Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22027Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Gonçalves, Patricia da Rocha | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-30T13:49:52Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-30T13:49:52Z | - |
| dc.date.issued | 2014-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Patricia. Cardápio do dia. Consumo alimentar entre jovens da “nova classe média”. 2014. 161 f. Tese ( Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22027 | - |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, as taxas de crescimento econômico, a diminuição das desigualdades de rendimentos pelo trabalho formal, aliado aos programas de transferência de renda, como também a expansão do crédito, ganho real de renda e a estabilização da economia proporcionaram a uma parcela significativa da população brasileira a elevação de seus rendimentos, bem como a melhoria no padrão de consumo das famílias. Esse novo cenário despertou o interesse em estudos sobre a chamada “nova classe média”. Este trabalho tem por objetivo entender o consumo alimentar entre jovens da “nova classe média” e de que maneira o seu cotidiano de trabalho e estudo condicionam as suas escolhas em relação a sua alimentação. A metodologia utilizada foi o registro em cadernos chamados de diários alimentares pelos jovens pesquisados como também entrevistas em profundidade acerca de suas visões de mundo e aspectos específicos ao consumo alimentar. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | nova classe média | pt_BR |
| dc.subject | jovens | pt_BR |
| dc.subject | consumo | pt_BR |
| dc.subject | alimentação | pt_BR |
| dc.subject | food consumption | pt_BR |
| dc.subject | new middle class | pt_BR |
| dc.subject | youth | pt_BR |
| dc.subject | consumption | pt_BR |
| dc.subject | food | pt_BR |
| dc.title | Cardápio do dia: consumo alimentar entre jovens da “nova classe média” | pt_BR |
| dc.title.alternative | Menu of the day. food consumption among young people of the "new middle class". | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | In recent years, rates of economic growth, reducing income inequalities by formal work, together with the income transfer programs, as well as the expansion of credit, real income gain and stabilization of the economy provided a significant portion of the population the increase of his income, as well as improvement in the consumption pattern of households. This new scenario has sparked interest in studies on the so called "new middle class". This work aims to understand the food consumption among young people of the "new middle class" and how their daily work and study affect their choices regarding their food. The methodology used was in the record books called food diaries by young people surveyed as well as in depth interviews about their worldviews and specific food consumption aspects. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Wilkinson, John | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-0227-3294 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2989426582410693 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wilkinson, John | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-0227-3294 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2989426582410693 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Portilho, Maria de Fátima Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0003-4780-9547 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0274508709603902 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Flexor, Georges Gérard | - |
| dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0003-0859-2568 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6314845657140783 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Barbosa, Lívia | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/2191798202147023 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Telles, Maria Sarah da Silva | - |
| dc.contributor.referee5ID | https://orcid.org/0000-0002-8317-0042 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/6418351182687105 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7659491102553324 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | pt_BR |
| dc.relation.references | ABF. Associação Brasileira de Franchinsing. Estudos e Relatórios setoriais, 2012. ABIA. Associação Brasileira da Indústria Alimentar. Estudos e Publicações, 2012. ABRAS. Associação Brasileira dos Representantes Atacadistas e Supermercadistas. Panoramas setoriais, 2012. ACKERMAN, Diane. Uma história natural dos sentidos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1992. ALASZEWSKI, A. Using diaries for social research. London: Sage, 2006. ALMEIDA, Mauro. É hora do almoço. Revista E, São Paulo, jul. 1996. ANTUNES, Davi José Nardy; GIMENEZ, Denis Maracci & QUADROS, Waldir Jose de. Afinal somos um país de classe média? Mercado de trabalho, renda e transformações sociais no Brasil dos anos 2000.IN: BARTELT, Dawid Danilo (org.). – A “Nova Classe Média” no Brasil como conceito e projeto político. Rio de Janeiro: Fundação Heinrich Böll, 2013. ARIAS, Juan. Os filhos da classe C mudarão a cara do Brasil. El País, 2014. ARIÉS, Philippe. História social da criança e da família. Rio de Janeiro, LTC, 1981. ATUALIDADES WALITA, ano I, n.1, 1961. AZEVEDO, Marcelo & MARDEGAN, Elyseu. O consumidor de baixa renda. Rio de Janeiro, Campus, 2009. BARBOSA, Lívia & GOMES, Laura Graziela. Por uma antropologia do consumo. Antropolítica. Niterói, n 17, p 11-20, 2. sem. 2004. ____________________________________.Culinária de papel. Rio de Janeiro: Estudos Históricos, n.33, FGV, 2004. BARBOSA, Lívia. Comida e Sociabilidade no prato do brasileiro. IN: Consumo, cosmologias e sociabilidades. Rio de Janeiro, Mauad X, 2009. _______________& CAMPBELL, Colin. O estudo do consumo nas ciências sociais contemporâneas. IN: Cultura, Consumo e Identidade. FGV Editora, Rio de Janeiro, 2006. ______________.Feijão com arroz e Arroz com feijão. O Brasil no prato dos brasileiros. Horizontes antropológicos, Porto Alegre, ano 13, n. 28, jul-dez 2007. ______________. (org.) Juventudes e Gerações no Brasil contemporâneo. Porto Alegre: Sulina, 2012. ______________. Tendências da alimentação contemporânea. O prato nosso de cada dia. Paper, Rio de Janeiro, 2012. _______________et all. Trust, participation and political consumerism among Brazilian youth. Journal of Cleaner Production 63, 2014. 149 BARROS, Carla P. Hierarquia, escassez e abundância materiais: um estudo etnográfico no universo das empregadas domésticas. IN: Antropologia do Consumo: casos brasileiros. Rio de Janeiro, FGV Editora, 2007. BARTELT, Dawid Danilo (org.). – A “Nova Classe Média” no Brasil como conceito e projeto político. Rio de Janeiro: Fundação Heinrich Böll, 2013. BEARDSWORTH, Alan; KEIL, Teresa. Sociology on the menu: an invitation to the study of food and society. New York: Routledge, 1997. BECK, U. La sociedad del riesgo. Hacia una nueva modernidad. Ediciones Paidós Ibérica, S.A., 1998. BELLUZZO, L. G.; ALMEIDA, J. A. Depois da queda: a economia brasileira e a crise da dívida aos impasses do Real. Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 2002. BERTASSO, A. O consumo alimentar em regiões metropolitanas brasileiras. IBGE, 2000. BLEIL, Susana Inez. O padrão alimentar ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil. Artigo publicado no vol. VI da Revista Cadernos em Debate, uma publicação do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da UNICAMP, 1998. BOLGER, N. et al. Diary methods: capturing life as it is lived. Annual Review of Psychology, v. 54, 2003. BOMENY. Helena. Do frango ao avião ou o que é possível dizer sobre a nova classe média brasileira? Notas exploratórias. Paper, 2011. BONELLI, Maria da Glória. A classe média, do “milagre” à recessão: mobilidade social, expectativas e identidade coletiva. São Paulo: IDESP, 1989. BOURDIEU, P. A Distinção. São Paulo. Edusp, 2006. BOYER, R. Os modos de regulação na época do capitalismo globalizado: depois do boom a crise? In: Fiori, J.L. et al. Globalização: o fato e o mito. R. Janeiro, Ed. Uerj, 1998. BRAGA, J. C. A financeirização da riqueza. Economia e Sociedade, N. 2, 1993. BRESSER-PEREIRA, L. Desenvolvimento e crise no Brasil. São Paulo: Editora 34, 2005. C. K. PRAHALAD. A riqueza na base da pirâmide. São Paulo. Bookman, 2000. CAMPBELL, Colin. A ética romântica e o espírito do consumismo moderno. Rio de Janeiro, Rocco, 2001. CANESQUI, A.M., GARCIA, R..W.D. (org.) Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ. 306p. (Coleção Antropologia e Saúde), 2005. CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro, Campus, 2003. 150 CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. São Paulo, Itatiaia, 1983 [1963]. CASOTTI, Letícia. À mesa com a família: um estudo do comportamento do consumidor de alimentos. Rio de Janeiro: Mauad, 2002. _______________, SUAREZ, Maribel & DELIZA, Rosires. Consumo de alimentos nas famílias de baixa renda: compartilhando achados, experiências e aprendizados. IN: Consumo na base da pirâmide. Mauad X: Rio de Janeiro, 2009. CEBRAP. Percepções dos jovens de baixa renda em relação à escola. São Paulo, 2013. CENNAMO, L., & Gardner, D. Generational differences in work values, outcomes and person-organization values fit. Journal of Managerial Psychology, 23, 2008. COELHO, Alexandre Bragança; AGUIAR, Danilo Rolim Dias de. & FERNANDES, Elaine Aparecida. Padrão de consumo de alimentos no Brasil. RESR, Piracicaba, São Paulo, vol. 47, abr/jun, 2009. COLLAÇO, Janine Helfst Leicht. Restaurantes de comida rápida, os fast-foods, em praças de alimentação de shopping centers: transformações do comer. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n.33, jan-jun de 2004. COSTA, F.N. Comparando capitalismos financeiros. Campinas, IE/UNICAMP, 2009. COUTO DE MAGALHÃES, José Vieira. (organização Maria Helena P. T. Machado) Diário Íntimo. São Paulo: Companhia das Letras, 1998 (Coleção Retratos do Brasil). DAMATTA, Roberto. A casa & a rua. Espaço, cidadania, mulher e morte no Brasil. Rio de Janeiro, 1997. ___________. Sobre o simbolismo da comida. Correio da Unesco, 15(7):21-23, 1987. DAYRELL, Juarez (2007). O jovem como sujeito social. In Osmar Fávero, Marília Pontes Spósito, Paulo Carrano & Regina Reyes Novaes, Juventude e contemporaneidade (pp. 155- 176). Brasília: UNESCO/MEC/ANPED. DATA POPULAR. O mercado da base da pirâmide. São Paulo, 2006. _______________ .A Geração C – O retrato dos jovens cariocas. São Paulo, 2012. _______________. O rolezinho das marcas. São Paulo, 2014. DAUPHIM, Cécile; POUBLAN, Daniele. Maneiras de escrever, maneiras de viver: cartas familiares no século XIX. In: BASTOS, Maria Helena Câmara et al. Destinos das letras: história, educação e escrita epistolar. Passo Fundo: UPF, 2002. DEL PRIORE, Mary. Histórias e Conversas de Mulher. São Paulo: Editora Planeta, 2013. DOUGLAS, M. e ISHERWOOD, D. O mundo dos bens. Editora UFRJ. Rio de Janeiro, 2004. ____________. Pureza e Perigo. São Paulo, Perspectiva, 1976. FAUSTO, B. História do Brasil. São Paulo: EDUSP, 1996. 