Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22214
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dc.contributor.authorCordeiro, Dan Gabriel D'Onofre Andrade Silva-
dc.date.accessioned2025-06-16T14:44:49Z-
dc.date.available2025-06-16T14:44:49Z-
dc.date.issued2017-11-07-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Dan Gabriel D'Onofre Andrade Silva. Hospitalidade como tecnologia no Vale do Café fluminense do século XXI: produção e consumo. 2017. 322 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22214-
dc.description.abstractA presente tese tem como objetivo geral analisar os processos de produção e consumo de hospitalidade comercial no Vale do Café fluminense na atualidade. A pesquisa discute hospitalidade e turismo no espaço rural, consumo e cultura material, aliados à tecnologia, para embasar a análise sobre o fenômeno turístico no recorte geográfico em questão. No que tange aos atores sociais pesquisados, temos, de um lado, um grupo de atores fixado, mais estável no que diz respeito à ocupação daquele território turístico (anfitriões) e, de outro, um grupo que, voluntariamente, se desloca a este território para o consumo de serviços de hospitalidade (hóspedes). O contato entre estes atores suscita uma discussão em torno da emergência de uma nova forma de relacionamento entre Estado, mercado, sociedade e cultura material. Se os estudos clássicos sobre o rural tinham como foco os grupos humanos que se dedicavam à agricultura, pecuária e extrativismo, na contemporaneidade outras configurações sociais disputam esse lugar estável. Nossa proposta nesta pesquisa é compreender que mundos rurais estão sendo construídos através da cultura material acionada pela tecnologia da hospitalidade. O recorte espacial desta investigação é o Vale do Café fluminense, região turística representada nos esforços da Política Nacional do Turismo, sob o paradigma do Programa de Regionalização do Turismo. A metodologia do trabalho assume caráter multidisciplinar quanto ao seu processo de construção analítica, combinando estratégias e recursos metodológicos que incluem a revisão da literatura existente sobre o tema, a pesquisa histórica, a observação participante, a realização de entrevistas e o registro fotográfico. A análise dos dados envolveu um esforço de diálogo entre essas diferentes fontes metodológicas, através da triangulação. Por fim, concluise que a produção e o consumo de serviços comerciais de hospitalidade (recepção, hospedagem, alimentação e entretenimento) são reflexos da coexistência entre operadores tecnológicos e estrutura da prática tecnológica da hospitalidade. Assim, sobressalta-se a existência de uma categoria social no rural fluminense: os anfitriões comerciais.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectHospitalidadept_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjecttecnologiapt_BR
dc.subjectcultura materialpt_BR
dc.subjectVale do Café fluminensept_BR
dc.subjecthospitalitypt_BR
dc.subjecttourismpt_BR
dc.subjecttechnologypt_BR
dc.subjectmaterial culturept_BR
dc.titleHospitalidade como tecnologia no vale do café fluminense do século XXI: produção e consumo.pt_BR
dc.title.alternativeHospitality as technology in vale do café fluminense of the 21st Century: production and consumption.en
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstractOtherThe present thesis aims to analyze the processes of production and consumption of commercial hospitality in the Vale do Café. The research discusses hospitality and tourism in rural areas, consumption and material culture, allied to technology, to support the analysis of the tourism phenomenon in Vale do Café. Regarding the social actors to be searched, we have, on one side, a group of established actors, more stable in regard to the occupation of tourist territory (hosts) and, on the other hand, a group that voluntarily moves to this territory for the consumption of hospitality services (guests). The contact between these actors raises a discussion about the emergence of a new form of relationship between State, market, society and material culture. If the classical studies on the rural one were stopped to the human groups that were reproduced socially by the agriculture, livestock and extractivism, in contemporaneity, other social configurations vie for this stable place. If, at the beginning of rural studies, agriculture dominated social analyzes, in this research the proposal is to understand that rural worlds are being built through material culture powered by hospitality technology. The spatial focus of the research is Vale do Café fluminense, a tourist region represented in the efforts of the National Tourism Policy, under the paradigm of the Tourism Regionalization Program. The research methodology assumes a multidisciplinary character regarding its analytical construction process. Strategies and methodological resources are combined to allow the collection of diverse data through participant observation, interviews and photographs. In this sense, the data analysis is performed based on triangulation. Finally, it is concluded that the production and consumption of commercial hospitality services (reception, accommodation, food and entertainment) are a reflection of the coexistence between technological operators and the structure of the technological practice of hospitality. Thus, the existence of a social category in rural Rio de Janeiro is remarkable: the commercial hosts.en
dc.contributor.advisor1Portilho, Maria de Fátima Ferreira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4780-9547pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274508709603902pt_BR
dc.contributor.referee1Portilho, Maria de Fátima Ferreira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4780-9547pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274508709603902pt_BR
dc.contributor.referee2Schmitt, Claudia Job-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-1248-2994pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3902719369521575pt_BR
dc.contributor.referee3Oliveira, Maria Amalia Silva Alves-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-5702-5511pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6526337310731511pt_BR
dc.contributor.referee4Carneiro, Maria José Teixeira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6910171165637315pt_BR
dc.contributor.referee5Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá-
dc.contributor.referee5Lattes-pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-4648-3987pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7927925298802020pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Sociais Aplicadaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadept_BR
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