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dc.contributor.authorLacaz, Letícia Matias-
dc.date.accessioned2024-10-14T15:40:52Z-
dc.date.available2024-10-14T15:40:52Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.identifier.citationLACAZ, Letícia Matias. Perfil de consumo alimentar de brasileiros durante a pandemia de Covid-19. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado práticas em desenvolvimento sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18665-
dc.description.abstractA pandemia de Covid-19, decretada em março de 2020, se estendeu até maio de 2023 e afetou diretamente o acesso da população brasileira à alimentação adequada, característica da Segurança Alimentar e Nutricional, que é definida no Brasil através da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. A acentuação das desigualdades no Brasil ditou a forma de isolamento social, solução encontrada pelo Governo e pela Organização Mundial de Saúde – OMS – para combater a Covid-19, dos brasileiros. Em 2021 no Brasil, momento em que esta pesquisa ocorreu, 33,1 milhões de pessoas se encontravam em situação de Insegurança Alimentar Grave. Esta pesquisa abordou de maneira descritiva e quali-quantitativa o perfil de consumo alimentar de brasileiros durante a pandemia de Covid-19. Este estudo é um recorte da pesquisa de Pós-Doutorado intitulada “Pandemia de Covid-19 no Brasil: Impactos na Alimentação, Saúde e Meio-Ambiente”, aprovada em abril de 2021 pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), sob protocolo 4.669.302. Obtiveram-se 395 respostas válidas de brasileiros residentes das cinco regiões do Brasil, convidados por meio eletrônico a responder um formulário que contou com perguntas relacionadas ao tipo de alimentação, frequência alimentar e ingestão de determinados alimentos. Foi constatado que, apesar dos brasileiros terem passado a se alimentar mais durante a pandemia (31,9%), eles mantiveram seus hábitos alimentares neste período e compraram alimentos que priorizavam o tempo de prateleira. Os indivíduos se alimentaram de comfort foods (22,53%) e alimentos de delivery (71,9%). A alteração na alimentação dos participantes, com ênfase no consumo de comfort foods, delivery de alimentos e o consumo de alimentos cárneos pela maioria dos indivíduos, apresentou uma prática alimentar pouco sustentável, em um momento no qual o Brasil e o mundo passavam por uma situação emergencial, indo contra a proposta do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 da Organização das Nações Unidas (ONU) no Brasil. As mulheres constituíram a maioria dos indivíduos flexitarianos/vegetarianos (23,6%) e vegetarianos estritos (12,7%). Os indivíduos, em sua maioria, priorizaram o consumo diário de frutas e hortaliças (20% consumiu frutas e hortaliças três vezes ao dia), como preconiza o Guia Alimentar para a População Brasileira. Espera-se que esta pesquisa possa servir como bibliografia para futuros estudos sobre o perfil de consumo alimentar de brasileiros durante a pandemia de Covid-19 e que o e-book desenvolvido sirva como meio de comunicação com a população e consequente compartilhamento de conhecimento.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectPandemia de Covid-19pt_BR
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.subjectCovid-19 pandemicpt_BR
dc.subjectFood and nutrition securitypt_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.titlePerfil de consumo alimentar de brasileiros durante a pandemia de Covid-19pt_BR
dc.title.alternativeFood consumption profile of brazilians during the Covid-19 pandemicen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe Covid-19 pandemic, declared in March 2020, lasted until May 2023, and directly affected the Brazilian population's access to adequate food, a characteristic of Food and Nutrition Security, which is defined in Brazil through the Organic Law on Food and Nutrition Security. The accentuation of inequalities in Brazil has dictated the form of social isolation, a solution found by the government and the World Health Organization - WHO - to combat Covid-19 among Brazilians. In 2021 in Brazil, when this research took place, millions of people were severely food insecure. This descriptive, qualitative and quantitative study looked at the food consumption profile of Brazilians during the Covid-19 pandemic. This study is part of the post- doctoral research entitled "Covid-19 Pandemic in Brazil: Impacts on Food, Health and the Environment", approved in April 2021 by the Ethics and Research Committee of the Federal University of the State of Rio de Janeiro (UNIRIO), under protocol 4.669.302. The survey obtained 395 valid responses from Brazilians living in the five regions of Brazil. They were asked to fill in an electronic form with questions related to the type of food they ate, how often they ate and how much they ate of certain foods. It was found that although Brazilians ate out more during the pandemic (31.9%), they maintained their eating habits during this period and bought foods that prioritized shelf life. Individuals ate comfort foods (22.53%) and delivery foods (71.9%). The change in the participants' diet, with an emphasis on the consumption of comfort foods, food delivery and the consumption of meat by the majority of the individuals, showed an unsustainable dietary practice, at a time when Brazil and the world were going through an emergency situation, going against the proposal of the United Nations (UN) Sustainable Development Goal 2 in Brazil. Women made up the majority of flexitarians/vegetarians (23.6%) and strict vegetarians (12.7%). The majority of individuals prioritized the daily consumption of fruit and vegetables (20% consumed fruit and vegetables three times a day), as recommended by the Food Guide for the Brazilian Population. It is hoped that this research can serve as a bibliography for future studies on the food consumption profile of Brazilians during the Covid-19 pandemic and that the e-book developed will serve as a means of communicating with the population and consequently sharing knowledge.en
dc.contributor.advisor1Tabai, Katia Cilene-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6096-5574pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5973361421417139pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Elaine Cristina de Souza-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1792-5056pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2608184709085398pt_BR
dc.contributor.referee1Tabai, Katia Cilene-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6096-5574pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5973361421417139pt_BR
dc.contributor.referee2Castro, Fernanda Travassos de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7206704461026616pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Alessandra da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4947624998243616pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6702697862440032pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Florestaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
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dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
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