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dc.contributor.authorFavacho, Jhenifer Sara Pinheiro-
dc.date.accessioned2025-04-07T11:35:33Z-
dc.date.available2025-04-07T11:35:33Z-
dc.date.issued2023-04-19-
dc.identifier.citationFAVACHO, Jhenifer Sara Pinheiro. Influência do armazenamento, sistema de produção e idade da poedeira na qualidade de ovos. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20810-
dc.description.abstractO objetivo com esta pesquisa foi avaliar a influência do armazenamento sobre a composição centesimal e qualidade física e química de ovos oriundos de poedeiras comerciais semipesadas com 37 e 45 semanas de idade, produzidas em sistema convencional e caipira. Foram alojadas 613 aves da linhagem Lohman Brown, sendo 415 em sistema caipira e 198 em sistema convencional. O experimento foi distribuído em arranjo fatorial 2 × 2 × 2 × 4 + 1 com dois sistemas de criação (gaiola e caipira), duas idades (37 e 45 semanas), duas temperaturas de armazenamento (ambiente e refrigeração), quatro períodos de armazenamento (7, 14, 21 e 28 dias) e o controle (dia 0), com 26 repetições, sendo o ovo a unidade experimental. A coleta dos ovos ocorreu em dois dias (130 ovos em cada dia) em ambos os sistemas. Foram retirados 26 ovos para as análises do dia 0 e o restante dividido para que cada sistema tivesse quantidades iguais de ovos (52 ovos) estocados nas duas temperaturas. Para a qualidade físico-química, foram analisados: peso dos ovos, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema, determinação do pH, porcentagem dos componentes do ovo, gravidade específica, espessura e resistência à quebra da casca. Tais procedimentos foram os mesmos para aves com 45 semanas. Para a análise centesimal foi coletado 36 ovos de cada sistema, realizada a formação de três pools por tratamento, sendo que cada pool era considerado uma repetição e correspondia a homogeneização de três ovos, assim na análise do dia 0 foram utilizados 18 ovos de cada sistema (6 pools de cada tratamento) e o restante armazenados durante 28 dia sem temperatura ambiente e refrigerada. Os pools foram submetidos à liofilização. Esse procedimento foi igual para os ovos armazenados por 28 dias e na idade de 45 semanas. Foi realizada a determinação da matéria seca, cinza, extrato etéreo e proteína bruta. Os dados foram submetidos à análise de variância através do Programa R- Studio, e as médias quando significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os refrigerados, independente do sistema de criação e idade da ave apresentaram melhores valores das características físico-químicas. Aves mais jovens apresentaram ovos com melhores valores de espessura de casca, índice de gema e unidade Haugh independente da temperatura e tempo de armazenamento. Ovos de sistema convencional de gaiola, frescos e refrigerados foram mais pesados do dia 0 ao dia 7 de estocagens, e apresentaram maior índice de gema e espessura de casca. A gravidade específica e cor de gema foram maiores em ovos caipiras nas duas temperaturas. O sistema de criação não afetou a composição centesimal dos ovos. A porcentagem de matéria seca foi maior em aves mais velhas, independente da temperatura e tempo de armazenamento. A matéria seca reduziu em temperatura ambiente e no 28o dia, já para proteína bruta ocorreu o inverso. O extrato etéreo foi menor em ovos de aves jovens, enquanto a proteína bruta foi maior. A qualidade dos ovos foi afetada pelo armazenamento, sistema de criação e idade das poedeiras, sendo que a refrigeração favoreceu a manutenção dessa qualidade. Apesar do sistema de criação não afetar a composição centesimal dos ovos, a idade, temperatura e tempo de armazenamento afetaram as concentrações de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectConservação de ovospt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectAvicultura alternativapt_BR
dc.subjectEgg preservationpt_BR
dc.subjectRefrigerationpt_BR
dc.subjectAlternative poultry farmingpt_BR
dc.titleInfluência do armazenamento, sistema de produção e idade da poedeira na qualidade de ovospt_BR
dc.title.alternativeInfluence of storage, production system and layer age on the quality of eggsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe objective of this research was to evaluate the influence of storage on the proximate composition and physical and chemical quality of eggs from semi-heavy commercial laying hens with 37 and 45 weeks of age, produced in conventional and free-range systems. 613 Lohman Brown birds were housed, 415 in free-range system and 198 in conventional system. The experiment was distributed in a 2 × 2 × 2 × 4 + 1 factorial arrangement with two rearing systems (cage and free-range), two ages (37 and 45 weeks), two storage temperatures (room and refrigeration), four storage periods (7, 14, 21 and 28 days) and the control (day 0), with 26 repetitions, with the egg as the experimental unit. Egg collection took place over two days (130 eggs each day) in both systems. Twenty-six eggs were removed for day 0 analyzes and the remainder divided so that each system had equal amounts of eggs (52 eggs) stored at both temperatures. For physical-chemical quality, the following were analyzed: egg weight, Haugh unit, yolk index, yolk color, pH determination, percentage of egg components, specific gravity, thickness and resistance to shell breakage. Such procedures were the same for birds at 45 weeks. For the centesimal analysis, 36 eggs were collected from each system, forming three pools per treatment, and each pool was considered a repetition and corresponded to the homogenization of three eggs, so in the analysis on day 0, 18 eggs from each system were used (6 pools of each treatment) and the rest stored for 28 days without room temperature and refrigerated. The pools were subjected to lyophilization. This procedure was the same for eggs stored for 28 days and at the age of 45 weeks. The determination of dry matter, ash, ether extract and crude protein was carried out. The data were submitted to analysis of variance through the R-Studio program, and the means, when significant, were compared using the Tukey test at 5% significance. Fresh and refrigerated eggs, regardless of the rearing system and age of the bird, showed better values of physicochemical characteristics. Younger birds had eggs with better values for shell thickness, yolk index and Haugh unit regardless of temperature and storage time. Eggs from the conventional cage system, fresh and refrigerated, were heavier from day 0 to day 7 of storage and had higher yolk index and shell thickness. Specific gravity and yolk color were higher in free-range eggs at both temperatures. The rearing system did not affect the proximate composition of the eggs. The percentage of dry matter was higher in older birds, regardless of temperature and storage time. Dry matter reduced at room temperature and on the 28th day, as for crude protein, the opposite occurred. Ether extract was lower in eggs from young birds, while crude protein was higher. Egg quality was affected by storage, rearing system and age of layers, and refrigeration favored the maintenance of this quality. Although the rearing system did not affect the centesimal composition of the eggs, age, temperature and storage time affected the concentrations of dry matter, crude protein and ether extract.en
dc.contributor.advisor1Calixto, Ligia Fatima Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8454320265284032pt_BR
dc.contributor.referee1Calixto, Ligia Fatima Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8454320265284032pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Felipe Dilelis de Resende-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9681-4775pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013160057224364pt_BR
dc.contributor.referee3Togashi, Cristina Kimie-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9611849247974902pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9585665040542805pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
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dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
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