Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22214
Tipo do documento: Tese
Título: Hospitalidade como tecnologia no vale do café fluminense do século XXI: produção e consumo.
Título(s) alternativo(s): Hospitality as technology in vale do café fluminense of the 21st Century: production and consumption.
Autor(es): Cordeiro, Dan Gabriel D'Onofre Andrade Silva
Orientador(a): Portilho, Maria de Fátima Ferreira
Primeiro membro da banca: Portilho, Maria de Fátima Ferreira
Segundo membro da banca: Schmitt, Claudia Job
Terceiro membro da banca: Oliveira, Maria Amalia Silva Alves
Quarto membro da banca: Carneiro, Maria José Teixeira
Quinto membro da banca: Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá
Palavras-chave: Hospitalidade;Turismo;tecnologia;cultura material;Vale do Café fluminense;hospitality;tourism;technology;material culture
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
Data do documento: 7-Nov-2017
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: CORDEIRO, Dan Gabriel D'Onofre Andrade Silva. Hospitalidade como tecnologia no Vale do Café fluminense do século XXI: produção e consumo. 2017. 322 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
Resumo: A presente tese tem como objetivo geral analisar os processos de produção e consumo de hospitalidade comercial no Vale do Café fluminense na atualidade. A pesquisa discute hospitalidade e turismo no espaço rural, consumo e cultura material, aliados à tecnologia, para embasar a análise sobre o fenômeno turístico no recorte geográfico em questão. No que tange aos atores sociais pesquisados, temos, de um lado, um grupo de atores fixado, mais estável no que diz respeito à ocupação daquele território turístico (anfitriões) e, de outro, um grupo que, voluntariamente, se desloca a este território para o consumo de serviços de hospitalidade (hóspedes). O contato entre estes atores suscita uma discussão em torno da emergência de uma nova forma de relacionamento entre Estado, mercado, sociedade e cultura material. Se os estudos clássicos sobre o rural tinham como foco os grupos humanos que se dedicavam à agricultura, pecuária e extrativismo, na contemporaneidade outras configurações sociais disputam esse lugar estável. Nossa proposta nesta pesquisa é compreender que mundos rurais estão sendo construídos através da cultura material acionada pela tecnologia da hospitalidade. O recorte espacial desta investigação é o Vale do Café fluminense, região turística representada nos esforços da Política Nacional do Turismo, sob o paradigma do Programa de Regionalização do Turismo. A metodologia do trabalho assume caráter multidisciplinar quanto ao seu processo de construção analítica, combinando estratégias e recursos metodológicos que incluem a revisão da literatura existente sobre o tema, a pesquisa histórica, a observação participante, a realização de entrevistas e o registro fotográfico. A análise dos dados envolveu um esforço de diálogo entre essas diferentes fontes metodológicas, através da triangulação. Por fim, concluise que a produção e o consumo de serviços comerciais de hospitalidade (recepção, hospedagem, alimentação e entretenimento) são reflexos da coexistência entre operadores tecnológicos e estrutura da prática tecnológica da hospitalidade. Assim, sobressalta-se a existência de uma categoria social no rural fluminense: os anfitriões comerciais.
Abstract: The present thesis aims to analyze the processes of production and consumption of commercial hospitality in the Vale do Café. The research discusses hospitality and tourism in rural areas, consumption and material culture, allied to technology, to support the analysis of the tourism phenomenon in Vale do Café. Regarding the social actors to be searched, we have, on one side, a group of established actors, more stable in regard to the occupation of tourist territory (hosts) and, on the other hand, a group that voluntarily moves to this territory for the consumption of hospitality services (guests). The contact between these actors raises a discussion about the emergence of a new form of relationship between State, market, society and material culture. If the classical studies on the rural one were stopped to the human groups that were reproduced socially by the agriculture, livestock and extractivism, in contemporaneity, other social configurations vie for this stable place. If, at the beginning of rural studies, agriculture dominated social analyzes, in this research the proposal is to understand that rural worlds are being built through material culture powered by hospitality technology. The spatial focus of the research is Vale do Café fluminense, a tourist region represented in the efforts of the National Tourism Policy, under the paradigm of the Tourism Regionalization Program. The research methodology assumes a multidisciplinary character regarding its analytical construction process. Strategies and methodological resources are combined to allow the collection of diverse data through participant observation, interviews and photographs. In this sense, the data analysis is performed based on triangulation. Finally, it is concluded that the production and consumption of commercial hospitality services (reception, accommodation, food and entertainment) are a reflection of the coexistence between technological operators and the structure of the technological practice of hospitality. Thus, the existence of a social category in rural Rio de Janeiro is remarkable: the commercial hosts.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22214
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017 - Dan Gabriel D'Onofre.pdf16.18 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.