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Tipo do documento: Dissertação
Title: Estratégias e normas legais na produção de sementes orgânicas e sementes para uso próprio
Other Titles: Strategies and legal regulations in the production of organic seeds and seeds for own use
Authors: Aguiar, Jonathan Queiroz de
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro coorientador: Brandão, Antônio Amorim
Primeiro membro da banca: Lopes, Higino Marcos
Segundo membro da banca: Fernandes, Maria do Carmo de Araujo
Terceiro membro da banca: Brito, Renata
Keywords: Sementes orgânicas;Legislação de sementes;Agroecologia;Organic seeds;Seed legislation;Agroecology
Área(s) do CNPq: Agronomia
Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 22-Apr-2024
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: AGUIAR, Jonathan Queiroz de. Estratégias e normas legais na produção de sementes orgânicas e sementes para uso próprio. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.
Abstract: Em razão do crescimento por segurança alimentar o setor de alimentos orgânicos ganha destaque no cenário nacional. E uma das exigências, definidas na legislação, que diferencia o sistema considerado orgânico do convencional, é a utilização de sementes produzidas sob manejo orgânico, no entanto há uma carência desse material propagativo para os produtores. O processo de legalização, tanto para produção de sementes, como para produção de alimentos orgânicos, que precisam ser realizados simultaneamente, tem gerado dúvidas e enfraquecido o setor. Portanto este trabalho tem como objetivo, auxiliar o produtor orgânico na produção e aquisição de sementes orgânicas, sistematizar os processos burocráticos para facilitar o acesso dos produtores as sementes orgânicas que tenham o interesse, seja na comercialização ou produção para uso próprio, e esclarecer o direito a isenções na legislação e a adequação completa as duas legislações vigentes. Foi elaborada uma cartilha técnica comentada e referenciada na lei, explicando cada passo do processo de legalização. Este trabalho também mostra o processo de criação de uma microempresa que serviu para exemplificar e apresentar os documentos necessários demonstrando na prática os desafios de cada etapa do processo de legalização. Com isso foi possível inferir que o processo burocrático tem influência na baixa disponibilidade de sementes orgânicas para os produtores, agricultores familiares e interessados na produção de sementes para uso próprio. O atendimento a duas legislações simultaneamente e a falta de regras próprias e isenções dificulta a legalização e operação de microempresas e pequenos produtores para produção de sementes orgânicas em pequenos volumes. O atraso na evolução e constantes mudanças da legislação causam dificuldades no entendimento e incertezas no investimento para a produção de sementes legalizadas, principalmente nos setores da agricultura orgânica e familiar, assim como na aquisição de sementes e produção de sementes para uso próprio. A publicação e o acesso a um material didático, explicativo e comentado, sob a ótica de um profissional técnico e empresário, sobre a sistematização da legalização e operação na produção de sementes orgânicas é fundamental para orientação de técnicos e agricultores orgânicos que se interessam em adquirir independência na aquisição de sementes. A falta de empresas especializadas no ramo evidencia as dificuldades encontradas em todas as etapas do processo desde o fundamento até a operação legalizada de pequenas empresas e associações de agricultores na atividade.
Abstract: Due to growth in food security, the organic food sector is clear on the national scene in Brazil. Some of the requirements, defined in the legislation, which differentiates the system considered organic from the conventional, is the use of seeds produced under organic management, however there is lack of this propagative material for producers. The legalization process, both for seed production and organic food production, which need to be carried out simultaneously, has generated doubts and weakened the sector, therefore, this work aims to assist organic producers in the production and acquisition of organic seeds and systematize bureaucratic processes to facilitate producers to access to the organic seeds which are interested in produce seeds, whether in commercialization or production for their own use. Clarifying the right to exemptions in legislation and the adequacy completes the two current legislations. A technical booklet was created, commented, and referenced in the law, explaining each step of the legalization process. This work also shows the process of creating a micro-enterprise that served to exemplify and present the necessary documents, demonstrating in practice the challenges of each stage of the legalization process. With this, it was possible to infer that the bureaucratic process has an influence on the low availability of organic seeds for producers, family farmers and those interested in producing seeds for their own use. Complying with two pieces of legislation simultaneously and the lack of specific rules and exemptions makes it difficult to legalize and operate micro-enterprises and small producers to produce organic seeds in small volumes. The delay in evolution and constant changes in legislation cause difficulties in understanding and uncertainty in investing in the production of legalized seeds, mainly in the organic and family farming sectors, as well as in the acquisition of seeds and production of seeds for own use. The publication and access to didactic, explanatory, and commented material, from the perspective of a technical professional and entrepreneur, on the systematization of legalization and operation in the production of organic seeds is essential for the guidance of technicians and organic farmers who are interested in acquiring independence in the acquisition of seeds. The lack of specialized companies in the field highlights the difficulties encountered at all stages of the process from the foundation to the legalized operation of small companies and farmers' associations in the activity and the lack of interest of large companies in the organic seeds market.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22152
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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