Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23250Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Brugnhara, Ariane Cristina | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-18T13:59:01Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-18T13:59:01Z | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BRUGNHARA, Ariane Cristina. O feijão gorutuba em Bem Viver de Vila Nova dos Poções: um componente de identidade. 2024. 249 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23250 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho de doutorado defende possíveis correlações identitárias entre o cultivo do feijão gorutuba e o povo de mesmo nome, moradores de Bem Viver de Vila Nova dos Poções, comunidade localizada em Janaúba, norte do estado de Minas Gerais. A compreensão da identidade étnica enquanto uma categoria em constante construção, resultada de relações estabelecidas entre grupos sociais (Barth, Poutignat e Streiff-Fenard, 1998), contribuiu com a tese de reconhecimento identitário dos gorutubanos para além de sua localização às margens do rio Gorutuba, haja vista a constituição dos povoamentos no interior de Minas Gerais, desde a Bahia, e a contribuição deste povo num largo espaço de tempo. O não isolamento, a circulação de pessoas e alimentos, os conflitos, as relações sociais, dentre outros aspectos, dos gorutubanos quilombolas na região, foram determinantes ao reconhecimento daquela identidade étnica e, por conseguinte, da vinculação identitária deste povo ao feijão gorutuba por outros grupos sociais. Enquanto categoria endógena, o feijão gorutuba é compreendido enquanto um alimento fundamental da história daquela população, dada a centralidade da alimentação na organização social dos gorutubanos quilombolas vivida no contexto histórico e revelada enquanto um meio de vida (Candido, 1979). A tese fundamenta-se nas possíveis vinculações entre identidade de um povo e o feijão gorutuba enquanto um processo analítico confeccionado para o doutoramento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
| dc.subject | quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Feijão Gorutuba | pt_BR |
| dc.subject | gorutubanos | pt_BR |
| dc.subject | ethinic identity | pt_BR |
| dc.subject | maroons communities | pt_BR |
| dc.subject | gorutuba bean | pt_BR |
| dc.title | O feijão gorutuba em Bem Viver de Vila Nova dos Poções: um componente de identidade. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The gorutuba bean in Bem Viver de Vila Nova dos Poções: a component of identity. | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | This thesis brings possible identitary correlations between the gorotuba bean and the gorutuba quilombola group from Bem Viver de Vila Nova dos Poções located in Janaúba north of Minas Gerais state. The comprehension of ethinic identity as a category under continuous construction, as an outcome of estabilished relations among social groups (Barth, Poutignat e Streiff-Fenard, 1998), contributes with the thesis that identitary recognition of the gorotubanos goes futher than their localization on the Gorutuba river, considering the establishment of settlement in Minas Gerais and Bahia and the contribution of the group for a long time. The non-isolation, the circulation of people and food, the conflicts, the social relationships, among others aspects from the gorutubanos quilombolas on the region were decisive for the recognition of the ethinic identity, and therefore, bond between the identity with the gorotuba bean by others groups. Otherwise, as endogenous category, the ethinic identity is not that direct related as the exogenous one. Allthough the gorutuba bean is understood as a fundamental food it had not been listed as an identity element of the quilombolas by the people of Bem Viver. Despite of that, the centrality of feeding in the social organization of the quilombolas gorutubanos, experienced on the historical context and revealed as livelihood (Candido, 1979), suggest possible identity relations between the bean and the people, mainly by the analytical process presented on this thesis. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Maluf, Renato Sérgio Jamil | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-6565-7148 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2361433814816659 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maluf, Renato Sérgio Jamil | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-6565-7148 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2361433814816659 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Schmitt, Claudia Job | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0003-1248-2994 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3902719369521575 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Menezes, Theresa Cristina Cardoso | - |
| dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0003-2452-0433 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1961922404233305 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Cordeiro, Amábela de Avelar | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/3650288052643981 | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Trabuco, Luiza | - |
| dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/5736143128626844 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4711104405036491 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | pt_BR |
| dc.relation.references | ABREU, Capistrano de. Capítulos de História Colonial: 1500 – 1800 & Caminhos Antigos e Povoamento do Brasil. Brasília: Editora UnB, 1982. ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. Universalização e localismo: movimentos sociais e crise dos padrões tradicionais de relação política na Amazônia. Revista ABRA, n. 1, Campinas, 1990; CESE Debate, n. 3, ano IV, maio de 1994. ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. Quilombos: semantologia face a novas identidades. In: SOCIEDADE MARANHENSE DE DEFESA DOS DIREITOS HUMANOS. Frechal - Terra de preto: quilombo reconhecido como reserva extrativista. São Luis. Centro de Cultura Negra – Projeto Vida de Negro (PVN), nov. 1996, p.11-19. ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de . Os quilombos e as novas etnias. In: O’DWYER, Eliane Cantarino. Quilombos: identidade étnica e territorialidade. Rio de Janeiro: FGV, 1999. ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. Terras Tradicionalmente Ocupadas: Processos de Territorialização e Movimentos Sociais. Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, v. 6, n. 1, maio 2004. Disponível em: http://dx.doi.org/10.22296/2317- 1529.2004v6n1p9. Acesso em: 24 jun. 2024. ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. Nas bordas da política étnica: os quilombos e as políticas sociais. Boletim informativo do NUER “Territórios Quilombolas. Reconhecimento e titulação de terras”. Florianópolis, UFSC, 2005. v. 2. ALMEIDA COSTA, João Batista de. Norte de Minas: cultura catrumana, suas gentes, razão liminar [recurso eletrônico]. Montes Claros: Editora Unimontes, 2021. Disponível em: https://www.editora.unimontes.br/wp-content/uploads/2023/09/E-book-Norte-de-Minas- cultura-catrumana-suas-gentes-razo-liminar.pdf. Acesso em: 07 jul. 2024. ALMEIDA, Mauro William Barbosa de. Narrativas agrárias e a morte do campesinato. RURIS, v. I, n. 2, set. 2007. ALMEIDA, Mauro William Barbosa de. Terra de quilombo, terras indígenas, “babaçuais livre”, “castanhais do povo”, faixinais e fundos de pasto: terras tradicionalmente ocupadas. 2. ed. Manaus: PGSCA-UFAM, 2008. ALMEIDA, Mauro William Barbosa de. Quilombolas e novas etnias. Manaus: UEA Edições, 2011. ALVARES, C.A., Stape, J.L., Sentelhas, P.C., Gonçalves, J.L.M.; Sparovek, G., 2013. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, DOI: http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507 237 AMADO, Janaína. Região, Sertão, Nação. Estudos Históricos, v. 8, n. 15, 1995. ANDRADE, Manoel Correia de. Áreas de domínio da pecuária extensiva e semi-intensiva na Bahia e Norte de Minas. Recife (PE): Sudene, 1982. APPADURAI, Arjun. The Social Life of Things: Commodities in Cultural Perspective. Cambridge: Cambridge University Press, 1986. ARRUTI, José Maurício. Mocambo: antropologia e história do processo de formação quilombola. Bauru: Edusc, 2005. ARRUTI, José Maurício. Quilombos. In: PINHO, Osmundo; SANSONE, Lívio (orgs.). Raça, novas perspectivas antropológicas. Salvador; Campinas; Rio de Janeiro: Edufba, Unicamp e Aba, 2008. AVELAR, Amábela; BRUGNHARA, Ariane. Mulheres da Pesca: Educação Popular em Segurança Alimentar e Nutricional. Rio de Janeiro: NUPEM, 2020. Disponível em: https://nupem.ufrj.br/mulheres-da-pesca/. Acesso em: 10 abr. 2024. BARBARA, Danusia. Feijão. Rio de Janeiro: Senac Rio, 2006. BARBOSA, Livia. Feijão com arroz e arroz com feijão: o Brasil no prato dos brasileiros. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, ano 13, n. 28, p. 87-116, jul./dez. 2007. BARTH, Fredrik; POUTIGNAT, Philippe; STREIFF-FENARD, Jocelyne. Os grupos étnicos e suas fronteiras. Tradução de Elcio Fernandes. São Paulo: UNESP, 1998. BARTH, Fredrik. Os grupos étnicos e suas fronteiras. In: BARTH, Fredrik. O guru, o iniciador e outras variações antropológicas. Tradução John Cunha Comerford. Rio de Janeiro: Contra Capa Livraria, 2000. BENTO, Maria Aparecida Silva. Branqueamento e branquitude no Brasil. In: CARONE, Iraí; BENTO, Maria Aparecida Silva. Psicologia Social do Racismo: estudos sobre branquitude e branqueamento no Brasil. Petrópolis: Vozes, 2002, p.25-57. BOURDIEU, Pierre. A Distinção: Crítica Social do Julgamento. Tradução de Daniela Kern; Guilherme J. F. Teixeira. São Paulo: Edusp; Porto Alegre, RS: Zouk, 2007. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Diário Oficial da União, 05/10/1988, p. 1. Disponível em: https://legislacao.presidencia.gov.br/atos/?tipo=CON&numero=&ano=1988&ato=b79QTWE 1EeFpWTb1a. Acesso em: 01 mai. 2024. BRASIL. Decreto no 4.887, de 20 de novembro de 2003. Regulamenta o procedimento para identificação, reconhecimento, delimitação, demarcação e titulação das terras ocupadas por remanescentes das comunidades dos quilombos de que trata o art. 68 do Ato das Disposições 238 Constitucionais Transitórias. Diário Oficial da União, 21/11/2003, p. 4. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/D4887.htm. Acesso em: 25 jun. 2024. BRASIL. Decreto no 6.040, de 7 de fevereiro de 2007. Institui a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Diário Oficial da União, 08/02/2007, p. 316. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007- 2010/2007/Decreto/D6040.htm. Acesso em: 25 jun. 2024. BRAUDEL, Fernand. Civilização material, economia e capitalismo, séculos XV-XVIII: I. As estruturas do cotidiano. II. Os jogos da troca. III. O tempo do mundo. São Paulo: Martins Fontes, 1995. 3v. BRITO, F.; SOUZA, J. Expansão urbana nas grandes metrópoles: o significado das migrações intrametropolitanas e da mobilidade pendular na reprodução da pobreza. Revista Perspectiva, Fundação Seade, jan. 2006. BRUGNHARA, Ariane Cristina. A previdência Social Rural e os Quilombos: uma análise desse direito no Vale do Ribeira-SP. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. CANDIDO, Antonio. Os parceiros do Rio Bonito: Estudo sobre o caipira paulista e a transformação dos seus meios de vida. 5. ed. São Paulo: Livraria Duas Cidades, 1979. CARRARA, Ângelo Alves. Minas e currais: produção rural e mercado interno em Minas Gerais 1674-1807. Juiz de Fora: Ed. UFJF, 2007 CASCUDO, Luís da Câmara. História da Alimentação no Brasil. 