
dc.contributor.advisor1Oliveira, Gesilene Mendonça de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7987-9323pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8045925494960939pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ramos, Leonardo Rocha Vidal-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2482064548960947pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Gesilene Mendonça de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7987-9323pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8045925494960939pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Matheus Pereira dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2074206740485759pt_BR
dc.contributor.referee3Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-5537-3563pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1561498633983716pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7312056998063467pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
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