Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23295Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Monteiro, Janisse Gomes | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-26T14:34:48Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-26T14:34:48Z | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Janisse Gomes. Integração da agricultura familiar orgânica ao PNAE no município de Itaguaí-RJ: avaliação do potencial e dos obstáculos sobre metodologia. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 20024 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23295 | - |
| dc.description.abstract | A alimentação saudável e equilibrada é uma necessidade básica de subsistência dos seres humanos, bem como uma forma de manifestação da cultura e de socialização dos indivíduos, de modo que seu pleno acesso deve ser assegurado a todos os cidadãos. Na realidade brasileira, ações de promoção à saúde, incluindo as relacionadas à alimentação, são reflexos de políticas públicas eficientes. Uma delas inclui a assistência às crianças em idade escolar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Majoritariamente, é um programa que oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional. Ainda que os investimentos públicos tenham sido negativos entre 2018 e 2022, segundo a Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação, o programa persiste como a ponte entre a agricultura familiar e as ações voltadas para a segurança alimentar. O trabalho avalia a implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Itaguaí, com foco na integração de alimentos orgânicos e no fortalecimento da agricultura familiar local. O estudo visa analisar como o esforço colaborativo entre instituições e a administração pública pode impactar a eficácia do PNAE, destacando a importância de investimentos contínuos em inovações e capacitações que promovam a produção orgânica e garantam uma alimentação saudável para os estudantes. A pesquisa acrescenta uma análise dos desafios enfrentados na transição dos métodos tradicionais para práticas orgânicas, refletindo a necessidade de conscientização e cooperação entre produtores e autoridades municipais. Também são investigados os papéis desempenhados por instituições como a Secretaria de Agricultura e Pesca, Emater-Rio, SEBRAE, EMBRAPA e CECANE, que fornecem suporte técnico e capacitação aos produtores locais, contribuindo para o fortalecimento da cadeia produtiva. O trabalho explora como esses esforços e parcerias estratégicas podem melhorar a gestão do PNAE e assegurar o fornecimento de alimentos de alta qualidade para a merenda escolar, promovendo a segurança alimentar e o desenvolvimento da economia local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | insegurança familiar | pt_BR |
| dc.subject | políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | familiar agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Food Insecurity | pt_BR |
| dc.subject | public policies | pt_BR |
| dc.title | Integração da agricultura familiar orgânica ao PNAE no município de Itaguaí-RJ: avaliação do potencial e dos obstáculos sobre metodologia. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Integration of organic family farming into the PNAE in the municipality of Itaguaí-RJ: assessment of potential and obstacles regarding methodology. | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstractOther | Healthy and balanced nutrition is a basic need for human subsistence, as well as a way of expressing culture and socializing individuals, so that full access to it must be guaranteed to all citizens. In the Brazilian reality, health promotion actions, including those related to nutrition, are a reflection of efficient public policies. One of these includes assistance to school-age children through the National School Feeding Program (PNAE). A program mainly offers school meals and a food and nutrition education actions. Although public investments were negative between 2018 and 2022, according to the National Confederation of Education Workers, the program remains a bridge between family farming and actions aimed at food security. This study evaluates the implementation of the National School Feeding Program (PNAE) in the municipality of Itaguaí, with a focus on the integration of organic foods and the strengthening of local family farming. The study aims to analyze how collaborative efforts between institutions and public administration can affect the effectiveness of the PNAE, highlighting the importance of continuous investment in innovations and training that promote organic production and ensure healthy food for students. The research adds an analysis of the challenges faced in the transition from traditional methods to organic practices, reflecting the need for awareness and cooperation between producers and municipal authorities. The role played by institutions such as the Secretariat of Agriculture and Fisheries, Emater-Rio, SEBRAE, EMBRAPA and CECANE, which provide technical support and training to local producers, contributing to the strengthening of the production chain, was also investigated. The work explores how these efforts and strategic partnerships can improve the management of the PNAE and ensure the supply of high-quality food for school meals, promoting food security and the development of the local economy. | en |
