Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20211
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Melo, Pamella Talita da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-26T23:45:39Z | - |
dc.date.available | 2025-02-26T23:45:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Pâmella Talita da Silva. Ocorrência de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e sua bioacessibilidade em ostras nativas Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20211 | - |
dc.description.abstract | Dentre os compostos que o formam o petróleo, os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) possuem grande importância na área ambiental, haja vista seu potencial em causar danos fisiológicos em organismos marinhos e alguns serem reconhecidos como tóxicos, carcinogênicos e mutagênicos em humanos. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar a concentração de HPAs presentes em ostras de cultivo e da pesca da região do Delta do Parnaiba e avaliar a bioacessibilidade, após a digestão in vitro, desses compostos e o risco potencial do consumo desses organismos. Para a extração e avaliação do perfil e concentração dos HPAs, dois tratamentos em esquema fatorial 2x2 foram utilizados levando-se em consideração a bioacessibilidade - digestão in vitro (ostras in natura e digeridas – fração bioacessível) e a origem dos animais (ambiente natural ou cultivo) com três repetições para cada tratamento. A fração bioacessível, após a digestão in vitro, foi utiizada para calcular a bioacessibilidade dos HPAs. Foram utilizados dois métodos de extração dos HPAs. A extração de HPAs das amostras in natura, deu-se pelo método QuEChERS. Já a extração dos HPAs nas amostras digeridas (fração bioacessível) foi realizada pelo método de extração líquido-líquido. Ao conjunto de dados referentes às extrações, foi aplicado o teste T (α = 5%) e o teste ANOVA para avaliar o crescimento dos animais durante os períodos de coleta. Os resultados encontrados indicam que as ostras, independente da origem, estão com baixos níveis de contaminação, uma vez que a concentração média dos 39 HPAs avaliados não foi maior que 100 ng g-1 . A bioacessibilidade dos compostos naftaleno, acenafteno, antraceno, criseno, benzo(b)fluoreno e benzo(a)pireno, ficou abaixo de 20% e nenhuma amostra obteve resultado maior que 18 μg kg-1 , permanecendo abaixo do nível de preocupação estimado pela ANVISA. Os resultados indicam que, em relação aos HPAs, há um baixo risco ao consumo de ostras provenientes do Delta do Parnaíba, Maranhão, contribuindo com a segurança alimentar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.subject | Digestão in vitro | pt_BR |
dc.subject | derramamento de óleo | pt_BR |
dc.subject | HPAs | pt_BR |
dc.subject | moluscos bivalves | pt_BR |
dc.subject | Bioaccessibility | pt_BR |
dc.subject | oil spill | pt_BR |
dc.subject | PAHs | pt_BR |
dc.subject | bivalve molluscs | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e sua bioacessibilidade em ostras nativas Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons and their bioaccessibility in native oysters Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstractOther | Among the compounds that form petroleum, polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) have great importance in the environmental area, given their potential to cause physiological damage in marine organisms and some are recognized as toxic, carcinogenic and mutagenic in humans. The objective of this work was to identify and evaluate the concentration of PAHs present in farmed and harvested oysters from the Parnaiba Delta region and to evaluate the bioaccessibility, after in vitro digestion, of these compounds and the potential risk of consumption of these organisms. For the extraction and evaluation of the profile and concentration of PAHs, two treatments in 2x2 factorial scheme were used taking into consideration the bioaccessibility - in vitro digestion (raw and digested oysters - bioaccessible fraction) and the origin of the animals (natural environment or culture) with three repetitions for each treatment. The bioaccessible fraction, after in vitro digestion, was used to calculate the bioaccessibility of PAHs. Two methods of PAH extraction were used. The extraction of PAHs from fresh samples was done by the QuEChERS method. The extraction of PAHs from digested samples (bioaccessible fraction) was performed by the liquid-liquid extraction method. T-test (α = 5%) and ANOVA test were applied to the data set regarding the extractions, in order to evaluate the growth of the animals during the collection periods. The results found indicate that oysters, regardless of origin, are at low levels of contamination, since the average concentration of the 39 HPAs evaluated was not greater than 100 ng g-1 . The bioaccessibility of the compounds naphthalene, acenaphthene, anthracene, chrysene, benzo(b)fluorene, and benzo(a)pyrene was below 20% and no sample scored higher than 18 μg kg-1, remaining below the level of concern estimated by ANVISA. The results indicate that, in relation to PAHs, there is a low risk to the consumption of oysters from the Parnaíba Delta, Maranhão, contributing to food safety. | en |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Leonardo Rocha Vidal | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2482064548960947 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fogaça, Fabiola Helena dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0001-8055-4406 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7123702262013192 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fogaça, Fabiola Helena dos Santos | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-8055-4406 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7123702262013192 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pallone, Juliana Azevedo Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | - | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, André Luiz Medeiros de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | - | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-9585-5516 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9489216956736191 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.references | ABDEL-SHAFY, H.I. & MANSOUR, M.S.M. A review on polycyclic aromatic hydrocarbons: Source, environmental impact, effect on human health and remediation. Egyptian Journal of Petroleum, v. 25, p. 107-123, 2016. ABDOLAHPUR M.F., HOSSEINI, M., KAZEMZADEH K.J. & GHASEMI, A.F. Polycyclic aromatic hydrocarbons levels in sediment, benthic, benthopelagic and pelagic fish species from the Persian Gulf. International Journal of Environmental Research, v. 8, p. 839-848, 2014. ADELEYE, A.O., JIN, H., DI, H., LI, D., CHEN, J. & YE, Y. Distribution and ecological risk of organic pollutants in the sediments and seafood of Yangtze Estuary and Hangzhou Bay, East China Sea. Science of the Total Environment, v. 541, p. 1540-1548, 2016. AGUILERA, F., MÉNDEZ, J., PÁSARO, E. & LAFTON B. Review on the effects of exposure to spilled oils on human health. J. Appl. Toxicol., v. 30, p. 291–301, 2010. AHMED, I., ALI, A., SARMA, J., GOGOI, R., HUSSAIN, I., NATH, S. & FIRDOUSIE, N. Impact of Oil Spill on Aquatic Environment. Food and Scientific Reports, v. 2, p. 37-39, 2021. ALBERS, P.H. Petroleum and Individual Polycyclic Aromatic Hydrocarbons. In Hoffman, D. J., Rattner, B. A., Burton Jr, G. A., & Cairns Jr, J. (Eds.). Handbook of ecotoxicology. CRC Press, cap. 14, p. 342-346, 2003. ALLAN, S.E, SMITH, B.W. & ANDERSON K.A. Impact of the Deepwater Horizin Oil Spill on Biavailable Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Gulf of Mexico Coastal Waters. Environ. Sci. Technol., v. 46, p. 2033-2039, 2012. ALOMIRAH H, AL-ZENKI S, HUHSAIN A, AHMED N, AL-RASHDAN A, GEVAO B & SAWAYA W. Dietary exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons