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Tipo do documento: Dissertação
Título: Polpa de citros como fonte de fibra em dietas para cães: aspectos nutricionais, clínicos e patológicos
Otros títulos: Citrus pulp as fiber source for dogs: nutritional, clinical and pathological aspects
Autor: Malafaia, Maria Isabel Fonseca Rocha
Orientador(a): Tokarnia, Carlos Hubinger
Primeiro coorientador: Tokarnia, Carlos Hubinger
Primeiro membro da banca: Monteiro, Rosa Cristina
Segundo membro da banca: Döbereiner, Jürgen
Terceiro membro da banca: Carvalho, Eulógio Carlos Queiroz de
Palabras clave: Alimentação;Cães;Fibra dietética;Polpa de citros;Citrus pulp, dietetic fiber;dogs, nutrition
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
Fecha de publicación: 7-feb-2002
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas
Citación: Malafaia, Maria Isabel Fonseca Rocha. Polpa de citros como fonte de fibra em dietas para cães: aspectos nutricionais, clínicos e patológicos. 2002. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2002.
Resumen: Este estudo foi realizado para investigar os aspectos nutricionais e patológicos do consumo de polpa de citros como fonte de fibra na alimentação de cães. Para tal, dez animais foram distribuídos em três tratamentos: (1) dois animais comendo apenas uma ração controle; (2) quatro ingerindo 7 % de polpa de citros (7 % PC) e 93 % da ração controle; (3) quatro consumindo 14 % de polpa de citros (14 % PC) e 86 % da ração controle. O período experimental durou 164 dias. Os parâmetros estudados foram o peso dos animais, a digestibilidade aparente da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB), o hemograma, a contagem de plaquetas e de reticulócitos, o tempo de coagulação do sangue e a bioquímica sérica de todos os animais. Ao término do estudo, todos os animais foram sacrificados, necropsiados e fragmentos de tecidos foram enviados para exames histopatológicos. Enquanto os animais controles mantiveram seu peso, houve uma progressiva emaciação nos animais que ingeriram 7 e 14 % de polpa de citros. A digestibilidade da MS e da PB, nos primeiros 30 dias, foi similar entre os grupos experimentais. Entretanto, especialmente após 60 dias, a digestibilidade foi sensivelmente reduzida nos animais que recebiam a polpa de citros. A partir dos resultados dos hemogramas e da bioquímica sérica, não foi possível extrair informações claras sobre a toxicidade da polpa de citros utilizada neste experimento. Durante as necropsias, notou-se um espessamento da parede dos intestinos de todos os animais que comeram a polpa de citros. Dos exames histopatológicos, pode-se verificar que as lesões no fígado dos animais, que receberam a polpa de citros, guardaram similaridade com as descritas na intoxicação pela polpa de citros em bovinos. Em função da perda de peso causada nos animais, da redução na digestibilidade da MS e da PB e, possivelmente, dos riscos de uma intoxicação, é pouco prudente a utilização da polpa de citros, nestes níveis, como fonte de fibra na alimentação dos cães.
Abstract: The effects of citrus pulp as fiber source for dogs was investigated. Ten dogs were distributed in three treatments: (1) Two animals received only a adult maintenance ration; (2) four animals received 7 % of citrus pulp and 93 % of the adult maintenance ration; (3) four animals where fed 14 % of citrus pulp and 86 % of the adult maintenance ration. The experimental period lasted 164 days. Periodically, the animals were weighed, and apparent digestibility of dry matter and crude protein was evaluated, haemograms, platelet and reticulocyte counts were made, and coagulation time and serum biochemistry of all animals were measured. At the end of the experiment, all animals were sacrificed, post-mortem were done, and tissues samples were taken and submitted for histological examinations. Whereas the control animals maintained their weight, all dogs receiving 7 and 14 % of citrus pulp showed progressive emaciation. During the first 30 days, the digestibility of dry matter and crude protein was similar in the different groups. However, after 60 days, the digestibility was much reduced in the animals that received citrus pulp. No major alterations of the haemograms and the biochemical values of the blood serum were found. The post-mortem revealed thickening of the intestinal wall of all dogs fed citrus pulp. The histological examination of the liver of the dogs fed citrus pulp showed similar changes as observed in citrus pulp intoxication of cattle. Thus, due to the progressive emaciation, the reduction of DM and CP digestibilities and of the risk of an intoxication, these levels of citrus pulp should not be recommended as fiber source for dogs.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21267
Aparece en las colecciones:Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)

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