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dc.contributor.authorMalafaia, Maria Isabel Fonseca Rocha-
dc.date.accessioned2025-09-12T19:01:29Z-
dc.date.available2025-09-12T19:01:29Z-
dc.date.issued2002-02-07-
dc.identifier.citationMalafaia, Maria Isabel Fonseca Rocha. Polpa de citros como fonte de fibra em dietas para cães: aspectos nutricionais, clínicos e patológicos. 2002. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21267-
dc.description.abstractEste estudo foi realizado para investigar os aspectos nutricionais e patológicos do consumo de polpa de citros como fonte de fibra na alimentação de cães. Para tal, dez animais foram distribuídos em três tratamentos: (1) dois animais comendo apenas uma ração controle; (2) quatro ingerindo 7 % de polpa de citros (7 % PC) e 93 % da ração controle; (3) quatro consumindo 14 % de polpa de citros (14 % PC) e 86 % da ração controle. O período experimental durou 164 dias. Os parâmetros estudados foram o peso dos animais, a digestibilidade aparente da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB), o hemograma, a contagem de plaquetas e de reticulócitos, o tempo de coagulação do sangue e a bioquímica sérica de todos os animais. Ao término do estudo, todos os animais foram sacrificados, necropsiados e fragmentos de tecidos foram enviados para exames histopatológicos. Enquanto os animais controles mantiveram seu peso, houve uma progressiva emaciação nos animais que ingeriram 7 e 14 % de polpa de citros. A digestibilidade da MS e da PB, nos primeiros 30 dias, foi similar entre os grupos experimentais. Entretanto, especialmente após 60 dias, a digestibilidade foi sensivelmente reduzida nos animais que recebiam a polpa de citros. A partir dos resultados dos hemogramas e da bioquímica sérica, não foi possível extrair informações claras sobre a toxicidade da polpa de citros utilizada neste experimento. Durante as necropsias, notou-se um espessamento da parede dos intestinos de todos os animais que comeram a polpa de citros. Dos exames histopatológicos, pode-se verificar que as lesões no fígado dos animais, que receberam a polpa de citros, guardaram similaridade com as descritas na intoxicação pela polpa de citros em bovinos. Em função da perda de peso causada nos animais, da redução na digestibilidade da MS e da PB e, possivelmente, dos riscos de uma intoxicação, é pouco prudente a utilização da polpa de citros, nestes níveis, como fonte de fibra na alimentação dos cães.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCãespt_BR
dc.subjectFibra dietéticapt_BR
dc.subjectPolpa de citrospt_BR
dc.subjectCitrus pulp, dietetic fiberpt_BR
dc.subjectdogs, nutritionpt_BR
dc.titlePolpa de citros como fonte de fibra em dietas para cães: aspectos nutricionais, clínicos e patológicospt_BR
dc.title.alternativeCitrus pulp as fiber source for dogs: nutritional, clinical and pathological aspectsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe effects of citrus pulp as fiber source for dogs was investigated. Ten dogs were distributed in three treatments: (1) Two animals received only a adult maintenance ration; (2) four animals received 7 % of citrus pulp and 93 % of the adult maintenance ration; (3) four animals where fed 14 % of citrus pulp and 86 % of the adult maintenance ration. The experimental period lasted 164 days. Periodically, the animals were weighed, and apparent digestibility of dry matter and crude protein was evaluated, haemograms, platelet and reticulocyte counts were made, and coagulation time and serum biochemistry of all animals were measured. At the end of the experiment, all animals were sacrificed, post-mortem were done, and tissues samples were taken and submitted for histological examinations. Whereas the control animals maintained their weight, all dogs receiving 7 and 14 % of citrus pulp showed progressive emaciation. During the first 30 days, the digestibility of dry matter and crude protein was similar in the different groups. However, after 60 days, the digestibility was much reduced in the animals that received citrus pulp. No major alterations of the haemograms and the biochemical values of the blood serum were found. The post-mortem revealed thickening of the intestinal wall of all dogs fed citrus pulp. The histological examination of the liver of the dogs fed citrus pulp showed similar changes as observed in citrus pulp intoxication of cattle. Thus, due to the progressive emaciation, the reduction of DM and CP digestibilities and of the risk of an intoxication, these levels of citrus pulp should not be recommended as fiber source for dogs.en
dc.contributor.advisor1Tokarnia, Carlos Hubinger-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7809700501564538pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tokarnia, Carlos Hubinger-
dc.contributor.referee1Monteiro, Rosa Cristina-
dc.contributor.referee2Döbereiner, Jürgen-
dc.contributor.referee3Carvalho, Eulógio Carlos Queiroz de-
dc.creator.LattesNão informadopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Veterináriapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicaspt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)

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