from commercially important seafood of the Arabian Gulf. J Food Agric Environ, v. 7, p. 9-15, 2009. AL-SALEH, I. & AL-DOUSH, I. Gas chromatography-mass spectrometric determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in five species of fish from three sites in the Arabian Gulf. Environmental Health Research, v. 12, p. 193–200, 2002. ALVES, R. N. et al. Oral bioaccessibility of toxic and essential elements in raw and cooked commercial seafood species available in European markets. Food Chemistry, v. 267, p. 15-27, 2018. ALVES, R.N., MAULVAULT, A.L., BARBOSA, V.L., CUNHA, S., KWADIJK, C.J.A.F., MUNOZ-ÁLVAREZ, D., MUNOZ-ÁLVAREZ, S., AZNAR-ALEMANY, Ò., ELJARRAT, E., BARCELÓ, D., FERNANDEZ-TEJEDORH, M., TEDIOSI, A., MARQUES, A. Preliminary assessment on the bioaccessibility of contaminants of emerging concern in raw and cooked seafood. Food and Chemical Toxicology, v. 104, p. 69-78, 2017. ALVES, R.N., RAMBLA-ALEGRE, M., BRAGA, A.C., MAULVAULT, A.L., BARBOSA, V., CAMPÀS, M., ... & MARQUES, A. Bioaccessibility of lipophilic and hydrophilic marine biotoxins in seafood: An in vitro digestion approach. Food and Chemical Toxicology, v. 129, p. 153-161, 2019. AMARAL, V.S. & SIMONE, L.R. Revision of genus Crassostrea (Bivalvia: Ostreidae) of Brazil. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, v. 94, p. 811- 31 836, 2014. AMIARD, J.C., AMIARD-TRIQUET, C., CHARBONNIER, L., MESNIL, A., RAINBOW, P.S., WANG, W.X., Bioaccessibility of essential and non-essential metals in commercial shellfish from Western Europe and Asia. Food and Chemical Toxicology, v. 46, p. 2010-2022, 2008. ANASTASSIADES, M. & LEHOTAY, S.J. Fast and Easy Multiresidue Method Employing Acetonitrile Extraction/Partitioning and “Dispersive Solid-Phase Extraction” for the Determination of Pesticide Residues in Produce. Journal of AOAC International, v. 86, p. 412-431, 2003. ANDERSSON, J.T.& ACHTEN, C. Time to Say Goodbye to the 16 EPA PAHs? Toward an Up-to-Date Use of PACs for Environmental Purposes. Polycyclic Aromatic Compounds, v. 35, p. 1-25, 2015. ANDRADE, M.N., CARVALHO, A.M., MACHADO, E.S., MACHADO, L.S., CALIXTO, F.A.A., DUARTE, M.C.K.H. & NASCIMENTO, R.E. Consumo de moluscos no Brasil. In CBCTA’20 de 2 a 4 de dezembro de 2020, 2020. ANTONIO, I.G., FREIRE, T.B., GOMES, H.M. & LIMA, T.C. Produção de Ostra Nativa em Primeira Cruz – MA. Revista Práticas em Extensão, v. 03, p. 27-41, 2019. ANVISA, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. NOTA TÉCNICA No 27/2019/SEI/GGALI/DIRE2/ANVISA. ANVISA, 2019. ARAÚJO, C. F. S., LOPES, M. V., VASQUEZ, M. R., PORCINO, T. S., RIBEIRO, A. S. V., RODRIGUES, J. L. G., OLIVEIRA, S.S.P., MENEZES-FILHO, J. A. Cadmium and lead in seafood from the Aratu Bay, Brazil and the human health risk assessment. Environmental monitoring and assessment, v. 188, p. 259, 2016. ARAÚJO, L.P. Avaliação de exposição de pescados a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos na baía de Guanabara – Rio de Janeiro – Brasil. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa – PB. 2010. ARAÚJO, R.F. Estudo de mercado dos consumidores de ostras da região metropolitana de Belém. Trabalho de Conclusão de Curso. Faculdade de Engenharia de Pesca. Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, Pará. 2019. ARIAS, A.H., SPETTERM C.V., FREIJE, R.H. & MARCOVECCHIO, J.E. Polycyclic aromatic hydrocarbons in water, mussels (Brachidontes sp., Tagelus sp.) and fish (Odontesthes sp.) from Bahía Blanca Estuary, Argentina. Estuarine, Coastal and Shelf Science, v. 85, p. 67-81, 2009. AZEREDO, A., TOLEDO, M.C.F., CAMARGO, M.C.R. Determinação de benzo(a)pireno em pescados. Food Sci. Technol, v. 26, p. 89-93, 2006. BARBOSA, V. Os 10 maiores acidentes petrolíferos da história. Exame, 10 de out. de 2010. Disponível em: https://exame.com/mundo/10-maiores-acidentes-petroliferos-historia-556774/. 2010. BARROS, L.M.O., THEOPHILO, G.N.D., COSTA, R.G., RODRIGUES, D.P. & VIEIRA, R.H.S.F. Contaminante fecal da ostra Crassostrea rhizophorae comercializada na Praia do Futuro, Fortaleza-Ceará. Revista Ciência Agronômica, v. 36, p. 285-289, 2005. BAUM, D.F.T., HUPFFER, H.M. & FIGUEIREDO, J.A.S. Modernização reflexiva e as perspectivas das decisões ambientais no futuro. Revista Direito Ambiental e Sociedade, v. 6, p. 7-29, 2016. BAUMARD, P., BUDZINSKI, H., GARRIGUES, P., DIZER, H. & HANSEN, P.D. Polycyclic aromatic hydrocarbons in recent sediments and mussels (Mytilus edulis) from the Western Baltic Sea: occurrence, bioavailability and seasonal variations. Marine Environmental Research, v. 47, p. 17-47, 1999. BERTI, A.P., DÜSMAN, E., SOARES, L.C., GRASSI, L.E.A. Efeitos da contaminação do 32 ambiente aquático por óleos e agrotóxicos. SaBios- Revista de Saúde e Biologia, v. 4, p. 45- 51, 2009. BÍCEGO MC, SEYFFERT BH, MARTINS CCM & FILLMANN G. Poluição por petróleo. In: NETO JAB, WALLNER-KERSANACH M & PATCHINEELAM SM. 1. ed. Rio de Janeiro: Editora Interciência, 2008. 2008. BISHNOI, N. R., MEHTA, U., & PANDIT, G. G. Quantification of polycyclic aromatic hydrocarbons in fruits and vegetables using high performance liquid chromatography. Indian Journal of Chemical Technology, v. 13, p. 30-35, 2006. BRASIL. >https://www.gov.br/pf/pt-br/assuntos/noticias/2021/12/pf-conclui-investigacoes- sobre-a-origem-das-manchas-de-oleo-que-atingiram-o-litoral-brasileiro-entre-2019-e-2020< 2021. Acesso em 30 de dezembro de 2021. BRASIL. Boletim da maricultura em águas da união. Ministério Da Pecuária E Abastecimento – Secretaria De Pesca E Aquicultura. Brasília, DF, 2020a. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/aquicultura-e-pesca/aquicultura-1/relatorio- anual-producao. BRASIL. Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura. 2011. BRASIL. Ibama multa Petrobras em R$ 2,5 milhões por derramamento de óleo no litoral de SE. 2017. Disponível em: https://www.gov.br/ibama/ptbr/assuntos/noticias/copy_of_noticias/noticias-2016/ibama- multa-petrobras-em-r-2-5milhoes-por-derramamento-de-oleo-no-litoral-de-se. 2017. BRASIL. LEI No 9985, DE 28 DE JULHO DE 2000. Regulamenta o art. 225, § 1o, incisos I, II, III e VII da Constituição Federal, institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza e dá outras providências. Fernando Henrique Cardoso. 2000a. BRASIL. Localidades atingidas. IBAMA. 2020b. Disponível em: http://www.ibama.gov.br/manchasdeoleo-localidades-atingidas. BRASIL. Marinha, Exército, Corpo de Bombeiros e Ibama atuam no combate às manchas de óleo no Nordeste. 2019. Ibama, 05 de nov. de 2019. Disponível em: https://www.gov.br/defesa/pt-br/assuntos/noticias/ultimas-noticias/marinha-exercito-corpode- bombeiros-e-ibama-atuam-no-combate-as-manchas-de-oleo-no-nordeste. BRASIL. National Implementatation Plan Brazil. Brasilia, 2015. Disponível em: http://www.pops.int/Implementation/NationalImplementationPlans/NIPTransmission/tabid/25 3/ctl/Download/mid/13658/Default.aspx?id=23&ObjID=19892. BRASIL. Petróleo e Derivados. Disponível em: https://www.gov.br/anp/pt- br/assuntos/producao-de-derivados-de-petroleo-e-processamento-de-gas-natural/producao-de- derivados-de-petroleo-e-processamento-de-gas-natural/petroleo-e-derivados. 2020c. BRITO, N M., JUNIOR, A.O. P., POSELE, L. & RIBEIRO, M.L. 2013. Validação de métodos analíticos: Estrategia e Discurção. Pesticidas: Revista Ecotoxicologia e Meio Ambiente, 13: 129-146. BRODKORB, A., EGGER, L., ALMINGER, M.... & RECIO, I. INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion. National Library of Medicine, v. 14, p. 991- 1010, 2019. CAMARGO, S. Em carta aberta, veterinários recomendam que não se consuma pescado nas áreas afetadas pela mancha de óleo. Conexão Planeta. Publicado em 11 de novemrbo de 2019. Disponível em: https://conexaoplaneta.com.br/blog/em-carta-aberta-veterinarios- recomendam-que-nao-se-consuma-pescado-nas-areas-afetadas-pelas-manchas-de-oleo/. 2019. CANTAGALLO, C., MILANELLI, J.C.C., DIAS-BRITO, D. Limpeza de ambientes costeiros brasileiros contaminados por petróleo: uma revisão. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, v. 2, p. 1-12, 2007. CARDOSO, C., AFONSO, C., LOURENÇO, H., COSTA, S. & NUNES, M.L. Bioaccessibility assessment methodologies and their consequences for the risk – benefit evaluation of food. 33 Trens in Food Science & Technology, v. xx, p. 1-19, 2014. CARRERA, M.L.R. Avaliação do impacto causado por embarcações de turismo no comportamento do boto cinza (Sotalia fluviatilis) na Baia dos Golfinhos, Tibau do Sul, RN, Brasil. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Pernambuco. p. 22. 2004. CARMO, E.H. & TEIXEIRA, M.G. Desastres tecnológicos e emergências de saúde pública: o caso do derramamento de óleo no litoral do Brasil. Caderno de Saúde Pública, v. 3, p. e00234419, 2020. CARMO, W.P.D. & LOMBARDI, P.M. Oil Spill on Brazilian Coast and the Lack of Answers. Oceanogr Fish Open Access J, v. 11, p. 74-76, 2020. CARSON, R.T., MITCHELL, R.C., HANEMANN, M., KOPP, R.J., PRESSER, S. & RUDD, P.A. Contingent Valuation and Lost Passive Use: Damages from the Exxon Valdez Oil Spill. Environmental and Resource Economics, v. 25, p. 257–286, 2003. CARUSO MSF & ALABURDA J. Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos - benzo(a)pireno: uma revisão. Rev. Inst. Adolfo Lutz, v. 67, p. 1-27, 2008. CERQUEIRA, W.R.P., BATISTA, R.N., SANTOS, V.O., BARBARINO, J.L., QUAGLIO, G.S. & REIS, P.H.S.M. Registro de petróleo em poríferose cnidários duranteo impacto agudo de derramamento no Nordestebrasileiro em 2019. Scientia Plena, v. 16, n.8, p. 088001, 2020. CETESB. Planos de contingência para vazamentos de óleo no mar. Cetesb, SP, p. 10, 2012. CHEMAT, F., ROMBAUT, N., SICAIRE, A. G., MEULLEMIESTRE, A., FABIANO- TIXER, A. S. & ABERT-VIAN, M. Ultrasound assisted extraction of food and natural products. Mechanisms, techniques, combinations, protocols and applications. Ultrasonics Sonochemistry, p. 540-560, 2017. CHEN, J., DI, Z., SHI, Z, SHU, Y., WAN, Z., SONG, L. & ZHANG, W. Marine oil spill pollution causes and governance: A case study of Sanchi tanker collision and explosion. Journal of Cleaner Production, v. 273, p. 122978, 2020. CHEUNG, K.C., LEUNG, H.M., KONG, K.Y. & WONG, M.H. Residual levels of DDTs and PAHs in freshwater and marine fish from Hong Kong markets and their health risk assessment. Chemosphere, v. 66, p. 460–468, 2007. CHRISTO, S.W., ABSHER, T.M. & BOEHS, G. Morphology of the larval shell of three oyster species of the genus Crassostrea Sacco, 1897 (Bivalvia: Ostreidae). Braz. J. Biol., v. 70, p. 645-650, 2010. CHUKWUJINDU M. A., IWEGBUE, F. I., BASSEY, I, A., AGANBI, E. & OBI, G. Concentrations and risks of polycyclic aromatic hydrocarbons in smoke-cured fish products in Nigeria. International Journal of Environmental Studies, v. 73, p. 827 – 843, 2016. CIRILLO, T., VISCARDI, V., FASANO, E., FARINA, A. & AMODIO-COCCHIERI, R. Polychlorinated Biphenyls, Organochlorine Pesticides, and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Wild, Farmed, and Frozen Marine Seafood Marketed in Campania, Italy. Journal of Food Protection, v. 72, p. 1677–1685, 2009. COLLINS, C.D., CRAGGS, M., GARCIA-ALCEGA, S., KADEMOGLU, K. & LOWE, S. Towards a unified approach for the determination of the bioaccessibility of organic pollutants. Environmental International, v. 78, p. 24-31, 2015. COSTA, A.F. Avaliação da Contaminação Humana por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (PAHs): 1-Hidroxipireno Urinário. Dissertação de Mestrado, Escola Nacional de Saúde Pública, 2001. COUCEIRO, S.R.M., FORSBER., B.R., HAMADA, N. & FERREIRA, R.L.M. Effects of an oil spill and discharge of domestic sewage on the insect fauna of cururu stream, Manaus, AM, Brazil. Braz. J. Biol., v. 66, p. 35-44, 2006. CRUZ, M.C., COSTA, S.F.F., FERREIRA, R.C., NASCIMENTO, R.L., PINTO, T.K.O. Avaliação do impacto de um cultivo de ostras sobre o ambiente bentônico. Boletim Instituto de Pesca, v. 41, p. 207 – 218, 2015. 34 D’ANDREA, M.A., FACRO, M.D. & REDDY, G.K. Crude Oil Spill and Human Health Risks. Journal of Occupational and Environmental Medicine, v. 56, p. 1029- 1041, 2014. DEMARCO, M. Determinação de hidrocarboneto policíclicos aromáticos (HPAs) em mexilhão empregando o método QuEChERS e HPLC-FD. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do de Santa Maria, Santa Maria, RS. 2017. DEMARINI, D., BROOKS, L., WARREN, S., KOBAYASHI, T., GILMOUR, M. & SINGH, P. Bioassay-directed fractionation and salmonella mutagenicity of automobile and forklift diesel exhaust particles. Environ. Health Perspect., v. 112, p. 814, 2004. DIÁRIO DE PERNAMBUCO. Após aparecimento de óleo em Fernando de Noronha, monitoramento continua nesta segunda. Diário de Pernambuco. Disponível em: https://www.diariodepernambuco.com.br/noticia/vidaurbana/2021/08/apos-aparecimento-de- oleo-em-fernando-de-noronha-monitoramento-contin.html. 2021. DISNER, G.R. & TORRES, M. The environmental impacts of 2019 oil spill on the Brazilian coast: Overview. Rev. Bras. Gest. Amb. Sustent., v. 7, p. 241-255, 2020. DOMINGO, J.L. & NADAL, M. Human dietary exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons: A review of the scientific literature. Food and Chemical Toxicology, v. 86, p. 144-153, 2015. ENWERE, R., POLLARD, P., WEBSTER, L., DAVIES, I. & MOFFAT, C. Oil spill management: elimination kinetics of PAHs in mussels (Mytilus edulis). Journal of Environmental Monitoring, v. 11, p. 1284-1291, 2009. EPAGRI. Manual do cultivo de ostras. Suplicy, F.M. (Eds). Florianópolis: EPAGRI, p. 256, 2022. Disponível em: https://biblioteca.epagri.sc.gov.br/consulta/busca?b=ad&id=131746&biblioteca=vazio&busca =manual%20de%20cultivo%20de%20ostras&qFacets=manual%20de%20cultivo%20de%20o stras&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1. ESSUMANG, D.K., DODOO, D.K. & ADJEI, J.K. Effect of smoke generation sources and smoke curing duration on the levels of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in different suites of fish. Food and Chemical Toxicology, v. 58, p. 86-94, 2013. EUROPEAN COMMISSION. Commission Regulation (EU) No. 835/2011 of 19 August 2011 amending Regulation (EC) No. 1881/2006 as regards maximum levels for polycyclic aromatic hydrocarbons in foodstuffs. Official Journal of the European Union, v. 215, p. 4–8, 2011. EUROPEAN UNION. Commission Regulation (EU) No 835/ 2011 ammending Regulation (EC) No 1881/2006 as regards maximum levels for polycyclic aromatic hydrocarbons in foodstuffs. Official Journal of the European Communities L 215:4–8. Disponível em: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do%22uri=% 20OJ:L:2011:215:0004:0008:EN:PDF. EUZÉBIO, C.S., RANGEL, G.S. & MARQUES, R.C. Derramamento de petróleo e seus impactos no ambiente e na saúde humana. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, v. 52, p. 79-98, 2019. EVANGELISTA-BARRETO, N.S., SOUSA, O.V. & VIEIRA, R.H.S.F. Moluscos bivalves: Organismos Bioindicadores da Qualidade Microbiológica das Águas: Uma Revisão. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 2, p. 18-31, 2008. FAGUNDES, J. M., DA SILVA CARDOSO, P., COSTA, M. M., RIBEIRO, C. D. F., & OTERO, D. M. Tortellini de mexilhão em brodo: desenvolvimento de produto à base de moluscos bivalves. Brazilian Journal of Development, v. 6, p. 39545-39552, 2020. FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION). Cultured Aquatic Species Information Programme. Crassostrea gigas. Cultured Aquatic Species Information Programme. In: FAO Fisheries Division [online]. Rome. Disponível em: http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Crassostrea_gigas/en2005. FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION). The State of World Fisheries and 35 Aquaculture: Meeting the sustainable development goals. Roma: 250 p., 2018. FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION). The State of World Fisheries and Aquaculture: Sustainability in action. Roma: 250 p., 2020. FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION). The State of World Fisheries and Aquaculture: Towards Blue Transformation. Roma, 236 p., 2022. FARRIGTON, J.W. Need to update human health risk assessment protocols for polycyclic aromatic hydrocarbons in seafood after oil spills. Marine Pollution Bulletin, v. 150, p. 110744, 2020. FELICI, A., MELIGRANA, M.C.T. & RONCARATI, A.0. Quality traits of raw and cooked cupped oysters. European Food Research and Technology, v. 246, p. 349–353, 2020. FERNÁNDEZ-GARCÍA, E., CARVAJAL-LÉRIDA, I., & PÉREZ-GÁLVEZ, A. In vitro bioaccessibility assessment as a prediction tool of nutritional efficiency. Nutrition research, v. 29, p. 751-760, 2009. FERNANDO, H., JU, H., KAKUMAMU, R., BHOPALE, K.K, CROISANT, S., ELFERINK, C., KAPHALIA, B.S. & ANSARI, G.A.S. Distribution of petrogenic polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in seafood following Deepwater Horizon oil spill. Marine Pollution Bulletin, v. 145, p. 200-217, 2019. FERREIRA, J. F. & NETO, F. M. O. Cultivo de moluscos em Santa Catarina. In BARROSO, GF; POERSCH, LHS; CAVALLI, R.O. (Eds). Sistemas de cultivo aquícolas na zona costeira do Brasil: recursos, tecnologias, aspectos ambientais e sócioeconômicos. Rio de Janeiro: UFRJ, cap. 10, p. 87-96, 2007. FIORAVANTI, C. Os caminhos da mancha. Revista Pesquisa Fapesp, disponível em: https://revistapesquisa.fapesp.br/os-caminhos-da-mancha/. 2019. FOGAÇA, F.H.S., SOARES, C. OLIVEIRA, M. ALVES, R.N., MAULVAULT, A.L., BARBOSA, V.L. ANACLETO, P., MAGALHÃES. J.A., BANDARRA, N.M., RAMALHOSA, M.J., MORAIS, S. & MARQUES, A. Polycyclic aromatic hydrocarbons bioaccessibility in seafood: culinary practices effects on dietary exposure. Environmental Research, v. 64, p. 65-172, 2018. FREIRE, M.M. Avaliação dos efeitos da contaminação por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em peixes (Genidens genidens) do litoral do estado do Rio de Janeiro. Tese de doutorado. Universidade Federal Fluminense, 2015. G1. Naufrágio de navio com 5 mil bois vivos em Barcarena completa um ano. G1, Pará, 06 de out. de 2016. Disponível em: https://g1.globo.com/pa/para/noticia/naufragio-de-navio-com- cinco-mil-bois-vivos-em-barcarena-completa-dois-anos.ghtml GALENO, L.S. Resex delta do Parnaíba (PI-MA) nos rumos do turismo de base comunitária. In VI Colóquio Internacional Povos e Comunidades Tradicionais. Monte Carlos- MG. 2019. GAO, S. & WANG, W.-X. Oral bioaccessibility of toxic metals in contaminated oysters and relationships with metal internal sequestration. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 110, p. 261-268, 2014. GERVÁSIO EW. 2019. Piscicultura Análise da Conjuntura. SEAB - Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Paraná, Brasil. GIORI, F.P. Adaptação de metodologia de digestão in vitro e determinação da bioacessibilidade in vitro de β-caroteno em três variedades de batata doce de polpa alaranjada. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal Rural do Rio De Janeiro, Seropédica, RJ, 2010. GOLZADEH, N., BARST, B.D., BAKER, J.M., AUGER, J.C. & McKINNEY, M.A. Alkylated polycyclic aromatic hydrocarbons are the largest contributor to polycyclic aromatic compound concentrations in traditional foods of the Bigstone Cree Nation in Alberta, Canada. Environmental Pollution, v. 275, p. 116625, 2021. GONG, Y., CHAI, M., DING, H., SHI, C. WANG, Y. & LI, R. Bioaccumulation and human 36 health risk of shellfish contamination to heavy metals and As in most rapid urbanized Shenzhen, China. Environmental Science and Pollution Research, v. 27, p. 20296-2106, 2020. GOSLING, E. 2003. Bivalve molluscs: biology, ecology and culture. Bivalve molluscs: biology, ecology and culture. Reino Unido: Fishing News Books. GOTO, Y., NAKAMUTA, K. & NAKATA, H. Parent and alkylated PAHs profiles in 11 petroleum and lubricants: Application for oil spill accidents in the environment. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 224, p. 112644, 2021. HABIBULLAH-AL-MAMUN MD, AHMED MDK, ISLAM MDS, TOKUMURA M & MASUNAGA S. Distribuition of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in commonly consumed seafood from coastal areas of Bangladesh and associated human health implications. Environ Geochem Health, v. 41, p. 1105-1121, 2019. HALE, C., GRAHAM, L., MAUNG-DOUGLASS, E., SEMPIER, S., SKELTON, T., SWANN, L., & WILSON, M. Oysters and Oil Spills. GOMSG-G-18-010, 2018. HAMIDI, E.N., HAJEB, P., SELAMAT, J., LEE, S.Y. & RAZIS, A.F. Bioaccessibility of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Grilled Meat: The Effects of Meat Doneness and Fat Content. Int. J. Environ. Res. Public Health, v. 19, p. 736, 2022. HAMIDI, E.N., HAJEB, P., SELAMAT, J., RAZIS, A.F.A. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) and their Bioaccessibility in Meat: A Tool for Assessing Human Cancer Risk. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, v. 17, p. 15-23, 2016. HONG W-J, et al. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and alkylated PAHs in the coastal seawater, surface sediment and oyster from Dalian, Northeast China. Ecotoxicol Environ Saf, v. 128, p. 11-20, 2016. HONG, S., KHIM, J.S., RYU, J., KANG, S.-G. & SHIM, W.J. Environmental and ecological effects and recoveries after five years of the Hebei Spirit oil spill, Taean, Korea. Ocean & Coastal Management, v. 102, p. 522-532, 2014. HUR, S.J., LIM, B.O., DECKER, E.A., MCCLEMENTS, D.J. In vitro human digestion models for food applications. Food Chemistry, v. 125, p. 1-12, 2011. IARC. INTERNATIONAL AGENCY FOR RESEARCH ON CANCER. Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1- 125. In: IARC Monographs on the Identification of Carcinogenic Hazards to Humans, 2020. Disponível em: https://monographs.iarc.who.int/agents-classified-by-the-iarc/ IBAMA. Localidades atingidas. 2020. Disponível em: http://www.ibama.gov.br/manchasdeoleo-localidades-atingidas. IBGE CIDADES. 2017. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ma/araioses/panorama. IBGE. CIDADES. 2022. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pesquisa/18/16459 IBGE. Pesquisas de Orçamentos Familiares: 2017-2018. Análise do Consumo Alimentar no Brasil. 2020. IBGE. Produção Agropecuária. 2022. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/ostras-vieiras-e-mexilhoes/ma. IBRAM. 2020. Você sabe o que é uma APA?. Disponível em: https://www.ibram.df.gov.br/voce-sabe-o-que-e-uma-apa/. ICMBIO NORONHA, (@icmbionoronha). 2021. No dia 13/08/21 foi detectado pela equipe de monitores do Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha... Instagram: @icmbionoronha. Disponível em: https://www.instagram.com/p/CSlvS5HjFfc/?utm_medium=copy_link. Acesso em: 20 de ago. de 2021. INCARDONA, J. P., VINES, C. A., ANULACION, B. F., BALDWIN, D. H., DAY, H. L., FRENCH, B. L., ... & SCHOLZ, N. L. Unexpectedly high mortality in Pacific herring embryos exposed to the 2007 Cosco Busan oil spill in San Francisco Bay. Proceedings of the National 37 Academy of Sciences, v. 109, p. E51-E58, 2012. INSTITUTO BIOMABRASIL, (@instituto_biomabrasil). 2021. Um árduo trabalho coordenado pela @icmbionoronha, envolvendo 50 voluntários... Instagram: @icmbionoronha. Disponível em: https://www.instagram.com/p/CSmADkOrGaa/?utm_medium=copy_link. ITOPF. Oil Tanker Spill – Statistics 2020. Disponível em: https://www.itopf.org/news- events/news/itopfs-annual-tanker-spill-statistics-show-a-promising-start-to-the-new- decade/#:~:text=ITOPF's%20annual%20statistics%20of%20oil,amongst%20the%20lowest% 20on%20record. JOHASEN, L.J., ALLAN, B.M., RUMMER, J.L. & ESBAUGH, A.J. Oil exposure disrupts early life-history stages of coral reef fishes via behavioural impairments. Nature Ecology & Evolution, v. 1, p. 1146-1152, 2017. JU, Y.-R., CHEN, C.-F., WANG, M.-H., CHEN, C.-W. & DONG, C.