Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21276
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTanaka, Jennifer Harumi-
dc.date.accessioned2025-05-06T14:23:16Z-
dc.date.available2025-05-06T14:23:16Z-
dc.date.issued2019-03-15-
dc.identifier.citationTANAKA, Jennifer Harumi. “Comer é um ato político”: O Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) e a politização do consumo. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21276-
dc.description.abstractA partir dos anos 2000, observa-se a presença nas bandeiras de luta de diversos movimentos sociais do campo de uma profusão de novos bordões, tais como “alimentação saudável como parte da garantia à soberania alimentar”, “comida de verdade no campo e na cidade” e “comer é um ato político”. As temáticas da alimentação, da comida e do comer passaram a ocupar o núcleo da estratégia de ação do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), que se reposiciona pela defesa de uma agricultura camponesa que produz alimentos saudáveis e pela construção de sistemas de comercialização direta, politizando o consumo. Esta dissertação problematiza essas questões e tem como principal objetivo analisar como tem se dado a incorporação da estratégia de politização do consumo pelo MPA. O objeto de pesquisa foi um conjunto de posicionamentos, discursos e ações desenvolvidas no Raízes do Brasil, um espaço voltado para a comercialização de alimentos da agricultura camponesa, inaugurado pelo MPA na cidade do Rio de Janeiro/RJ em 2017. A principal justificativa para o desenvolvimento desta pesquisa foi somar esforços ao quadro teórico surgido após o consumption turn, ou seja, o redirecionamento do interesse da teoria social para a esfera do consumo, buscando discutir um tema relativamente pouco debatido: a atuação de movimentos sociais do campo no meio urbano e, em particular, na esfera do consumo. A estratégia metodológica baseou-se em uma abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, com observação participante no Raízes do Brasil, entrevista semiestruturada com uma liderança do MPA e análise de conteúdo de documentos e posicionamentos oficiais do movimento. Verificamos que a incorporação do consumo político pelo MPA é um fenômeno consistente, relacionado a um projeto político de formar e fortalecer alianças, compromissos e solidariedades com os consumidores urbanos, desdobrando-se de forma complementar ao seu repertório tradicional de ação política. Contudo, há desconfortos e hesitações com as categorias “consumo” e “consumidor”, enquanto as expressões mais comumente acionadas são “povo brasileiro”, “trabalhadores urbanos” e “operários”. Isso denota a dificuldade do MPA em lidar com o consumo como categoria política e a consequente permanência de um framework centrado na produção, reforçando a assimetria entre essas duas searas.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectConsumo políticopt_BR
dc.subjectMovimento dos Pequenos Agricultores (MPA)pt_BR
dc.subjectPolitização da alimentaçãopt_BR
dc.subjectPolitical consumerismpt_BR
dc.subjectSmall Farmers’ Movement (MPA)pt_BR
dc.subjectPoliticization of foodpt_BR
dc.title'Comer é um ato político”: o movimento dos pequenos agricultores (MPA) e a politização do consumo.pt_BR
dc.title.alternative"Eating is political”: small farmers’ movement (MPA) and the politization of consumption.en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherFrom the 2000s onwards, a profusion of slogans such as "healthy food for food sovereignty", "real food in the countryside and in the city" and "eating is political" have emerged in the struggle led by rural social movements. The themes of food and eating are now at the core of the Movimento dos Pequenos Agricultores’s (MPA, Small Farmers' Movement) strategy for action, which, has been repositioned to defend peasant agriculture that produces healthy food and builds direct marketing systems, politicizing consumption. This dissertation addresses these questions and has as its main objective to analyze how the incorporation of the political consumerism strategy by the MPA has taken place. The research object was a set of positions, speeches and actions developed in Raízes do Brasil, a space focused on the commercialization of food originating from peasant agriculture, which was inaugurated in 2017 by the MPA in the