151 FERGUSON, Priscilla P. Accounting for taste: the triumph of french cuisine. Chicago, London: The University of Chicago Press. 2004. FLEURY, Sônia. A fabricação da classe média: projeto político para nova sociabilidade. IN: BARTELT, Dawid Danilo (org.). – A “Nova Classe Média” no Brasil como conceito e projeto político. Rio de Janeiro: Fundação Heinrich Böll, 2013. FLEXOR, G. & GONÇALVES, Patricia. As pequenas lojas de alimentos no Rio de Janeiro: distribuição e o consumo nas grandes cidades. Rio de Janeiro, Mauad X, 2010. FONSECA, Marcelo Traldi; TSAI, Joana; ISHIHARA, Karina Andrea; HONNA, Priscila Emi. Vamos Tomar um Café? Um estudo exploratório sobre as motivações do consumo em cafés. (P. 23-35) In: Impulso - Revista de Ciências Sociais e Humanas - Lazer, Cultura & Sociedade. V.16, N. 39, P. 1-160, Jan./Abr. 2005. Piracicaba: Editora UNIMEP, 2005 FURST, T. & CONNORS, M. & BISSOGNI, CA. & SOBAL, J. & FALK, LW. Food choice: a conceptual model of the process. Appetite: 1996. FURTADO, C. Formação econômica do Brasil. 11 ed. São Paulo: Editora Nacional, 1971. GALBRAITH, J. O novo Estado industrial. São Paulo: Abril, 1982. GARCIA, Rosa Wanda Diez. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Rev. Nutr., Campinas, 16(4):483-492, out./dez., 2003. GIDDENS, Anthony. Consequências da modernidade. São Paulo: Editora UNESP; 1991. GOIDANICH, Maria Elisabeth. Compras, trabalho doméstico e gênero. Paper apresentado em palestra na ESPM, Rio de Janeiro, 2012. GOMES, D. C. O Trabalho em serviços produtivos. In: DIEESE/CESIT/CNPQ. Mercado de Trabalho e Modernização do Setor Terciário no Brasil. São Paulo, DIEESE/CESIT/CNPq, 2005. GONÇALVES, José Reginaldo Santos. A fome e o paladar: a antropologia nativa de Luis da Câmara Cascudo. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n.33, jan-jun de 2004. GONÇALVES, Patrícia; GALINDO, Flávia; CARNEIRO, Camila. Confiança na Alimentação Contemporânea. Um estudo de caso na “calçada de alimentação” da UNISUAM (RJ). Paper apresentado no VENEC, 2010. ___________________ & FLEXOR, George. As pequenas lojas de alimentos no Rio de Janeiro: distribuição e o consumo nas grandes cidades. IN: Interpretações, estudos rurais e política. Mauad X, Rio de Janeiro, 2010. GUERRA, Alexandre et all (orgs.). Classe média: desenvolvimento e crise. Atlas da nova estratificação social no Brasil. Vol. I, Cortez Editora: São Paulo, 2006. 152 GUERRIER, Yvonne. Comportamento organizacional em hotéis e restaurantes. São Paulo: Futura, 2000. GUTTMANN, R. Uma introdução ao capitalismo dirigido pelas finanças. Novos Estudos, 82, 2008. HARVEY, David (1989). Condição pós-moderna. São Paulo, Edições Loyola, 1992. HECK, Marina de Camargo. Comer como atividade de lazer. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n.33, jan-jun. 2004. HENRIQUES, Ricardo. Economia em rumos sombrios: inflação, ordem e violência. IN: Na corda bamba: doze estudos sobre a cultura da inflação. Rio de Janeiro. Relume-Dumará, 1993. HIRSCHMANN, Albert. De consumidor a cidadão – atividade privada e participação na vida pública. São Paulo: Brasiliense, 1983. HOFFMANN, Rodolfo. Alimentação dentro e fora do domicílio. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 20(1): 1-12, 2013. IBOPE. Classe C urbana do Brasil: Somos iguais, somos diferentes. IBOPE Mídia, 2010. IBGE. Pesquisas de Orçamentos Familiares 2002-2003 & 2008-2009. Brasília, IBGE. IPEA. Consumo e gastos na família brasileira. Brasília, IPEA, 2007. JOMORI, M.M., PROENÇA, R.P.C. e CALVO, M.C.M. Determinantes da escolha alimentar. Revista de Nutrição, 21(1), 2008. JUVENTUDE LEVADA EM CONTA: DEMOGRAFIA. SAE – Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. Brasília, 2013. KASSOUF, Ana Lúcia. Mudança no padrão de consumo de alimentos. Brasília, IPEA, 2007. KERSTENETZKY, Célia Lessa. & UCHÔA, Christiane. Nova Classe Média: alcance, falhas e benefícios de um conceito. IN: BARTELT, Dawid Danilo (org.). – A “Nova Classe Média” no Brasil como conceito e projeto político. Rio de Janeiro: Fundação Heinrich Böll, 2013. KEYNES, J. M. A teoria geral do emprego, do juro e da moeda. S. Paulo, Abril Cultural, 1983. KPMG, Fusões e Aquisições: Análise dos Anos 90, São Paulo, 2001. LAMOUNIER, Simon & SOUZA, Amaury de. A Classe Média Brasileira. Ambições, valores e projetos de sociedade. Rio de Janeiro: Campus, 2010. LE HOUEROU, Fabienne Le. Le film est um don de soi. 2006. Disponível em <http://www.comite-film-ethno.net/colloque-2006/pdf/dispositifs-imagetiques/le-houeroufab. pdf> Acessado em outubro de 2013. 153 LIEN, Marianne Elisabeth; NERLICH, Brigitte. The politics of food. New York: Berg, 2004. MACIEL, Maria Eunice. Cultura e alimentação. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, ano 7, n.16, dez., 2001. MAGNÉE, Henry M. Manual do self-service. São Paulo: Livraria Varela; 1996. MALUF, Marina & MOTT, Maria Lúcia. Recônditos do mundo feminino. Em SEVCENKO, Nicolau (org.). História da vida privada no Brasil: da Belle Époque à era do rádio. Vol. 3. São Paulo: Companhia das Letras, 2006. MARX, K. O Capital. S. Paulo, Abril Cultural, 1984. MELUCCI, Alberto. Juventude, Tempo e Movimentos Sociais. Revista Brasileira de Educação, n.5, 1997 MILLER, Daniel. Teoria das compras. São Paulo, Nobel, 2002. MILLS, Wright C. A nova classe media (white collar). Zahar Editores. Rio de Janeiro, 1969. MINDLIN, Betty. Um senador na aldeia indígena. Revista Brasileira Ciências. Sociologia. vol. 13 n. 36 São Paulo Feb. 1998. MINISTÉRIO DO TURISMO. Brasília, 2012. MINTZ, Sidney W. Comida e Antropologia: uma breve revisão. RBCS, vol. 16, n.47, out. 2001. McCRACKEN, Grant. Cultura & Consumo. Mauad Editora, Rio de Janeiro, 2003. MCKINSEY, Produtividade no Brasil: A Chave do Desenvolvimento Acelerado, Rio de Janeiro: Campus,1999. MONDINI, Lenise; MONTEIRO, Calos Augusto & COSTA, Renata BL. Mudanças na composição e adequação nutricional da dieta familiar nas áreas metropolitanas do Brasil (1988-1996). São Paulo: USP: Revista de Saúde Pública, vol. 34, n.3, jun. 2000. MOTTA, Isabela Kowalski da. Consumo, moda e classe C. Simbiótica, Ufes, v.ún., n.01, 2012. NAPP. Perfil Geral do Aluno UNISUAM. Publicação interna, Rio de Janeiro, 2012. NARDI, Sérgio. A nova era do consumo de baixa renda. São Paulo, Novo século, 2009. NERI, Marcelo. Consumidores, produtores e a nova classe média. Rio de Janeiro, FGV, 2009. ____________. A Nova Classe Média – o lado brilhante da pirâmide. Rio de Janeiro, SaraivaUni, 2012. OLDENURG, Ray. The Great Good Place: cafés, coffe shops, bookstores, bars, hair salons and other hangouts at the heart of a community. New York: Marlowe & Company, 1999. 