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dc.contributor.authorCoelho, Maurilio Soares-
dc.date.accessioned2024-10-30T15:41:28Z-
dc.date.available2024-10-30T15:41:28Z-
dc.date.issued2023-11-03-
dc.identifier.citationCOELHO, Maurílio Soares. Aproveitamento do resíduo de óleo de cozinha para o desenvolvimento de uma educação ambiental crítica: um estudo de caso com os estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18890-
dc.description.abstractDiante da grande quantidade de resíduos produzidos no mundo, tem-se uma crescente preocupação com a destinação final destes. A Educação Ambiental desempenha um papel crucial na superação desses desafios, sendo imprescindível que haja debates sobre temas que abordem melhorias no contexto econômico, social e ambiental. As oficinas pedagógicas são uma ferramenta valiosa para promover uma aprendizagem mais significativa e envolvente, sendo um meio altamente eficaz para abordar temas como resíduos ambientais na educação. O objetivo geral é demonstrar, através da Educação Ambiental Crítica, como os discentes do segundo ano do ensino médio podem tratar os resíduos de Óleo Residual de Fritura - ORF, contribuindo, assim, para a formação dos mesmos no que diz respeito à percepção da importância da Educação Ambiental. Trata-se de um estudo de caso desenvolvido junto aos 111 (cento e onze) discentes do segundo ano do ensino médio dos cursos Técnico em Agropecuária e Nutrição e Dietética do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus São João Evangelista – MG, através de oficinas pedagógicas usando o Óleo Residual de Fritura - ORF para produção de sabão. Como resultado, podemos afirmar que através da implementação da Educação Ambiental Crítica e das atividades práticas de reutilização do óleo residual de fritura, os discentes demonstraram um maior entendimento sobre a importância da Educação Ambiental. Além disso, puderam adquirir habilidades práticas e conscientização quanto à correta destinação dos resíduos de óleo, colaborando para a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAproveitamento de Resíduospt_BR
dc.subjectOficinas Pedagógicaspt_BR
dc.subjectFormação e conscientizaçãopt_BR
dc.subjectWaste Utilizationpt_BR
dc.subjectPedagogical Workshopspt_BR
dc.subjectTraining and Awarenesspt_BR
dc.titleAproveitamento do resíduo de óleo de cozinha para o desenvolvimento de uma educação ambiental crítica: um estudo de caso com os estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeUtilization of kitchen oil waste for the development of critical environmental education: a case study with students at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Minas Geraisen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherGiven the significant amount of waste generated worldwide, there is a growing concern about its final disposal. Environmental Education plays a crucial role in addressing these challenges, and it is essential to engage in discussions on topics related to improvements in the economic, social, and environmental contexts. Pedagogical workshops are a valuable tool for promoting more meaningful and engaging learning experiences, serving as a highly effective means to address environmental waste issues in education. The overall objective is to demonstrate, through Critical Environmental Education, how second-year high school students can manage kitchen oil waste, thereby contributing to their awareness of the importance of Environmental Education. This is a case study conducted with 111 second-year high school students from the Technical courses in Agriculture and Nutrition and Dietary at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Minas Gerais, Campus São João Evangelista – MG, through pedagogical workshops using residual frying oil to produce soap. As a result, it can be affirmed that, through the implementation of Critical Environmental Education and practical activities of reusing kitchen oil, students demonstrated a greater understanding of the importance of Environmental Education. Furthermore, it was possible to acquire practical skills and awareness regarding the correct disposal of oil waste, contributing to sustainability and environmental preservation.en
dc.contributor.advisor1Pereira, Jorge Luiz de Goes-
dc.contributor.advisor1IDhttp://orcid.org/0000-0002-3788-5661pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7830280739527128pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Jorge Luiz de Goes-
dc.contributor.referee1IDhttp://orcid.org/0000-0002-3788-5661pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7830280739527128pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Norma Nancy Emanuelle Silverio da-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-4985-7470pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5348674995928711pt_BR
dc.contributor.referee3Soares, Ana Maria Dantas-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-2991-7106pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3776117532043539pt_BR
dc.contributor.referee4Frade, Carmen Oliveira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8075426365980915pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7461884957933392pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapt_BR
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