-D. Assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons in seafood collected from coastal aquaculture ponds in Taiwan and human health risk assessment. Journal of Hazardous Materials, v. 421, p. 126708, 2022. JUNIOR, A.L., SILVA, C.D.A. & OLIVEIRA, L.P.F. Derramamento de óleo no nordeste brasileiro: Responsabilização e desdobramentos. Revista De Direito E Negócios Internacionais Da Maritime Law Academy – MLAW, v. 1, p. 84-113, 2021. JÚNIOR, A.S.M. & MACEDO, J.P. A relação do turismo no Delta do Parnaíba com comunidades locais. Cultur, p. 71- 88, 2016. KANHAI, L.D.K., GOBIN, J.F., BECKLES, D.M., LAUCKNER, B. & MOHAMMED, A. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in Crassostrea rhizophorae and Cathorops spixii from the Caroni Swamp, Trinidad, West Indies. Environ Sci Pollut Res, p. 1366-1379, 2015. KHAN, S. & CAO, Q. Human health risk due to consumption of vegetables contaminated with carcinogenic polycyclic aromatic hydrocarbons. J Soils Sediments, v. 12, p. 178–184, 2012. KIM, K. H., JAHAN, S.A., KABIR, E., & BROWN, R.J. A review of airborne polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and their human health effects. Environment international, v. 60, p. 71-80, 2013. KIMBROUGH, K. L., LAUENSTEIN, G. G., CHRISTENSEN, J. D. & APETI, D.A. An assessment of two decades of contaminant monitoring in the Nation’s Coastal Zone. NOAA/National Centers for Coastal Ocean Science. Disponível em: https://aquadocs.org/bitstream/handle/1834/20041/MWTwoDecades.pdf?sequence=1&isAllo wed=y. LAFFON, B., RÁBADE, T., PÁSSARO, E. & MÉNDEZ, J. Monitoring the impact of Prestige oil spill on Mytilus galloprivincialis from Galician coast. Environment International, v. 32, p. 342-348, 2006. LAMBIASE, S., ARIANO, A., SERPE, F. P., SCIVICCO, M., VELOTTO, S., ESPOSITO, M., & SEVERINO, L. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), arsenic, chromium and lead in warty crab (Eriphia verrucosa): occurrence and risk assessment. Environmental Science and Pollution Research, p. 1-11, 2021. LAVANDER, H.D., NETO, S.R.S., OLIVEIRA, R.L.M., SOUZA, A.B., GUIMARÃES, I.M., ANTONIO, I.G., COSTA, W.M. & GÁLVEZ, A.O. O desenvolvimento da ostreicultura em Pernambuco. Bol. Téc. Cient. CEPENE, v. 15, p. 107-114, 2007. LEE, M. & JUNG, J.Y. Pollution risk assessment of oil spill accidents in Garorim Bay of Korea. Marine Pollution Bulletin, v. 100, p. 297-303, 2015. LEGAT, J.F.A., LEGAT, A.P., FOGAÇA, F.H.S., TURECK, C.R., SUHNEL, S., MELO, C.M.R. Growth and survival of bottom oyster Crassostrea gasar cultured in the northeast and south of Brazil. Boletim Instituto de Pesca, v. 43, p. 172-184, 2017. LEGAT, J.F.A., PEREIRA, A.M.L., LEGAT, A.P., FOGAÇA, F.H.S. Programa de cultivo de Moluscos Bivalves da Embrapa Meio-Norte. Embrapa Meio-Norte-Documentos 38 (INFOTECA-E), 2008. LÉON, A. & ZÚÑIGA, M. La sombra del petróleo – informe de los derrames petroleros em la Amazonía peruana entre 2000 y el 2019. Oxfam, 2020. Disponível em: https://peru.oxfam.org/latest/policy-paper/la-sombra-del-petroleo LI, W. & WANG, W.-X. In vivo oral bioavailability of fish mercury and comparison with in vitro bioaccessibility. Science of the Total Environment, v. 683, p. 648-6658, 2019. LI, Y., LU, G., WANG, W.-X., LI, H. & YOU, J. Temporal and spatial characteristics of PAHs in oysters from the Pearl River Estuary, China during 2015–2020. Science of the Total Environment, v. 793, p. 148495, 2021. LIAO, W., ZHAO, W., WU, Y., LIU, X., LI, K. & WANG, G. Multiple metal(loid)s bioaccessibility from cooked seafood and health risk assessment. Environ Geochem Health, v. 42, p. 4037-4050, 2020. LIRA, G.M., FILHO, J.M., SANT’ANA, L.S., TORRES, R.P., OLIVEIRA, A.C., OMENA, C.M.B., NETA, M.L.S. Perfil de ácidos graxos, composição centesimal e valor calórico de moluscos crus e cozidos com leite de coco da cidade de Maceió-Al. Revista Brasileira de Ciências Farmacológicas, v. 40, p. 529-537, 2004. LIU, C., LIN, H., MI, N., LIU, F., SONG, Y., LIU, Z. & SUI, J. Bioaccessibility and health risk assessment of rare earth elements in Porphyra seaweed species. Human and Ecological Risk Assessment: An International Journal, v. 24, p. 721-730, 2018. LOH, A., YIM, U.H., HA, S.Y., AN, J.G. & KIM, M. 2017. Contamination and Human Health Risk Assessment of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Oysters After the Wu Yi San Oil Spill in Korea. Arch Environ Contam Toxicol, v. 73, p. 103-117, 2017. LOPES, A.G.F. Aplicação do método da digestão in vitro para o estudo da patulina *micotoxina) em diferentes fases do processo digestivo. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa, 2018. LOURENÇO, R.A., COMBI, T., ALEXANDRE, M.R., SASAKI, S.T., ZANARDI- LAMARDO, E., & YOGUI, G.T. Mysterious oil spill along Brazil's northeast and southeast seaboard (2019–2020): Trying to find answers and filling data gaps. Marine Pollution Bulletin, v. 156, p. 111219, 2020. LUCAS, J.S. Aquaculture – Farming Aquatic Animals and Plants. LUCAS, J.S. & SOUTHGATE, P.C. (2° eds). Iowa: Blackwell Publishing, p. 1 - 17, 2012. MACHADO, J.S. & SANCHES, L.T. Os impactos do tráfego de embarcações em misticetos. Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, v. 3, n. 1, 2022. MAGALHÃES, K.M., CARREIRA, R.S., FILHO, J.S.R., ROCHA, P.P.R., SANTANA, F.M. & YOGUI, G.T. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in fishery resources affected by the 2019 oil spill in Brazil: Short-term environmental health and seafood safety. Marine Pollution Bulletin, v. 175, p. 113334, 2022. MAIA, A.M.L.R., MEDEIROS, E. & HENRY-SILVA, G.G. Distribution and density of the bivalve Anomalocardia brasiliana in the estuarine region of Northeastern Brazil. Braz. J. Biol., v. 78, p. 32-40, 2018. MARINHA DO BRASIL. 2021. Informações sobre o Óleo. Disponível em: https://www.marinha.mil.br/combate-ao-oleo/informacoes-sobre-o-oleo. MARINHA DO BRASIL. Online . Marinha.mil.br, 2021. Disponível em: https://www.marinha.mil.br/noticias/marinha-atua-no-combate-aos-vestigios-de-oleo-no- arquipelago-de-fernando-de-noronha. MARINHO, A.C. Em quatro dias, 1.393 quilos de fragmentos de óleo e lixo são retirados de praias e mangue em Fernando de Noronha. G1 PE, 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/pe/pernambuco/blog/viver-noronha/post/2021/08/17/em-quatro-dias- mais-de-1300-quilos-de-fragmentos-de-oleo-e-lixo-sao-retirados-de-praias-e-mangue-em- fernando-de-noronha.ghtml. 39 MARQUES A, LOURENÇO HM, NUNES ML, ROSEIRO C, SANTOS C, BARRANCO A, RAINIERI S, LANGERHOLC T & CENCIC A. New tools to assess toxicity, bioaccessibility and uptake of chemical contaminants in meat and seafood. Food Res Int, v. 44, p. 510–522, 2011. MATINEZ, M.S. Efeito do processamento térmico na digestibilidade proteica de carnes: revisão. Monografia. Universidade Federal do Rio Grande. 2018. MATOS, D.L., CUNHA, D.R., CUTRIM, S. Diagnóstico dos acidentes envolvendo derrame de óleo ao mar no complexo portuário de são luís. In VI Congresso Internacional de Desempenho Portuário, Florianópolis, Brasil. 2019. MATOS, F.F. Unidades de Conservação, Turismo e Inclusão Social: O caso da RESEX Marinha do Delta do Parnaíba. In I Workshop Virtual de Turismo e Desenvolvimento Social, 2008. MATOS, S.M.S. & SANTOS, A.C. Modernidade e crise ambiental: das incertezas dos riscos à responsabilidade ética. Trans/Form/Ação, v. 41, p. 197-216, 2018. MELO, A.P.Z., HOFF, R.B., MOLOGONI, L., KLEEMAN, C.R., OLIVEIRA, T., OLIVEIRA, L.V.A., DAGUER, H. & BARRETO, P.L.M. Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Seafood by PLE-LC-APCI-MS/MS and Preliminary Risk Assessment of the Northeast Brazil Oil Spill. Food Analytical Methods, v. 15, p. 1826-1842, 2022. MELO, T. Os 11 maiores derramamentos de petróleo da história. O Petróleo, 17 de out. de 2019. Disponível em: https://www.opetroleo.com.br/os-11-maioresderramamentos-de- petroleo-da-historia/. 