city of Rio de Janeiro/RJ, Brazil. The main justification for the development of this research was to contribute to the theoretical framework emerged from the consumption turn, that is, the conceptual shift in the interest of social theory towards the sphere of consumption. It seeks to address a relatively less debated theme: the actions of rural social movements in the urban environment and, particularly, in the sphere of consumption. The methodological strategy used was based on a qualitative approach to data collection and analysis, namely participant observation, in addition to a semi-structured interview with a MPA leader and the analysis of documents content and official statements made by the movement. We found evidence that the incorporation of the political consumerism strategy is a consistent phenomenon, related to a political project to form and strengthen alliances, commitments and solidarities between the movement and urban consumers, which has been unfolded in a complementary way to its traditional repertoire of political actions. However, there are still tensions and hesitations with "consumption" and "consumer" categories, while the most used expressions were "Brazilian people" and "urban workers". This has pointed out to the MPA’s difficulties in dealing with the consumer as a political category and the consequent persistence on a framework centered in production, which reinforces the asymmetry between the two spheres.en
dc.contributor.advisor1Portilho, Maria de Fátima Ferreira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4780-9547pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274508709603902pt_BR
dc.contributor.referee1Portilho, Maria de Fátima Ferreira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4780-9547pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274508709603902pt_BR
dc.contributor.referee2Schmitt, Claudia Job-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-1248-2994pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3902719369521575pt_BR
dc.contributor.referee3Niederle, Paulo André-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-7566-5467pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3985133612947371pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6650711751316647pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadept_BR
dc.relation.referencesALVARENGA, Marle; FIGUEIREDO, Manoela; TIMERMAN, Fernanda; ANTONACCIO, Cynthia. Nutrição comportamental. São Paulo: Manole, 2018. ALVES, Márcia Cristina. Amigos Incômodos: Protestos e Participação Institucional na Trajetória do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA). 2011. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – PGDR/UFRGS, Porto Alegre, 2011. ANDRADE NETO, João Augusto de. Cooperação e organização em assentamentos rurais: a proposta das Comunas da Terra e a virada do MST para os ‘urbanos'. 2013. 314 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro, 2013. BARBOSA, Lívia. A ética e a estética da alimentação contemporânea. In: ______. Produção, consumo e abastecimento de alimentos. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. p. 95-123 ______. Feijão com arroz e arroz com feijão: o Brasil no prato dos brasileiros. Horizontes Antropológicos, a. 13, n. 28, p. 87-116, 2007. ______. Tendências da alimentação contemporânea. In: PINTO, M. L.; PACHECO, J. K. (Org.). Juventude, consumo e educação. Porto Alegre: ESPM, 2009. p. 15-61. ______. Sociedade de consumo. Rio de Janeiro: Zahar. 2004. BARBOSA, Lívia; CAMPBELL, Colin. O estudo do consumo nas ciências sociais contemporâneas. In: BARBOSA, L., CAMPBELL, C. (Org). Cultura, consumo e identidade. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2006. p. 21-44. BARBOSA, Lívia; PORTILHO, Fátima; WILKINSON, John; DUBEUX, Veranise. Trust, participation and political consumerism among Brazilian youth. Journal of Cleaner Production, p. 1-9, 2013. BARTH, Vinicius Jean. Caminhando sobre Desertos, Oásis e Campos Férteis: Interações entre o Movimento dos Pequenos Agricultores e o Estado na Luta pelas Políticas Públicas para a Agricultura Camponesa. 2018. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – PGDR/UFRGS, Porto Alegre, 2018. BENINI, Maria Luiza De Andrade. Transição Agroecológica na perspectiva do consumo: um olhar etnográfico em um grupo de CSA (Community Supported Agriculture). 