Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23250
Tipo do documento: Tese
Título: O feijão gorutuba em Bem Viver de Vila Nova dos Poções: um componente de identidade.
Otros títulos: The gorutuba bean in Bem Viver de Vila Nova dos Poções: a component of identity.
Autor: Brugnhara, Ariane Cristina
Orientador(a): Maluf, Renato Sérgio Jamil
Primeiro membro da banca: Maluf, Renato Sérgio Jamil
Segundo membro da banca: Schmitt, Claudia Job
Terceiro membro da banca: Menezes, Theresa Cristina Cardoso
Quarto membro da banca: Cordeiro, Amábela de Avelar
Quinto membro da banca: Trabuco, Luiza
Palabras clave: Identidade étnica;quilombolas;Feijão Gorutuba;gorutubanos;ethinic identity;maroons communities;gorutuba bean
Área(s) do CNPq: Agronomia
Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 29-ago-2024
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citación: BRUGNHARA, Ariane Cristina. O feijão gorutuba em Bem Viver de Vila Nova dos Poções: um componente de identidade. 2024. 249 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024.
Resumen: Este trabalho de doutorado defende possíveis correlações identitárias entre o cultivo do feijão gorutuba e o povo de mesmo nome, moradores de Bem Viver de Vila Nova dos Poções, comunidade localizada em Janaúba, norte do estado de Minas Gerais. A compreensão da identidade étnica enquanto uma categoria em constante construção, resultada de relações estabelecidas entre grupos sociais (Barth, Poutignat e Streiff-Fenard, 1998), contribuiu com a tese de reconhecimento identitário dos gorutubanos para além de sua localização às margens do rio Gorutuba, haja vista a constituição dos povoamentos no interior de Minas Gerais, desde a Bahia, e a contribuição deste povo num largo espaço de tempo. O não isolamento, a circulação de pessoas e alimentos, os conflitos, as relações sociais, dentre outros aspectos, dos gorutubanos quilombolas na região, foram determinantes ao reconhecimento daquela identidade étnica e, por conseguinte, da vinculação identitária deste povo ao feijão gorutuba por outros grupos sociais. Enquanto categoria endógena, o feijão gorutuba é compreendido enquanto um alimento fundamental da história daquela população, dada a centralidade da alimentação na organização social dos gorutubanos quilombolas vivida no contexto histórico e revelada enquanto um meio de vida (Candido, 1979). A tese fundamenta-se nas possíveis vinculações entre identidade de um povo e o feijão gorutuba enquanto um processo analítico confeccionado para o doutoramento.
Abstract: This thesis brings possible identitary correlations between the gorotuba bean and the gorutuba quilombola group from Bem Viver de Vila Nova dos Poções located in Janaúba north of Minas Gerais state. The comprehension of ethinic identity as a category under continuous construction, as an outcome of estabilished relations among social groups (Barth, Poutignat e Streiff-Fenard, 1998), contributes with the thesis that identitary recognition of the gorotubanos goes futher than their localization on the Gorutuba river, considering the establishment of settlement in Minas Gerais and Bahia and the contribution of the group for a long time. The non-isolation, the circulation of people and food, the conflicts, the social relationships, among others aspects from the gorutubanos quilombolas on the region were decisive for the recognition of the ethinic identity, and therefore, bond between the identity with the gorotuba bean by others groups. Otherwise, as endogenous category, the ethinic identity is not that direct related as the exogenous one. Allthough the gorutuba bean is understood as a fundamental food it had not been listed as an identity element of the quilombolas by the people of Bem Viver. Despite of that, the centrality of feeding in the social organization of the quilombolas gorutubanos, experienced on the historical context and revealed as livelihood (Candido, 1979), suggest possible identity relations between the bean and the people, mainly by the analytical process presented on this thesis.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23250
Aparece en las colecciones:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Ariane Cristina Brugnhara.Pdf4.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.