2019. MENICONI, F.G.M., SANTOS, A.F., MOREIRA, I.M.N., SCOFIELD, A.D.L., SALMITO, T.M., ROMÃO, C.M., ... & MACHADO, G.A.W. C. Fisheries safety monitoring in the Guanabara Bay, Brazil following a marine fuel oil spill. In International Oil Spill Conference. American Petroleum Institute, v. 2001, p. 951-957, 2001. MINEKUS, M., ALMINGER, M., ALVITO, P., BALLANCE, S., BOHN, T.O.R.S.T.E.N., BOURLIEU, C., ... & BRODKORB, A. A standardised static in vitro digestion method suitable for food–an international consensus. Food & function, v. 5, p. 1113-1124, 2014. MINGUITA, H.F. Otimização do método QuEChERS em mexilhão para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs). Dissertação de Mestrado. Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC – Rio), Rio de Janeiro, RJ. 2021. MMA. Convenção de Estocolmo sobre Poluentes Orgânicos Persistentes. Ministério do Meio Ambiente, 25 de mar. de 2015. Disponível em: https://www.mma.gov.br/seguranca- quimica/convencaodestocolmo#:~:text=Os%20Poluentes%20Org%C3%A2nicos%20Persiste ntes%20%2D%20P OPs,s%C3%A3o%20capazes%20de%20serem%20transportadas. 2015. MMA. Delta do Parnaíba ganhará plano de Manejo. Ministério do Meio Ambiente, 18 de mai. de 2017. Disponível em: https: //www.mma.gov.br/informma/item/14118-noticia-acom-2017- 05-2333.html. 2017. MOON H-B, KIM H-S, CHOI M & CHOI H-G. Intake and Potential Health Risk of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Associated with Seafood Consumption in Korea from 2005 to 2007. Arch Environ Contam Toxicol, v. 58, p. 214–221, 2010. MOREIRA, C.B. Avaliação toxicológica da exposição de tainhas Mugil platanus à fração solúvel do petróleo em água. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande. 2010. NARDOCCI, A.C. Avaliação probabilística de riscos da exposição aos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) para a população da cidade de São Paulo. Tese de Doutorado. Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo. 2010. NASCIMENTO, A. V. R., DOS SANTOS TEIXEIRA, R., DA SILVA SANTOS, N., DOS ANJOS SOUZA, W. R., & FIGUEIREDO, E. L. Avaliação microbiológica de carne de 40 mexilhão (Perna perna) comercializadas em feiras livres nas cidades de Belém e Castanhal- Pará. Tecnologia de Alimentos: Tópicos Físicos, Químicos e Biológicos – Volume 1. 2021. NASCIMENTO, C.A.O. & MORO, L.F.L. Petróleo: energia do presente, matéria-prima do futuro?. Revista USP, p. 90-97, 2011. NEDERAL, S., PUKEC, D., SHEVIN, D., KRALJIC, D.S., OBRANOVIC, M., ZRINJAN, P. On-line DACC-HPLC analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in edible oils. Croatian Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition, v. 8, p. 74-81, 2013. NEFF, J., LEE, K. AND DEBLOIS, E.M. Produced Water: Overview of Composition, Fates, and Effects, in: Lee, K., Neff, J. (Eds.), Produced Water: Environmental Risks and Advances in Mitigation Technologies. Springer New York, New York, NY, p. 3-54, 2011. NEFF, J.M. Bioaccumulation Mechanisms. NEFF, J.M. In Bioaccumulation in marine organisms: effect of contaminants from oil well produced water. Elsevier, cap. 2. p. 37 – 56, 2002. NETO, J.P.S., MIRANDA, C.E.P. & CMARELLA, L. Análise do risco sanitário de alimentos: qualidade microbiológica do molusco sururu (Mytella sp.). Revista Saúde e Desenvolvimento, v. 10, p. 85-100, 2016. NEVES, D.R.R. Estudo da bioacessibilidade do mercúrio e metilmercúrio presente em produtos da pesca usando um modelo de digestão in vitro. Dissertação de Mestrado. Universidade de Algarve. 2012. NOBREGA, F. Morte de empresário no Recife alerta para cuidados com o consumo de ostras. Folha de Pernambuco, 2019. Disponível em: https://www.folhape.com.br/noticias/morte-de- empresario-no-recife-alerta-para-cuidados-com-o-consumo-de-os/126251/. NWAICHI, E.O. & NTORGBO, S.A. Assessment of PHAs leves in some fish seafood from different coastal waters in the Niger Delta. Toxicology Reports, v. 3, p. 167-172, 2016. OCEANA. Governo e indústria dos EUA não aprenderam com o maior vazamento de petróleo do país – e o Brasil?. [SI]. Oceana Brasil, 2020. Disponível em: https://brasil.oceana.org/pt- br/imprensa/comunicados-a-imprensa/governo-eindustria-dos-eua-nao-aprenderam-com-o- maior-vazamento-de. ODUNTAN, F.O. Quechers method for extraction and analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in South African fish samples. Dissertação de Mestrado. Universidade de Witwatersrand, Joanesburgo, 2014. OEHLMANM, J. & SHULTE- OEHLMANM, U. Molluscs as bioindicators. In: Bioindicators and biomonitors. Elsevier, cap. 17, p. 577-579, 2003. OLIVEIRA, M., PORTELLA, C.G., RAMALHOSA, M.J., DELERUE-MATOS, C., SANT’ANA, L.S. & MORAIS, S. Polycyclic aromatic hydrocarbons in wild and farmed whitemouth croaker and meagre from different Atlantic Ocean fishing areas: Concentrations and human health risk assessment. Food and Chemical Toxicology, v. 146, p. 111797, 2020. OLODURO, O. Oil exploration and ecological damage: the compensation policy in Nigeria. Canadian Journal of Development Studies, v. 33, p. 164 – 179, 2012. ONOJAKE, M.C., NWOKONKO, V.N. & OSAKWE, J.O. Human Health Risks Assessment of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons In Selected Seafood From Niger Delta. Nigerian Journal of Chemical Research, v. 25, p. 32 – 50, 2020. PALM, L.M.N., CARBOO, D., YEBOAH, P.O., QUASIE, W.J., GORLEKU, M.A. & GHANA, A. Characterization of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) Present in Smoked Fish from Ghana. Advance Journal of Food Science and Technology, v. 3, p. 332- 338, 2011. PEIXE-BR. Anuário 2021 – Peixe-Br da Piscicultura. Disponível em: https://www.peixebr.com.br/anuario-2021/. 2021. PENA, P.G.L., NORTHCROSS, A.L., LIMA, M.A.G., REGO, R.C.F. Derramamento de óleo bruto na costa brasileira em 2019: emergência em saúde pública em questão. Cadernos de 41 Saúde Pública, v. 36, p. e00231019, 2019. PENELA-ARENAZ, M., BELLAS, J. & VÁZQUEZ, E. Chapter Five: Effects of the Prestige Oil Spill on the Biota of NW Spain: 5 Years of Learning. Advances in Marine Biology, v. 56, p. 365-396, 2009. PEREIRA, I.G. Avaliação da exposição e caracterização de risco associado no consumo de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos presentes em alimentos cárneos entre a população adulta na cidade de Ribeirão Preto, São Paulo. Dissertação de Mestrado. Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, São Paulo. 2020. PETROBRAS. Pré-sal. Online. Disponível em: https://petrobras.com.br/pt/nossas- atividades/areas-de-atuacao/exploracao-e-producao-de-petroleo-e-gas/pre-sal/ PEYRE, J.L., CASAS. S. & MILES, S. Oyster Responses to the Deepwater Horizon Oil Spill across Coastal Louisiana: Examining Oyster Health and Hydrocarbon Bioaccumulation. In: ALFORD, J.B., PETERSON, M.S. & GREEN, C.C. (org.). Impacts of Oil spill Disaster on Marine Habitats and Fisheries in North America. 1 ed. Boca Raton, FL: CRS Press: 2014. p. 269-288. PHAM, L.T., HOANG, T.T.T., TU, L.C.T., TRAN, Y.H.T., LE, B.D., VAN NGUYEN, D., ... & VAN THAI, N. Bioaccumulation and health risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons in oyster (Crassostrea sp.) and gastropod (Cymatium sp.) species from the Can Gio Coastal Wetland in Vietnam. Marine and Freshwater Research, v. 71, p. 617-626, 2019. PHILLIPS, D.H. Polycyclic aromatic hydrocarbons in the diet. Mutation Research, v. 443, p. 139 – 147, 1999. PIAZZA, R.S., TREVISAN, R., FLORES-NUNES, F., TOLEDO-SILVA, G., WENDT, N., MATTOS, J. J., ... & BAINY, A.C. Exposure to phenanthrene and depuration: changes on gene transcription, enzymatic activity and lipid peroxidation in gill of scallops Nodipecten nodosus. Aquatic Toxicology, v. 177, p. 146-155, 2016. PISSINATI, R. & SOUZA, S. V.C. HC-0A-02: Analysis of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons from Food. In: HEIMANN, K., KARTHIKEYAN, O.P. & MUTHU, S.S. (org.). Biodegradation and Bioconversion of Hydrocarbons. 