154 OLIVEIRA, S.P. e THÉBAUD-MONY, A. Estudo do consumo alimentar: em busca de uma abordagem multidisciplinar. Revista de Saúde Pública, 31(2), 1997. OLIVEIRA, Débora. Dos cadernos de receitas as receitas de latinha. Indústria e tradição culinária no Brasil. São Paulo: Editora Senac, 2013. ORTIZ, Renato. Mundialização e Cultura. São Paulo, Editora Brasiliense, 1994. OWENSBY, Brian. Intimate Ironies: modernity and the making of middle-class lives in Brazil. Stanford University Press, 1999. PAIS, José Machado. Culturas juvenis. Lisboa: Imprensa Nacional/Casa da Moeda, 1993. PATTERSON, A. Processes, relationships, settings, products and consumers: the case for qualitative diary research. Qualitative Market Research: an International Journal, v. 8, n. 2, 2005. PERALVA, Angelina. O jovem como modelo cultural. Revista Brasileira de Educação, 1997. PINTO, Marcelo de Rezende & SALUME, Paula Karina. Consumindo Experiências: Os Significados do Curso de Administração para Jovens Alunos Trabalhadores de Baixa Renda. Paper apresentado no VI ENEC – Encontro Nacional de Estudos do Consumo. Rio de Janeiro, 2012. PIMENTEL, José Vicente de Sá et. all. MESA-REDONDA: o Brasil, os BRICS e a agenda internacional. -- Brasília: FUNAG, 2012. PLUMMER, K. Documents of life 2. An invitation to a critical humanism. London: Sage Publications, 2001. PNUD. Consumo para o desenvolvimento humano. Lisboa, PNUD/ONU, 1998. (Relatório de Desenvolvimento Humano) POCHMANN, Marcio. Nova classe média? O trabalho na base da pirâmide social brasileira. São Paulo. Boitempo Editorial, 2012. __________________ Mobilidade social no capitalismo e redivisão internacional da classe média. IN: BARTELT, Dawid Danilo (org.). – A “Nova Classe Média” no Brasil como conceito e projeto político. Rio de Janeiro: Fundação Heinrich Böll, 2013. PORTILHO, F, CASTAÑEDA, M. e CASTRO, I.R.R. A alimentação no contexto contemporâneo: consumo, ação política e sustentabilidade. Ciência & Saúde Coletiva, 16(1), 2011. ____________. Sustentabilidade ambiental, consumo e cidadania. São Paulo, Cortez, 2005. ____________ Sociabilidade, confiança e consumo na feira de produtos orgânicos. In: “Usos Sociais do Consumo: Práticas de Consumo e Novas Sociabilidades”. Rio de Janeiro, 2009. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Ed. Da UFSC, 2004. 155 ___________________ PROENÇA RPC. O espaço social alimentar: um instrumento para o estudo dos modelos alimentares. Revista Nutrição. 2003. __________________________________. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Revista Nutrição. 2003. PRADO Jr., C. História Econômica do Brasil. 22ed. São Paulo: Brasilense, 1979. ___________. Formação do Brasil Contemporâneo. São Paulo: Livraria Martins Editora, 1942. RIBEIRO, Jorge Claudio. Uma nova classe média sem religião? IHUonline. Rio Grande do Sul, 2011. ROCHA, Ângela & SILVA, Jorge Ferreira. Consumo na base da pirâmide. Estudos Brasileiros. Rio de Janeiro, Mauad X, 2009. ROCHA, Everardo. Invisibilidade e revelação: camadas populares, cultura e práticas de consumo. IN: Consumo na base da pirâmide. Estudos Brasileiros. Rio de Janeiros. Mauad X, 2009. ______________ & PEREIRA, Cláudia. Juventude e Consumo: um estudo sobre a comunicação na cultura contemporânea. Rio de Janeiro. Mauad X, 2009. ROMANELLI, Geraldo. O significado da alimentação na família: uma visão antropológica. Medicina, Ribeirão Preto, Simpósio: transtornos alimentares: anorexia e bulimia nervosas 39 (3): 333-9, jul./set. 2006. SCALON, Celi & SALATA, André. Uma nova classe média no Brasil da última década? O debate a partir da perspectiva sociológica. Revista Sociedade e Estado, vol. 27 n. 2, maio/agosto, 2012. SCIRÉ, Claudia. Consumo popular, fluxos globais. Práticas e artefatos na interface entre a riqueza e a pobreza. São Paulo: Annablume, 2012. SECRETARIA NACIONAL DA JUVENTUDE. Relatório Agenda Juventude Brasil 2013. Brasília, 2013. SEVCENKO, Nicolau (org.). História da vida privada no Brasil: da Belle Époque à era do rádio. Vol. 3. São Paulo: Companhia das Letras, 2006. SILVA, João Luiz Máximo da. O impacto do gás e da eletricidade na casa paulistana (1870 a 1930): estudos de cultura material no espaço doméstico. Dissertação de Mestrado. São Paulo: FFLCH-USP, 2002. SILVA, Paula Pinto e. Farinha, feijão e carne-seca: um tripé culinário no Brasil colonial. São Paulo: Editora Senac, 2005. SILVA, S. Expansão cafeeira e origens da indústria no Brasil. São Paulo: Alfa-Ômega, 1986. SIMMEL, Georg. Sociologia da refeição. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n.33, jan-jun., 2004. _____________. Questões fundamentais em sociologia. Rio de Janeiro, Jorge Zahar, 2006. 156 SOUZA, JESSE. Batalhadores brasileiros – uma nova classe média ou uma nova classe trabalhadora? Editora UFMG, Belo Horizonte, 2011. SORIMA NETO, João. Os novos reis da comida. Revista Veja, São Paulo, v.4, mar. 1998. STRONG, Ray C. Banquete: uma história ilustrada da culinária dos costumes e da fartura à mesa. Rio de Janeiro: Jorge Zoar, 2004. SYMON, G. Qualitative research diaries. In: CASSEL, C., SYMON, G. Essential guide to qualitative methods in organizational research, London: Sage, 2004. TALENT. Nova classe média impulsiona crescimento de matrículas do ensino superior. São Paulo, 2010. VEIGA, Aida. Bye, bye, fogão. Revista Veja, São Paulo, v.24, jun. 1998. VELOSO, Leticia. CLASS AS EVERYDAY IMAGINATION AND PRACTICE IN BRAZIL. Paper, 2012. ______________. Uma “nova” “classe” “média”? Consumo e percepções sobre igualdade e diferença no Brasil. Apresentação oral, 2012. VIÑAO, Antonio. Las autobiografias, memorias y diários como fuente histórico-educativa: tipologia y usos. Revista Teias, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, jun. 2000. VOZES DA CLASSE MÉDIA. SAE – Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. Brasília, 2012. WARDE, A. Consumption and theories of practice. Journal of Consumer Culture. Vol. 5(2): 131-53, 2005. _________. Consumption, food & taste: culinary antinomies and commodity culture. London: Sage Publications; 1997. _________& MARTENS, Lydia. Eating out. Cambridge, 2000. WEBER, M. From Max Weber: essays in Sociology. London: Routledge and Kegan Paul, 1961. WESTERMAN, J. W., & Yamamura, J. H. Generational preferences for work environment fit: Effects on employee outcomes. Career Development International, 2007. W SZIGAN, Indústria Brasileira: Origens e Desenvolvimento, São Paulo: Hucitec/Ed. da Unicamp, 2000. WILKINSON, J. A agricultura familiar face ao novo padrão de competitividade do sistema agroalimentar na América Latina. In: Wilkinson, J. Mercados, rede e valores. P. Alegre, Ed. UFRGS, 2008. _____________. Da lavoura à biotecnologia. Agricultura e indústria no sistema internacional. Centro Edelstein de Pesquisa Social, 2007. WTTC (World Travel & Tourism Council), Relatório de Imprensa, 2012. 157 ZACCARELLI, Laura Menegon & GODOY, Arilda Schmidt. Perspectivas do uso de diários nas pesquisas em organizações. CADERNOS EBAPE. BR, v. 8, nº 3, artigo 10, Rio de Janeiro, Set. 2010. ZALUAR, Alba. A máquina e a revolta. São Paulo: Brasiliense, 1988. ZEMKE, R., Raines, C., & Filipczak, B. Generations at work: Managing the clash of Veterans, Boomers, Xers, and Nexters in your workplace. Nova York: AMACOM, 2000 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2014 - Patricia da Rocha.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
