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dc.contributor.authorSilva, Jéssica Inácia de Souza-
dc.date.accessioned2025-10-28T14:37:39Z-
dc.date.available2025-10-28T14:37:39Z-
dc.date.issued2023-10-16-
dc.identifier.citationSILVA, Jéssica Inácia de Souza. Os efeitos adversos da insegurança alimentar - acentuada pela Covid-19 - e o cultivo de alimentos agroecológicos no quilombo Dona Bilina. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23513-
dc.description.abstractA pandemia da Covid-19 expôs e acentuou as disparidades sociais presentes na realidade da população brasileira, sendo os grupos sociais mais atingidos aqueles que, historicamente, estão sujeitos a maior vulnerabilidade e marginalização, no tocante ao acesso às políticas públicas de inclusão e serviços básicos essenciais para uma vida digna. Um dos principais efeitos adversos decorrentes dessa crise sanitária foi o aumento da Insegurança Alimentar no país. No contexto do campo de estudo desta pesquisa, os territórios quilombolas sofreram em demasia com tal consequência. Em vista disso, a Comunidade Remanescente de Quilombo Dona Bilina do Rio da Prata, localizada na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro, utilizou como estratégia para contornar esse cenário alimentar tão pesaroso, uma ação comunitária para suprir parte da subsistência das famílias quilombolas, a qual resultou na construção de uma horta. Logo, este estudo teve como proposta registrar e analisar como se sucedeu esse projeto social da horta em um contexto pandêmico, os saberes ancestrais dos quilombolas, no tocante ao cultivo de alimentos, os quais foram excepcionais para construção e manutenção da horta, assim como o processo de reconhecimento da comunidade como quilombola, já que há uma disponibilidade limitada de publicações acadêmicas que abordem especificamente esta comunidade tradicional.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectInsegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectQuilombo Dona Bilinapt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectConhecimento Ancestralpt_BR
dc.subjectFood Insecuritypt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectAncestral Knowledgept_BR
dc.titleOs efeitos adversos da insegurança alimentar - acentuada pela Covid-19 - e o cultivo de alimentos agroecológicos no quilombo Dona Bilinapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherThe Covid-19 pandemic exposed and accentuated the social disparities present in the reality of the Brazilian population, the most affected social groups are those that, historically, are subject to greater vulnerability and marginalization, regarding access to public policies of inclusion and basic services essential for a dignified life. One of the main adverse effects of this health crisis was the increase in food insecurity in the country. In the context of the field of study of this research, the quilombola territories suffered too much with this consequence. In view of this, the Quilombo Dona Bilina Remnant Community of Rio da Prata, located in the West Zone of the municipality of Rio de Janeiro, used as a strategy to circumvent this a community action to supply part of the subsistence of quilombola families, which resulted in the construction of a garden. Therefore, this study aimed to register and analyze how this social project of the garden was succeeded in a pandemic context, the ancestral knowledge of the quilombolas, regarding the cultivation of food, which were exceptional for the construction and maintenance of the garden, community as quilombola, since there is a limited availability of academic publications that specifically address this traditional community.en
dc.contributor.advisor1Câmara, Andreza Aparecida Franco-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-8761-2197pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5231824758786824pt_BR
dc.contributor.referee1Câmara, Andreza Aparecida Franco-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-8761-2197pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5231824758786824pt_BR
dc.contributor.referee2Terra, Alessandra Dale Giacomin-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3311-121Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419180550562814pt_BR
dc.contributor.referee3Fernandez, Annelise Caetano Fraga-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-2659-9547pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3345036512295680pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8487565318888678pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Florestaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
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