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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23295| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Integração da agricultura familiar orgânica ao PNAE no município de Itaguaí-RJ: avaliação do potencial e dos obstáculos sobre metodologia. |
| Título(s) alternativo(s): | Integration of organic family farming into the PNAE in the municipality of Itaguaí-RJ: assessment of potential and obstacles regarding methodology. |
| Autor(es): | Monteiro, Janisse Gomes |
| Orientador(a): | Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli |
| Primeiro membro da banca: | Garrido, Fabíola de Sampaio Rodrigues Grazinoli |
| Segundo membro da banca: | Daniel, Camila |
| Terceiro membro da banca: | Garrido, Rodrigo Grazinoli |
| Palavras-chave: | Agricultura familiar;insegurança familiar;políticas públicas;familiar agriculture;Food Insecurity;public policies |
| Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Idioma: | por |
| Data do documento: | 26-Set-2024 |
| Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Florestas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | MONTEIRO, Janisse Gomes. Integração da agricultura familiar orgânica ao PNAE no município de Itaguaí-RJ: avaliação do potencial e dos obstáculos sobre metodologia. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 20024 |
| Resumo: | A alimentação saudável e equilibrada é uma necessidade básica de subsistência dos seres humanos, bem como uma forma de manifestação da cultura e de socialização dos indivíduos, de modo que seu pleno acesso deve ser assegurado a todos os cidadãos. Na realidade brasileira, ações de promoção à saúde, incluindo as relacionadas à alimentação, são reflexos de políticas públicas eficientes. Uma delas inclui a assistência às crianças em idade escolar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Majoritariamente, é um programa que oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional. Ainda que os investimentos públicos tenham sido negativos entre 2018 e 2022, segundo a Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação, o programa persiste como a ponte entre a agricultura familiar e as ações voltadas para a segurança alimentar. O trabalho avalia a implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Itaguaí, com foco na integração de alimentos orgânicos e no fortalecimento da agricultura familiar local. O estudo visa analisar como o esforço colaborativo entre instituições e a administração pública pode impactar a eficácia do PNAE, destacando a importância de investimentos contínuos em inovações e capacitações que promovam a produção orgânica e garantam uma alimentação saudável para os estudantes. A pesquisa acrescenta uma análise dos desafios enfrentados na transição dos métodos tradicionais para práticas orgânicas, refletindo a necessidade de conscientização e cooperação entre produtores e autoridades municipais. Também são investigados os papéis desempenhados por instituições como a Secretaria de Agricultura e Pesca, Emater-Rio, SEBRAE, EMBRAPA e CECANE, que fornecem suporte técnico e capacitação aos produtores locais, contribuindo para o fortalecimento da cadeia produtiva. O trabalho explora como esses esforços e parcerias estratégicas podem melhorar a gestão do PNAE e assegurar o fornecimento de alimentos de alta qualidade para a merenda escolar, promovendo a segurança alimentar e o desenvolvimento da economia local. |
| Abstract: | Healthy and balanced nutrition is a basic need for human subsistence, as well as a way of expressing culture and socializing individuals, so that full access to it must be guaranteed to all citizens. In the Brazilian reality, health promotion actions, including those related to nutrition, are a reflection of efficient public policies. One of these includes assistance to school-age children through the National School Feeding Program (PNAE). A program mainly offers school meals and a food and nutrition education actions. Although public investments were negative between 2018 and 2022, according to the National Confederation of Education Workers, the program remains a bridge between family farming and actions aimed at food security. This study evaluates the implementation of the National School Feeding Program (PNAE) in the municipality of Itaguaí, with a focus on the integration of organic foods and the strengthening of local family farming. The study aims to analyze how collaborative efforts between institutions and public administration can affect the effectiveness of the PNAE, highlighting the importance of continuous investment in innovations and training that promote organic production and ensure healthy food for students. The research adds an analysis of the challenges faced in the transition from traditional methods to organic practices, reflecting the need for awareness and cooperation between producers and municipal authorities. The role played by institutions such as the Secretariat of Agriculture and Fisheries, Emater-Rio, SEBRAE, EMBRAPA and CECANE, which provide technical support and training to local producers, contributing to the strengthening of the production chain, was also investigated. The work explores how these efforts and strategic partnerships can improve the management of the PNAE and ensure the supply of high-quality food for school meals, promoting food security and the development of the local economy. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23295 |
| Aparece nas coleções: | Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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