Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19319
Tipo do documento: Tese
Title: Caracterização morfoagronômica, diversidade genética e requerimentos de polinização de pitaieiras
Other Titles: Morpho-agronomic characterization, genetic diversity and pollination requirements of pitayas trees
Authors: Cruvinel, Fábio Ferreira
Orientador(a): Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
Primeiro coorientador: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Marco Antônio da Silva
Segundo membro da banca: Jacob Neto, Jorge
Terceiro membro da banca: Faleiro, Fábio Gelape
Quarto membro da banca: Narita, Nobuyoshi
Keywords: Selenicereus spp.;Recurso genético vegetal;Coleção de germoplasma;Plant genetic resource;Germplasm collection
Área(s) do CNPq: Agronomia
Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 20-Nov-2020
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: CRUVINEL, Fábio Ferreira. Caracterização morfoagronômica, diversidade genética e requerimentos de polinização de pitaieiras. 2020. 83 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Abstract: A pitaia é uma fruta emergente, sendo apreciada pelo seu sabor e propriedades nutricionais. Originada no continente americano e conhecida deste o período pré-colombiano, apenas nos últimos 30 dias anos essa fruteira ganhou importância comercial refletindo em poucos trabalhos relacionados ao manejo seu melhoramento genético. Este trabalho objetiva a caracterização morfoagronômica, o estudo da diversidade e o levantamento dos requerimentos de polinização das pitaieiras presentes coleção de germoplasma da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, como base para futuros trabalhos de melhoramento dessa cactácea nessa região e a indicação espécies e futuro lançamento de cultivares aos produtores rurais. Para tanto, foram avaliados 54 descritores morfoagronômicos qualitativos e quantitativos, 25 dos quais foram descartados pela análise de componentes principais por se mostrarem redundantes e correlacionados com os demais. Dos 29 descritores mantidos, os que mais contribuíram para a variância fenotípica foram os relacionados as características dos frutos e das flores para o levantamento da diversidade da coleção (capítulo 1). A dissimilaridade entre os acessos foi estimada com base nos 29 descritores multicategóricos (quantitativos e qualitativos) em conjunto. A partir da matriz de dissimilaridade, foi realizada a análise de agrupamento dos acessos por meio de dendrograma utilizando o método do UPGMA como critério de agrupamento. Foram obtidos 6 grupos condizentes com a caracterização taxonômica e a origem do material e os acessos HuxHp1, HixHi2, Hs4 e HmxHi mostram-se promissores na obtenção de frutos de pitaia de alta qualidade e para futuras hibridações (capítulo 2). A extração de DNA a partir de cladódios das pitayas pode ser dificultada pelo excesso de mucilagem, polissacarídeos e compostos secundários do metabolismo típico dessas cactáceas. A adição de etanol hidratado na concentração de 70% antes da extração que utiliza o detergente CTAB foi proposta para facilitar a extração de DNA de pitaieiras. Com essa adaptação foi possível a extração de DNA em quantidade e qualidade que permitem os estudos moleculares com DNA e foi notada a eliminação da mucilagem (capítulo 3). Foram estudados, ainda na referida coleção, os requerimentos de polinização de 4 espécies de pitaieiras (Selenicereus undatus, S. polyrhizus, S. costaricenses e S. setaceus). A polinização cruzada aumenta o pegamento de frutos em pitaieiras. Os acessos das espécies S. polyrhizus e S. costaricenses da coleção de germoplasma de pitaieiras da UFRRJ possuem heterostilia que causa diminuição no pegamento de frutos na polinização aberta. O acesso da espécie S. costaricenses possui evidência de autoincompatibilidade (Capítulo 4).
Abstract: The pitaya (or dragon fruit) is an emerging fruit, it has appreciation for its flavor and nutritional properties. Originating in the American continent and despite the knowledge of this fruit being pre-Columbian, its breeding is incipient. This work aims at the morpho-agronomic characterization of the germplasm collection of pitaieiras at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, the study of the diversity of this collection and the survey of the pollination requirements of this fruit tree, intending to be the basis for future work to improve this cactus in this region and the indication of species and the future launch of cultivars for rural producers. For this purpose, 54 qualitative and quantitative morpho-agronomic descriptors were evaluated by multivariate statistics, 25 of these descriptors were discarted by the principal componentes analysis because they are redundant and correlated with the others. 29 descriptors maintained, the most important were those related to the characteristics of fruits and flowers for surveying the diversity of the collection (chapter 1). The dissimilarity was made based on the 29 descriptors maintained, considered to the multi-categorical descriptors (quantitative and qualitative) together. The cluster study was then carried out by average of the dissimilarities (UPGMA) and 6 groups were obtained, consistent with the taxonomic characterization and the origin of the material, and the accessions HuxHp1, HixHi2, Hs4 and HmxHi show promise in obtaining high quality pitaya fruits and for future hybridizations (chapter 2). The pollination requirements of 4 species of pitaieiras (S. undatus, S. polyrhizus, S. costaricenses and S. setaceus) were also studied in this germoplasm collection. Cross-pollination increases fruit set in pitaya trees. The accesses of the species S. polyrhizus and S. costaricenses of the collection of germplasm of pitaieiras of UFRRJ have heterostyly that causes a decrease in set fruits in open pollination. The accession of the species S. costaricenses has evidence of self-sterility (chapter 3). The extraction of DNA from pitaiyas stems can be hindered by the excess of mucilage, polysaccharides and secondary compounds of the typical metabolism of these cacts and the addition of hydrated ethanol in the concentration of 70% before the extraction using the CTAB detergent has been proposed to facilitate DNA extraction of pitaya stems. With this adaptation it was possible to extract DNA in quantity and quality that allow molecular studies with DNA and the elimination of mucilage was noted (Chapter 4).
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19319
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020 - Fábio Ferreira Cruvinel.pdf2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.