3.ed. São Paulo: Global, 2004. CASTILHO, Mariana Wiecko Volkmer de. Da passividade à resistência: vivências territoriais à margem do São Francisco. Dissertação de Mestrado. Brasília: Programa de Pós-Graduação em Geografia. ICH. UNB, 1999. CASTRO, Josué de. Geografia da Fome. O dilema brasileiro: pão ou aço. 10. ed. São Paulo: Editora Brasiliense, 1967. CEDEFES – CENTRO DE DOCUMENTAÇÃO ELOY FERREIRA DA SILVA. Relação das comunidades negras quilombolas em Minas Gerais. CedeFes, 04/06/2021. Disponível em: https://www.cedefes.org.br/wp-content/uploads/2019/05/Relacao-CNQ-em-Minas- Gerais-atualizadaem04062021.pdf. Acesso em: 09 mai. 2024. CODEVASF 1a Diretoria Regional (DR). 13 anos: 1977-1990. Integração ao desenvolvimento do Vale do Sâo Francisco. Gestão Roberto Mauro Amaral. Montes Claros, MG: Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco. 1990. 239 CHACON, Vamireh. O cadáver da escravidão e o Estado desorganizado. Folha de S. Paulo, 05/01/1995. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/fsp/1995/1/05/opiniao/10.html. Acesso em: 14 jul. 2024. COELHO, F. A. N. A negra fumaça: uma análise dos cachimbos do Sítio Arqueológico Macacu IV – Itaboraí – RJ. 2012. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)–Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. CNBB – CONFERÊNCIA NACIONAL DOS BISPOS DO BRASIL. A Igreja e as Comunidades Quilombolas. Brasília: Edições CNBB, 2013. COMUNIDADE QUILOMBOLA do Gurutuba. INCRA; CGPCT; NEAD; UFMG, [s.d.]. (Coleção Terras de Quilombos). Disponível em: https://www.gov.br/incra/pt- br/assuntos/governanca-fundiaria/gurutuba.pdf. Acesso em: 10 mai. 2024. CONTRERAS, Jesús; GARCIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011. COSTA, Ana Maria Ribeiro. O “povo das cinzas” e os “comedores de feijão”: um encontro intermediado pela educação escolar indígena. Anais eletrônicos do XXII Encontro Estadual de História da ANPUH-SP. Santos-2014. Disponível em: https://www.snh2011.anpuh.org/resources/anais/29/1406756147_ARQUIVO_Opovodascinza seoscomedoresdefeijao.Umencontrointermediadopelaeducacaoescolarindigena.pdf. Acesso em: 24 jun. 2024. COSTA FILHO, Aderval. Relatório Antropológico do Quilombo Guturuba. INCRA, 2005. Disponível em: http://www.incra.gov.br/media/docs/quilombolas/memoria/gurutuba.pdf. Acessado em 10 jul. 2018. COSTA FILHO, Aderval Costa Filho. Os Gurutubanos: territorialização, produção e sociabilidade em um quilombo do centro norte-mineiro. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade de Brasília. Brasília, UNB, 2008. COSTA FILHO, Aderval. Saberes, memórias, práticas alimentares e reprodução social da diferença no quilombo do Gurutuba-MG. In: Ensaios sobre a antropologia da alimentação: saberes, dinâmicas e patrimônios. Brasília, 2016, p. 322-343. DAYRELL, Carlos Alberto Dayrell. De nativos e de caboclos: reconfiguração do poder de representação de comunidades que lutam pelo lugar. 2019. Tese de doutorado do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Social. Montes Claros-MG, 2019. DELGADO, Guilherme. A questão agrária na Era do Agronegócio, 1983-2003: ajuste externo, abertura política e domínio liberal. In: Questão Agrária no Brasil: perspectiva histórica e configuração atual. Ramos Filho, Luiz Octávio; Aly, Jr. Osvaldo. São Paulo, INCRA. 2005. DÓRIA, Carlos Alberto. Ensaios Enveredados. São Paulo: Siciliano, 1991. 240 DÓRIA, Carlos Alberto. A culinária caipira da Paulistânia: a história e as receitas de um modo antigo de comer. São Paulo: Três Estrelas, 2018. DOUGLAS, Mary. Purity and Danger: An Analysis of Concepts of Pollution and Taboo. Routledge, 1966. DÜRKHEIM, Émile. Solidariedade Mecânica ou por Similitudes. In: DÜRKHEIM, Émile. Da Divisão do Trabalho Social. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 1999. ELIAS, Norbert. O Processo Civilizador: Formação do Estado e Civilização. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1993. v. 2. FARIAS, Osvaldo Antunes. Os filhos do Gorutuba: uma narrativa sobre os quilombolas na história de Janaúba, Sertão de Minas Gerais. Belo Horizonte: Inmensa Editorial, 2018. FCP – FUNDAÇÃO CULTURAL PALMARES. Quadro geral de comunidades remanescentes dos quilombos. gov.br, 2024. Disponível em: https://www.gov.br/palmares/pt- br/midias/arquivos-menu-departamentos/dpa/comunidades-certificadas/crqs-certificadas-30- 04-2024.pdf. Acesso em: 09 mai. 2024. FIGUEIREDO, André Vieira de. O caminho quilombola: sociologia jurídica do reconhecimento étnico. Curitiba: Appris, 2011. FISCHLER, Claude. O Omnívoro: o gosto, a cozinha e o corpo. São Paulo: Papirus, 1995. MALINOWSKI, Bronislaw Kasper (1884-1942). Argonautas do Pacífico ocidental: um relato do empreendimento e da aventura dos nativos nos arquipélogos da Nova Guiné melanésia. Prefácio de Sir James George Frazer. Traduções de Anton P Carr e Lígia Aparecida Cardieri Mendonça. 2 ed. São Paulo: Abril Cultural, 1978. Os Pensadores. FREIRE FILHO, Francisco Rodrigues et al. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Teresina : Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p. FREITAS, Maria Teresa de Assunção. Bakhtin e a psicologia. In: FARACO, Carlos Alberto; TEZZA, Cristovao; CASTRO, Gilberto de. Diálogos com Bakhtin. Curitiba: Editora da UFPR, 1996. p. 165-187. FREITAS, M. T. A. A abordagem sócio-histórica como orientadora da pesquisa qualitativa. Cadernos de Pesquisa, n.116, p. 21-39, jul. 2002. FOUCAULT, Michel. Vigiar e Punir. Petrópolis: Vozes, 1977. (Original publicado em 1975). FURTADO, Celso. Formação Econômica do Brasil. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. 241 GARCIA JÚNIOR, Afrânio Raul. O Sul: caminho do roçado: estratégia de reprodução camponesa e transformação social. São Paulo: Marco Zero, 1989. GEERTZ, Clifford. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: LTC, 2015. (Original publicado em 1926). GIDDENS, Anthony. Modernidade e identidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2002. (Original publicado em 1938). GOFFMAN, Erving. The presentation of self in everyday life. Edinburgh University of Edinburgh: Social Sciences Research Centre, 1956. Disponível em: http://cdclv.unlv.edu/ega. Acesso em: 12 jun. 2018. GOMENSORO, Maria Lúcia. Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva, 1999. GOMES, Flávio dos Santos. Histórias de quilombolas: mocambos e comunidades de senzalas no Rio de Janeiro, século XIX. Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2015. HALL, Stuart. Questions of Cultural Identity. London: SAGE Publications, 1996. IAMAMOTO, Marilda Vilela. Serviço Social na Contemporaneidade: Trabalho e Formação Profissional. 4.ed. São Paulo: Cortez, 1998. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Janaúba. IBGE, 2016. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/dtbs/minasgerais/janauba.pdf. Acesso em: 08 dez. 2017. INCRA. Processos abertos por Superintendência. INCRA, 2024. Disponível em: https://www.gov.br/incra/pt-br/assuntos/governanca- fundiaria/Relacao_de_processos_deregularizacao_quilombola_abertos_06.05.2024.pdf. Acesso em: 09 mai. 2024. JACKSON, Luis Carlos. A tradição esquecida: Estudo sobre a sociologia de Antonio Candido. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 16, n. 7, out. 2001. LESSA, Simone Narciso. Trem de Ferro: do cosmopolitismo ao sertão. Dissertação (Mestrado em História) 252 fls. São Paulo: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp. 1993. LÉVI-STRAUSS, Claude. O Cru e o Cozido. Tradução Beatriz Perrone-Moisés. 2. ed. Rio de Janeiro: CosacNaify, 2010. (Coleção Mitológicas). LIMA, Monica. Venho de Angola: do vocabulário aos costumes, a identidade brasileira tem origem no outro lado do Atlântico Raízes Africanas. In: FIGUEIREDO, Luciano (org.). 