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dc.contributor.authorVirginio, Juliana da Silva-
dc.date.accessioned2025-02-12T14:43:17Z-
dc.date.available2025-02-12T14:43:17Z-
dc.date.issued2023-05-19-
dc.identifier.citationVIRGINIO, Juliana da Silva. Uma análise do impacto da cadeia avícola sobre o desenvolvimento territorial do Município de São José do Vale do Rio Preto – RJ. 2023. 73f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20067-
dc.description.abstractA busca por fontes de proteína de alta qualidade e com valor acessível ao consumidor fez com que a avicultura se desenvolvesse expressivamente no Brasil. No estado do Rio de Janeiro, o Município de São José do Vale do Rio Preto, composto por aproximadamente 22 mil habitantes, localizado na Região Serrana do Rio de Janeiro, é o maior produtor avícola do estado. No início do século XX, o território que hoje compreende o município de São José do Vale do Rio Preto, era constituído por grandes fazendas de café, que estimularam a utilização da mão de obra escrava na região. Com a abolição da escravatura, as fazendas de café se tornaram a principal fonte econômica e geradora da maioria dos empregos no território. Contudo, a crise de 1929 e a queda dos preços de venda do café foram responsáveis pelo desenho de desestruturação econômica e miséria por um longo período. Assim, a necessidade de identificação de novas possibilidade e culturas para as fazendas da região serrana do Rio de Janeiro se fez necessária, sendo na década de 50 observado o crescimento exponencial da avicultura, trazendo grandiosas transformações econômicas e sociais, até mesmo possibilitando o título de “maior polo avícola da América do Sul”. Na atualidade, a cadeia produtiva municipal engloba dois incubatórios, dezenas de aviários, local onde os animais crescem e se desenvolvem, e seis abatedouros, os quais geram por si só mais de dois mil empregos diretos. A produção de frango é direcionada principalmente ao chamado “frango de padaria”, ou frango leve, que é vendido em pequenos estabelecimentos, como assadeiras e mercadinhos, abastecendo a região serrana e o Grande Rio. Dados do Censo Agropecuário de 2017 demonstram que a agricultura familiar é a base da economia de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes, garantindo a renda de 40% da população economicamente ativa do país, e de mais de 70% dos brasileiros ocupados no campo, logo, sendo garantidora da alimentação do brasileiro. Neste contexto, o objetivo deste estudo é identificar a importância da avicultura para a população valeriopretana, bem como verificar a existência de políticas públicas que viabilizem o crescimento da mesma, de forma a favorecer o desenvolvimento territorial sustentável. Metodologicamente optou-se por uma abordagem exploratória descritiva, baseada em pesquisas de campo e pesquisas bibliográficas a fim de alcançar o objetivo proposto. Ao final do trabalho se chegou à conclusão que há uma cadeia avícola que sustenta boa parte da economia do município, gerando emprego e renda, todavia, a inexistência de uma política pública especifica voltada para o desenvolvimento do setor avícola no município impede a expansão do setor e, consequentemente, o desenvolvimento regional.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectPolítica Públicapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Territorialpt_BR
dc.subjectPoultrypt_BR
dc.subjectEconomypt_BR
dc.subjectPublic policypt_BR
dc.subjectTerritorial Developmentpt_BR
dc.titleUma análise do impacto da cadeia avícola sobre o desenvolvimento territorial do município de São José do Vale do Rio Preto – RJpt_BR
dc.title.alternativeAn analysis of the impact of the poultry chain on the territorial development of the municipality of São José do Vale do Rio Preto - RJen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe search for high quality protein sources at an affordable price for the Brazilian consumer has made poultry farming to significantly develop in Brazil. Located in the Mountain Region of Rio de Janeiro State, the Municipality of São José do Vale do Rio Preto, with approximately 22 thousand inhabitants, is the largest poultry producer in the state. By the beginning of the 20th century, the territory that presently comprises the municipality of São José do Vale do Rio Preto, was mainly occupied by large coffee farms, that, with intensive use of slave labor, were the main economic source in the region. In the year 1888, slavery abolition in Brazil, turned coffee farms as the main generator of jobs in the territory. However, the 1929 crisis brought a significant drop in coffee sales prices which was responsible for economic disruption and misery for a very long period. Thus, the need to identify new alternatives and cultures for the farms in the mountainous region of Rio de Janeiro state became necessary, and in the 50s the exponential growth of poultry farming was observed, bringing great economic and social transformations, even granting the municipality the title of "Latin America's largest poultry hub". Currently, the municipal production chain includes two hatcheries, dozens of aviaries, where animals grow and develop, and six slaughterhouses, which alone generate more than two thousand direct jobs. Chicken production is directed mainly at the so-called “bakery chicken”, or light chicken, which is sold in small establishments, such as bakeries and grocery stores, supplying the mountain region and Greater Rio (the capital and surroundings). Data from the 2017 Agricultural Census shows that family farming is the basis of the economy of 90% of Brazilian municipalities with up to 20,000 inhabitants, guaranteeing the income of 40% of the country's economically active population, and of more than 70% of employed Brazilians in the field, therefore, being a guarantor of the Brazilian food safety. In this context, the objective of this study is to identify the importance of poultry farming for the Valeriopretan population, as well as to verify the existence of public policies that enable its growth, in order to favour sustainable territorial and environmental development. Methodologically, an exploratory descriptive approach was chosen, based on field research and literature review, in order to achieve the proposed objective. At the end of the study, it was concluded that there is a poultry chain that supports a significant portion of the local economy, generating employment and income. However, the absence of a specific public policy focused on the development of the poultry sector in the municipality hinders the sector's expansion and, consequently, regional development.en
dc.contributor.advisor1Borges, Marcio Silva-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1527-8529pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5109086823056054pt_BR
dc.contributor.referee1Borges, Marcio Silva-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1527-8529pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5109086823056054pt_BR
dc.contributor.referee2Guedes, Cezar Augusto Miranda-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-2287-3948pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5150452586301405pt_BR
dc.contributor.referee3Cassol, Abel Perinazzo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7997939147717402pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6069-5893pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6637142627593418pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Sociais Aplicadaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicaspt_BR
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