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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20023
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Fertirrigação do cultivo da beterraba utilizando água residuária da bovinocultura leiteira tratada em sistema orgânico de produção |
Other Titles: | Fertigation of beetroot crops using treated dairy cattle wastewater in organic production system |
Authors: | António, Paz Paulo |
Orientador(a): | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Leonardo Duarte Batista da |
Segundo membro da banca: | Hamacher, Leonardo da Silva |
Terceiro membro da banca: | Jorge, Marcos Filgueiras |
Keywords: | Biofertilizante;Produção orgânica;Tratamento biológico;Olericultura;Biofertiliser;Organic production;Biological treatment;Olericulture |
Área(s) do CNPq: | Engenharia Agrícola Engenharia Agrícola |
Idioma: | por |
Issue Date: | 27-Feb-2024 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | ANTÔNIO, Paz Paulo. Fertirrigação do cultivo da beterraba utilizando água residuária da bovinocultura leiteira tratada em sistema orgânico de produção. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024. |
Abstract: | O aproveitamento das águas residuárias se faz necessário nos dias atuais, devido à escassez hídrica que não é um problema que se registra apenas no Brasil, mas no mundo. A falta de água pode comprometer a agricultura irrigada, sendo uma das atividades que mais consome água. Os efluentes tratados podem ser utilizados como fontes alternativas para suprir a demanda hídrica e nutricional. A beterraba é uma cultura exigente em termos nutricionais, requer um manejo equilibrado de adubação que tenha a capacidade de repor os nutrientes que foram extraídos pela cultura, de modo a evitar o esgotamento do solo. O presente trabalho tem como objetivo analisar os aspectos agronômicos e sanitários na cultura da beterraba submetida ao processo de fertirrigação com água residuária da bovinocultura leiteira tratada em uma Unidade Piloto de Tratamento em sistema de Wetland Construído (WCs). O trabalho foi realizado Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) ou conhecida como Fazendinha do km 47, para a realização do processo da fertirrigação, utilizou-se a água residuária da bovinocultura leiteira (ARB) tratada na Unidade Piloto de Tratamento (UPT) e foram selecionadas duas variedades de Beterraba (Beta Vulgaris L.) vermelha e branca, as doses de ARB, calculadas em função das doses de N (%), em que a referência utilizada (100% N) foi de 90 kg. ha-1 para as hortaliças, os tratamentos aplicados foram: (0, 400, 800 e 1200 mL). De acordo com os resultados da análise das médias das variáveis analisadas, massa fresca do bulbo (MFB) da beterraba roxa e não significativas em variáveis como número de folhas (NF), altura da planta (AP) e diâmetro do bulbo (DB), apenas houve diferença significativa na variável (MFB), quanto os aspectos sanitários das duas variedades de beterraba se constatou ausência da Salmonella e uma quantidade de < 3 NMP. g-1 de E. Coli em todos os tratamentos. Portanto, a beterraba apresentou desenvolvimento agronômico satisfatório após ser submetida a fertirrigação com água residuária da bovinocultura leiteira tratada em sistema orgânico de produção e não ocorreu contaminação microbiológica, os produtos se enquadraram nas normas estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Brasil. |
Abstract: | The utilisation of wastewater is necessary nowadays due to water scarcity, which is not just a problem in Brazil, but worldwide. The lack of water can jeopardise irrigated agriculture, which is one of the activities that consumes the most water. Treated effluent can be used as an alternative source to meet water and nutritional demands. Beetroot is a nutritionally demanding crop and requires balanced fertiliser management that is able to replace the nutrients extracted by the crop in order to prevent soil depletion. The aim of this study was to analyse the agronomic and health aspects of sugar beet crops subjected to fertigation with dairy cattle wastewater treated in a Pilot Treatment Unit in a Constructed Wetland System (WCs). The work was carried out in the Integrated Agroecological Production System (SIPA) or known as Fazendinha do km 47. To carry out the fertigation process, dairy cattle wastewater (ARB) treated in the Pilot Treatment Unit (UPT) was used and two varieties of beetroot (Beta Vulgaris L.) were selected. The doses of ARB were calculated according to the doses of N (%), where the reference used (100% N) was 90 kg. ha-1 for the vegetables, the treatments applied were: (0, 400, 800 and 1200 mL). According to the results of the analysis of the means of the variables analysed, fresh bulb mass (MFB) of purple beetroot and non-significant in variables such as number of leaves (NF), plant height (AP) and bulb diameter (DB), there was only a significant difference in the variable (MFB), as for the health aspects of the two varieties of beetroot, Salmonella was found to be absent and a quantity of < 3 NMP. g-1 of E. Coli in all treatments. Therefore, the beetroot showed satisfactory agronomic development after being subjected to fertigation with dairy cattle wastewater treated in an organic production system and there was no microbiological contamination, and the products complied with the standards established by the Brazilian National Health Surveillance Agency. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20023 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental |
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