Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20035
Tipo do documento: Artigo em periódico
Título: A transição para sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis por meio de políticas orientadas para uma gestão estratégica das práticas sociais
Título(s) alternativo(s): The transition to sustainable and healthy food systems through policies aimed at strategic management of social practices
La transición hacia sistemas alimentarios sostenibles y saludable através de políticas orientadas a la gestión estratégica de práticas sociales
Autor(es): Niederle, Paulo
Wesz Junior, Valdemar João
Palavras-chave: Práticas sociais;Políticas públicas;Sistemas alimentares;Agricultura;Alimentação;Social practices;Public policies;Food systems;Agriculture;Food;Practicas sociales;Politicas publicas;Sistemas alimentarios;Alimentación
Data do documento: 2022
Citação: NIEDERLE, P.; WESZ JUNIOR, V. J. A transição para sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis por meio de políticas orientadas para uma gestão estratégica das práticas sociais. Raízes, v. 42, p. 507-520, 2022. DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.804
Resumo: O artigo discute as possibilidades e os desafios de estruturar políticas alimentares orientadas para uma gestão estratégica das práticas sociais. Com base na experiência acumulada, no estudo de várias políticas brasileiras de desenvolvimento rural, incialmente analisamos os limites dos programas orientados aos beneficiários e, em seguida, propomos uma reflexão sobre como um foco nas práticas pode favorecer uma visão mais integrada das múltiplas transições em curso nos sistemas alimentares. Finalmente, refletimos sobre os desafios da implementação de tal perspectiva e, em face deles, a importância de considerar as desigualdades e as relações de força que existem no Estado e na sociedade brasileira, o que sugere integrar uma preocupação não apenas com as práticas e os beneficiários, mas também com os resultados das políticas
Abstract: The article discusses the possibilities and challenges of structuring food policies oriented towards a strategic management of social practices. Based on the experience accumulated in the study of several Brazilian rural development policies, we initially analyze the limits of beneficiary-oriented programs and then propose some ideas on how practice-oriented policies might favor a more integrated view of the multiple transitions in food systems. Finally, we discuss the challenges of implementing such a perspective and, in the face of them, the importance of considering inequality and the power relations that exist in the Brazilian State and society, which suggests a concern not only with practices and beneficiaries, but also with the results of the policies.
El artículo discute las posibilidades y desafíos de la estructuración de políticas alimentarias dirigidas a una gestión estratégica de las prácticas sociales. Con base en la experiencia acumulada, en el estudio de varias políticas brasileñas de desarrollo rural, inicialmente analizamos los límites de los programas orientados a los beneficiarios, y luego proponemos una reflexión sobre cómo un enfoque en las prácticas puede favorecer una visión más integrada de las múltiples transiciones en curso en los sistemas alimentarios. Finalmente, reflexionamos sobre los desafíos de implementar tal perspectiva y, a la luz de ellos, la importancia de considerar las desigualdades y relaciones de poder que existen en el Estado y en la sociedad brasileña, lo que sugiere integrar una preocupación no sólo con las prácticas y beneficiarios, sino también con los resultados de las políticas.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20035
ISSN: 23588705
Aparece nas coleções:Publicações do OPPA

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.