2018. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas) – UNICAMP, Limeira, 2018. BEZERRA, Islandia; SCHNEIDER, Sergio. Produção e consumo de alimentos: o papel das políticas públicas na relação entre o plantar e o comer. Revista Faz Ciência, v. 14, n. 19, p. 35-61, 2012. BONNAL, Philippe; CAZELLA, Ademir A.; MALUF, Renato S. Multifuncionalidade da agricultura e desenvolvimento territorial: avanços e desafios para a conjunção de enfoques. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 16, n. 2, p. 185-227, 2008. BOLTANSKI, Luc; CHIAPELLO, Ève. O novo espírito do capitalismo. São Paulo: Martins Fontes, 2009. BOSETTI, Cleber José. O camponês no olhar sociológico: de fadado ao desaparecimento à alternativa ao capitalismo. Revista IDeAS, v. 5, n. 2, p. 8-32, 2012. BOUTON, Cynthia A. The flour war: gender, class and community in late ancient regime French society. University Park: Penn State Press, 1993. BRASIL. Decreto nº 1.946, de 28 de junho de 1996. Cria o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF, e dá outras providências. Jusbrasil, 1996. Disponível em: <https://presrepublica.jusbrasil.com.br/legislacao/112235/decreto-1946- 96> Acesso em: 23 set. 2018. ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2008. 210 p. ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 158 p. BUAINAIN, Antônio Márcio; ALVES, Eliseu; SILVEIRA, José Maria; NAVARRO, Zander. Sete teses sobre o mundo rural brasileiro. Revista de Política Agrícola, n. 2, p. 105-121, 2013. CADONÁ, Célio Valdemar. Movimento dos Pequenos Agricultores – MPA: O novo nasce das estradas. 2004. 283 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Ciências) – UNIJUÍ, Ijuí, 2004. CAMPBELL, Colin. The sociology of consumption In: MILLER, D. Acknowledging consumption: a review of new studies. New York: Routledge, 2005. p. 1-57. CARNEIRO, Camila Batista Martins. Compras coletivas de produtos orgânicos e participação política: um estudo de caso da rede ecológica (RJ). 2012. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro, 2012. CARNEIRO, Maria José. Política pública e agricultura familiar: uma leitura do Pronaf. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, v. 8, p. 70-82, 1997. CARVALHO, Horácio Martins. O campesinato do século XXI. Petrópolis: Vozes, 2005. CARVALHO, Priscila Delgado. O MPA além da forma-movimento: anotações para uma história. In: ENCONTRO ANUAL DA ANPOCS, 40., 2016, Caxambu. Anais... Caxambu: Anpocs, 2016. p. 1-22. 132 CASSOL, Abel Perinazzo. Redes agroalimentares alternativas: mercados, Interação social e a construção da confiança. 2013. 186 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – UFRGS, Porto Alegre, 2013. CASSOL, Abel; SCHNEIDER, Sergio. Construindo a confiança nas cadeias curtas: interações sociais, valores e qualidade na Feira do Pequeno Produtor de Passo Fundo/RS. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Org). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 195-218. CASSOL, Abel; SCHNEIDER, Sergio. Produção e consumo de alimentos: novas redes e atores. Lua Nova, v. 95, p. 143–177, 2015. COCHOY, Franck. Por uma sociologia da embalagem. Antropolítica, n.17, p. 69-98, 2004. COMISSÃO PASTORAL DA TERRA (CPT). Conflitos no Campo – Brasil 2017. Goiânia, GO, 2017, 280 p. CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (CONSEA). Relatório final: Encontro Nacional 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional +2. Brasília, DF, 2018. 124 p. COSTA, Maria Cândida de Oliveira. Integrando e capacitando a juventude rural no Brasil: do caso dos jovens do movimento dos pequenos agricultores no Espírito Santo (MPARS). 2011. 283 f. Tese (Doutorado em Educação) – FE/UNICAMP, Campinas, 2011. COSTA, Maria José. Construção do Plano Camponês: Experiências de políticas públicas de desenvolvimento para o campo brasileiro. 2014. Dissertação (Mestrado em Geografia) – FCT/Unesp, São Paulo, 2014. CRUZ, Fabiana Thomé da. Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos Campos de Cima da Serra. 2012. 292 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – PGDR/UFRGS, Porto Alegre, 2012. CRUZ, Suenya Santos da. Desenvolvimento, emancipação e campesinato: a luta dos movimentos camponeses em face dos projetos de desenvolvimento no território fluminense no início do século XXI. 2016. 