Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20211
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ocorrência de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e sua bioacessibilidade em ostras nativas Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA
Other Titles: Occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons and their bioaccessibility in native oysters Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA
Authors: Melo, Pamella Talita da Silva
Orientador(a): Ramos, Leonardo Rocha Vidal
Primeiro coorientador: Fogaça, Fabiola Helena dos Santos
Primeiro membro da banca: Fogaça, Fabiola Helena dos Santos
Segundo membro da banca: Pallone, Juliana Azevedo Lima
Terceiro membro da banca: Souza, André Luiz Medeiros de
Keywords: Digestão in vitro;derramamento de óleo;HPAs;moluscos bivalves;Bioaccessibility;oil spill;PAHs;bivalve molluscs
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 28-Sep-2022
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citation: MELO, Pâmella Talita da Silva. Ocorrência de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e sua bioacessibilidade em ostras nativas Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
Abstract: Dentre os compostos que o formam o petróleo, os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) possuem grande importância na área ambiental, haja vista seu potencial em causar danos fisiológicos em organismos marinhos e alguns serem reconhecidos como tóxicos, carcinogênicos e mutagênicos em humanos. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar a concentração de HPAs presentes em ostras de cultivo e da pesca da região do Delta do Parnaiba e avaliar a bioacessibilidade, após a digestão in vitro, desses compostos e o risco potencial do consumo desses organismos. Para a extração e avaliação do perfil e concentração dos HPAs, dois tratamentos em esquema fatorial 2x2 foram utilizados levando-se em consideração a bioacessibilidade - digestão in vitro (ostras in natura e digeridas – fração bioacessível) e a origem dos animais (ambiente natural ou cultivo) com três repetições para cada tratamento. A fração bioacessível, após a digestão in vitro, foi utiizada para calcular a bioacessibilidade dos HPAs. Foram utilizados dois métodos de extração dos HPAs. A extração de HPAs das amostras in natura, deu-se pelo método QuEChERS. Já a extração dos HPAs nas amostras digeridas (fração bioacessível) foi realizada pelo método de extração líquido-líquido. Ao conjunto de dados referentes às extrações, foi aplicado o teste T (α = 5%) e o teste ANOVA para avaliar o crescimento dos animais durante os períodos de coleta. Os resultados encontrados indicam que as ostras, independente da origem, estão com baixos níveis de contaminação, uma vez que a concentração média dos 39 HPAs avaliados não foi maior que 100 ng g-1 . A bioacessibilidade dos compostos naftaleno, acenafteno, antraceno, criseno, benzo(b)fluoreno e benzo(a)pireno, ficou abaixo de 20% e nenhuma amostra obteve resultado maior que 18 μg kg-1 , permanecendo abaixo do nível de preocupação estimado pela ANVISA. Os resultados indicam que, em relação aos HPAs, há um baixo risco ao consumo de ostras provenientes do Delta do Parnaíba, Maranhão, contribuindo com a segurança alimentar.
Abstract: Among the compounds that form petroleum, polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) have great importance in the environmental area, given their potential to cause physiological damage in marine organisms and some are recognized as toxic, carcinogenic and mutagenic in humans. The objective of this work was to identify and evaluate the concentration of PAHs present in farmed and harvested oysters from the Parnaiba Delta region and to evaluate the bioaccessibility, after in vitro digestion, of these compounds and the potential risk of consumption of these organisms. For the extraction and evaluation of the profile and concentration of PAHs, two treatments in 2x2 factorial scheme were used taking into consideration the bioaccessibility - in vitro digestion (raw and digested oysters - bioaccessible fraction) and the origin of the animals (natural environment or culture) with three repetitions for each treatment. The bioaccessible fraction, after in vitro digestion, was used to calculate the bioaccessibility of PAHs. Two methods of PAH extraction were used. The extraction of PAHs from fresh samples was done by the QuEChERS method. The extraction of PAHs from digested samples (bioaccessible fraction) was performed by the liquid-liquid extraction method. T-test (α = 5%) and ANOVA test were applied to the data set regarding the extractions, in order to evaluate the growth of the animals during the collection periods. The results found indicate that oysters, regardless of origin, are at low levels of contamination, since the average concentration of the 39 HPAs evaluated was not greater than 100 ng g-1 . The bioaccessibility of the compounds naphthalene, acenaphthene, anthracene, chrysene, benzo(b)fluorene, and benzo(a)pyrene was below 20% and no sample scored higher than 18 μg kg-1, remaining below the level of concern estimated by ANVISA. The results indicate that, in relation to PAHs, there is a low risk to the consumption of oysters from the Parnaíba Delta, Maranhão, contributing to food safety.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20211
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.