Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23914
Tipo do documento: Tese
Title: Perfil epidemiológico e subsídios para o controle de xanthomonas campestris pv. viticola (nayudu) dye, agente do cancro bacteriano da videira (vitis vinifera l) no Brasil
Other Titles: Epidemiological profile and subsidies for the control of Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, the agent of bacterial canker of grapevine (Vitis vinifera L.) in Brazil.
Authors: Araujo, João Sebastião de Paula Araujo
Orientador(a): Robbs, Charles Frederick
Primeiro membro da banca: Robbs, Charles Frederick
Segundo membro da banca: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Terceiro membro da banca: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Quarto membro da banca: Olivares, Fabio Lopes
Keywords: videira;viticultura;cancro bacteriano;bacterial canker;grapevine;viticulture
Área(s) do CNPq: Agronomia
Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 29-Jun-2001
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: ARAUJO, João Sebastião de Paula. Perfil epidemiológico e subsídios para o controle de xanthomonas campestris pv. viticola (nayudu) dye, agente do cancro bacteriano da videira (vitis vinifera l) no Brasil. 2001. 146f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2001.
Abstract: O cultivo de videira (Vitis vinifera L.) no nordeste tem impulsionado a produgéo brasileira de uva nos Ultimos anos, face as condigdes adequadas e prevalentes no perimetro irrigado do Vale do Rio São Francisco, proporcionando frutos de 6tima qualidade e aceitagdo nos mercados nacional e internacional. Entretanto, no inicio de 1998, a viticultura daquela regido foi aplacada por uma insidiosa enfermidade originalmente assinalada em Petrolina, estado de Pernambuco. O quadro sintomatolégico caracteriza-se por lesdes necroticas foliares e cancros nos ramos, ocorrendo principalmente em plantios de ‘Red Globe’, cultivar que vinha se destacando pela produtividade e rentabilidade. O cancro bacteriano da videira, doenga nova para a viticultura brasileira, é causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu 1972) Dye 1978, um patovar ndo-pigmentado, anteriormente só registrado na india.
Abstract: At the beginning of 1998, a new bacterial disease was found on grapevine (Vitis vinifera) in the S&o Francisco river valley, Northeast Brazil, affecting the cultivar Red Globe and causing severe damage to local crops. The causal agent of the disease, here designated as grapevine bacterial canker, was isolated and identified as Xanthomonas campestris pv. viticola - a non-pigmented pathovar of Xanthomonas - by cultural, biochemical, physiological and pathogenic characteristics. Infected plants showed necrotic, angular leaf spots and vein discoloration, along with extensive deep cankers on branches.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23914
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
João Sebastião de Paula Araujo.pdf298.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.