549 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – ESS/UFRJ, Rio de Janeiro, 2016. DA ROS, César Augusto. As políticas agrárias durante o governo Olívio Dutra e os embates sociais em torno da questão agrária gaúcha (1999-2002). 2006. 477 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro, 2006. DAMATTA, Roberto. O que faz o Brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986. DAROLT, Moacir Roberto; LAMINE, Claire; BRANDENBURG, Alfio; FAGGION ALENCAR, Maria de Cléofas; SANTIAGO ABREU, Lucimar. Redes alimentares alternativas e novas relações produção-consumo na França e no Brasil. Ambiente & Sociedade, v. 19, n. 2, p.1-22, 2016. 133 DELGADO, Nelson G. Papel e lugar do rural no desenvolvimento nacional. Rio de Janeiro: IICA, MDA, CPDA/UFRRJ, 2009. FARIA, Alexandre Magno de Melo. A não consolidação das previsões clássicas do fim do campesinato sob o capitalismo: uma resenha. Revista de Estudos Sociais, a. 3, n. 6, p. 45-58, 2001. FERNANDES, Bernardo Mançano. Questão agrária e capitalismo: o debate paradigmático de modelos de desenvolvimento para o campo. Revista da ABRA, v. 1, n.2, p. 41-54, 2014. FERREIRA, Isis Leite. Redes alternativas de produção e consumo de alimentos: estudo de caso do Movimento de Integração Campo-Cidade (MICC/SP). 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro, 2015. FREITAS, Amauri. Aliança entre movimentos ambientalistas e de consumidores: o caso da Campanha por um Brasil Livre de Transgênicos. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro, 2011. FRIEDMANN, Harriet. Discussion: moving food regimes forward: reflections on symposium essays. Agriculture and Human Values, v. 26, p. 335-344, 2009. GAILUS, Manfred. Strasse und Brot. Gottingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1990. GAZOLLA, Marcio. Por que muitos agricultores não formalizam o comércio de aliemtnos através das cadeias curtas?. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Org). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 455-472. GOODMAN, David; DUPUIS, E. Melanie. Knowing food and growing food: beyond the production-consumption debate in the sociology of agriculture. Sociologia Ruralis, v. 42, n. 1, p. 5-22, 2002. GOODMAN, David; DUPUIS, E. Melanie; GOODMAN, Michael K. Alternative Food Networks: Knowledge, practices, and politics. New York: Routledge, 2012. GOODMAN, David. Espaço e lugar nas redes alimentares alternativas: conectando produção e consumo. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 59-82. ______. The quality ‘turn’ and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies, v. 19, n. 1. p. 1-7, 2003. GÖRGEN, Frei Sergio Antônio. A resistência dos pequenos gigantes: a luta e a organização dos pequenos agricultores. Petrópolis: Vozes, 1996. ______. Trincheiras da resistência camponesa. Candiota: Instituto Cultural Padre Josimo, 2017. GRISA, Catia. Mudanças nas políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: Novos mediadores para velhos referenciais. Raízes, v. 38, n.1, p. 36-50, 2018. GRISA, Catia; SABOURIN, Eric; LE COQ, Jean-François. Políticas públicas para a agricultura familiar na América Latina e Caribe: um balanço para a construção de uma agenda de pesquisa. Raízes, v. 38, n.1, p. 7-21, 2018. GUILHERME, Nadja Ohana Soares; PORTILHO, Fátima. Ecochefs, tapiocas e a gastronomização da agricultura familiar. In: GARSON, M.; TORQUATO, S. Alimentação e ciências sociais: perspectivas contemporâneas. Rio de Janeiro: Autografia, 2018. p. 93-120. GUILHERME, Nadja Ohana Soares. Produtores, Ecochefs e Consumidores: A Gastronomização da Agricultura Familiar no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro, 2016. KAPLAN, Steven Laurence. Bread, politics and political economy in the Reign of Louis XV. The Hague: Anthem Press, 1976. KRAUSER, Raul Ristow. A agroecologia e o plano camponês. Candiota: Instituto Cultural Padre Josimo, 2015. LEAL, Marcelo; GÖRGEN, Frei Sergio Antônio. Desafios da agricultura camponesa no século XXI. In: STEFANO, D.; MENDONÇA, M. L. (Org). Relatório da Rede Social de Justiça e Direitos Humanos: Direitos Humanos no Brasil 2015. São Paulo: Outras Expressões, 2015. p. 87-96. MARTINELLO, André Souza. Recampenização e impérios alimentares. Conceitos e casos no Brasil atual. CONGRESSO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA, 4., 2009, Maringá. Anais... Maringá: UEM, 2009, p. 1-13. MATTEI, Lauro. A