242 Imagens de uma nação. Rio de Janeiro: Sabin, 2009. v. 4, p. 11-15. (Coleção Revista de História no Bolso). LINHARES, Maria Yedda. Pecuária, alimentos e sistemas agrários no Brasil (séculos XVII e XVIII). Tempo, n. 1-2, p. 132-150, dez. 1996. LODY, Raul. Kitutu: histórias e receitas da África na formação das cozinhas do Brasil. São Paulo: Editora Senac, 2019. LUZ DE OLIVEIRA, Claudia et al. Economias invisíveis e comunidades tradicionais no Norte de Minas. In: GAWORA, Dieter; IDE, Maria Helena de; BARBOSA, Rômulo (orgs.). Povos e comunidades tradicionais no Brasil. Montes Claros: Unimontes, 2011. MALUF, Renato. Insegurança alimentar: conceituação e identificação. São Paulo: Editora Hucitec, 2003. MARCUS, George E. Identidades passadas, presentes e emergentes: requisitos para etnografias sobre a modernidade no final do século XX ao nível mundial. Revista de Antropologia, v. 34, p. 197-221, 1991. MARCUS, George E. Ethnography in/of the World System: The Emergence of MultiSited Ethnography. Annual Review of Anthropology, n. 24, p. 95-117, 1995. MARQUES, Carlos Eduardo. De quilombos a quilombolas: notas sobre um processo histórico-etnográfico. Revista de Antropologia, v. 52, n. 1, 2009. Disponível em: http://www.revistasusp.sibi.usp.br/scielo.php?pid=S0034- 77012009000100009&script=sci_arttext. Acesso em: 25 jan. 2013. MARTINEZ, Paulo Henrique; VILLA, Marco Antonio. Vida e morte no sertão: história das secas no Nordeste nos séculos XIX e XX. Revista Brasileira de História, v.22, n. 43, p. 251- 254, 2002. MAUSS, Marcel. Ensaio sobre a Dádiva: Forma e razão da troca nas sociedades arcaicas. São Paulo: Cosac Naify, 2003. MENDES, Luciano. Janaúba (Minas Gerais) – História e Geografia de Janaúba. 2013. Disponível em: https://brasilcc.blogspot.com/2013/01/janauba-minas-gerais-historia-e.html. Acesso em: 14 mai. 2024. MINTZ, Sidney W. Comida e Antropologia: Uma breve revisão. Revista Brasileira De Ciências Sociais.Vol. 16 no.47. Outubro 2001. MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL. Nova delimitação Semiárido. Brasília: Sudene, 2017. Disponível em: http://www.sudene.gov.br/images/arquivos/semiarido/arquivos/Rela%C3%A7%C3%A3o_de _Munic%C3%ADpios_Semi%C3%A1rido.pdf. Acesso em: 11 out. 2019. 243 MMA – MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Caderno da região hidrográfica do São Francisco. Brasília: MMA, 2006. Disponível em: http://www.bibliotecaflorestal.ufv.br/handle/123456789/3520. Acesso em: 02 jul. 2024. MONTANARI, Massimo; FLANDRIN, Jean-Louis. História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. MONTEIRO, Jhon M. Tupis, Tapuias e Historiadores: Estudos de História Indígena e do Indigenismo. 2001. 234f. Tese (Livre Docência) - Departamento de Antropologia, IFCH- Unicamp, Campinas, 2001. MOTT, Luís R. B. Os índios e a pecuária nas fazendas de gado do Piauí colonial. Revista de Antropologia, v. 22, 1979. MOTTA, M. e ZARTH, P. (Orgs.). Formas de resistência camponesa: visibilidade e diversidade de conflitos ao longo da história. 1: Concepções de justiça e resistência nos Brasis. São Paulo, UNESP; Brasília, Ministério do Desenvolvimento Agrário, NEAD, 2008. (História Social do Campesinato no Brasil). MOURA, Auricharme Cardoso de. Política desenvolvimentista e mundo dos trabalhadores: hegemonia e contra-hegemonia às margens do rio Gorutuba-MG (1950- 2016). Tese (Doutorado) – História Social - Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Uberlândia –UFU, Uberlândia, 2019. MOURA, Clóvis. Rebeliões na Senzala, Quilombos, Insurreições, Guerrilhas. São Paulo, Ed. Ciências Humanas. 1981. NEVES, Antonio da Silva. Chorographia do Município de Boa Vista do Tremedal. Estado de Minas Geraes, 1908. NIEUHOF, Joan. Memorável viagem marítima e terrestre ao Brasil (1640-1649). São Paulo: Martins, 1942. NORMAN, G. A.; CORTE, O. O. Dried salted meats: charque and carne de sol. Rome: FAO, 1985. Disponível em: http://www.fao.org/3/x6555e/x6555e00.htm. Acesso em: 31 mai. 2020. NOVAIS, Wendel. Romaria mais antiga do país é cancelada em Bom Jesus da Lapa; missas serão on-line. Correio, 28/07/2020. Disponível em: https://www.correio24horas.com.br/noticia/nid/romaria-mais-antiga-do-pais-e-cancelada-em- bom-jesus-da-lapa-missas-serao-on- line/#:~:text=A%20romaria%20de%20Bom%20Jesus,em%20328%20anos%20de%20hist%C 3%B3ria.&text=Bom%20Jesus%20da%20Lapa%20tinha,Estadual%20de%20Sa%C3%BAde %20(Sesab). Acesso em: 20 de set. de 2020. OLIVEIRA, Francisco. Crítica à razão dualista/O ornitorrinco. São Paulo: Boitempo, 2013. 