Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19730
Tipo do documento: | TCC |
Title: | Serviços ecossistêmicos e impactos ambientais do cultivo de cannabis |
Authors: | Machado, Felipe da Costa |
: | Moster, Claudia |
: | Moster, Claudia;Mantovanelli, Diogo Fonseca;Moreira, Carolina Gomes |
Keywords: | Maconha;Regulamentação;Sustentabilidade;Mitigação;Hemp;Regulation;Sustainability;Mitigation |
Issue Date: | 11-Dec-2024 |
Citation: | MACHADO, Felipe da Costa. Serviços ecossistêmicos e impactos ambientais do cultivo de cannabis. 2024. 34 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024. |
Abstract: | A Cannabis spp. é reconhecidamente uma planta de uso milenar, a qual possui inúmeros atributos fisiomorfológicos que lhe conferem qualidades medicinais, ecológicas, físico- mecânicas, espirituais e religiosas, entre outros usos. Entretanto, existe uma legislação vigente, atualmente, que limita seu uso em determinados países e de diferentes maneiras. O uso medicinal e industrial alcança notoriedade mundial, após anos de proibição, sendo paulatinamente regulamentado. Diante desse cenário, são crescentes as preocupações acerca dos impactos ambientais do cultivo em larga escala. No Brasil, a autorização para o plantio está restrita às associações destinadas ao uso medicinal, fato que impede que sejam realizadas pesquisas sobre seus impactos ambientais, bem como, realizar experimentos práticos para o aprofundamento na compreensão do provimento de serviços ecossistêmicos desses cultivos. Este trabalho buscou realizar uma revisão bibliográfica sistemática para o levantamento de informações, resultados de pesquisas e discussões a respeito do cultivo de Cannabis spp., abrangendo grande parte de suas finalidades. Os serviços ecossistêmicos relacionados ao tema da pesquisa foram listados e classificados como de provisão, regulação, suporte ou cultural. Foram considerados os cultivos de cannabis como fonte de alimento, de substâncias com atributos medicinais, a capacidade de sequestrar carbono, qualidades culturais para o ser humano e demais usos citados em literatura. Foram abordados os impactos ambientais negativos e as respectivas sugestões de mitigação, como por exemplo, sua elevada demanda hídrica, alteração de ecossistemas aquáticos e mudança no uso e ocupação do solo. Portanto, os resultados indicaram que há riscos ambientais nos diferentes tipos de cultivo de cannabis, enquanto o provimento dos serviços ecossistêmicos, depende diretamente do sistema de produção adotado e do arranjo social e institucional. Assim, critérios para a regulamentação dos cultivos são necessários, principalmente visando o uso em larga escala, incluindo a necessidade de realização de pesquisas científicas. Considera-se que o cultivo de cannabis no sistema agroecológico apresenta o menor risco de impacto ambiental negativo e o maior provimento de serviços ecossistêmicos, sendo recomendado como diretriz para regulamentação no Brasil, visando o desenvolvimento do agronegócio sustentável. |
Abstract: | Cannabis spp. is a plant that has been used for thousands of years and has numerous physio morphological attributes that give it medicinal, ecological, physical-mechanical, spiritual, and religious qualities, among other uses. However, there is currently legislation in force that limits its use in certain countries and in different ways. Medicinal and industrial use has gained worldwide notoriety after years of prohibition, and is gradually being regulated. Given this scenario, concerns about the environmental impacts of large-scale cultivation are growing. In Brazil, authorization for planting is restricted to associations dedicated to medicinal use, which prevents research on its environmental impacts, as well as practical experiments to deepen the understanding of the provision of ecosystem services by these crops. This study was a systematic bibliographic review to gather information, research results and discussions about the cultivation of Cannabis spp., covering most of its purposes. Ecosystem services related to the research topic were listed and classified as provision, regulation, support or cultural. Cannabis crops were considered as a source of food, substances with medicinal attributes, the ability to sequester carbon, cultural qualities for humans and other uses cited in the literature. Negative environmental impacts and respective mitigation suggestions were addressed, such as its high-water demand, alteration of aquatic ecosystems and change in land use and occupation. Therefore, the results indicated that there are environmental risks in the different types of cannabis cultivation, while the provision of ecosystem services depends directly on the production system adopted, social and institutional arrangement. Thus, criteria for regulating crops are necessary, especially for large-scale use, including the need for scientific research. It is considered that the cultivation of cannabis in the agroecological system presents the lowest risk of negative environmental impact and the greatest provision of ecosystem services, being recommended as a guideline for regulation in Brazil, aiming at the development of sustainable agribusiness. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19730 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Florestal |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Felipe da Costa Machado.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.