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Tipo do documento: Tese
Title: Extração de própolis com óleo e sua incorporação em partículas obtidas por gelificação iônica
Other Titles: Extraction of propolis with oil and its incorporation into particles obtained by ionic gelation
Authors: Ferreira, Aline Ribeiro
Orientador(a): Machado, Mariana Teixeira da Costa
Primeiro membro da banca: Machado, Mariana Teixeira da Costa
Segundo membro da banca: Cerqueira e Silva, Klycia Fidélis
Terceiro membro da banca: Santos, Matheus Augusto Silva
Quarto membro da banca: Oliveira, Renata Nunes
Quinto membro da banca: Oliveira, Valeria Moura de
Keywords: produtos apícolas;compostos bioativos;gelificação iônica;apiculture products;bioactive compounds;ionic gelation
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 23-Feb-2024
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: FERREIRA, Aline Ribeiro. Extração de própolis com óleo e sua incorporação em partículas obtidas por gelificação iônica. 2024. 77 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2024.
Abstract: Os produtos apícolas são muito utilizados por suas habilidades terapêuticas e capacidade em atenuar inflamações por meio da elevação da resposta imunológica. Eles apresentam significativa quantidade de compostos funcionais e protegem contra danos oxidativos, porém esses compostos são facilmente degradados. A gelificação iônica é uma técnica de encapsulação usada para proteção desses compostos bem como sua veiculação. Desta forma, este estudo tem por objetivo analisar compostos bioativos e capacidade antioxidante da própolis e influência do método de extração e solvente extrator sobre eles, assim como encapsular própolis e geleia real pelo método de gelificação iônica. Sendo assim, a tese foi dividida em 3 capítulos, onde no Capítulo I foi realizada uma revisão sobre as propriedades terapêuticas de produtos apícolas e a influência da pandemia de COVID-19 no mercado brasileiro destes. O capítulo II teve como objetivo avaliar a extração de própolis com óleo de canola como alternativa ao extrato etanólico de própolis. A comparação dos extratos foi feita por suas características físicas e propriedades funcionais, como quantidade de composto fenólicos, flavonoides e capacidade antioxidante. O extrato oleoso apresentou maior quantidade de compostos fenólicos quando comparado ao extrato alcoólico, porém menor rendimento de extração. O extrato alcoólico obteve vantagem no teor de flavonoides, capacidade antioxidante por DPPH e FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Durante a vida útil dos extratos, o extrato alcoólico obteve uma menor perda de compostos fenólicos e capacidade antioxidante, porém obteve uma maior perda de flavonoides. O estudo de digestão gastrointestinal simulada in vitro apresentou liberação diferente em todas as fases. O extrato oleoso teve maior liberação de compostos fenólicos na fase oral, enquanto o extrato alcoólico teve liberação gradual ao longo do ensaio, atingindo sua máxima ao final da fase intestinal. No FTIR foi possível observar diferenças nos dois extratos relacionadas a compostos extraídos. Por fim, observou-se que o extrato oleoso de própolis pode ser uma alternativa ao extrato alcoólico. O capítulo III teve como objetivo encapsular o extrato oleoso de própolis e geleia real por gelificação iônica e avaliar seu rendimento, a estabilidade das partículas geradas e o perfil de liberação in vitro. A mistura composta por própolis e geleia real obteve 11,7 mg/g de compostos fenólicos, 0,2 mg/g de compostos flavonoides e respectivamente 2027,1 e 2202,3 ug/g de capacidade antioxidante por DPPH e FRAP. As partículas foram testadas em diferentes proporções de pectina:mistura e a proporção 80:20 pectina:mistura foi selecionada para caracterização com 92,5% de eficiência de encapsulação de compostos fenólicos e 78,7 e 36,6% de manutenção da capacidade antioxidante por DPPH e FRAP, respectivamente. No estudo da estabilidade à estocagem as partículas obtiveram uma menor perda de compostos fenólicos e capacidade antioxidante por DPPH quando estocadas em refrigeração, em comparação a mistura não encapsulada. As partículas apresentaram formato irregular e tamanhos predominando entre 1 e 1,2 mm. Durante a simulação no trato gastrointestinal foi observada maior bioacessibilidade de compostos fenólicos nas partículas em relação à mistura livre. Na análise de FTIR foi confirmada a encapsulação do extrato oleoso de própolis na partícula de pectina. Por fim, foi observado que o processo de gelificação iônica produziu partículas estáveis, com eficiente manutenção da capacidade antioxidante e melhor bioacessibilidade quando comparadas ao extrato livre.
Abstract: Apiculture products are highly appreciated for their therapeutic properties and ability to alleviate inflammation by enhancing the immune response. They contain a significant amount of functional compounds and protect against oxidative damage; however, these compounds are easily degraded. Ionic gelation is an encapsulation technique used to protect these compounds. Thus, this study aims to analyze bioactive compounds and antioxidant capacity of propolis, examining the influence of extraction method and extracting solvent. Additionally, it aims to encapsulate propolis and royal jelly using the ionic gelation method. Therefore, the thesis is divided into three chapters. In Chapter I, a review was conducted on the therapeutic properties of apiculture products and the influence of the COVID-19 pandemic on the Brazilian market for these products. Chapter II aimed to evaluate propolis extraction using canola oil as an alternative to ethanol propolis extract. Comparison of the extracts was based on their physical characteristics and functional properties. The oily extract showed a higher amount of phenolic compounds but a lower extraction yield. The alcoholic extract had an advantage in terms of flavonoid content, DPPH, and FRAP antioxidant capacity. During the shelf life of the extracts, the alcoholic extract experienced less loss of phenolic compounds and antioxidant capacity but had a higher loss of flavonoids. The in vitro simulated gastrointestinal digestion study showed different release patterns in all phases. In Chapter III, the objective was to encapsulate the oily propolis extract and royal jelly using ionic gelation and evaluate its yield, particle stability, and in vitro release profile. The mixture of propolis and royal jelly obtained 11.7 mg/g of phenolic compounds, 0.2 mg/g of flavonoids, and 2027.1 and 2202.3 µg/g of DPPH and FRAP antioxidant capacity, respectively. Particles were tested at different pectin:mixture ratios, and the 80:20 pectin:mixture ratio was selected for characterization with 92.5% encapsulation efficiency of phenolic compounds and 78.7% and 36.6% maintenance of DPPH and FRAP antioxidant capacity, respectively. In the stability study, particles showed a lower loss of phenolic compounds and DPPH antioxidant capacity when stored in refrigeration compared to the non-encapsulated mixture. The particles had an irregular shape, with sizes predominantly between 1 and 1.2 mm. During the gastrointestinal tract simulation, higher bioaccessibility of phenolic compounds in particles was observed compared to the free mixture. FTIR analysis confirmed the encapsulation of the oily propolis extract in the pectin particle. Finally, it was observed that the ionic gelation process produced stable particles, with efficient maintenance of antioxidant capacity and improved bioaccessibility compared to the free extract.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19040
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