política agrária e os retrocessos do governo Temer. Revista OKARA: Geografia em debate, v.12, n.2, p. 293-307, 2018. ______. Considerações Acerca de Teses Recentes sobre o Mundo Rural Brasileiro. RESR, v. 52, s. 1, p. S105-S124, 2014. MAUSS, Marcel. Ensaio sobre a dádiva: forma e razão da troca nas sociedades arcaicas. In: ______. Sociologia e antropologia. São Paulo: Cosac Naify, 2003. p. 183-314. MCMICHAEL, Philip. A food regime genealogy. Journal of Peasant Studies, v. 36, p. 139- 169, 2009. ______. Commentary: Food regime for thought. Journal of Peasant Studies, v. 43, n.3, p. 648-670, 2016. MICHELETTI, Michele; STOLLE, Dietlind. Consumer Strategies in Social Movements. In: DELLA PORTA, D., DIANI, M. The Oxford Handbook of Social Movements. Oxford: Oxford University Press [Online], 2014. p. 1-18. MILLER, Daniel. Consumo como cultura material. Horizontes Antropológicos, v. 13, n. 28, p. 33-64, 2007. ______. Consumption as the vanguard of history: a polemic by way of an introduction. In: ______. Acknowledging consumption: a review of new studies. New York: Routledge, 2005. p. 1-57. MOVIMENTO DOS PEQUENOS AGRICULTORES - MPA. Caderno de Estudos n.1: I Congresso Nacional do MPA. 2014. ______. Caderno de Estudos n.2: I Congresso Nacional do MPA. 2014. ______. Plano Camponês: da agricultura camponesa para toda a sociedade. 2012. ______. Resoluções e compromissos do I Congresso Nacional do MPA. 2015. MUÑOZ, Estevan Felipe Pizarro. Análise institucional comparada de mercados alimentares da agricultura familiar construídos por movimentos sociais: os casos brasileiro e chileno. In: AGRICULTURE AND FOOD IN AN URBANIZING SOCIETY, 3., 2018. Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2018, p. 1-11. NIEDERLE, Paulo Andre. Políticas de valor nos mercados alimentares: movimentos sociais econômicos e a reconstrução das trajetórias sociais dos alimentos agroecológicos. Século XXI – Revista de Ciências Sociais, v. 4, n. 1, p. 162-189, 2014. NIEDERLE, Paulo Andre; WESZ JUNIOR, Valdemar João. As novas ordens alimentares. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018. NIEMEYER, Carolina Burle. Movimentos sociais como produtores de conhecimento: a soberania alimentar no Movimento de Pequenos Agricultores (MPA). 2014. 275 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – IESP/UERJ, Rio de Janeiro, 2014. OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino. Modo de Produção Capitalista, Agricultura e Reforma Agrária. São Paulo: FFLCH, 2007. PAULA, Márcia Maria; KAMIMURA, Quésia Postigo; SILVA, José Luís Gomes. Mercados institucionais na agricultura familiar: Dificuldades e desafios. Revista de Política Agrícola, a. 23, n. 1, p. 33-34, 2014. PICOLOTTO, Everton Lazzaretti. As mãos que alimentam a nação: agricultura familiar, sindicalismo e política. 2011. 289 f. Tese (Doutorado em Doutor em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – CPDA/UFRRJ, Rio de Janeiro, 2011. ______. Os atores da construção da categoria agricultura familiar no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, s. 1, p. 63-84, 2014. PLOEG, Jan Douwe van der. Camponeses e Impérios Alimentares. Porto Alegre: UFRGS, 2008. ______. O modo de produção camponês revisitado. In: SCHNEIDER, S. A diversidade da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2006, p. 13-56. ______. Sete teses sobre a agricultura camponesa. In: PETERSEN, P. (Org). Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. p. 17-32. 136 PORTILHO, Fátima. Novos atores no mercado: movimentos sociais econômicos e consumidores politizados. Revista Política e Sociedade. Dossiê Sociologia Econômica, v. 8, n. 15, p. 199-224, 2009. ______. Sociabilidade, confiança e consumo na feira de produtos orgânicos. In: BARBOSA, L.; PORTILHO, F.; VELOSO, L. Consumo: Cosmologias e sociabilidades. Rio de Janeiro: Mauad X, 2009. p. 61-86. ______. Sustentabilidade ambiental, consumo e cidadania. São Paulo: Cortez, 2005. PORTILHO, Fátima; BARBOSA, Lívia. A adesão à “causa” rural e da agricultura familiar por consumidores e seus movimentos organizados. In: MARQUES, F.C.; CONTERATO, M.A.; SCHNEIDER, S. (Org). Construção de mercados e agricultura familiar: desafios para o desenvolvimento rural. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. p. 251-273. PORTILHO, Fátima; BARBOSA, Lívia; WILKINSON, John. Introdução à Seção Temática: Comida e Alimentação na Sociedade Contemporânea. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, n. 2, p. 232-237, 2017. PORTILHO, Fátima; CASTAÑEDA, Marcelo; CASTRO, Inês Rugani Ribeiro de. A alimentação no contexto contemporâneo: consumo, ação política e sustentabilidade. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 1, p. 99–106, 2011. PORTILHO, Fátima; CASTAÑEDA, Marcelo. Certificação e confiança face-a-face na feira de produtos orgânicos. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 4., 2008, Anais... Brasília: ANPPAS, 2008. p. 1-15. PORTILHO, Fátima; FERREIRA, Ísis Leite. Redes agroalimentares alternativas no Brasil. In: BRUNO, R.; LEITE, S. P. (Org.). O Rural Brasileiro na Perspectiva do Século XXI. No prelo. PORTILHO, Fátima; MICHELETTI, Michele. Politicizing consumption in Latin America. In: BOSTRÖM, M.; MICHELETTI, M.; OOSTERVEER, P. (Ed.). The Oxford Handbook of Political Consumerism. Oxford: Oxford University Press [Online], 2018. p. 539-557. PORTILHO, Fátima; OLIVEIRA, Daniel Coelho; CORÇÃO, Teresa; FERREIRA, Isis Leite. Novos espaços de experimentações: produtores, consumidores e ecochefs em feiras orgânicas cariocas. In: MENEZES, S. S. M.; CRUZ; F. T. (Org.). Estreitando o diálogo entre alimentos, tradição, cultura e consumo. São Cristóvão: Editora UFS, 2017. p. 93-114. PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter; CUIN, Danilo Pereira; LADEIRA, Julia Nascimento; SILVA, Marlon Nunes; LEÃO, Pedro Catanzaro da Rocha. A ruptura política e a questão agrária no Brasil (2015􀀀2017): da política da terra arrasada à luta pela dignidade. Revista OKARA: Geografia em debate, v.12, n.2, p. 708-730, 2018. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2013. PROENÇA, Rossana Pacheco da Cosa. Prefácio. In: POULAIN, J. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2013. p. 13-15. REAL, Luciana Correia Villa; SCHNEIDER, Sergio. O uso de programas públicos de alimentação na reaproximação do pequeno produtor com o consumidor: o caso do Programa de Alimentação Escolar. Estudo & debate, v. 18, n. 2, p. 57-79, 2011. SABOURIN, Eric. Erosão, crise e desmonte de políticas para a agricultura familiar e agroecologia na América Latina. In: POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O MEIO RURAL BRASILEIRO NO PERÍODO RECENTE: MUDANÇAS, CONTINUIDADES E RUPTURAS, 1., 2018, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: CPDA/UFRRJ. p. 1-17. SANTANA, Maria Morgana Santos. A mobilidade do trabalho em comunidade camponesa do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) no alto sertão sergipano. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – UFS, São Cristóvão, 2018. SANTOS, Fernanda do Vale; AMARANTE, Flavia Vargas; SILVA, Maiara Batista da. Desfazendo a dicotomia campo/cidade em busca da soberania alimentar. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE POLÍTICA SOCIAL, 5., ENCONTRO NACIONAL DE POLÍTICA SOCIAL, 12., 2017. Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2017, p. 1-13. SANTOS, Jonathan Gilnei Rodrigues dos; MELLO, Ulisses Pereira de; MACHADO, Dayana Cristina Mezzonato; ISATON, Saruê Karina do Santo. Cadeias curtas de alimentos orgânicos e resistência camponesa: o caso das feiras ecológicas da região metropolitana de Porto Alegre/RS. In: AGRICULTURE AND FOOD IN AN URBANIZING SOCIETY, 3., 2018. Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2018, p. 1-10. SANTOS, Ricardo Menezes. Se planta e colhe alimentos neste sertão: resistência e permanência da autonomia camponesa e as estratégias do MPA (Movimento dos Pequenos Agricultores) nas contradições do projeto da soberania alimentar. 2012. 252 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – NPGEO/UFS, São Cristóvão, 2012. SASSATELI, Roberta. Virtue, responsability and consumer choice: framing critical consumerism. In: BREWER, J.; TRENTMANN, F. (Eds). Consuming cultures: global perspectives, historical trajectories, transnational exchanges. New York: Berg, 2006. p. 219- 250. SCHMITT, Claudia Job. Encurtando o caminho entre a produção e o consumo de alimentos. Agriculturas, v. 8, n. 3, p. 4–8, 2011. SCHNEIDER, Sergio; SCHUBERT, Maycon; ESCHER, Fabiano. Regimes agroalimentares e o lugar da agricultura familiar – Uma apresentação ao debate. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias, v. 1, n. 1, p. 1–20, 2016. SILVA, Leila Santana da. Do acampamento da seca ao programa camponês: atuais contribuições do MPA no processo político-social do Nordeste e seu campesinato a luz do contexto agrário. 2017. 174 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – IPPRI/UNESP, São Paulo, 2017. SILVA, Leomárcio Araújo da. Contribuições do plano camponês para o semiárido Nordestino: proposta do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA). In: SIMPÓSIO BAIANO DE GEOGRÁFIA AGRÁRIA, 2., 2017. Anais... Salvador: UFBA, 2017, p. 1-13. SILVA, Valter Israel. Classe camponesa: modo de ser, de viver e produzir. Porto Alegre: Instituto Cultural Padre Josimo, 2014. 138 ______. Plano Camponês e a relação campo e cidade. MPA, 18 nov. 2016. Disponível em: <https://mpabrasil.org.br/2106-2/> Acesso em: 4 jan. 2019. SOARES, Wagner Lopes; PORTO, Marcelo Firpo. Atividade agrícola e externalidade ambiental: uma análise a partir do uso de agrotóxicos no cerrado brasileiro. Ciência & Saúde Coletiva, v. 12, n. 1, p. 131-143, 2007. STOLLE, Dietlind; HOOGHE, Marc; MICHELETTI, Michele. Politics in the supermarket: Political consumerism as a form of political participation. International Political Science Review, v. 26, n. 3, p. 245–269, 2005. TANAKA, Jennifer Harumi; PORTILHO, Fátima. (Re)conexões e desconexões entre produção e consumo no sistema agroalimentar: O “consumidor” na perspectiva dos movimentos de agricultura familiar camponesa. In: ALASRU, 10., 2018a. Montevidéu. Anais... Montevidéu: ALASRU, 2018, p. 1-15. TANAKA, Jennifer Harumi; PORTILHO, Fátima. (Re)conexões entre produção e consumo no sistema agroalimentar: O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST e a politização da alimentação. In: AGRICULTURE AND FOOD IN AN URBANIZING SOCIETY, 3., 2018. Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2018b, p. 1-10. TEIXEIRA, Leile Silvia Candido; MELO, Mayná Peixinho Moreno. Cesta camponesa como estratégia da aliança campo-cidade por Soberania Alimentar. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6., CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10., SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2018, Brasília. Cadernos de Agroecologia – Anais. Brasília: SOCLA, v. 13, n. 1, 2018. p. 1-5. TRENTMANN, Frank. Beyond Consumerism: New Historical Perspectives on Consumption. Journal of Contemporary History, v. 39, n. 3, p. 373-401, 2004. ______. Citizenship and consumption. Journal of Consumer Culture, v. 7, n. 2, p. 147-158, 2007. ______. The modern genealogy of the consumer: meanings, identities and political synapses. In: BREWER, J.; TRENTMANN, F. (Eds). Consuming cultures: global perspectives, historical trajectories, transnational exchances. New York: Berg, 2006. p. 19-70. ______. Knowing consumers – histories, identities, practices: an introduction. In: ______. The making of the consumer: knowledge, power and identity in the modern world. Oxford: Berg, 2005, p. 1-27. TRICHES, Rozane Marcia. Reconectando a produção ao consumo: a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para o Programa de Alimentação Escolar. 2010. 297 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – PGDR/UFRGS, Porto Alegre, 2010. TRICHES, Rozane Marcia; SCHNEIDER, Sergio. Alimentação Escolar e Agricultura Familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde Soc., v. 19, n. 4, p. 933-945, 2010. ZANETI, Taina Bacellar. Cozinha de raiz: As relações entre chefs, produtores e consumidores a partir do uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea. 2017. 373 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – PGDR/UFRGS, Porto Alegre, 2017. WILKINSON, John; NIEDERLE, Paulo André; MASCARENHAS, Gilberto Carlos Cerqueira. O sabor da origem. Porto Alegre: Escritos, 2017. WILKINSON, John. Os mercados não vêm mais do “Mercado”. In: MARQUES, F.C.; CONTERATO, M.A.; SCHNEIDER, S. (Org). Construção de mercados e agricultura familiar: desafios para o desenvolvimento rural. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. p. 53-74. WHYTE, William Foote. Sociedade de esquina: a estrutura de uma área urbana pobre e degragadada. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2005.pt_BR
dc.subject.cnpqSociologiapt_BR
dc.subject.cnpqSociologiapt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - JenniferTanaka.pdf8.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.