Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18890
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aproveitamento do resíduo de óleo de cozinha para o desenvolvimento de uma educação ambiental crítica: um estudo de caso com os estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): Utilization of kitchen oil waste for the development of critical environmental education: a case study with students at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Minas Gerais
Autor(es): Coelho, Maurilio Soares
Orientador(a): Pereira, Jorge Luiz de Goes
Primeiro membro da banca: Pereira, Jorge Luiz de Goes
Segundo membro da banca: Silva, Norma Nancy Emanuelle Silverio da
Terceiro membro da banca: Soares, Ana Maria Dantas
Quarto membro da banca: Frade, Carmen Oliveira
Palavras-chave: Aproveitamento de Resíduos;Oficinas Pedagógicas;Formação e conscientização;Waste Utilization;Pedagogical Workshops;Training and Awareness
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Data do documento: 3-Nov-2023
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citação: COELHO, Maurílio Soares. Aproveitamento do resíduo de óleo de cozinha para o desenvolvimento de uma educação ambiental crítica: um estudo de caso com os estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.
Resumo: Diante da grande quantidade de resíduos produzidos no mundo, tem-se uma crescente preocupação com a destinação final destes. A Educação Ambiental desempenha um papel crucial na superação desses desafios, sendo imprescindível que haja debates sobre temas que abordem melhorias no contexto econômico, social e ambiental. As oficinas pedagógicas são uma ferramenta valiosa para promover uma aprendizagem mais significativa e envolvente, sendo um meio altamente eficaz para abordar temas como resíduos ambientais na educação. O objetivo geral é demonstrar, através da Educação Ambiental Crítica, como os discentes do segundo ano do ensino médio podem tratar os resíduos de Óleo Residual de Fritura - ORF, contribuindo, assim, para a formação dos mesmos no que diz respeito à percepção da importância da Educação Ambiental. Trata-se de um estudo de caso desenvolvido junto aos 111 (cento e onze) discentes do segundo ano do ensino médio dos cursos Técnico em Agropecuária e Nutrição e Dietética do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus São João Evangelista – MG, através de oficinas pedagógicas usando o Óleo Residual de Fritura - ORF para produção de sabão. Como resultado, podemos afirmar que através da implementação da Educação Ambiental Crítica e das atividades práticas de reutilização do óleo residual de fritura, os discentes demonstraram um maior entendimento sobre a importância da Educação Ambiental. Além disso, puderam adquirir habilidades práticas e conscientização quanto à correta destinação dos resíduos de óleo, colaborando para a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente.
Abstract: Given the significant amount of waste generated worldwide, there is a growing concern about its final disposal. Environmental Education plays a crucial role in addressing these challenges, and it is essential to engage in discussions on topics related to improvements in the economic, social, and environmental contexts. Pedagogical workshops are a valuable tool for promoting more meaningful and engaging learning experiences, serving as a highly effective means to address environmental waste issues in education. The overall objective is to demonstrate, through Critical Environmental Education, how second-year high school students can manage kitchen oil waste, thereby contributing to their awareness of the importance of Environmental Education. This is a case study conducted with 111 second-year high school students from the Technical courses in Agriculture and Nutrition and Dietary at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Minas Gerais, Campus São João Evangelista – MG, through pedagogical workshops using residual frying oil to produce soap. As a result, it can be affirmed that, through the implementation of Critical Environmental Education and practical activities of reusing kitchen oil, students demonstrated a greater understanding of the importance of Environmental Education. Furthermore, it was possible to acquire practical skills and awareness regarding the correct disposal of oil waste, contributing to sustainability and environmental preservation.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18890
Aparece nas coleções:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023 - MAURÍLIO SOARES COELHO.pdf4.56 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.