244 OLIVEIRA FILHO, Otaviano. Resistência Identitária: A configuração Etnocultural da Comunidade Sertaneja a Norte-Mineira no processo histórico de Minas Gerais. [s.d.]. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/694/o/02_resistencia_identitaria.pdf. Acesso em: 30 abr. 2024. OLIVEIRA, João Domingos Soares de. Janaúba e Adjacente: História, Comentários, Poesias e Contos... 3. ed. São Paulo: Clube dos Autores, 2018. (Original publicado em 1968). PAPAVERO, Claude. Dos feijões à feijoada: a transformação de um gênero comestível pouco apreciado em mantimento básico brasileiro. In: Reunião Brasileira de Antropologia, 26, 01-04 jun. 2008, Porto Seguro, Bahia. Anais... Porto Seguro: Abant, 2008. Disponível em: http://www.abant.org.br/conteudo/ANAIS/CD_Virtual_26_RBA/grupos_de_trabalho/trabalho s/GT%2027/claude%20papavero.pdf. Acesso em: 30 abr. 2024. PASSOS, Marcia Maria Barros; ALBINO, Rayanne da Cruz; SILVA, Michele Feitoza; OLIVEIRA, Danilo Ribeiro. A disseminação cultural das garrafadas no Brasil: um paralelo ntre medicina popular e legislação sanitária. Saúde Debate | Rio De Janeiro, v. 42, n. 116, p. 248-262, Jan-Mar. 2018. PERICO, Rafael Echeverry. Identidade e território no Brasil. Brasília: Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, 2009. PESSOA, Ângelo Emílio da Silva. As Ruínas da Tradição. João Pessoa: Editora da UFPB, 2016. PIAGET, Jean. The Construction of Reality in the Child. New York: Basic Books, 1954. PINTO E SILVA, Paula. Farinha, feijão e carne-seca: um tripé culinário no Brasil colonial. 3. ed. rev. São Paulo: São Paulo: Senac, 2014. PIMENTEL, Claudio Santana. Antropologia da dádiva em Grande Sertão: Veredas. Basilíade – Revista de Filosofia, Curitiba, v. 4, n. 7, p. 99-111, jan./jul.2022. Disponível em: https://fasbam.edu.br/pesquisa/periodicos/index.php/basiliade/article/view/365/192. Acesso em: 05 jun. 2024 PIRES, Maria Idalina da Cruz. “Guerra dos Bárbaros”: Resistência Indígena e Conflitos no Nordeste Colonial. Recife: Companhia Editora de Pernambuco, 1990. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da Alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. 2. ed. Florianópolis: Editora UFSC, 2013. PRADO JÚNIOR, Caio. Formação do Brasil Contemporâneo. São Paulo: Companhia das Letras, 2012. PUNTONI, Pedro. A Guerra dos Bárbaros: Povos Indígenas e a Colonização do Sertão Nordeste do Brasil, 1650-1720. 1998. São Paulo: Tese (Doutorado em História Social) – FFLCH, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1998. 245 PUNTONI, Pedro. A Arte da Guerra no Brasil (1550-1700). Novos Estudos, n. 53, p. 189- 204, mar. 1999. QUERINO, Augusto José. Montes Claros e o Norte de Minas na rede urbana do Centro- Sul: Fábulas e metáforas do Desenvolvimento. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Unimontes, Montes Claros, 2006. RIBEIRO, Eduardo Magalhães. Histórias dos gerais. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2010. RITZER, George. "The McDonaldization of Society" (A Mcdonaldização da Sociedade). A primeira edição foi publicada em 1993. ROSA, Leandro da Silva. Os quilombos do Vale do Ribeira e o Movimento Social: O Movimento dos Ameaçados por Barragens do Vale do Ribeira (MOAB). 2007. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2007. SALVADOR, Frei Vicente do. História do Brazil. In: OLIVEIRA, Maria Lêda. A História do Brazil de Frei Vicente do Salvador: História e Política no Império Português do Século XVII. Rio de Janeiro: Versal, 2008. SANTA RITA, Carlos. Pequena história de Janaúba (1977). Janaúba: Biblioteca Herogina F.C. de Menezes, no 664, registro em 30 de agosto de 1995. SANTIAGO, Luis Carlos Mendes. O Mandonismo mágico do sertão [manuscrito]: corpo fechado e violência política nos sertões da Bahia e de Minas Gerais – 1856-1931. 2013. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História/PPGH, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes, Montes Claros, 2013. SANTOS, Antonio Bispo dos. Colonização, Quilombos: modos e significações. Brasília. 