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dc.contributor.authorCristino Junior, José Felipe-
dc.date.accessioned2025-04-17T11:46:55Z-
dc.date.available2025-04-17T11:46:55Z-
dc.date.issued2023-08-11-
dc.identifier.citationCRISTINO, José Felipe Junior. Introdução de espécies forrageiras de inverno na microbacia do Ribeirão das Furnas em Aiuruoca, MG: uma experiência de socialização do conhecimento com agricultores familiares. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21118-
dc.description.abstractDesde o período da colonização pós-indígena, após a descoberta do ouro em Minas Gerais, na microbacia leiteira do Ribeirão das Furnas, no município de Aiuruoca, sul de Minas Gerais, as pastagens naturais e, posteriormente, as pastagens formadas com espécies exóticas, foram a principal fonte de alimento para o rebanho leiteiro até as décadas atuais, segundo os relatos dos agricultores familiares locais. Nos últimos anos, apesar dos importantes avanços referentes ao manejo da fertilidade química do solo e do manejo das pastagens a partir da introdução de espécies forrageiras, identifica-se o desinteresse dos agricultores, herdeiros destas terras, a respeito desses avanços e, simultaneamente, a crescente dependência dos mesmos na suplementação da alimentação dos rebanhos com fontes externas às unidades produtivas. As dificuldades relacionadas à estacionalidade na produção de forragem, e a carência de informações a respeito da importância do manejo adequado de corretivos e fertilizantes de certa forma contribui para a degradação das pastagens e a consequente exposição dos solos aos processos erosivos, submetendo os agricultores a uma situação de vulnerabilidade, o que, em algumas situações, leva ao abandono da atividade pecuária e, até mesmo, da unidade de produção agrícola. Neste cenário, o presente trabalho teve como objetivos avaliar, de forma participativa a partir de estudo de caso, o desempenho fitotécnico no período de outono - inverno das espécies forrageiras Avena strigosa (aveia preta), Avena sativa (aveia branca), Vicia sativa (ervilhaca comum) e Raphanus sativus (nabo forrageiro) em monocultivo e consorciadas, bem como avaliar o benefício da correção da acidez e da fertilização com diferentes fontes, orgânica e sintética, no estabelecimento destas forrageiras. Para tanto, foram implantadas parcelas observacionais, cujas etapas de instalação, acompanhamento e coleta contaram com a participação ativa de agricultores circunvizinhos. Os resultados observados denotam que as metodologias participativas adotadas, fundamentadas na metodologia da pesquisa-ação, foram estimuladoras do envolvimento dos agricultores nas distintas etapas do trabalho, tornando possível verificar reflexões coletivas e individuais no que se refere aos aspectos abordados do manejo da fertilidade química do solo, bem como sobre as próprias espécies forrageiras introduzidas. Quanto ao desempenho fitotécnico das espécies, a aveia preta, a veia branca e o nabo forrageiro apresentaram características fitotécnicas como a rápida cobertura do solo e bom potencial de produtividade de massa fresca e seca nas parcelas que receberam calcário e fertilizantes. Em contrapartida, a ervilhaca apresentou estabelecimento aquém do desejável, mesmo na presença do corretivo de acidez e da fertilização. Destarte, foi possível concluir neste estudo de caso que a correção da acidez e a fertilização mostram-se instrumentos do manejo da fertilidade química do solo imprescindíveis ao adequado desenvolvimento das espécies forrageiras de inverno, exceto a ervilhaca comum, semeadas nas condições edafoclimáticas da microbacia do Ribeirão das Furnas em Aiuruoca, Minas Gerais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectPesquisa-açãopt_BR
dc.subjectFertilizaçãopt_BR
dc.subjectAvena spppt_BR
dc.subjectVicia sativapt_BR
dc.subjectRaphanus sativuspt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectFertilitypt_BR
dc.subjectAction-researchpt_BR
dc.titleIntrodução de espécies forrageiras de inverno na microbacia do Ribeirão das Furnas em Aiuruoca, MG: uma experiência de socialização do conhecimento com agricultores familiarespt_BR
dc.title.alternativeIntroduction of winter forage species in the Ribeirão das Furnas watershed in Aiuruoca, Minas Gerais: an experience of knowledge sharing with small farmersen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherSince the period of post-indigenous colonization, after the discovery of gold in Minas Gerais, in the dairy micro-watershed of Ribeirão das Furnas, in the municipality of Aiuruoca, southern Minas Gerais, natural pastures and later pastures formed with exotic species have been the main source of food for the dairy cattle up to the present decades, according to reports from local small farmers. In recent years, despite important advances in the management of soil chemical fertility and pasture management through the introduction of forage species, there has been a lack of interest among the farmers, heirs to these lands, regarding these advances. Simultaneously, there is a growing dependence on external sources for livestock feeding supplementation within the productive units. Difficulties related to seasonality in forage production and the lack of information about the importance of proper corrective and fertilizer management contribute to pasture degradation and subsequent soil exposure to erosive processes, putting farmers in a vulnerable situation, which, in some cases, leads to the abandonment of livestock activities and even agricultural production units. In this scenario, this study aimed to evaluate, in a participatory manner through a case study, the phytotechnical performance of the forage species Avena strigosa (black oat), Avena sativa (white oat), Vicia sativa (common vetch), and Raphanus sativus (forage radish), both in monoculture and in intercropping. Additionally, it aimed to assess the benefits of correcting soil acidity and fertilization with different sources, organic and synthetic, on the establishment of these forage species. To achieve this, observational plots were established, and the stages of installation, monitoring, and data collection involved active participation from neighboring farmers. The observed results indicate that the adopted participatory methodologies, based on action research, stimulated the involvement of farmers in the different stages of the work, making it possible to verify collective and individual reflections regarding the aspects of soil chemical fertility management, as well as the introduced forage species. Concerning the phytotechnical performance of the species, black oat, white oat, and forage radish showed characteristics such as rapid soil coverage and good potential for fresh and dry mass productivity in plots that received limestone and fertilizers. On the other hand, common vetch had a less desirable establishment, even in the presence of acidity correction and fertilization. Thus, it was possible to conclude in this case study that correcting soil acidity and fertilization are essential tools for the management of soil chemical fertility necessary for the adequate development of winter forage species, except for common vetch, sown under the edaphoclimatic conditions of the Ribeirão das Furnas micro- watershed in Aiuruoca, Minas Gerais.en
dc.contributor.advisor1Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Assis, Renato Linhares de-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4228-5166pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0166932409679530pt_BR
dc.contributor.referee1Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3532-9661pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459pt_BR
dc.contributor.referee2Espindola, José Antonio Azevedo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6742-3134pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1554656988194656pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Sandra Maria Pereira da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5375466295125785pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5589658800254672pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapt_BR
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P.70-83.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
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