| dc.contributor.advisor1 | Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli | - |
| dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-5177-1241 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2766221494017111 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli | - |
| dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-5177-1241 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2766221494017111 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Daniel, Camila | - |
| dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0003-1199-2028 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2495291912706090 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Garrido, Rodrigo Grazinoli | - |
| dc.contributor.referee3ID | http://orcid.org/0000-0003-4430-0729 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4027138006793482 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7183662181880416 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Florestas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.relation.references | Alimentação dos alunos da rede municipal terá qualidade reconhecida. Publicado em 24/05/2017, Disponível em https://itaguai.rj.gov.br/noticia.php/1418/itaguai-pode-receber- selo-organico-do-ministerio-da-agricultura.html?noticia=1418&titulo=itaguai-pode- receber-selo-organico-do-ministerio-da-agricultura, Acesso em 31/07/2024 Brasil. Carta de Serviços ao Cidadão. Inclusão Social e Produtiva Rural. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). 2023. Disponível em: <https://www.gov.br/cidadania/pt-br/acesso-a-informacao/carta-de- servicos/desenvolvimento-social/inclusao-social-e-produtiva-rural/sistema-nacional-de- seguranca-alimentar-e- nutricional#:~:text=%E2%9E%A2%20Decreto%20no%207.272%2C%20de,Seguran%C3 %A7a%20Alimentar%20e%20Nutricional%20%2D%20PNSAN%2C>. Acesso em: 07 jun. 2024. Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa. Refletindo sobre o conceito de agricultura orgânica. Geografia em Questão, v. 16, n. 02, 2023. Caporal, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia: enfoque científico e estratégico. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável, v. 3, n. 2, p. 13- 16, 2002. Cardoso, M. S. E., Carvalho, R. G., Morais, C.M., Sousa, E.C., Paz, R S; Santos, M.M. Desafios na Comercialização de produtos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675- 6218, 2021. Osta, Eduardo Gusmão da et al. As políticas públicas para agricultura familiar como possibilidade de mitigar impactos dos megaempreendimentos na agricultura de Itaguaí-RJ. 2016. Confederação Nacional dos trabalhadores em Educação. 2022. Disponível em <https://www.cnte.org.br/index.php/menu/comunicacao/posts/noticias/75299-com-veto- no-reajuste-nos-recursos-do-pnae-governo-piora-quantidade-e-qualidade-da-merenda- escolar-em-todo-pais>. Acesso em: 04 abr. 2024. 35 De Castro Neto, Nelson et al. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso-NEMO Maringá, v. 2, n. 2, p. 73~E-95, 2010. Leff, Enrique. Agroecologia e saber ambiental. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável, v. 3, n. 1, p. 36-51, 2002. Lins, Camila Pinto Fernandes. Avaliação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em uma unidade escolar da cidade de Fortaleza nos anos de 2020 a 2023. 2024.FAO (Food And Agricultural Organization). Big Data tool on Covid-19 impact on food value chains. 2022 a. Disponível em: <https://www.fao.org/datalab/website/web/covid19>. Acesso em: 02 mai. 2024. Food And Agricultural Organization. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2021. 2021. Rome. Disponível em <https://doi.org/10.4060/cb4477en>. Acesso em: 02 mai. 2024. Food And Agricultural Organization. World food situation. 2022b Disponível em: <https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en/.> Acesso em: 02 mai. 2024. Food And Agricultural Organization. 2021 Global Nutrition Report. 2022. Disponível em: < https://globalnutritionreport.org/reports/2021-global-nutrition-report/>. Acesso em: 07 jun. 2024. Fernandez, G. Food insecurity amid the COVID-19 pandemic. 2022. Disponível em <https://hub.jhu.edu/2022/07/08/food-insecurity-covid-pandemic/>. Acesso em: 04 abr. 2024. Figueiredo, A. P. Obrigatoriedade da pré-escola: um olhar poético sobre infâncias, políticas e práticas no município de Itaguaí. 2021. 157f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica / Nova Iguaçu, 2021. Francisco, Daniel Neto; Villela, Lamounier Erthal. Um panorama sobre a produção agroecológica no território rural da Baía da Ilha Grande (RJ). Políticas públicas, agricultura familiar e sustentabilidade, p. 81, 2021. 36 Macedo, Lucimar Ferraz de Andrade et al. Características territoriais sustentáveis e avaliação do curso de extensão para agricultoras rurais de Mazombinha–Itaguaí/RJ. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. Jamas, Amanda Lima Albuquerque et al. Estudo de espécies de pescado potencialmente aproveitáveis na cadeia produtiva do litoral Sul do Estado do Rio de Janeiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 5, p. 7, 2015. Garrido, R. G., Garrido, F. de S. R. G. COVID-19: Um Panorama com Ênfase em Medidas Restritivas de Contato Interpessoal. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 8(2), 127– 141. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2020v8n2p127-141, 2020. Lamarche, B. et al. Small, dense low-density lipoprotein particles as a predictor of the risk of ischemic heart disease in men: prospective results from the Qué bec Cardiovascular Study. Circulation, v. 95, n. 1, p. 69 – 75, 1997. Lamarche, Hugues (coord.). A Agricultura Familiar: do mito à realidade. Campinas, Editora da Unicamp, 1998. Lima, A. F.; Assis-Silva, E. G.; Freitas-Iwata, B. Agriculturas e agricultura familiar no Brasil: uma revisão de literatura. Retratos de Assentamentos, v. 22, n. 1, p. 50-68, 2019. Marques, M. I. M. A atualidade do uso do conceito de camponês. Revista NERA, Presidente Prudente, Ano 11, no. 12 pp. 57-67 Jan.-jun./2008 Mazoyer, M.; Roudart, L. Histórias das agriculturas no mundo: Do neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Fundação Editora Unesp,, 2010. Medeiros, A. A.; Siqueira, H.; Werner, D. Porto de Itaguaí e sua importância na economia portuária fluminense. 2021. Disponível em: < https://ippur.com.br/wp- content/uploads/2021/07/Alexandre_poster>. Acesso em: 04 abr. 2024. Melo, L.F.; Silva, L.P.C. ; Araújo, A.E. Agroecologia e nutrição: um diálogo possível. Anais...In: Congresso Internacional de Ciências Agrárias -COINTER, 2017, Natal. Desenvolvimento do campo: a ciência e tecnologia a serviço da sustentabilidade, p. 1-9, 2017. 37 Ministerio da Agricultura e Pecuária. Cadastro Nacional de Produtores de Orgânicos. 2024. Disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt- br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicosITAGUAÍ. Itaguaí pode receber Selo Orgânico do Ministério da Agricultura Monirul, A. G. M.; Khatun, M. N. Impact of COVID-19 on Vegetable Supply Chain and Food Security: Empirical Evidence from Bangladesh. PloS One, v. 16, n. 3, 2021. Moreira, J.S. Como passar pela pandemia com práticas agroecológicas e sustentáveis. H2FOZ. 16 mar. 2020. Diponível em: <https://www.h2foz.com.br/noticia/como-passar- pela-pandemia-com-praticas-agroecologicas-e- sustentaveis?fbclid=IwAR3sT1iqmhGADWgVt9J94rZZHADmR177Dxka68UO1gq95Dht NQ4LiHV4U04>Acesso: 04mai.2024. Osendarp, S. et al. The COVID-19 crisis will exacerbate maternal and child undernutrition and child mortality in low- and middle-income countries. Nat Food, v. 2, p.476–484, 2021. Pinheiro, A.R.O. Agroecologia, Alimentação saudável e Redes de Abastecimento. Portal de Notícias da Universidade de Brasília. 20 abr. 2020. Disponível em: <http://noticias.unb.br/artigos-main/4077-agroecologia-alimentacao-saudavel-e-redes-de- abastecimento> Acesso em: 04mai.2024. Rosset, Jean Sérgio et al. Agricultura convencional versus sistemas agroecológicos: modelos, impactos, avaliação da qualidade e perspectivas. Scientia Agraria Paranaensis, v. 13, n. 2, p. 80-94, 2014. Schottz, V. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): controvérsias sobre os instrumentos de compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar. 2017. 251f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. Silva, João Henrique Constantino Sales; Da Silva Barbosa, Alex. A inserção da agroecologia em um novo sistema alimentar pós COVID-19. Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), v. 15, n. 4, p. 148-159, 2020. 38 Silva, Carla de Oliveira. Análise preliminar do desenvolvimento em comunidades rurais no município de Itaguaí-RJ. 2013. Silva, S. P. A agricultura familiar e suas múltiplas interações com o território: Una análise de suas características multifuncionais e pluriativas. Rio de Janeiro: IPEA, 2015. Springmann, M. et al.. What we eat matters: Health and environmental impacts of diets worldwide. 2022. Disponível em: < https://globalnutritionreport.org/reports/2021-global- nutrition-report/health-and-environmental-impacts-of-diets-worldwide/>. Acesso em: 04 abr. 2024. Triches, R. M.; Kilian, L. Papel dos atores sociais na aquisição de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios paranaenses. Redes, v. 21, n. 3, p. 159-179, 30 set. 2016. Villela, L. E.; Costa, E. G.; Cançado, A. C. Perspectivas da agropecuária do município de Itaguaí face a megaprojetos em implementação no local. Organizações Rurais e Agroindustriais/Rural and Agro-Industrial Organizations, v. 16, n. 1511-2017-1815, p. 208- 219, 2014. Villela, Lamounier Erthal; Da Costa, Eduardo Gusmão; Cançado, Airton Cardoso. Perspectivas da agropecuária do município de Itaguaí face a megaprojetos em implementação no local. Organizações Rurais e Agroindustriais/Rural and Agro-Industrial Organizations, v. 16, n. 2, p. 208-219, 2014. Villela, L. E. et al. Diferentes Modelos de Crescimento em Itaguaí-RJ, Brasil, e Província de Imbabura, Equador. Desenvolvimento em Questão, v. 16, n. 42, 2018. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | pt_BR |
| Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável | |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| JANISSE GOMES MONTEIRO.pdf | 693.71 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