2015. Instituto de Inclusão no Ensino Superior e na Pesquisa, 2015. SANTOS, Milton. A natureza do espaço: espaço e tempo: razão e emoção. 3ed. São Paulo: Hucitec, 1999. SANTOS, Milton. O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. 3a ed. Rio De Janeiro: Record, 2001. SCHAPPO, Sirlândia. Josué de Castro e a agricultura de sustentação em Geografia da Fome. Sociologias, Porto Alegre, ano 16, no 35, jan/abr 2014. SCHNEIDER, Sérgio; PEREIRA, Márcio de Araújo; SOUZA, Marcelino de. Meios de vida e livelihoods: aproximações e diferenças conceituais. Revista IDeAS, v. 4, n. 1, p. 203-224, jun./jul. 2010. 246 SCHWARCZ, Lilia Moritz. Prefácio. In: PINTO E SILVA, Paula. Farinha, feijão e carne- seca: um tripé culinário no Brasil colonial. 3. ed. rev. São Paulo: São Paulo: Senac, 2014. SCHUCMAN, Lia Vainer. Como pensamos a branquitude? A fantasia de ser branco num país de maioria negra. São Paulo: Annablume, 2008. SEYFERTH, Giralda. Muito além da imigração. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Antropologia, Ed. Oikos, 2019. SILVA, Francisco Carlos Teixeira da. Pecuária e formação do mercado interno no Brasil- colônia. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 8, p. 119-156, abr. 1997. Disponível em: http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/brasil/cpda/estudos/oito/francis8.htm. Acesso em: 25 abr. 2024. SILVA, Nichole Ramos; KRAEMER, Fabiana. Alimentação na obra ‘Os parceiros do Rio Bonito’: mudanças nas práticas alimentares dos caipiras frente à urbanização. IDeAS – Interfaces em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, v. 13, p. 1-20, 2019. SILVA, Simone Rezende de. A trajetória do negro no Brasil e a territorialização quilombola. Revista NERA, Ano 14, n.19, jul-dez, p. 73-89, 2011. SILVA, Suany Machado da; FREITAS, Alair Ferreira. Mudanças nos meios de vida dos ribeirinhos a partir da ressignificação econômica do açaí (euterpe oleracea mart.): Um estudo em Igarapé-Miri, Pará. Amazônica - Revista de Antropologia, v. 13, n. 1, p. 345-374, 2020. SITWELL, William. A história da culinária em 100 receitas. Tradução de Áurea Akemi Arata. São Paulo: Publifolha, 2013. SOUZA, Laura de Mello e. Formas provisórias de existência: a vida cotidiana nos caminhos, nas fronteiras e nas fortificações. In: História da vida privada no Brasil: cotidiano e vida privada no Brasil. São Paulo: Cia das Letras, 1997. p. 47-48. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Ato das Disposições Constitucionais Transitórias. Art. 68. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/constituicao- supremo/artigo.asp?abrirBase=AD&abrirArtigo=68#:~:text=Art.%20ATO%20DAS%20DISP OSI%C3%87%C3%95ES%20CONSTITUCIONAIS%20TRANSIT%C3%93RIAS%20Art.% 2068.,definitiva%2C%20devendo%20o%20Estado%20emitir- lhes%20os%20t%C3%ADtulos%20respectivos. Acesso em: 24 jun. 2024. THOMPSON, E. P. Costumes em comum: estudos de teoria e de história social. São Paulo: Editora Brasiliense, 1998. VASCONCELOS, Diogo de. História média de Minas Gerais. 4. ed. Belo Horizonte: Itatiaia, 1974. VIANA FILHO, Luís. O negro na Bahia. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1998. 247 VILLAR, Diego. Uma abordagem crítica do conceito de “etnicidade” na obra de Frederik Barth. Mana, v. 10, n. 1, p. 165-192, 2004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/mana/a/TTQDR3MtrgJwfTmLxZk7rQf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 07 jul. 2024. VYGOTSKY, Lev S. Mind in Society: The Development of Higher Psychological Processes. Harvard University Press, 1978. WOORTMANN, Elle F.; WOORTMANN, Klass. O trabalho da terra: a lógica e a simbólica da lavoura camponesa. Brasília: EdUnb, 1997. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |
| Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Ariane Cristina Brugnhara.Pdf | 4.9 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