1. ed. Springer, Singapore: p. 67-104, 2017. Acesso em: 12 de jul. 2022. PONTES, C.S. A Criação de Ostras no Rio Grande do Norte. Disponível em: https://www.ablimno.org.br/boletins/pdf/bol_37(1-1).pdf. 2009. PURCARO, G., MORET, S., CONTE, L.S. Overview on polycyclic aromatic hydrocarbons: Occurrence, legislation and innovative determination in foods. Talanta, v. 105, p. 292-305, 2013. RAMALHOSA, M.J., MORAIS, S., OLIVEIRA, B. & DELERUE-MATOS, C. Determinação dos teores de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em três espécies de peixes. Tecnoalimentar, p. 68-73, 2015. RAMOS, R.S. & CASTRO, A.C.L. Monitoramento das variáveis físicoquímicas no cultivo de Crassostrea rhizophorae (Mollusca) (Guilding, 1928) no estuário de Paquatiua - Alcântara/ MA, Brasil. Boletim do Laboratório de Hidrobiologia, v. 17, p. 29-42, 2004. REDDY, C.M., EGLINTON, T.I., HOUNSHELL, A., WHITE, H.K., XU, L., GAINESS, R.B. & FRYSINGER, G.S. The West Falmouth Oil Spill after Thirty Years: The Persistence of Petroleum Hydrocarbons in Marsh Sediments. Environmental Science & Technology, v. 36, p. 4754-4760, 2002. REIS, R.S.C., BRABO, M.F., RODRIGUES, R.P., CAMPELO, D.A.V., VERAS, G.C., SANTOS, M.A.S., BEZERRA, A.S. Aspectos socioeconômicos e produtivos de um empreendimento comunitário de ostreicultura em uma reserva extrativista marinha no litoral amazônico, Pará, Brasil. International Journal of Development Research, v. 10, p. 42 3507235077, 2020. RIBEIRO, D.F.S. 2018. Processamento de ostras (Crassostrea rhizophorae) produzidas na reserva extrativista marinha Baía do Iguape, Bahia. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018. RIBEIRO, H. Impactos da exploração do petróleo na saúde humana. Revista USP, 51-71. 2012. RIPPEY, S.R. Infectious Diseases Associated with Molluscan Shellfish Consumption. Clinical microbiology reviews, v. 7, p. 419-425, 1994. ROTKIN-ELLMAN, M., WONG, K.K. & SOLOMON, G.M. Seafood Contamination after the BP Gulf Oil Spill and Risks to Vulnerable Populations: A Critique of the FDA Risk Assessment. Environmental Health Perspectives, v. 120, p. 157-161, 2012. RUDDIMAN, W.F. The Anthropocene. Annu. Rev. Earth Planet. Sci., v. 41, p. 45-68, 2013. RUESINK, J.L., LENIHAN, H.S., TRIMBLE, A.C., HEIMAN, K.W., MICHELI, F., BYERS, J.E., KAY, M.C. Introduction of non-native oysters: Ecosystem Effects and Restoration Implications. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics, v. 36, p. 643689, 2005. SALVIANO, M.F., GROPPO, J.D. & PELLEGRINO, G.Q. Análise de Tendências em Dados de Precipitação e Temperatura no Brasil. Revista Brasileira de Metereologia, v. 31, p. 64-73, 2016. SAMANTA, S.K., SINGH, O.V. & JAIN, R.K. Polycyclic aromatic hydrocarbons: environmental pollution and bioremediation. Trends in Biotechnology, v. 20, p. 243-248, 2002. SAMPAIO, G. R., GUIZELLINI, G.M., DA SILVA, S.A., DE ALMEIDA, A.P., PINAFFI- LANGLEY, A.C.C., ROGERO, M.M., ... & TORRES, E.A. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Foods: Biological Effects, Legislation, Occurrence, Analytical Methods, and Strategies to Reduce Their Formation. International Journal of Molecular Sciences, v. 22, p. 6010, 2021. SANTIAGO, C.M.C., OLIVEIRA, G.A., NUNES, V.R., MOURA-FÉ, M.F.C., MOURA, L.S. Desenvolvimento do turismo e seus impactos na APA do delta do Parnaíba. In X Simpósio de Produção Científica. UESPI, Piauí, 2014. SANTOS, C.A.M.L. Doenças parasitárias associadas ao consumo de pescado no Brasil: incidência e epidemiologia. Higiene Alimentar, v. 31, p. 65- 71, 2017. SANTOS, J.J.S., TERCEIRO, A.M. & YAURI, W.L.M. Dinâmica da População de Anomalocardia brasiliana (Mollusca, Bivalvia, Veneridae) no Estuário do Rio Paciência, no Município da Raposa, Estado do Maranhão. Anuário do Instituto de Geociências - UFRJ, v. 37, p. 61-69, 2014. SANTOS, N.M.V., NETO, A.P.S., CUNHA, F.E.A. & FERNANDES, C.A.F. A produção extrativista da ostra Crassostrea spp. na região do delta do rio Parnaíba, Brasil. Rev. Bras. Eng. Pesca, v. 9, p. 01-11, 2016. SANTOS, P.V. Impactos ambientais causados pela perfuração de petróleo. Cadernos de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas, v. 1, p. 153-163, 2012. SARKAR, S.K., SATPATHY, K.K., JONATHAN, M.P., BHATTACHARYA, A., ALAM, A., CHATTERJEE, M., BHATTACHARYA, B.D. & BISWAS, S.N. Persistent organic pollutants (POPs) in sediments and biota in coastal environments of India. In: Jonathan, M.P. (Ed.), Environ. Chem. Sus. World, p. 375–406, 2012. SEAGRAVE, J., McDONALD, J., GIGLIOTTI, A., NIKULA, K., SEILKOP, S., GUREVICH, M. & MAUDERLY, J.. Mutagenicity and in vivo toxicity of combined particulate and semivolatile organic fractions of gasoline and diesel engine emissions. Toxicol. Sci., v. 70, p. 21, 2002. SEBRAE. Mercado de pescados produzidos no Nordeste - Estudo sobre distribuição e consumo de tilápia, tambaqui e ostra nas capitais da região. Disponível em: https://bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/062566c293f 43 90aecae3c3dcf5e2fcd6e/$File/5586.pdf. 2014. SEBRAE. Rastreabilidade na ostreicultura – conceitos, fundamentos e recomendações técnicas. Brasília, DF. 2015. SÉCULO DIÁRIO. Óleo da Imetame vaza próximo à Reserva de Comboios em Linhares. Disponível em: https://www.seculodiario.com.br/meio-ambiente/imetame-tem-vazamento-de- oleo-proximo-a-rebio-comboios-em-linhares. SHAHBAZI, A., ZAKARIA, M.P., TAN, S.G....& MIRSADEGHI, S.A. Use of Different Tissues of Perna Viridis as Biomonitors of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in the Coastal Waters of Peninsular Malaysia. Environmental Forensis, v. 11, p. 248-263, 2010. SHANG, J., CHEN, J., SHEN, Z., XIAO, X., YANG, H., WANG, Y. & RUAN, A. Photochemical degradation of PAHs in estuarine surface water: effects of DOM, salinity, and suspended particulate matter. Environ Sci Pollut Res, v. 22, p. 12374-12383, 2015. SILVA, B.R.L. & RODRIGUES, G.G. Pescadoras e pescadores artesanais silenciados: impactos socioambientais do derramamento de petróleo nas comunidades pesqueiras em Pernambuco. Mares: Revista de Geografia e Etnociências, v. 2, p. 73-84, 2020. SILVA, E.J. & MARTINS, I.X. A pesca de moluscos em ambientes intermareais no oeste do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Arq. Ciên. Mar., v. 50, p. 110 – 118, 2017. SILVA, M. C. L., LIMA, S. S., BRAGA, S. S., MELO, R. S. Transformações na rota turística do Delta do Parnaíba (PI/MA): percurso histórico. Revista Brasileira de Ecoturismo, v. 13, p.689-707, 2021. SILVA, P.M., SCARDUA, M.P., VIEIRA, C.B., ALVES, A.C., DUNGAN, C.F. Survey of Pathologies in Crassostrea gasar (Adanson, 1757) Oysters from Cultured and Wild Populations in the São Francisco Estuary, Sergipe, Northeast Brazil. Journal of Shellfish Research, v. 34, p. 289–296, 2015. SILVA, W.A., COÊLHO, A.P., MAGALHÃES, P.H.M., SILVA, L.L., MOURA, C.N.S. & SHINOZAKI-MENDES, R.A. Fatores que influenciam o consumo do pescado no semiárido. Revista Científica Rural, v. 22, p. 205-215, 2020. SINGH, L. & AGARWAL, T. PAHs in Indian diet: Assessing the cancer risk. Chemosphere, v. 202, p. 366-376, 2018a. SINGH, L. & AGARWAL, T. Polycyclic aromatic hydrocarbons in diet: Concern for public health. Trens in Food Science & Technology, v. 79, p. 160-170, 2018b. SITE - Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura. EMBRAPA. Disponível em: https://mapas.cnpm.embrapa.br/apps/site_aquicultura/#/map. 2021. SMITH, P.T. Risks to human health and estuarine ecology posed by pulling out creosote-treated timber on oyster farms. Aquatic Toxicology, v. 86, p. 287-298, 2008. SMOKER, M., TRAN, K. & SMITH, R.E. Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Shrimp. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 58, p. 12101-12104, 2010. SOARES, E.C., BISPO, M.D., VASCONCELOS, V.C....& SANTOS, J.C.C. Oil impact on the environment and aquatic organisms on the coasts of the states of Alagoas and Sergipe, Brazil - A preliminary evaluation. Marine Pollution Bulletin, v. 171, p. 112723, 2021. SOARES, M. L. G., DA SILVA JUNIOR, C. M. G., CAVALCANTI, V. F., DE ALMEIDA, P. M. M., DE SOUZA MONTEIRO, A., DE OLIVEIRA CHAVES, F., ... & BARBOSA, B. Regeneração de floresta de mangue atingida por óleo na Baía de Guanabara (Rio de Janeiro, Brasil): Resultados de 5 anos de monitoramento. Geochimica Brasiliensis, v. 20, p. 038-061, 2006. SOUSA, C.L.R. Determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em água e material particulado em suspensão na baía de Todos os Santos e Aratu. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia. 2016. SZEWCZYK, S.B.O. Processos envolvidos em um derramamento de óleo no mar. In 44 Seminário e Workshop em Engenharia Oceânica (SEMENGO). 2006. TALLEY, T.S., LOFLEN, C., GOSSETT, R., PEDERSEN, D., VENUTI, N., NGUYYEN, J. & GERSBERG, R. Contaminant concentration and risks associated with the Pacific oyster in the highly urbanized San Diego Bay. Marine Pollution Bulletin, v. 174, p. 113132, 2022. TARAFDAR, A. & SINHA, A. Public health risk assessment with bioaccessibility considerations for soil PAHs as oil refinery vicinity areas in India. Science of the Total Environment, v. 616-617, p. 1477-1484, 2018. TERESA, L.KE., WONG, W.Y. & WONG, Y.S. Fate of polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) contamination in a mangrove swamp in Hong Kong following an oil spill. Marine Pollution Bulletin, v. 45, p. 339-347, 2002. TORTORA, G.J. & DERRICKSON, B. Sistema digestório. In: Tortora, G.J. & Derrickson, B. Corpo humano – fundamentos de anatomia e fisiologia. São Paulo: Artmed Editora LTDA, p. 477 – 507. 2017. TRIBUZI, G., DE SOUZA, R. V., SUPLICY, F. M., & PETCOV, H. F. D. Formas alternativas de processamento e comercialização de moluscos bivalves. Agropecuária Catarinense, v. 33, p. 25-28, 2020. TRONCZÝNSKI, J., MUNSCHY, C., HÉAS-MOISAN, K., GUIOT, D., TRUQUET, I., OLIVIER, N., MEN, S. & FURAUT, A. Contamination of the Bay of Biscay by polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) following the T/V “Erika” oil spill. Aquat. Living Resour., v. 17, p. 243-259, 2004. UDOFIA, U.S., AMEH, C., AMEH, C., MILLER, E. & EKPENYONG, S. Investigating the origin and tissue concentration of polycyclic aromatic hydrocarbons in seafood and health risk in Niger Delta, Nigeria. Environ. Sci.: Processes Impacts, v. 23, p. 1803, 2021. UFRA – UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. Doença de Haff: Pesquisadora da UFRA explica que o foco também precisa ser no rastreio do pescado. Disponível em: https://novo.ufra.edu.br/index.php?option=com_content&view=article&id=2984:doenca-de- haff-pesquisadora-da-ufra-explica-que-o-foco-tambem-precisa-ser-no-rastreio-do- pescado&catid=17&Itemid=121. 2021. VERSANTVOORT, C.H.M., OOMEN, A.G., KAMP, E.V., ROMPELBERG, C.J.M. & SIPS, A.J.A.M. Applicability of an in vitro digestion model in assessing the bioaccessibility of mycotoxins from food. Food and Chemical Technology, v. 43, p. 31-40, 2005. VIGNIER, J., ROLTON, A., SOUDANT, P., CHU, F.L.E., ROBERT, R. & VOLETY, A.K. Interactions between Crassostrea virginica larvae and Deepwater Horizon oil: Toxic effects via dietary exposure. Environmental Pollution, v. 246, p. 544-551, 2019. VILAR, T.C. Crescimento da ostra-do-mangue Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) cultivada em barra de São Miguel, Alagoas, Brasil. Dissertação de mestrado. Universidade Federal de Pernambuco. Recife, Pernambuco. 2012. WANG, H.-S., MAN, Y.-B., WU, F.-Y., ZHAO, Y.-G., WONG, C.K.C. & WONG, M.-H. Oral Bioaccessibility of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) through Fish Consumption, Based on an in vitro Digestion Model. Agric. Food Chem., v. 58, p. 11517–11524, 2010. WANG, H.-S., XU, W.-F., CHEN, Z.-J., CHENG, Z., GE, L.-C., MAN, Y.-B., GIESY, J.P., DU, J., WONG, C.K.C. & WONG, M.-H. In vitro estimation of exposure of Hong Kong residents to mercury and methylmercury via consumption of market fishes. Journal of Hazardous Materials, v. 248-249, p. 387-393, 2013. WARD, J. E., ZHAO, S., HOLOHAN, B. A., MLADINICH, K. M., GRIFFIN, T. W., WOZNIAK, J., & SHUMWAY, S. E. Selective ingestion and egestion of plastic particles by the blue mussel (Mytilus edulis) and eastern oyster (Crassostrea virginica): implications for using bivalves as bioindicators of microplastic pollution. Environmental science & technology, v. 53, p. 776-8784, 2019. 45 WEBSTER, L., FRYER, R., DAVIES, I. M., ROOSE, P., AND MOFFAT, C. F. A proposal for the assessment criteria to be used for the assessment of monitoring data for the concentration of hazardous substances in marine sediments and biota in the context of the OSPAR QSR. FRS Collaborative Report, v. 2, n. 09, 2009. WHO - World Health Organization. Food safety: Persistent organic pollutants (POPs). Disponível em: https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/food-safety- persistent-organic-pollutants- (pops)#:~:text=Persistent%20organic%20pollutants%20(POPs)%20are,human%20health%20 and%20the%20environment. WHO - World Health Organization. International Programme on Chemical Safety (IPCS). Selected non-heterocyclic polycyclic aromatic hydrocarbons. Genebra, 1998. Environmental Health Criteria, p. 202, 1998. WICKLIFFE, J., OVERTON, E., FRICKEL, S... & KANE, A. Evaluation of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Using Analytical Methods, Toxicology, and Risk Assessment Research: Seafood Safety after a Petroleum Spill as an Example. Environmental Health Perspectives, v. 122, p. 6-9, 2014. WWF- BRASIL. Uso sustentável de unidades de conservação. Disponível em: https://www.wwf.org.br/natureza_brasileira/questoes_ambientais/unid/<. YIM, U.H., KIM, M., HA, S.Y., KIM, S. & SHIM, W.J. Oil Spill Environmental Forensics: the Hebei Spirit Oil Spill Case. Environmental Science & Technology, v. 46, p. 6431-6437, 2012. YOUNIS, A.M., SOLIMAN, Y.A., ELKADY, E.M. & EL-NAGGAR, M.H. Assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons in surface sediments and some fish species from the Gulf of Suez, Egypt. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries, v. 22, p. 49- 59, 2018. YU, Y. X., CHEN, L., YANG, D., PANG, Y. P., ZHANG, S. H., ZHANG, X. Y., ... & FU, J. M. Polycyclic aromatic hydrocarbons in animal-based foods from Shanghai: bioaccessibility and dietary exposure. Food Additives & Contaminants: Part A, v. 29, p. 1465-1474, 2012. YU, Y., LI, Q., WANG, B., WANG, X., REN, A. & TAO, S. Risk of human exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons: A case study in Beijing, China. Envirronmental Pollution, v. 205, p. 70-77, 2015. YU, Z.-L., LIN, Q., GU, Y.-G., KE, C.-L. % SUN, R.-X. Spatial–temporal trend and health implications of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in resident oysters, South China Sea: A case study of Eastern Guangdong coast. Marine Pollution Bulletin, v. 110, p. 203-211, 2016. YUEWEN, D. & ADZOGBI, L. Assessing the impact of oil spills on marine organisms. Journal of Oceanography and Marine Research, v. 6, p.1000179, 2018. ZACHARIAS, D.C., GAMA, C.M. & FORNARO, A. Mysterious oil spill on Brazilian coast: Analysis and estimates. Marine Pollution Bulletin, v. 165, p. 112125, 2021. ZARYKHTA, V. V. et al. Comprehensive assessments of ecological states of Songhua River using chemical analysis and bivalves as bioindicators. Environmental Science and Pollution Research, v. 26, p. 33341-33350, 2019. ZHAO, J.-L., LIU, Y.-S., LIU, W.-R., JIANG, Y.-X., SU, H.-C., ZHANG, Q.-Q., CHENM W., YANG, Y.-Y., CHEN. Y., LIU, S.-S., PAN, C.-G., HUANG, G.-Y. & YING, G.-G. Tisssue- specif bioaccumulation of human and veterinarya antibiotics in bile, plasm, liver and muscle tissues of wild fish from a hihhlly urbanized region. Environmental Pollution, v. 198, p. 15- 24, 2015. ZULOAGA, O., PRIETO, A., USOBIAGA, A., SARKAR, S.K., CHATTERJEE, M., BHATTACHARYA, B.D., ... & SATPATHY, K.K. Polycyclic aromatic hydrocarbons in intertidal marine bivalves of Sunderban mangrove wetland, India: an approach to bioindicator species. Water, air, and soil pollution, v. 201, p. 305-318, 2009. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência Animal |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.